Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Подземное укрытие Как построить простую землянку своими руками

Подземное укрытие - Как построить простую землянку своими руками

Несмотря на свою простоту, подземное укрытие, зачастую, способно стать лучшим вариантом временного убежища для охотника, туриста, выживальщика и просто человека, оказавшейся в экстремальной ситуации. Это вызвано тем, что оно предоставляет целый ряд преимуществ перед наземными шалашами и другими легкими постройками. О них, а также о том, как именно построить простейшую землянку своими руками, мы сегодня и расскажем.

Подземное укрытие типа землянка


Главные преимущества

Как только что было сказано, подземное строительство имеет множество плюсов. И наиболее важными среди них являются.

Незаметность

В отличие от наземных построек, землянки практически незаметны с воздуха, что делает их отличным вариантом на случай боевых действий или других ситуаций, когда обнаружение лагеря посторонними лицами нежелательно. А при должной маскировке их бывает сложно обнаружить и в непосредственной близости, особенно при их обустройстве не на открытой местности, а в лесу или кустах. При этом, подобная скрытность может быть на руку не только выживальщикам, но и просто туристам или охотникам, не желающим выдавать свое местоположение окружающим.

Хорошая изоляция

В отличие от шалашей и легких хижин из подручного материала, защита которых от продуваемости ветром является первостепенной задачей, подземные убежища сами по себе гарантируют своим обителям полную защищенность от негативных факторов внешней среды. В них не бывает сквозняка даже при сильных порывах бури, а удерживаемое их стенками тепло позволит с комфортом находиться внутри даже в сильный мороз при самом минимальном источнике огня. Вдобавок к этому, слой земли отлично гасит звуки, что является еще одним плюсом к упомянутой выше незаметности.

Долговечность

Если вы хотите построить укрытие для похода выходного дня или разовой ночевки в лесу, то землянка это не ваш вариант. А вот, если вам необходимо надежное убежище, в которое можно будет вернуться через месяц и даже через год, то лучшего решения (при сопоставимой затрате ресурсов и сил) просто не найти. Кроме того, при хорошем укреплении стенок во время строительства ее будет легче починить в случае небольшого повреждения, чем развалившийся на куски шалаш, который проще будет сделать с нуля.


Потенциальные

Как и все остальное в нашем мире, подземное укрытие далеко не идеально, и у него есть свои недостатки. Их обязательно следует оценить перед тем, как взять в руки лопату и отправиться в ближайшую лесополосу.

Большая трудозатратность и сложность выбора места

Не стоит и говорить о том, что выкопать даже небольшую яму, способную стать временным жилищем хотя бы для одного человека, гораздо сложнее, чем срубить несколько легких жердин и соединить их вместе. Еще сложнее эта задача будет при расположении землянки на каменистом грунте, в местах с близким залеганием глины и тяжелых суглинков или в чаще леса в зонах сплетения корней деревьев. А потому, нужно заранее подумать о выборе правильного места с учетом минимально возможной затраты усилий (и, конечно, не стоит забывать о том, что кроме собственно копания ямы потребуется укреплять ее стенки, накрывать крышу и выполнять другие тяжелые действия).

Угроза затопления и обрушения

Сделанная по всем правилам способна гарантированно защитить своих обитателей не только от ветра, но и ото всех остальных негативных погодных факторов. Чего нельзя сказать об убежище, построенном с ошибками. В последнем случае, проснувшись во время сильного ночного ливня, вы попросту обнаружите себя в бассейне, созданном вашими же руками. Не меньшую (и даже большую) опасность представляют обильные снегопады, способные вызвать обрушение крыши со всеми вытекающими отсюда рисками для жизни.


Как соорудить простейшее подземное укрытие

Если вы уверены в своих силах, и не боитесь трудностей, о которых было сказано выше, можете смело приступать к строительству. Самое главное взять с собой необходимые инструменты (номинально лопату и топор, а в идеале еще и кирку с пилой и легкий лом) и запастись достаточным терпением.

1. Изучите окрестности

Не стоит спешить, и начинать разметку будущего укрытия в любом понравившемся вам месте. Ведь, наткнувшись на скрытые препятствия в виде глины или булыжников, работу придется либо бросить либо приложить для ее выполнения чрезмерные усилия, что в условиях выживания категорически недопустимо. По этой причине, размещать землянку стоит вдали от крупных деревьев (и особенно их скоплений, изобилующих корнями) и каменистых грунтов. Наличие поблизости крупных валунов также может служить сигналом к тому, что месторасположение укрытия лучше перенести чуть дальше.

2. Тщательно продумайте конструкцию

Говоря обобщенно, существует всего 2 основных варианта того, как построить землянку заглубленный и полузаглубленный. В первом случае достаточно очистить ровную площадку, разметить границы будущей ямы, и копать, копать и еще раз копать вертикально вниз. Такой вид укрытия встречается довольно часто, но вместе с тем, требует значительных затрат труда и сил.

Второй вариант гораздо проще, и является наиболее оптимальным для выполнения даже силами одного человека. Для него необходимо расположить землянку не на ровной местности, а в склоне холма. Такая конструкция поможет сократить объем земляных работ, упростить обустройство крыши и, заодно, сделать сооружение более незаметным на фоне окружающего ландшафта.

3. Начинайте копать

Это самая трудная часть работы, а потому следует заранее запастись хорошим инструментом, о котором было сказано выше. И, как и говорилось, оптимальным вариантом станет размещение убежища в склоне холма. Для этого нужно выбрать подходящий участок, после чего прокопать в его верхней части траншею на нужную глубину. Она должна идти строго вертикально это поможет избежать дальнейшего обрушения стенок, особенно, пока они не укреплены.

Затем останется лишь убрать остальную землю под углом 90 градусов к образованной траншеей стенке (то есть строго горизонтально) и с земляными работами будет закончено.

Стоит отметить, что если предполагается делать не маленькое (например, для ночевки одного человека), а более менее капитальное укрытие, то операции по выкапыванию траншеи и выравниванию остальной площадки следует чередовать. Это поможет избежать возможной опасности в случае обвала грунта.

4. Сделайте крышу

Несмотря на то, что большая часть работы уже выполнена не стоит расслабляться. Ведь простую яму вряд ли можно назвать полноценным убежищем без хорошей крыши. Для того, чтобы ее сделать, необходимо наложить по склону (или просто поверх вырытого пространства, если вы все-таки решили делать землянку в ровном поле) жерди или небольшие бревна. Затем, их следует перекрыть ветвями поменьше, чтобы сделать подобие обрешетки. Идеально, если под рукой у вас окажутся заранее взятые гвозди или веревка. Они помогут сделать сооружение по-настоящему капитальным, ведь такая крыша не будет смещаться, а значит выдержит и снеговую и ветровую нагрузку.

Самое главное, в завершение накрыть ее еще одним слоем более мелкого материала травой, мхом, листьями. Они не позволят воде попадать внутрь, и будут направлять ее вниз по холму. Это поможет избежать появления внутри землянки сырости даже в сильный дождь.


В завершение

Как и было сказано в начале, землянка это простое и надежное укрытие, которое способно служить в течение длительного времени без какого-либо ремонта и надежно защищать от любой непогоды. Правда, из-за больших трудозатрат при строительстве мы не рекомендуем использовать ее для однократного использования. Но, если вам нужно долговечное где-то в укромном уголке, то лучшего варианта просто не найти.

Оригинальная статья:
Bushcraft Underground Shelter How to Build Primitive Dugouts

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 23.11.2022 22:31:42
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Лагерь

Советы и навыки выживания

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru