Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Список снаряжения для выживания чеклист Подготовка к неприятностям

Список снаряжения для выживания -Подготовка к неприятностям

Начало пандемии в 2020 году было прямо-таки классическим примером БП, который случился безо всякого предупреждения и показал необходимость готовиться к подобным событиям. Ведь если вирус, который не опаснее гриппа, нанёс такой урон экономике, то что ожидать от куда более серьёзных опасностей? Так что начинать готовиться к неприятностям нужно уже сейчас. А если вы не знаете, с чего начинать, то вот вам контрольный список снаряжения, которое должно у вас быть в обязательном порядке


Список снаряжения, необходимого для выживания

Предметы первой необходимости на 2 недели

В доковидную эпоху большинство служб реагирования на чрезвычайные ситуации советовали хранить где-нибудь в шкафу или в подвале так называемый набор для выживания на 72 часа. Считалось, что за это время либо пострадавшие районы придут в норму, либо службы спасения успеют помочь практически всем нуждающимся.

Однако опыт пандемии показал, насколько этого не достаточно: все помнят переполненные больницы и миллионы людей, запертых по домам на куда большие сроки. За 3 дня ситуация может никак не улучшиться, так что ваш список снаряжения обязан включать в себя запасы на 2 недели минимум.


Вода и еда

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, одному человеку требуется около 3.5 литров воды в день для питья и гигиены. А на семью из 4 человек, соответственно примерно 15 литров. Вот и выходит, что на 2 недели вам понадобится минимум 212 литров.

Помните: среднестатистический человек может прожить без пищи пару недель (или даже больше, если принимает поливитамины). Без воды же любой протянет только несколько дней, даже если еды будет достаточно.

Что касается пищи, заготовьте продукты длительного хранения в количестве, достаточном на 2 недели. Сюда относятся консервы, хлопья, сухофрукты, протеиновые батончики, обезвоженная еда, лапша быстрого приготовления и т.п. (не забудьте о витаминах). Рассчитывайте количество так, чтобы хватило на всех членов семьи.

В среднем взрослому мужчине требуется около 2400 калорий в день, а женщине около 2000. В крайнем случае, можно обойтись и меньшим, но лучше ориентироваться на эти цифры. Да, вам таки придётся обращать внимание на этикетки и считать калории.


Медикаменты

Ваш список снаряжения всегда должен включать как запас лекарств первой необходимости, так и препараты, персонально назначенные лично вам или вашим родственникам. Особенно если кто-то из вас страдает от диабета, повышенного давления, эпилепсии или других хронических болезней.

Неважно, когда произойдёт чрезвычайная ситуация, завтра или через 10 лет собрать хорошую аптечку никогда не помешает. Если у какого-то препарата вышел срок годности замените его, пока есть возможность. Это действительно важно, поскольку с просроченными медикаментами ваша аптечка будет или бесполезной, или, что хуже, опасной.


Запас наличных

После кризиса 2014 года (а в некоторых случаях так и вовсе с начала девяностых) люди массово отказывались доверять банкам и предпочитали хранить дома. Многие так поступают до сих пор, хотя всё ещё есть такие, кто предпочитает на карты/электронные кошельки. Однако в данном случае иметь наличные не выбор, а необходимость.

Во время бедствия традиционная финансовая система может просто перестать работать, да и доступа к банкоматам тоже может не быть. Так что лучше начните откладывать наличку заранее. Чем больше, тем лучше.


Бытовые предметы

Допустим, всё самое главное воду, продукты, лекарства и деньги, вы уже собрали. Но ваш список снаряжения должен включать и другие вещи, может чуть менее очевидные, но не менее полезные и нужные.

В первую очередь это спички (желательно влагостойкие), зажигалки, свечи, спасательное одеяло, консервные ножи, павербанк с солнечной батареей, аккумуляторные батарейки и зарядное устройство к ним, мыло, тактический фонарик, швейный набор, туалетная бумага, переносная печка/ и топливо для неё. И обязательно, обязательно скотч или изолента.

С этими вещами ваши шансы на выживание будут намного выше. Вы же не хотите оказаться в ситуации, когда у вас много консервов, но нет ножа, чтобы открыть банку? Так же и с горелкой без топлива, или с батарейками без зарядника. Поэтому лучше продумать всё наперёд.


Наборы первой помощи домашний и переносной

При абсолютно любой катастрофе количество раненых всегда больше количества погибших. Поэтому вам нужно иметь возможность оказать первую помощь себе или кому-то из близких, причём быстро и эффективно.

Так что обязательно стоит иметь под рукой полноценную аптечку первой помощи. К примеру, у Американского Красного Креста есть список того, что должно быть в домашней аптечке: в первую очередь это марлевые повязки, антисептические салфетки, пластыри.

Более подробные списки дают профессиональные медики. Не помешает взять, например, вазелин, раствор для промывки глаз, перекись водорода, алюминиевую пальцевую шину, медицинские ножницы, термометр, препараты от диареи, аспирин, парацетамол или другие обезболивающие.

Не исключайте вероятность того, что вам придётся эвакуироваться, и место в багаже будет ограничено. На этот случай подготовьте аптечку поменьше, которую можно быстро взять с собой.


Самооборона

Насколько бы общество вокруг нас не казалось цивилизованным, во время бедствия оно может легко скатиться в хаос. Поэтому обязательно позаботьтесь о безопасности своей и своих близких.

У вас должны быть средства самообороны, такие как оружие, разрешённое в вашем регионе, перцовые баллончики, электрошокеры или любые средства, которыми можно нейтрализовать или отпугнуть нападающего зависимо от ваших убеждений. Главное, заранее серьёзно подумайте, каким образом вы будете защищаться в случае необходимости. И потренируйтесь это делать.


Игры и досуг

Пусть этот пункт вас не удивляет. За последние пару лет из-за пандемии и карантина уровень депрессии и частота самоубийств по всему миру существенно возросли. И это касается не только взрослых множество подростков тоже покончили с собой от отчаяния из-за бесконечных локдаунов и потерянных возможностей.

Потому, готовясь к возможным бедствиям, не забывайте о психическом здоровье своём и своих близких. Это значит, что помимо самого необходимого еды, воды, лекарств и изоленты, вам нужно добавить в свой список снаряжения какие-нибудь развлечения, на случай, если у вас не будет доступа к интернету или телевидению. К примеру, книги, настольные игры, игральные карты, или даже фильмы на внешних носителях.


Инструменты

В случае природных катаклизмов очень может быть, что пострадает ваш дом или имущество. И вам придётся срочно залатывать дыры в стенах или потолке/выкапывать машину из-под слоя снега или грязи/убирать упавшие ветки, а то и целые деревья.

Зачем это нужно? Чтобы можно было продолжать безопасно жить или иметь возможность быстро эвакуироваться, если всё станет ещё хуже. Так что убедитесь, что у вас есть все необходимые для ремонтных или уборочных работ инструменты.

Продуманный список снаряжения должен включать в себя: пилу (бензопила, как вариант), молоток, гвозди, рабочие перчатки, беспроводную дрель, шурупы, одна-две лопаты, прочный брезент, которым можно, в случае чего, прикрыть дыру в крыше, строительный степлер и другие полезные вещи.


Резервная связь

Если вдруг вы окажетесь отрезанным от своих родных, или же вам и вашей семье нужно будет эвакуироваться, вам однозначно понадобятся средства связи. И на случай отсутствия интернета или мобильных сетей вам, например, пригодятся любительские портативные радиостанции.

В случае же эвакуации, когда вам нужно следить, чтобы никто не отстал и не потерялся, есть более профессиональные рации, такие как Baofeng. Также хорошая идея иметь в машине Си-Би радиостанцию. Она позволит вам быть в курсе событий во время стихийного или другого бедствия.


Копии важных документов

Во время вынужденной эвакуации наверняка возникнет ситуация, когда вас попросят предоставить документы. Так что желательно заранее сделать копии паспортов и свидетельств о рождения всех членов семьи.

Во многих сценариях чрезвычайных ситуаций может пострадать принадлежащая вам недвижимость, поэтому также не помешает сделать копии договора аренды и страхового полиса владельцев (или копии договора купли-продажи).

Могут пригодится и запасные документы на автомобиль, страховка, фото членов семьи (бумажные и цифровые). И, конечно же, у вас должны обязательно быть обычные бумажные карты.


Готовность к экстренной эвакуации

Конечно, хорошо иметь свою кладовую с припасами на полгода и всеми удобствами, чтобы там переждать неприятности. Вот только стихийные бедствия, войны,гражданские беспорядки и другие катастрофы часто разворачиваются совсем не так, как мы ожидаем. И потому нужно быть готовым уехать, если понадобиться, а значит заранее подготовить тревожный чемоданчик.

Что такое тревожный чемоданчик

Тревожный чемоданчик это, по сути, рюкзак, спортивная сумка или любая другая большая, прочная и удобная в ношении тара, в которой будут лежать все ваши необходимые вещи. Её нужно хранить отдельно от остальных припасов на чёрный день и не трогать её содержимое. А если вам придётся в спешке покидать дом, то вы просто схватите её и будете готовы отправиться куда угодно.

Тревожный чемоданчик это простая мера предосторожности. Если он вам не пригодился прекрасно. Просто пускай он будет собран на случай, если всё-таки придётся эвакуироваться.

Вот довольно прозаические, но вероятные сценарии таких случаев:

В любой из этих ситуаций с тревожным чемоданчиком вы будете в относительном комфорте и безопасности, а без него может оказаться действительно тяжко.


Список снаряжения для тревожного чемоданчика

Это должна быть более компактная версия ваших основных запасов. А именно:

Самое главное помнить, что содержимого тревожного чемоданчика должно хватить минимум на несколько дней. Но также он не должен быть слишком тяжёлым, чтобы, его можно было нести на себе столько, сколько потребуется. Вы наверняка слышали рассказы некоторых личностей о том, как они несколько суток тащили на своём горбу рюкзаки в 45 кг и больше. Так вот это реально, но глупо. Очень глупо. Среднестатистический мужчина может без особых проблем и без экстремального перенапряжения тащить рюкзак до 20-25 кг весом.

И ещё, на всякий случай не помешает иметь ещё меньшую версию тревожного чемоданчика, которую можно всегда держать в багажнике вашей машины.


Распространённые ошибки начинающих выживальщиков

Многие по неопытности совершают одни и те же, хотя и вполне понятные ошибки. Например:


Заключение

Как видите, подготовка к не такая уж и сложная. Особенно если заранее составить контрольный список снаряжения и регулярно с ним сверяться. Да, это вовсе не игра. Но и не занятие для избранных или экстремалов. По сути, это просто здравый смысл.

Такие вещи, как заготовка консервации, хранение наличных, собирание домашней аптечки давно стали частью обыденности для многих людей вокруг нас в основном, более старшего поколения. Так что, даже если вы начинающий, возможно что-то вы уже практиковали и так.

Главное, если вы всё-таки решили как следует подготовиться к следующему бедствию, отнеситесь к этим рекомендациям серьёзно. Всегда лучше быть готовым к беде, даже если она не произойдёт.

Автор Scott
Источник Emergency Preparedness Checklist: Prepping for Beginners

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 30.08.2022 00:33:41
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выживание

Советы и навыки выживания

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru