Практически каждый из вас знает, что такое зерновые батончики и пеммикан порошок из кукурузы, сушеного мяса и кореньев. Но мало кто слышал про фамил порошкообразную зерновую смесь и продукты длительного хранения на его основе.
Фамил (англ. fameal) изначально был пищей выживания в суровых условиях во время войны, голода или массовой миграции. Именно поэтому он и интересен тем, кто изучает и практикует искусство выживания. Ведь это довольно простой продукт особым образом приготовленные кукурузные/пшеничные зерна, смешанные с дополнительными питательными веществами. А польза от него огромна.
Фамил, например, активно используют различные неправительственные благотворительные организации в своих программах питания, поскольку он доступен, но при этом питателен. Что-то на уровне зерновых смесей (пшеница+соя), которые используют в своих продовольственных программах ВОЗ и ЮНИСЕФ.
А всё потому, что он весьма полезен, поскольку являет собой довольно удачную смесь из углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов. При этом приятен на вкус и даёт выраженное чувство насыщения. А именно это вам больше всего нужно в ситуации выживания и БП.
В некоторых местах можно купить это блюдо в готовом виде, но куда легче найти для него ингредиенты и приготовить его самостоятельно. Для этого вам понадобятся: пшеничная/кукурузная мука, бобовые, любое растительное масло, сахар, соль и некоторое количество поливитаминов.
А далее смешайте всё это в следующих пропорциях:
Всё это нужно перемешать до равномерного состояния.
Изначально фамил находится в порошкообразной форме, так что из него очень удобно готовить каши. Нужно просто добавить 1 часть кипятка на 3 части порошка. А затем тщательно размешать, чтобы не было комков. Закрыть крышкой и варить ещё минут 10. Или можно использовать микроволновку смешать порошок с водой и поставить на минуту на максимально мощности. То, что получится, уже можно употреблять в пищу, но некоторые рекомендуют добавить туда ещё немного сухого молока.
Раз мы имеем дело с порошком, почему бы не использовать его вместо муки? Так что практически любые блюда, в которых используется сухое тесто, можно готовить с использованием фамила.
Из порошка можно легко получить тесто разной консистенции, так что из него можно готовить как пельмени (более плотное), так и блины (более жидкое). А сам фамил также отлично работает в качестве загустителя для супов и соусов вместе муки или крахмала.
В этом случае это что-то типа зерновых батончиков. То есть так же долго хранятся, столь же вкусны и просты в приготовлении. Вам понадобятся:
Итак, все ингредиенты, кроме сахара, перемешиваются на сковороде с антипригарным покрытием и обжариваются в течение нескольких минут. После этого добавляете сахар и на слабом/среднем огне продолжаете нагревать смесь, пока сахар не растопится.
После этого, тщательно всё перемешайте и выкладываете на пергаментную бумагу. Надавите сверху лопаткой или ножом, чтобы сделать готовый продукт плоским. Ну а далее делить на порционные куски и упаковывать в соответственную тару.
Довольно просто, поскольку фамил содержит масло и сахар. Масло формирует непроницаемый барьер между воздухом и продуктом, а сахар помогает ему сохранять цвет, текстуру и вкус. Плюс оба этих ингредиента мешают росту и размножению микробов, являясь, по сути, натуральными консервантами. Жаль только, что у нас их не так много, поэтому нужно некоторые дополнительные ухищрения.
Как правило, переработанные в муку или другие продукты цельные зёрна портятся намного быстрее, чем не переработанные. Из-за удаления надёжной защитной оболочки отрубей.
Прибавьте сюда негативное влияние высокой температуры и влажности и вы поймёте, какие факторы способствуют порче продукта. Поэтому чтобы сохранить фамил в течение трёх месяцев, следует использовать герметичный контейнер, расположенный в прохладном, сухом и тёмном месте. Можно использовать стекло, пластик или алюминий.
Если же порции небольшие, то подойдут и пластиковые пакеты с зип-застёжками они тоже обеспечивают некоторую герметичность, мешая содержимому впитывать влагу и контактировать с воздухом.
Тоже достаточно удобный вариант. Только сначала определитесь с объемами продукции, поскольку майларовые пакеты бывают разных размеров. Когда определились, заполните пакет содержимым, оставив чуть-чуть свободного места. Поместите туда поглотитель кислорода, удалите оставшийся воздух и запечатайте. Либо с помощью специального оборудования, либо посредством утюга или утюжка для волос. И не забудьте промаркировать тару чтобы знать, что в ней лежит и когда упаковано. А после этого поместите заполненные пакеты в прочные коробки или вёдра, чтобы обеспечить им дополнительную защиту от грызунов. В таком виде, особенно если место хранения будет прохладным, сухим и тёмным, фамил будет храниться до 5 лет без признаков порчи.
Фамил отличная пища, особенно с точки зрения выживания. Вкусная, долго хранится, питательная. И содержит очень много легко усваиваемых углеводов, которые, как известно, служат для нас основным источником энергии. Плюс белки, жиры и микроэлементы, чтобы всё хорошо усваивалось. Ну и самое приятное готовить его просто, а ингредиенты дешевые и распространённые.