Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Ручной бур по дереву Инструменты для бушкрафта

Ручной бур по дереву - Инструменты для бушкрафта

Изготовление даже примитивной мебели или каркасных укрытий в условиях дикой природы непростая задача. Особенно, если для ее выполнения недостаточно навыков или нет под рукой всех необходимых инструментов. Облегчить ее поможет довольно простое по конструкции и, вместе с тем, крайне эффективное устройство ручной бур по дереву, встречающийся в продаже (например на Алиэкспресс) также под названиями ручной бурав, ручное сверло по дереву, шнековый бур, auger wrench, scotch eye auger и другими. О нем мы сегодня и расскажем.


Инструменты для бушкрафта: Ручной шнековый бур по дереву

Ручной бур по дереву - Инструменты для бушкрафта

Принцип действия

Данный инструмент представляет собой сочетание классического бурава по дереву со своеобразной просечкой, которая выполнена в виде заточенного с одного конца посадочного кольца для рукояти. Такая конструкция (при условии того, что и бурав, и цилиндрическое отверстие имеют равный диаметр) позволяет во многом облегчить обустройство лагеря при работе с сырой древесины. Так, для того, чтобы сделать стол, табурет или каркас для будущего шалаша, достаточно подобрать подходящие по толщине жерди, и просверлить в них на нужном уровне отверстия. Чтобы это сделать, потребуется найти любую прочную палку и, просунув ее в ухо бурава, вращать его против часовой стрелки.

Как только отверстия будут готовы, можно будет переходить к изготовлению шипов. Для этого совместив острый край кольца бурава (предварительно вынув из него палку-рукоять) с торцом подходящей по размеру жерди, нужно будет нанести по его тупому краю несколько сильных ударов киянкой, самодельной колотушкой или просто толстым поленом. В результате этого, кольцеобразная просечка с легкостью пройдет вглубь древесины, отделив круглый шип необходимого диаметра от ненужной древесины, которая разойдется в стороны. Последнюю останется лишь аккуратно отпилить пилой, после чего шип будет готов для посадки в ранее просверленное отверстие.

Применяя таким образом ручной бур по дереву, можно будет делать по 2 и более соединения разных жердей, отличающихся плотной посадкой и надежностью (конечно, при условии определенного опыта и использования в качестве стройматериала свежей сырой древесины) за одну минуту. Это позволит быстро изготавливать любые конструкции, являющиеся, к тому же, разборными (что в некоторых случаях будет большим плюсом). Для удобства работы, изделие комплектуется защитным элементом, выполненным в виде широкого кожаного ремешка. Он полностью закрывает бурав при работе с просечкой, и не только делает использование инструмента удобным, но и предохраняет ладонь от возможных травм. А для простоты хранения и переноски устройство поставляется в кожаном чехле с возможностью поясного ношения (у некоторых моделей).

Ручной бур по дереву - Инструменты для бушкрафта

Особенности применения

Благодаря простоте своей конструкции, этот бурав-просечка практически лишен недостатков. Но, определенные нюансы при его использовании учитывать все-таки стоит. Во-первых, он рассчитан на работу с мягкими древесными породами. И, именно в этом случае он покажет себя наиболее эффективно, не вызывая затруднений в работе и усталости. Но, как говорилось выше, он с легкостью справится и с древесиной твердых пород (включая дуб). Правда, работать при этом будет сложнее, а потому, прибегать к подобным решениям рекомендуется только тогда, когда это действительно необходимо (например, при изготовлении деревянных инструментов).

Во-вторых, в не зависимости от твердости породы, обрабатываемая древесины должна быть сырой. В идеале, свежеспиленной/срубленной. Только тогда (при наличии в волокнах достаточного количества влаги) инструмент будет с успехом как сверлить ее, так и рубить. А вот при попытке работать с сухим материалом существует большой риск быстрого затупления режущих кромок или даже поломки самого изделия.

И, в-третьих, осуществлять сверление при помощи бурава необходимо против часовой стрелки, а не по часовой. Такое вращение (по сути, выполняемое от себя) требует гораздо меньшего приложения сил, что делает рабочий процесс более легким и эффективным. Однако касается это только правшей. А вот для левшей подобное технологическое решение будет иметь обратное действие, что следует учитывать заранее.

Говоря же в целом, ручной бур по дереву это достойный инструмент, способный при своей простоте весьма облегчить жизнь бушкрафтерам, туристам, охотникам и просто любителям дикой природы. А потому, его обязательно стоит добавить в свой походный набор снаряжения.

Ручной бур по дереву - Инструменты для бушкрафта

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 22.10.2022 12:27:55
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Инструменты

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru