Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как выбрать спальный мешок. Часть 1 Руководство покупателя

Как выбрать спальный мешок для кемпинга. Часть 1

Считается, что к снаряжению для кемпинга предъявляются куда менее серьёзные требования, чем к вещам для пешего туризма. В целом, так оно и есть, поскольку условия там куда более комфортные, да и практически всегда есть возможность переночевать в авто или фургоне, если что-то пойдёт не так. Однако если вы сможете правильно выбрать спальный мешок, то вам не придётся искать альтернативных решений. И вот на что вам нужно будет обращать внимание в процессе выбора.

Как правильно выбрать спальный мешок для кемпинга

Форма спального мешка: кокон или прямоугольник?

форма спальника кокон или прямоугольник - как выбрать спальный мешок для кемпинга

Все спальные мешки делятся на две большие категории прямоугольные, в которых много свободного пространства, и коконы, в которых его практически нет. Любители кемпинга, при этом, предпочитают первый вариант, поскольку он более просторный и очень часто от него можно отстегнуть верхнюю часть, чтобы использовать её в качестве одеяла. Однако у таких спальников практически никогда нет капюшонов, так что вашей голове потребуется дополнительное утепление холодными ночами. Кроме того, прямоугольные спальные мешки довольно тяжелые и не слишком компактные, так что носить их на себе не лучшая идея.

Коконы же полная их противоположность. За счёт особой конструкции, они способны полностью облегать тело, не оставляя внутри пространства для холодных пятен. У них почти всегда есть капюшоны, так что ваши шея и голова точно будут в тепле. Так что если вам нужно для низких температур, которое можно таскать на себе, то спальники в формате кокона ваш выбор.

Существует и промежуточный вариант полупрямоугольный. Он более просторен в районе бёдер и плеч, нежели кокон, часто оснащён капюшоном и молнией по всему периметру. Кроме того, такие спальники обычно демонстрируют прекрасный баланс между весом, ценой и уровнем комфорта, то есть являются по-настоящему универсальными.


Что такое температурный рейтинг спальника?

температурный рейтинг спальника - как выбрать спальный мешок для кемпинга

Первое и самое главное, что нужно знать о температурных рейтингах не стоит им верить. Дело в том, что для спальников не существует какой-то единой системы стандартизации, поэтому чуть ли не каждый производитель придумывает и указывает свою. И хотя в рамках этих тестов изделие действительно будет соответствовать указанным параметрам, в реальной жизни всё будет иначе. Проблема ещё и в том, что при равных числовых значениях, в прямоугольном спальнике вам будет по ощущениям холоднее, чем в коконе.

Тем не менее, температурные рейтинги нужно принимать во внимание, когда вы хотите правильно выбрать спальный мешок. Особенно показатель граничной температуры, то есть минимальной, при которой в изделии ещё можно спать, не боясь замёрзнуть. Но это именно что лимит для тренированного и подготовленного человека, так что в реальности к этому числу лучше прибавлять 5-10 градусов. Однако для большинства куда более важна температура комфорта, поскольку они предпочитают использовать спальники в куда более спокойных условиях.


Спальный мешок на пуху или синтетике?

спальник на пуху или синтетике - как выбрать спальный мешок для кемпинга

Лучшие спальные мешки для кемпинга содержат либо пух, либо разнообразные синтетические утеплители. Пух комбинация утиных и гусиных перьев, демонстрирует отличное соотношение теплоизоляции, веса и способности сжиматься. Вот только 2 последних пункта не слишком важны во время кемпинга. А тот факт, что стоимость изделий с пухом как минимум на 50 долларов превышает цену аналогичных с синтетикой это куда важнее.

Синтетические наполнители куда более распространены, поскольку стоят намного дешевле. Да, они больше весят и не позволяют спальнику компактно складываться, но если вам не нужно запихивать его в свой рюкзак, то это и не важно. Зато такой наполнитель будет продолжать работать, даже если промокнет, чем выгодно отличается от пуха, не обработанного гидрофобной пропиткой.


Стоимость спальника

бюджетный спальник - как выбрать спальный мешок для кемпинга

Что хорошо в кемпинге, так это то, что для не должно быть каким-то дорогим или специфическим. Вам вполне хватит какого-нибудь спальника в пределах 100 долларов. Всё, что свыше это уже плата за дополнительный комфорт, например, более мягкую подкладку и более прочный внешний материал. Однако всё это вовсе необязательно, ведь прочного нейлона, приличного синтетического наполнителя и подкладки из фланели вполне хватает для нормального сна. Выпускаются, впрочем, и спальные мешки для кемпинга ультра-премиум класса, стоящие более 300 долларов. В них комфортно, тепло, мягко. Они мало весят, компактно упаковываются и обладают кучей дополнительных возможностей. Стоят ли они своей цены? Мы считаем, что некоторые однозначно стоят.


Вес и компактность

ленкий и компактный спальник - как выбрать спальный мешок для кемпинга

Если речь идёт о классическом кемпинга, то вес и компактность спальных мешков тут не слишком важна. Ведь вам будет нужно только донести их из дома до машины, а затем из машины до палатки. Значение эти параметры приобретают только в том случае, если вам нужно выбрать спальный мешок, который будет использоваться и в обычном пешем походе. И вот тогда очень быстро выясняется, что синтетические спальники с хорошей теплоизоляцией занимают чертовски много места. И довольно тяжелые.


Подкладка и уровень комфорта спального мешка

Тут всё просто чем дороже, тем комфортнее. В большинстве дешевых изделий используются простые подкладки из фланели. А в более дорогих из куда более мягкого и приятного на ощупь флиса. Но, если честно, то этот параметр не слишком важен. Особенно для спальников, рассчитанных на низкие температуры, поскольку вы всё равно будет спать в них в одежде и вам будет пофиг на ощущения от контакта с подкладкой. Будет важен лишь уровень мягкости и тепла, за которые будет отвечать наполнитель.


Молния на 3/4, полная молния, без молнии

молния на 3/4, полная молния, спальник без молнии - как выбрать спальный мешок для кемпинга

Большинство спальников в формате кокона оснащены молниями на длины, так что полностью раскрыть их невозможно. Как и совместить с другим мешками. Для проветривания, впрочем, этого вполне достаточно. У прямоугольных всё намного лучше молния позволяет полностью отстёгивать верхнюю часть, превращая её в одеяло, скатерть или подстилку для того, чтобы можно было на земле сидеть (если наружный материал достаточно прочный, конечно).

Но существуют также спальные мешки вообще без молний. В верхней части у них большое овальное отверстие, сквозь которое вам нужно будет влезать внутрь. С одной стороны, это позволяет забыть о зацепах молнии и потерях тепла. С другой Это банально не слишком удобно, поэтому подобных изделий на рынке не так уж много.


Дополнения для спальных мешков

дополнения для спальников - как выбрать спальный мешок для кемпинга

Помимо базовых моделей, которых на рынке большинство, всё чаще начали создаваться модели среднего и премиум класса более дорогие и с дополнительными функциями. Наибольший интерес из которых представляют?

И хотя всё это достаточно полезно, без этих функций спокойно можно и обойтись.


Спальники-кроссоверы

То есть такие, которые можно использовать и во время кемпинга, и при пеших походах. Для них крайне важен малый вес, компактность и хорошее утепление. Изделия эти довольно полезные, вот только профессиональные туристы и альпинисты предпочитают использовать специализированные спальники, которые компактнее, легче и намного прочнее этих кроссоверов. Так что это вариант для тех, кто лишь иногда выбирается в пешие походы, а чаще занимается кемпингом.


Двойные спальные мешки

двойной спальник - как выбрать спальный мешок для кемпинга

То же самое, что одинарные, только в два раза шире чтобы в них могло поместиться два взрослых человека. Скажем так, за долгие годы, проведённые в походах, мы ни разу не столкнулись с ситуацией, в которой двойной был бы лучше, чем два одинарных. Хотя он, конечно, немного дешевле их. Однако это не самая нужна и полезная вещи, поскольку весит она довольно много, да и компактностью похвастаться не может.


Детские спальники

Да, существуют специальные укороченные модели. Да, они довольно полезны, особенно холодными ночами, поскольку тепла, вырабатываемого детским телом, явно не хватит для обогрева внутреннего пространства обычного спальника. При этом вам лучше выбрать спальный мешок с регулируемой, а не определённой, длиной чтобы каждый год не нужно было покупать новую для подросшего ребёнка.


Вкладыши для спальных мешков

Полезны в двух случаях. Если вы хотите уменьшить скорость износа подкладки своего спальника, и если хотите использовать его при температурах, которые ниже указанной температуры комфорта. Вкладыши из флиса и шерсти(более дорогие) или фланели и полиэстера (бюджетные), также добавляют немного комфорта и мягкости во время сна. Но да, их нужно докупать отдельно, причём цена на реально хорошие вкладыши может и 60 баксов достигать.


Матрасы и подушки

матрасы и подушки - как выбрать спальный мешок для кемпинга

Очень полезные вещи, особенно реально холодными ночами. Матрас нужен для того, чтобы не так сильно сжимался утеплитель это снижает его изолирующие свойства. У пуха сильно, у синтетика слабее, но снижает у всех. В качестве матраса можно использовать как надувной туристический коврик (желательно, трёхсезонный, с рейтингом до 4), так и раскладную кровать. Что касается подушек, то для них рейтинг изоляции тоже важен, но значительно меньше. А выбирать их стоит, исходя из личных ощущений. Кому-то больше подойдёт мягкая, другому более жесткая или вообще, с эффектом памяти.


Читать дальше Топ-10 лучших спальников 2022

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 16.04.2022 22:43:32
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Снаряжение

Бивачное снаряжение

Выживание

Лагерь

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru