Какое бы ни было у вас отношение к алкоголю, вы не станете отрицать, что в условиях глобального БП он может стать одним из главных объектов для бартерного обмена. Причём речь идёт не только о крепких напитках, но и о более слабых. Поэтому знание того, как сделать медовуху в домашних условиях, может стать очень полезным.
Медовуха это слабоалкогольный напиток, который лично я бы описал как сочетание пива, вина и сидра. При этом он значительно отличается от каждого из них. И не столько вкусом, сколько способом изготовления.
Главная его особенность медовая основа. А поскольку мёд в той или иной форме встречается практически по всей нашей планете, данный напиток получил весьма широкое распространение. Более того, существуют записи, давностью более 4 тысяч лет, в которых уже упоминается что-то типа медовухи. Что делает её столь же древней, как и пиво.
Если упрощать, то для приготовления любого алкогольного напитка нужны сахар, вода, дрожжи и время. А вот от того, какой именно источник сахара используется и какие дополнительные ингредиенты добавляются, зависит то, что у вас в результате получится.
Если брать солод обжаренные зёрна злаков, то выйдет пиво. Если яблоки сидр. Если виноград и прочие фрукты вино. А если мёд, то, соответственно, медовуха.
В процессе приготовления можно вносить разнообразные добавки они способны существенно изменить вкус того, что получится в итоге. Более того, среди знатоков существуют даже специальные термины, которыми обозначаются виды самодельной медовухи в зависимости от того, что в них добавляли. Например:
Содержание алкоголя в готовой продукции может варьироваться от 4 до 18 процентов. Также можно настраивать уровень сладости (сухое/сладкое), путём регулировки количества сахара и правильного подбора дрожжей.
В чём, собственно, дело. Разные сорта дрожжей перерабатывают сахар с разной эффективностью. Какие-то сильнее, делая напиток сухим, а какие-то меньше, оставляя сладким. И выдерживают разную концентрацию спирта. Кроме того, процесс брожения можно прекращать принудительно по достижению нужного уровня крепости (определяется спиртометром) добавлением сорбата калия.
Основа медовухи. Обычно используют сырой или нефильтрованный, но ещё лучше натуральный или местный. Правда, частенько под видом натурпродукта продают обработанный мёд, так что закупаться стоит лишь у заслуживающих доверие поставщиков. Или самому стать пчеловодом.
Рекомендуется использовать светлые сорта цветочный, липовый или им подобные. Просто потому, что у тёмного мёда, например, гречишного, более выраженный вкус, что не всем может понравиться. Но если уж решили его использовать разбавляйте его светлым в целях смягчения вкуса.
Что касается количества сырья, то тут есть некоторые закономерности. Если вы хотите, сделать медовуху сухой или полусладкой, то нужно брать менее килограмма мёда на 4 литра воды. Если же вам нужно что-то максимально сладкое, то от 2 кг. Но тут тоже есть хитрость. Вам не нужно добавлять сразу весь мёд, поскольку он не сможет добродить полностью и придаст напитку неприятный привкус. Сначала добавляете половину, а через 2-3 недели брожения оставшуюся часть.
Магазинный мёд не стоит использовать по очень простой причине в него практически всегда добавляют различные консерванты и стабилизаторы, которые мешают нормальной работе дрожжей.
Если вы хотите получить более крепкий напиток, то вам стоит использовать те же дрожжи, которые профессионалы применяют при изготовлении вина или шампанского. Если этот момент вам не важен, то можно хоть дикие брать, хоть хлебные.
А вот сейчас немного личного опыта. Вам не стоит полагаться на дикие дрожжи это самый непредсказуемый вариант. У меня они однажды с обычной клубникой не справились. Проблема ещё и в том, что в меду содержатся натуральные средства, предотвращающие развитие бактерий, грибков и дрожжей. Разбавление водой, конечно, снижает их эффективность, но она всё ещё остаётся. Так что лучше не рисковать и сразу брать профессиональные дрожжи.
Если вы собираетесь использовать водопроводную воду, то убедитесь, что она отфильтрованная и из неё удалён весь хлор. Если сомневаетесь прокипятите её в течение 20-30 минут, а потом оставьте на сутки. За это время всё, что не нужно, выпадет в осадок, и воду можно будет спокойно использовать для того, чтобы делать медовуху.
Тут всё зависит от того, какой именно напиток на основе медовухи вы собираетесь делать.
Для усиления вкуса медовухи некоторые мастера добавляют в сусло (жидкость, которая ещё не добродила) различные органические кислоты, дубильные вещества и дополнительные питательные компоненты для дрожжей. Но немного они должны оттенять основной вкус, а не менять его. Эти порошки можно купить в любом месте, где продают товары для крафтового пивоварения.
Но можно использовать не порошки, а натуральные вещества. Дуб, грецкий орех или виноградные листья вместо порошка танина, цитрусовые для кислотности, а в качестве питательных добавок можно использовать пыльцу. С пыльцой будет проще тем, у кого есть своя пасека. Да, если вы не знали, пчёлы её тоже собирают и размещают в отдельных сотах.
Если вы новичок, то лучше начать с малых объёмов, например литра 4 (1 галлон). Для работы вам понадобятся:
Также потребуются вот такие ингредиенты:
Самостоятельно сделать медовуху в домашних условиях не слишком сложно, особенно если внимательно следовать инструкциям. И уж точно намного проще, чем изготовление и дистилляция спирта. Но если вы всё сделаете правильно, то получите весьма вкусный, и в чём-то даже полезный напиток. Так что дерзайте!
Оригинальная статья Making mead easily at home