Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как выжить во время ядерной войны

Как выжить во время ядернои воины

В связи со сложившейся в мире обстановкой все больше людей задумываются о том, возможно ли выжить в том случае, если начнется ядерная война? Для всех тех, кто об этом переживает, у нас есть сразу две хорошие новости. Во-первых вероятность того, что какая-либо из стран применит ядерное оружие крайне мала. А во-вторых шанс выжить даже в непосредственной близости к эпицентру взрыва весьма велик. О том, как его увеличить еще больше, а также о том почему не настолько ужасное, как его многие себе представляют, мы сегодня и поговорим, рассказав о 4 простых правилах выживания в случае атаки.

Выживание во время ядерного удара

Правило 1: Атомная бомба не настолько смертоносная, как принято считать

Многие думают, что ядерный удар выглядит примерно следующим образом: яркая вспышка, несколько мгновений одновременного ужаса и восторга у обстрелянного населения, а затем море трупов до самого горизонта. На самом деле, даже в эпицентре взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму (в радиусе 1 км) смертность составляла 93%. Конечно, это очень много, но тем не менее совсем не 100%. Более того, с учетом численности населения, можно с уверенность сказать, что тысячи людей, находившиеся всего в паре кварталов от места попадания ядерного боеприпаса остались живы после его детонации. Спасло их то, что они находились в подвалах, на углубленных этажах или в домах с очень толстыми стенами. А японца по имени Shigeyoshi Morimoto и вовсе спасло то, что в его комнате стены были оборудованы книжными стеллажами, которые помогли существенно погасить силу ударной волны.

Самыми смертоносными поражающими факторами ядерного взрыва являются вспышка и ударная волна. Первая, за счет огромного теплового излучения, способна сжечь и даже испарить все, что встретит на своем пути. А вторая практически моментально разрушит то, что не смогло сгореть до ее прихода. Правда, все это действует лишь в том случае, если взрыв произошел достаточно близко. К примеру, пожалуй, все видели фотоматериалы, снятые во время атомных испытаний в Неваде в 1955 году. На фото виден бетонный дом, расположенный всего в 1,3 км от эпицентра взрыва 29-ти килотонной бомбы. И несмотря на то, что от него до точки, в которой была высвобождена в 2 раза большая энергия, чем при бомбардировке Хиросимы, он уцелел. И с огромной вероятностью можно утверждать, что и люди, укрывшиеся в нем, остались бы живы в случае реальной ядерной войны. А в 1,6 км все от того же эпицентра можно видеть и деревянный дом, который также уцелел (и, более того, стоит на полигоне и по сей день). А в 1957 году 2-х килотонная атомная бомба и вовсе была взорвана прямо над головами офицеров четвертой армии на высоте всего 3 км. И большинство из них живы до сих пор, несмотря на то, что многим из них уже больше 80 лет.

Конечно, эти заряды во много раз слабее тех, что используются в современных боеголовках. Но, стоит понимать, что и ситуация в мире изменилась. И большая угроза удара исходит скорее от владеющих маломощными боеприпасами потенциальных террористов или государств по типу Северной Кореи, нежели от реальных ядерных держав.

Правило 2: Спрячьтесь

Все руководства по ГО рекомендуют укрываться в складках местности или просто лечь на землю ногами в сторону ядерного взрыва и, в действительности, это может помочь. Даже простой листок фанеры или железа способен спасти жизнь, защитив от летящих с большой скоростью осколков.

В качестве примера стоит отметить, что бомбардировка Хиросимы повлекла за собой такие огромные жертвы по той простой причине, что люди попросту не знали, что им делать. Многие из них просто стояли, и глядели на одинокий самолет до тех пор, пока их не настигла разрушительная ударная волна. Забежав в ближайший подвал или подъезд, они вполне могли бы сохранить себе жизнь.

Аналогичная ситуация была за 30 лет до предыдущих событий, при взрыве груженного взрывчаткой судна в порту Галлифакса. Более 1.500 человек погибло не только от действия ударной волны, но и от множественных осколочных ранений. Если бы они не стояли напротив окон своих домов, глядя на сильный пожар, а укрылись в подвалах или просто легли бы на пол, то жертв было бы намного меньше.

Правило 3: Не поддавайтесь массовой панике

Одной из самых худших ситуаций, которая может возникнуть во время ядерной бомбардировке, способна оказаться огромная дорожная пробка, возникшая из-за людей, желающих как можно быстрее сбежать подальше от предполагаемого эпицентра. Оказавшись в ней, вероятность выжить даже при весьма удаленном взрыве существенно падает из-за обилия дополнительных поражающих факторов в виде горючих веществ и металлических осколков. Добавьте себя невозможность быстро выбежать и спрятаться, а также слепоту, вызванную вспышкой, прекрасно заметной на открытом месте и вы поймете, насколько экстренная эвакуация отличный план.

Правды ради стоит отметить, что во многих странах во времена начала Холодной войны отрабатывались схемы быстрого выезда граждан из городов при угрозе потенциального ядерного удара. Но, изучая их, держите в голове тот факт, что основным средством доставки атомных боеприпасов были бомбардировщики, которым требовалось около 3 часов, чтобы достичь цели. Сравните это с современными ракетами, которым требуется несколько минут и вы поймете, что эвакуация не выход, а ловушка.

Правило 4: Берегитесь радиоактивных осадков

Вам повезло, и несмотря на то, что ваш город лежит в руинах, вы уцелели в подвале, остались живы и даже полностью здоровы. Но, вероятно, не надолго. Поскольку не стоит забывать о последнем смертельно опасном факторе ядерного взрыва радиоактивных осадках. Они представляют собой облако пыли и другой мелкой взвеси, поднятой при прохождении ударной волны и медленно оседающей на земную поверхность. Ее радиоактивный фон настолько велик, что способен убить за считанные или, в лучшем случае, спровоцировать развитие раковых опухолей даже в самом юном возрасте.

К счастью, время выпадения осадков не так велико. Как правило, оно не превышает 24 часов, а после нескольких дней с момента бомбардировки и вовсе выходить наружу станет относительно безопасно. В течение этого срока следует соблюдать те же простые правило, что и до этого укрыться как можно глубже в закрытом подвале, и отойти на максимальное расстояние от дверей, окон и любых других, связанных с внешним миром, полостей. Если же на одежду все-таки попадут радиоактивные осадки их следует стряхнуть, а саму одежду выбросить и заменить новой (или тщательно выстирать, если замену найти не удается). Это же касается и поверхности кожи. Кроме того, обязательным атрибутом в течение всего времени ядерной бомбардировки и нескольких дней после ее окончания должен стать респиратор или плотная марлевая маска, призванные защитить легкие от попадания пыли внутрь. Следует помнить, что даже слаборадиоактивные пылевидные частицы, имеющие преимущественно высокий альфа фон, способны быстро привести к развитию тяжелых опухолей при попадании на внутренние слизистые.

Если в случае бомбардировки вы выполните все эти правила и сохраните себе жизнь можете себя поздравить, вы настоящий постапокалиптический выживальщик, у которого останутся яркие воспоминания и огромное количество свободного времени для чтения книг в уютном бункере.

Оригинальная статья How to survive a nuclear attack: Not everyone has to die if war breaks out

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 18.03.2022 14:43:44
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выживание

Чрезвычайные ситуации

Советы и подготовка к чс

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru