Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Мультитул Gerber Dual-Force попытка переосмыслить привычный формат

Мультитул Gerber Dual-Force - попытка переосмыслить привычный формат

Рынок мультитулов давно уже находится в состоянии некоторой стагнации. Нет, новые модели появляются регулярно, но практически все они вариации одной из базовых идей. Либо швейцарский армейский нож, либо лезермановские плоскогубцы. С улучшениями, конечно же. Но визуально различить, например, мультитулы Wave и Wave Plus довольно сложно. Так что сейчас наблюдается исключительно неторопливая эволюция. В этом нет ничего плохого, только скучно немного. Именно поэтому мультитул Dual-Force привлёк столько внимания.

Дело в том, что что-то новенькое в мультитулостроении пытаются внедрять разве что некоторые стартапы. К примеру GOAT Tools с их новой модульной инструментальной платформой (всё ещё напоминающей плоскогубцы). Или Toler Union с их набором инструментов, напоминающим телефон-раскладушку. А из известных производителей единственный, кто не боится экспериментировать это компания Gerber.

Мультитул Gerber Dual-Force

Что забавно их ножи, как правило, довольно консервативны, в отличие от мультитулов. Взять, хотя бы, Center-Drive Plus оригинальную переработку традиционной отвёртки. Да и другие модели, например, Armbar, Lockdown, Stake-Out, Devour Titanium Spork, тоже и смотрятся неплохо, и своё дело делают. Хотя и выглядят непривычно. Так что появление нового мультитула Dual-Force, призванного пересмотреть некоторые привычные конструктивные решения, было закономерным.


Мультитул Dual-Force

Технические характеристики:

Итак, это плоскогубцы, но существенно переработанные. В них используется скользящее соединение, обеспечивающее 2 позиции для захвата узкое и широкое. Кроме того, было уменьшено количество инструментов остались только полноразмерные и функциональные, а всякая мелочь была удалена. И мне сразу показалось, что из этого могло получиться что-то хорошее. Ну, именно так мне подсказывал мой опыт работы механиком. Так что при первой же возможности я постарался приобрести Dual-Force и испытать его лично. И вот что у меня получилось.


Основные части

Поскольку у нас тут мультитул с относительно малым количеством инструментов, основными частями в нём будут непосредственно головка плоскогубцев и рукоятки. Всё остальное дополнительные детали, полезные, но не ключевые. И первое, что бросается тут в глаза скользящее соединение. Дело в том, что большинство мультитулов в формате плоскогубцев, представленных на рынке, оснащаются фиксированным соединением, обеспечивающим только один способ захвата. А тут у нас два узкий и широкий. Сама головка тоже нетипичная не литая, как в большинстве моделей, а многослойная. По словам разработчиков, это обеспечивает ей более эффективное сопротивление скручиванию.

Мультитул Gerber Dual-Force

Также интерес вызывают тупые кончики, тогда как в традиционных моделях они более острые и вытянутые. И более выраженные зубы, существенно отличающиеся от классической мелкой ребристости. Ну а две области безопасного захвата это просто хорошее решение для работы с предметами разного диаметра. Кроме того, в задней части головки расположены кусачки и инструмент для зачистки проводов.

Мультитул Gerber Dual-Force

С рукоятками всё тоже довольно интересно. В стандартном открытом положении всё как обычно, но при закрывании (когда головка заходит внутрь рукоятей) оказывается, что в них намного меньше расстояние между концами. То есть сами рукоятки смешаются так, что частично соприкасаются, тогда как между шарнирами остаётся небольшой промежуток. Так что мультитул Dual-Force становится проще сжимать в руке, да и обладателям небольших ладоней с ним работать удобнее.


Дополнительные элементы

Их, как уже говорилось, не так много, как в других мультитулах, но все они достаточно рационально расположены. В наличии 4 полноразмерных инструмента лезвие со шпеньком для большого пальца, пила по дереву, напильник по металлу и отвёртка. И два отдельных поворотных хранилища для шестигранных бит. Все они фиксируются с помощью классического запирающего механизма лайнер-лок и могут раскрываться одной рукой. Ведущей. Но и другой тоже можно, если вы достаточно ловки.

Мультитул Gerber Dual-Force

Мультитул Gerber Dual-Force

Сами рукоятки также по сути являются инструментами за счёт гравировки, превращающей их в линейки. Есть и метрическая, и стандартная. Разве что без цифр.


Прочие элементы, внешний вид и сборка

Мультитул Dual-Force поставляется с нейлоновым чехлом для переноски, оснащённым застёжкой-липучкой, так что может носиться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Что забавно, в комплект не входят биты только чехол.

Помимо упомянутых уже линеек, также на поверхности инструмента имеются и другие линии особенно на головке. Они нужны для того, чтобы плоскогубцы было проще выравнивать. Имеются и декоративные элементы треугольники, вырезанные на поверхности рукоятей. Также там выгравированы название модели и бренд, причём с двух сторон.

Мультитул Gerber Dual-Force

А вот с качеством сборки всё неоднозначно что, впрочем, типично для продукции Gerber. Лучше всего обстоят дела с головкой плоскогубцев и отвёрткой. С остальными элементами Ну, один держатель для бит сломался у меня прямо во время тестирования, а долото на напильнике выглядело буквально пожеванным. Но главное ощущение дребезжания. Как и в Center-Drive, отдельные элементы ощущаются расшатанными, причём даже у инструментов, которые только что достали из коробки.

Мультитул Gerber Dual-Force

Ну и проблемы по мелочам рукоятки, которые немного смещены относительно друг друга, странные щелчки при работе шарниров, сложность раскрывания отдельных инструментов (кроме отвёртки и лезвия). Функциональности всё это не мешает просто немного раздражает.


Полевые испытания Dual-Force

Первое, что становится понятно тем, кто берёт в руки мультитул Gerber Dual-Force что он реально тяжелый. Серьёзно. 340 грамм это не для постоянного ежедневного ношения. Так что карманного зажима тут нет, но он и не нужен.

Далее. Чехол из баллистического нейлона хорош, да и мне именно такие нравятся, но в нём нет места для запасного комплекта бит. Что довольно странно, ведь в чехле от моего Center-Drive, сопоставимого по форме и размерам с Dual-Force, они помещались.

Мультитул Gerber Dual-Force

А дальше пришло время реальных испытаний. Я работаю механиком, так что регулярно проверяю новые мультитулы вдруг среди них найдётся такой, с которым мне не придётся постоянно ходить к моему ящику с инструментами. Чаще всего мне приходится сталкиваться с простой задачей удержанием гайки на одном месте в процессе закручивания болта. Каждый раз искать ключ нужного размера неудобно, так что подходящий мультитул в этой ситуации очень выручает. Так вот, Dual-Force с этой задачей справился на отлично. С ним я забыл про комбинированные гаечные ключи. Большие зубцы отлично удерживают гайки (главное, чтобы они не были скруглёнными), а эргономика рукояток позволяет прикладывать к ним очень большую силу, даже при максимальном раскрывании. И да, можно не беспокоиться, что они в процессе сломаются.

Мультитул Gerber Dual-Force

Отсутствие тонкого игольчатого наконечника это, с одной стороны, неудобно не получается вытаскивать скобы или предохранители. Но с другой это больший контроль над захватом. Две области захвата большая и меньшая это тоже оказалось довольно удобно, особенно при работе с объектами разного размера. А вот кусачки в задней части головки плоскогубцев мне не понравились.

Единственная серьёзная сложность, которая у меня возникла в процессе использования Gerber Dual-Force проблемы с закрыванием при активированном скользящем соединении. Проще говоря, вы либо его закрываете и работает как обычно, либо оставляете открытым, но двигаете только одну рукоять. Не слишком удобно, но и к этому можно привыкнуть.

Мультитул Gerber Dual-Force

Что касается прочих инструментов, то с ними всё хорошо. Отвёртка от Center-Drive довольно хорошая, разве что форму рукоятей у Dual-Force для её использования менее удобная. Ну и в процессе работы у меня сломался механизм фиксации держателя для бит, так что он просто начал свободно вращаться в рукояти. Не удивительно, ведь он сделан из какого-то пластика.

Мультитул Gerber Dual-Force

Напильник тоже оказался отличным жаль только, что на него нанесли ненужное напыление. Пила Я протестировал её на своём заднем дворе с ветками справляется без проблем. И даже с толстой верёвкой. Я бы, впрочем, предпочёл иметь на этом месте ножницы, но она всё ещё достаточно функциональна, чтобы быть полезной.


Альтернативы

Мультитул Gerber Dual-Force оказался настолько удачным и востребованным, что был распродан практически повсеместно, так что теперь его не найти практически нигде, кроме официального сайта Gerber. Видать, головка плоскогубцев повышенной прочности и скользящее соединение это именно то, что нужно пользователям. Так что рекомендованная цена в 110 долларов вполне приемлема.

Что касается альтернатив, то тут всё сложно. Ближе всего по функционалу находится Surge, вот только он дороже от 140 долларов. Зато с большим количеством функций, так как там есть сменные кусачки, полноразмерные подпружиненные ножницы, открывалка для бутылок и много чего ещё. Ещё и качество сборки значительно лучше. Правда, весит он столько же, так что для повседневного ношения тоже подходит слабо.

Мультитул Leatherman Surge

Следующая альтернатива Victorinox Swiss Tool. Цена сопоставимая, настоящее швейцарское качество сборки, множество инструментов. Разве что держателя для бит нет, и головка плоскогубцев слабее, зато нож и напильник хороши.

Мультитул Victorinox Swiss Tool

Ну и на последок дешевая альтернатива. Всего за 40 баксов на Амазон можно найти NexTool Flagship Pro. Из интересного удачная реализации концепции двойного поворота. Если открыть его в одну сторону получаете плоскогубцы. Если в другую полноразмерные подпружиненные ножницы. Плюс полноразмерное лезвие профиля варнклиф, консервный нож, твердосплавный стеклобой и ещё парочка полезных инструментов. Качество Приемлемое. Ещё и весит он существенно меньше всего 243,8 грамма, так что может носиться в кармане.

Мультитул NexTool Flagship Pro


Заключение

Мультитул Gerber Dual-Force довольно удачная попытка привнести в индустрию что-то новое. Это полноценный сверхмощный многофункциональный инструмент, который реально справляется со значительными нагрузками. Усиленная головка плоскогубцев вне конкуренции, как и изменённая эргономика нажатия на рукоятки. Так что если вы сантехник, плотник, механик или другой человек, много работающий руками, то Dual-Force может вас заинтересовать. Но исключительно как полупрофессиональный инструмент для ежедневного ношения он подходит плохо. Ну и цена у него довольно приличная.

Источник Gerber Dual-Force Multitool Review

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 21.09.2022 00:34:03
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Инструменты

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru