Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Аварийное убежище как построить при нехватке времени и ресурсов

Аварийное убежище - как построить при нехватке времени и ресурсов

Правильно построенное аварийное убежище серьёзно повысит шансы выживания в чрезвычайной ситуации. Поговорим о том, какие типы импровизированных укрытий и из чего можно сделать, находясь в пути.


Как построить аварийное убежище, если у вас мало времени и ресурсов

Несмотря на то, что для полноценного выживания в условиях дикой природы требуется немало навыков (которые большинство препперов и выживальщиков старается заранее выучить), не все из них могут потребоваться в каждой конкретной ситуации. Но, если спросить любого эксперта в области выживания, что самое главное он может выделить среди всех умений, то в тройке лидеров обязательно будет аварийное убежище. Конечно, человек может долго жить без еды, и даже без воды прекрасно обойдется не менее 3 суток. Но, если вас застал буран или вы просто оказались в голом поле в ветреную погоду поздней осенью или ранней зимой (не говоря уже о сильных морозах в ее середине), то об этих трех сутках можно не переживать ведь вы в любом случае их не переживете.

А потому, даже всегда должно быть одной из превентивных целей при длительном нахождении в угодьях. И не важно, отправились ли вы на многодневную охоту или эвакуировались из города ввиду экстремальной ситуации. Будь то долговременная хижина, или тент, но аварийное убежище всегда должно быть внесено в перечень жизненно важных вещей, без которых отправляться в дорогу просто невозможно. Но, согласитесь, не всегда все можно продумать заранее. И, спрашивается, что делать, если вы срочно покинули дом без какого-либо снаряжения, охотились или занимались собирательством, но в итоге заблудились? Как, в таком случае, построить простое, но вместе с тем, надежно убежище от непогоды и глаз окружающих? Об этом мы сегодня и поговорим.

Какое аварийное убежище вам подойдет?

О том, какой тип укрытия построить, следует судить по текущей погодной обстановке и локации, в которой вы находитесь. Само собой разумеется, что копать в горной породе землянку или строить в чистом поле из жердей идея сама по себе не очень. А потому, оказавшись в угодьях с минимумом снаряжения, у вас остается небольшое количество вариантов, которые выглядят следующим образом.

Шалаш, навес у дерева

шалаш/навес у дерева - аварийное убежище - как построить импровизированное укрытие

Это самое простое укрытие, суть которого заключается в том, что один его конец упирается в землю, а другой в любую надежную вертикальную опору (как правило дерево). А между ними обустраивается импровизированная обрешетка, на которой и держится крыша. Но перед тем, как приступить к его строительству, следует обратить внимание на направление ветра. Само собой разумеется, что он должен дуть прямо в скат крыши, но никак не внутрь шалаша (задувая огонь и замораживая находящихся в укрытии в людей).

Даже такая примитивная, но сделанная надежно конструкция поможет защититься от большинства негативных погодных факторов. Ну, а если вы хотите, чтобы внутри такого убежища было тепло даже в сильный холод, то достаточно сложить еще одну небольшую стенку (желательно, из промороженных или сырых ветвей, во избежание их возгорания) таким образом, чтобы очаг оказался между ней и внутренней стороной кровельного ската.

Ну, а если в качестве основы для шалаша вы найдете большой выворотень или остатки старой стены, то использовать такое укрытие можно будет не только одноразово, но и в течение длительного времени ведь оно сможет устоять даже при сильных порывах ветра и давлении снега на его крышу.

А-образный шалаш, в форме палатки

А-образный шалаш, шалаш в форме палатки - аварийное убежище - как построить импровизированное укрытие

Ни для кого не секрет, что аварийное убежище из природного материала можно сделать не только с одним катом, но и с двумя, в результате чего его внешний вид будет напоминать обычную палатку. И, хотя такую конструкцию будет сложнее соорудить, ее прочность будет выше, чем у укрытий предыдущего типа. Да и от непогоды она будет защищать лучше.

Для начала строительства потребуется найти пару сломанных на нужной высоте деревьев (длину которых от земли, конечно, придется подкорректировать пилой) или просто вкопать/вбить в землю два надежных кола. Соединив их верхние части толстой жердью, уложив на нее под наклоном жерди поменьше, наложив поперек них ветвистых сучков в качестве обрешетки, и укрыв всю конструкцию землей, травой или мхом, вы получите непромокаемое и гарантированно защищающее от ветра убежище.

с плоской крышей, навес

шалаш с плоской крышей, навес - аварийное убежище - как построить импровизированное укрытие

Подобные аварийные укрытия часто применяются в различных армиях мира, и используются для защиты солдат и амуниции от дождя. Они представляют собой простой кусок брезента или другой прочной ткани, привязанный с углов к 4 деревьям. Плюсом такой конструкции является то, что ее можно разместить на любой высоте в зависимости от задач прямо над землей, если вы хотите устроиться на ночлег или выше человеческого роста, если вы с друзьями хотите просто переждать дождь в лесу.

Конечно, у висящего в воздухе брезента есть и недостатки в виде того, что он не защищает с боковых сторон, а значит дает возможность ветру продувать все внутреннее пространство. Решить эту проблему довольно просто достаточно лишь подвесить его центральной частью на прочную веревку, а концы закрепить к вбитым в землю колышкам. В результате получается импровизированная палатка, защищающая уже не только от дождя, но и от порывов ветра. Единственным недостатком этого метода является то, что во время подготовки к походу или эвакуации понадобиться заранее подготовить брезент или другой материал для будущей постройки.

Материалы для аварийного убежища

Пожалуй, за исключением пустыни, практически в любом месте земного шара можно легко найти строительные материалы для возведения примитивного укрытия, которое поможет спастись от непогоды или переохлаждения.

Непромокаемое полотно

Если у вас есть с собой брезент, плащ- или обычная накидка из влагостойкой ткани, то соорудить примитивный не составит никакого труда. Ведь самое главное, что они могут дать выживальщику или просто туристу это стопроцентная непромокаемость. И, просто подвесив такой материал в кустах или среди деревьев, можно быстро и гарантированно защитить себя от любых осадков. Более того, для создания укрытия из полотна не потребуется даже вбивать опоры надежная веревка (а лучше паракорд 550), натянутая между удаленных деревьев, с успехом будет удерживать даже тяжелый брезент. И самое главное, что на создание такого импровизированного шалаша уйдут всего 5 минут, а не несколько часов что при резком наступлении непогоды совсем немаловажно.

Выброшенный пластик

Конечно, современное потребления не совсем бережно относится к окружающей среде и это мягко сказано. Но, плохая привычка разбрасывать мусор вокруг может сыграть и добрую службу в ситуации реального выживания. Ведь найдя полиэтиленовую пленку, мешки от мусора или пластиковые панели, можно без труда построить все то же примитивное убежище. Причем, если материала будет достаточно, то удастся не только защитить себя от дождя сверху, но и сделать непроницаемые для ветра стенки. Единственное, о чем следует помнить при строительстве такого мусорного укрытия так это о том, что наносить слои пластика или пленки нужно снизу вверх, поочередного накладывая их один на другой. Такая последовательность поможет гарантированно избежать просачивания воды внутрь даже в самый сильный ливень.

Листья

Всем, кому доводилось бывать в лесу в дождливую погоду, знают, насколько хорошо листва деревьев отталкивает воду. А значит она прекрасно подойдет и на роль строительного материала. Для возведения укрытия потребуется построить примитивный каркас, обложить его со всех сторон несколькими слоями облиственных веток, собрать побольше сухих листьев, и начать укрывать ими свою постройку. Также, как и в предыдущем случае идя снизу вверх, но никак не наоборот.

Трава

Длинная трава может быть даже лучшим стройматериалом, чем листья. Она, наряду с соломой, издревле применялась для обустройства кровель. Да и сейчас в Англии и некоторых других частях мира можно встретить дома, покрытые подобным способом. Для начала строительства укрытия потребуется все также поставить каркас с обрешеткой из веток, срезать достаточное количество травы с длинными стеблями, связать ее в пучки (что легко сделать при помощи все той же травы, дабы не переводить веревку) и начать обкладывать ими конструкцию. И да, все также снизу вверх.

Снег

Попасть в буран вдалеке от цивилизации пожалуй, худшее, что может случить с путником зимой. Даже намного хуже мороза в безветренную погоду. Но, не стоит переживать, ведь простое укрытие можно построить и в этом случае был бы вокруг снег. Правда, идею о постройке иглу следует сразу выкинуть из головы, поскольку подобное решение возможно не везде, затратно по труду и времени, да и требует наличия мастерства. Так что, если вы не эскимос есть решение гораздо проще. Достаточно найти подходящий сугроб (например, вблизи естественного препятствия корней, выворотня, камня) и прокопать в нем небольшой и узкий тоннель. В его конце нужно сделать жилую камеру, которая должна иметь достаточный размер для того, чтобы спокойно лежать. Не стоит трудиться изо всех сил, и копать как можно больше ведь чем шире и выше будет полученное в итоге помещение, тем больше тепла тела уйдет на его обогрев. Что же касается выкидываемого при копке снега, то его не нужно выбрасывать далеко его можно сложить перед входом, устроив таким образом стену. Она будет защищать от порывов ветра и от заметания лаза.

Если же снега еще немного, а вы в чистом поле, и сугробов вокруг не найти, можно прибегнуть к еще одному способу. Если снег сырой, нужно скатать из него большой ком настолько большой, насколько хватает сил сдвинуть. Сделав таких оснований для снеговика штук 5 или 6, их нужно составить вместе, и уже внутри них прокопать тоннель. Правда, из-за уплотнения материала сделать это голыми руками уже вряд ли выйдет, и потребуется помощь лопатки или, в крайнем случае, ножа.

Выбирайте правильную местность

При прочих равных условиях, одно и тоже аварийное убежище, установленное в разном месте, может совершенно по разному защищать от ветра и дождя. А потому, задумав разбить лагерь, не стоит ставить свой где попало. Лучше потратить лишние пару минут на осмотр территории, обращая внимание на такие признаки, как:

Оригинальная статья Emergency Shelters When You Are On The Move

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 13.12.2022 22:39:28
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Лагерь

Категории

Последние комментарии

© 2006-2023, shkola-v-blog.ru