Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Лучшие инструменты для удаления клещей. Часто задаваемые вопросы

Лучшие инструменты для удаления клещей - Часто задаваемые вопросы

Правильные знания того, что делать в случае укуса клеща, как вытащить насекомое и какие для удаления клещей использовать, могут уберечь вас от энцефалиты, боррелиоза и прочих инфекций, переносимых клещами.


Лучшие способы и для удаления клещей

Автор Алан Клемонс

Мне было, кажется, лет 5, когда моему отцу впервые пришлось удалить клеща с моего тела. Мне было сказано сидеть смирно и не дёргаться, пока батя сначала пинцетом вытаскивал паразита, а затем прижигал место укуса горящей спичкой. Было, мягко говоря, не очень. Так что пока я лежал и приходил в себя, родители прямо надо мной обсуждали буду ли я в порядке и точно ли это был лучший способ. Клеща, кстати, в унитаз потом смысли.

Я выжил и за 5 последующих десятилетий ещё не раз, не два и не десяток сталкивался с этими кровососущими паразитами. Это и не удивительно, учитывая, сколько времени мне доводилось проводить на свежем воздухе. Однако это не означает, что я легкомысленно отношусь к их укусам. Так как прекрасно понимаю, что они переносят множество серьёзных болезней, таких, как болезнь Лайма, Пятнистая лихорадка Скалистых гор и других, ничуть не менее опасных. Так что каждый раз, когда приходится удалять клеща, я смазываю место укуса спиртом или антибактерицидным средством, а затем наблюдаю за ним и за своим состоянием в течение нескольких дней. К счастью, проблем не было ни разу.

Существует довольно большое количество инструментов, предназначенных для того, чтобы удалять клещей. И именно о них я вам сегодня и расскажу. Но сначала немного теории.

Почему важно как можно быстрее удалить клеща

Список болезней, которые переносят эти паразиты, впечатляет. Туда относятся упомянутая уже болезнь Лайма, вирус Хартленда, туляремия, анаплазмоз, риккетсиоз и много чего ещё. Кроме того, некоторые виды способны вызывать так называемый синдром Alpha-Gal, побочным эффектом которого является развитие аллергии на красное мясо. Но чем быстрее и эффективнее вы будете удалять клещей, тем меньше шансов, что они занесут в вас какую-нибудь болезнь.

Эти паразиты очень живучие создания. Холод для них неприятен, но не смертелен, так что некоторое время они способны активно действовать в температурном диапазоне от -2 до +14 градусов Цельсия. Зимой они неактивны, но могут выжить, если найдут активного хозяина, такого, как лось или впавший в спячку медведь.

Полностью избавиться от этих паразитов крайне сложно, даже контролируемые пожары лишь уменьшают их численность. Так что знание о том, как удалить клеща обязательно для каждого, кто выбирается на природу. И не только знание, но и обладание подходящими инструментами.


для удаления клещей

Лучший вариант в целом: Tick Key

Tick Key - Лучший инструмент для удаления клещей

Преимущества:

Недостатки:

Пару лет назад я специально приобрёл этот инструмент для извлечения клещей в качестве базового снаряжения для трайлраннинга. Он очень легко цепляется к беговому жилету и почти ничего не весит, так что о нём можно не вспоминать до тех пор, пока он не понадобится. Широкий плоский конец обеспечивает надёжный захват, на узком вырез, надёжно фиксирующий паразита и позволяющий его выкручивать. Работает с любыми размерами и может использоваться даже на домашних животных с густой шерстью. Стоимость 9 долларов.


Лучший бюджетный инструмент: Пинцет

Пинцет для удаления клещей

Недостатки:

Пинцеты бывают разными. Вам нужен тот, у которого широкие, плоские и зазубренные/ребристые рабочие края. Это не даст вам случайно порвать паразита в процессе выкручивания. Хорошо работает, например, пинцет для выщипывания бровей, который можно найти практически везде. Я ношу его с собой в бардачке авто, кладу в резервную аптечку, храню в охотничьем рюкзаке, словом, активно использую в качестве запасного инструмента удаления клещей. Стоимость может варьироваться.


Лучший набор для удаления клещей: Tick Check Premium

Tick Check Premium - Лучшие премиальные инструменты для удаления клещей

Преимущества:

Недостатки:

Лично мне этот набор нравится, поскольку он даёт вам сразу несколько инструментов для разных ситуаций пинцет с тонкими кончиками для работы с особо мелкими видами и классический V-образный вариант для работы с крупными. Карточка идентификации тоже полезна она позволяет довольно точно определять видовую принадлежность паразита, и указывает на основные болезни, которые он переносит. Стоит, конечно, эта штука прилично от 13 долларов и выше, но часть этих средств производители направляют в центр изучения болезни Лайма.


Лучший высокоточный инструмент: Sliver Gripper Uncle Bills Key Chain Tweezers

Sliver Gripper Uncle Bills Key Chain Tweezers - Лучший высокоточный инструмент для удаления клещей

Преимущества:

Недостатки

Обеспечивает более высокую точность и контроль за объектами, нежели обычные пинцеты. Плюс реально прочная конструкция из нержавеющей стали, которая не боится коррозии и суровых условий эксплуатации. Так что использовать этот инструмент для удаления клещей вы сможете долго. Стоимость от 8 долларов.


Лучший вариант для детей: Tick Twister

Tick Twister - Лучший инструмент для удаления клещей для детей

Преимущества:

Недостатки:

Эта штука мне тоже нравится, поскольку хорошо справляется со своей работой. V-образный рабочий вырез позволяет с лёгкостью подцепить паразита, а затем выкрутить его. Носить с собой этот инструмент, конечно, не очень удобно, но вы всегда можете положить его в аптечку к другой мелочёвке. Или в пакет к средствам индивидуальной гигиены. Стоимость от 5 долларов.


Часто задаваемые вопросы

Почему лучше использовать специальные для удаления клещей?

Потому что они эффективны. Если их правильно просунуть под клеща, то это позволит приподнять его голову над кожей и вытащить насекомое, ничего не порвав. V-образный вырез этому способствует. Можно, конечно, и выкручивать, но этого может и не понадобиться. Кроме того, эти достаточно лёгкие, чтобы носить их с собой где угодно, и достаточно дешевые, чтобы купить сразу несколько.

Как правильно использовать для удаления клещей?

Аккуратно захватывает паразита в районе головы. Сильно давить не надо, чтобы случайно не раздавить (поэтому с v-образным вырезом тут надёжнее, ведь они не сдавливают объект). Равномерным, непрерывным и осторожным движением начинаете тянуть вверх. Дёргать, скручивать, отрывать лапки и брюшко в процессе не нужно. После извлечения, убедитесь, что в ранке ничего не осталось.

Что делать, если клещ или его части остались в ранке?

Если клещ таки порвался, придётся вытаскивать его остатки тонким пинцетом или стерильной иглой. В процессе будет много крови не забывайте её смывать, чтобы видеть, что происходит. После удаления протрите область спиртом. Если своими силами вытащить остатки не получилось обращайтесь к врачу.


В заключение

Все перечисленные выше продукты я опробовал лично. На себе, своих родственниках и домашних животных. Так что их эффективность гарантирую. Также помните, что в критических ситуациях можно попробовать вытащить паразита пальцами однако это очень сложно. Уж лучше всегда носить с собой какой-нибудь эффективный инструмент для удаления клещей.

Оригинальная статья Best Way to Remove a Tick

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 02.04.2022 14:37:29
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выживание

Снаряжение

Инструменты

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru