Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Ядерный взрыв и радиоактивные осадки Как выжить в первый час, день, неделю

Ядерныи взрыв и радиоактивные осадки - Как выжить в первыи час, день, неделю

Как известно, основные поражающие факторы ядерного взрыва его ударная волна и световое излучение. А ещё проникающая и электромагнитный импульс. И даже если посчастливится избежать воздействия этих факторов есть ещё один, наиболее значимый с точки зрения продолжительности воздействия. Это радиационное заражение, проявляющийся, в частности, в выпадении радиоактивных осадков. Поговорим о том, что делать и как выжить в течение часа, дня и недели с момента ядерного взрыва.

Как выжить после ядерного взрыва и выпадения радиоактивных осадков

Итак, это случилось. Яркая белоснежная вспышка ослепила ваши глаза, и вы почувствовали обжигающий жар всей кожей. А через несколько секунд по городу, который вы называли своим домом, прошла ударная волна, сметающая все на своем пути. Но, вам повезло, и вы оказались одним из немногих, кто выжил после ядерного удара. Но не спешите радоваться. Ваша борьба за жизнь еще не окончилась и, можно сказать, еще даже не начиналась.

Что такое радиоактивные осадки?

Это явление представляет собой тонны пыли, песка, грунта и воды, поднятой взрывом вверх, и имеющей крайне высокую радиоактивность. Она некоторое время остается во взвешенном в воздухе состоянии, после чего выпадает (falls out, что и дало термину английское название fallout) на земную поверхность. В зависимости от скорости ветра, ее выпадение может произойти как непосредственно над эпицентром, так и за сотни километров от него. И главное, что следует всегда держать в голове- так это то, что в не зависимости от вида осадков (в виде пыли, дождя или иной субстанции) они несут в себе смертельную опасность.

Так, у человека, попавшего под воздействие радиоактивных осадков, при условии большой экспозиции, развивается мгновенная клеточная деградация, повреждается структура ДНК, появляются резкая слабость, тошнота, рвота и нервно-психические нарушения, которые в скором времени заканчиваются летальным исходом. Если же экспозиция была кратковременной, то возможно развитие онкологии, тяжелых генетических нарушений, поражение внутренних органов, а затем долгая и мучительная смерть. При беременности большой является вероятность рождения детей с отклонениями и мутациями.

К счастью, срок жизни радиоактивных осадков очень короток, а их активность падает в геометрической прогрессии с течением времени. Именно поэтому, главной целью после удара станет поиск надежного убежища и пережидание в нем опасности. Ниже мы расскажем о наиболее важных этапах, происходящих в момент ядерного взрыва, их последствиях, а также алгоритмах действия, которые помогут сохранить не только жизнь, но и здоровье.

Вспышка: слепота, пожары и разрушения

Каждый, кто окажется в районе 2 км от эпицентра ядерного взрыва, либо погибнет сразу, либо умрет в течение нескольких минут (исключения из этого правила есть, но при использовании противником очень слабых зарядов и нахождении людей внутри убежища в момент взрыва). Чтобы не быть голословными, скажем лишь о том, что температура в месте взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла +300000 C. И это при том, что для полной кремации и превращения человека в пепел достаточно и +1200 С. Неудивительно, что оказавшись на улице или в любом убежище, не являющемся глубоким железобетонным бункером, никто не переживет воздействия вспышки.

Возвращаясь к небольшим по мощности зарядам, которые (что логично) несут меньшую опасность отметим, что для боеголовок в 10 килотонн радиусом 100% поражения всего живого является 1 км. Конечно, это немного успокаивает, но следует учитывать, что подобные боеприпасы состоят на вооружении разве что КНДР, в то время, как другие страны обладают гораздо более мощным ядерным оружием.

При взрыве все того же маломощного боеприпаса зоной средних поражений будет расстояние от 1 до 3 км от эпицентра. Большинство людей в ней получат третьей степени тяжести и тяжелые ранения, вызванные разлетающимся с огромной скоростью осколками стекла, дерева и бетона. Кроме этого, у многих может наступить постоянная слепота, вызванная ожогом глаз под воздействием вспышки.

С удалением от центра взрыва к периферии, будет падать и опасность моментальных последствий ядерного удара. Так, на расстоянии чуть больше 7 км серьезных разрушений практически не будет, а даже при нахождении на открытом месте на коже останутся максимум второй степени тяжести. Относительно безопасной границей станет расстояние в 13,5 км от эпицентра, на котором опасность представляет лишь вспышка, которая способна вызвать временную слепоту при прямом взгляде на нее в дневное время (в ночное время подобная опасность грозит на расстоянии до 55 км). При этом, не стоит забывать и про радиоактивные осадки, которые даже в полный штиль способны накрыть область до 40 км в поперечнике.

Таким образом, при сигнале оповещения об опасности ядерного удара, следует как можно скорее укрыться в ближайшем бомбоубежище, или другом подходящем месте (а при его отсутствии в любых складках и неровностях местности). Выходить из него (или вставать с земли) нельзя до тех пор, пока не пройдет взрывная волна. Следует помнить, что ее скорость перемещения весьма ограничена, и между ней и вспышкой может пройти определенное время (от нескольких секунд до нескольких десятков секунд в зависимости от удаленности от эпицентра). Но даже на расстоянии десятков километров она способна причинить вред и даже убить. Пусть не напрямую своим воздействием, а за счет раневого воздействия осколков стекол и других хрупких предметов, разлетающихся от удара. А потому еще раз повторим до прохождения ударной волны не вставать с места и не покидать убежища, как бы далеко до эпицентра взрыва не было.

Первый час: найдите и пройдите дезактивацию

Если вы действовали согласно рекомендациям местной гражданской обороны, и переждали взрыв в бомбоубежище, то этот раздел не для вас. А вот если вы не ослепли в момент вспышки, выдержали прохождение ударной волны и, оглядевшись, видите вдалеке знакомый каждому по фильмам и картинкам атомный гриб, то слушайте, что делать дальше. Главное правило, в данном случае это так называемое правило большого пальца. Закройте один глаз, вытяните любую руку вперед, и поставьте её большой палец прямо рядом с грибом. Если его силуэт окажется по размеру больше, чем сам палец, то поздравляем вы находитесь в зоне опасного радиоактивного поражения. И у вас есть не более, чем 15 минут, чтобы найти себе укрытие до того момента, как ядерные осадки найдут вас. Если же ветер дует на вас, и дует довольно быстро, то можете сократить это время наполовину.

Для того, чтобы подобрать подходящее укрытие, способное по-настоящему защитить от воздействия радиоактивных осадков, следует руководствоваться следующими тремя рекомендациями:

Эти простые правила следует запомнить и рассказать всем, кому это может поможет (а также тем, кто может помочь и вам например, если вы потеряете зрение в результате воздействия вспышки).

Также следует учитывать тот важный факт, что любая машина от легковушки до автобуса и грузовика плохое место для убежища. Из-за небольшой толщины стали они не смогут защитить от радиации, а благодаря своей взрывоопасности (при наличии бензина в баке) могут убить даже быстрее её при прохождении взрывной волны и внезапной детонации. Использовать транспортные средства, встретившиеся на улице, следует лишь в том случае, если вы умеете ими управлять, а также если есть точная уверенность в том, что в течение 15 минут вы сможете покинуть опасную зону, удалившись от точки своего нахождения на 10 и более км. Во всех остальных ситуациях следует как можно быстрее забежать в любое близлежащее здание, лучше всего оснащенное подземными уровнями или подвальными помещениями. Если же таковых в нем не окажется, нужно загерметизировать любыми подручными средствами вентиляционные каналы и другие полости, связывающие внутреннее пространство с улицей, закрыть и завесить все окна и двери, после чего отойти в самый центр комнаты (если их несколько то в самую центральную).

Проделав все вышеописанное, следует как можно быстрее снять одежду, и очистить всю поверхность кожи от попавших на нее пылевидных и других частиц. В противном случае, на ней очень скоро могут развиться характерные бета-ожоги, являющиеся признаками начала лучевой болезни. А при длительной экспозиции возможно развитие клеточных и органных нарушений, способных привести к довольно быстрому летальному исходу буквально в течение нескольких дней.

Сам процесс дезактивации должен выполняться следующим образом. Сначала необходимо снять верхнюю одежду и, не размахивая ей (дабы исключить разлет опасных частиц), убрать ее в полиэтиленовый пакет, мешок или любую другую более менее герметичную тару, которую нужно будет убрать как можно дальше от места своего нахождения. Затем нужно обтереть тело чистой тканью либо (что намного лучше) промыть всю поверхность кожи чистой водой, желательно с любым моющим средством (конечно, при наличии такового под рукой). В обязательном порядке следует сильно высморкаться, промыть уши насколько это возможно, а также посвятить максимум времени мытью головы (поскольку в волосах может осесть максимум радиоактивной пыли, что при близости к мозгу способно быстро вызвать смерть).

Первые 24 часа: подготовка припасов и ожидание

Итак, вы нашли укрытие и провели дезактивацию. Очень хорошо, но не спешите радоваться. Теперь вам предстоит переждать самое опасное время первые 24 часа с момента начала выпадения радиоактивных осадков (или в 2-3 раза дольше, если ветер дует от эпицентра взрыва прямо в вашем направлении). В самых плохих случаях полное время нахождения в может доходить до 1 месяца, в зависимости от общего уровня радиации в вашей местности.

Но вернемся к самому началу. Пока не прошли первые сутки, следует найти пригодную для питья воду. Самым лучшим вариантом является жидкость, заранее разлитая в герметичные бутылки. Она с вероятностью 99,9% не будет иметь существенного превышения фона над природным. Но, если таковой поблизости не окажется, следует использовать наиболее защищенные источники цистерны и другие резервуары, закрытые колодцы и скважины.

Важно помнить (и рассказать об этом все остальным в укрытии), что ни кипячение, ни дезинфекция не помогут убрать радиацию из воды, если она заражена (да да, далеко не все люди обладают даже столь примитивными знаниями). Но, если чистой жидкости найти не удалось, придется фильтровать то, что есть. Для этого прекрасно подойдет земляной фильтр, который поможет убрать практически 100% ионизированных частиц из воды. Чтобы сделать его, необходимо найти подходящий пластиковый контейнер или другую емкость, проделать в ее дне небольшое отверстие (достаточное для выхода жидкости небольшой струйкой), после чего заполнить слоем крупного речного песка (или любой другой твердой породой схожей фракции) на высоту 5 см. На него нужно положить еще один слой такой же толщины, но уже очень мелкого песка или даже просто грунта. Пропуская через него зараженную воду (при необходимости даже несколько раз), можно будет убрать из нее подавляющее большинство активных частиц. Конечно, она будет очень грязной, но профильтровать ее дополнительно через бумагу и вскипятить не составит большого труда, особенно когда разговор идет о и жизни.

Следующее, что необходимо будет сделать в укрытии (конечно, если это будет возможно) найти рацию, радио или любое другое средство связи или, по крайней мере, приема оперативной информации. Его наличие поможет сидеть в ровно столько, сколько нужно, а не в 10 раз дольше. Правда, вероятность того, что хоть какая-то электроника уцелеет после прохождения мощного электромагнитного импульса крайне низка, но попытаться стоит. Тем более чем еще заниматься внутри запертого подвала, если выйти погулять из него в ближайшие дни уж точно не получится.

Разобравшись с этим, попытайтесь составить перечень медикаментов, которые оказались у вас при себе или находятся поблизости. Несмотря на то, что в аптечку первой помощи должно входить множество пунктов, в случае ядерного удара самым важным является йодид калия. Именно он шел как один из вариантов средства Антирад в советских аптечках АИ благодаря своей высокой эффективности по защите организма от лучевой болезни. В идеале, его надо принимать за полчаса перед взрывом, но если этого сделать не удалось выпейте несколько таблеток (или дайте тому, кому вы можете помочь) даже после него. При его отсутствии возможно и употребление внутрь 30 капель (для взрослого человека) обычной спиртовой 5% настойки йода на 1 стакан воды. Но, важно помнить, что превышать эту дозировку (или, тем более, пить настойку прямо так) категорически запрещено во избежание серьезного отравления.

Первая неделя и последующее время

Итак, у вас есть убежище, вода и даже небольшие блага цивилизации, оставшиеся после взрыва. Очень хорошо. Теперь вы готовы к тому, чтобы спокойно пережидать долгие дни в ожидании того, как фон радиоактивных осадков постепенно упадет до близкого к природному (или хотя бы до относительно безопасного). Чтобы не сидеть просто так, займитесь тем, что может принести пользу и поспособствовать вашему выживанию. К примеру пересчитайте и разделите их по дням таким образом, чтобы пищи хватило минимум на 2 недели. Гораздо лучше будет питаться каждый день понемногу, чем съесть все за несколько раз, и потом голодать.

При наличии радио регулярно прослушивайте его, следя за сигналами оповещения гражданской обороны.

Если под руками окажется чистая ткань и вата, сделайте себе ватно-марлевую повязку или просто плотную маску на лицо. Помните, что опасность представляет не только гамма и бета излучение, но и альфа частицы при попадании на слизистые оболочки. При высокой интенсивности распадов в минуту они способны быстро вызвать развитие клеточных мутаций и опухолей, а потому даже при невысоком общем фоне следует защищать органы дыхания, особенно при перемещении по сильно запыленным местам.

В заключение добавим, что 80% энергии радиационного фона пропадает после первых суток с момента выпадения радиоактивных осадков. Но, при большой мощности взрыва среднее время нахождения в должно составлять не менее 14 дней. Исключением являются лишь прямые указания соответствующих служб о том, что на улицах города стало безопасно.

Оригинальная статья How to Survive Nuclear Fallout

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 23.03.2022 14:43:31
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Чрезвычайные ситуации

Советы и подготовка к чс

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru