Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как сделать персональный бункер для выживания 9 оригинальных идей

Как сделать персональный бункер для выживания - 9 оригинальных идей

для выживания довольно спорная тема среди интересующихся подготовкой к чрезвычайным ситуациям. Кому-то нравится идея иметь такое персональное убежище, а кому-то нет. И это не считая тех, кто хотел бы иметь бункер, но просто не может себе этого позволить. Лично я (автор статьи, Рич М.) пытаюсь определиться с позицией по этому вопросу уже несколько лет, но почти каждая новая потенциальная угроза заставляет меня пересмотреть свое мнение.

9 идей бункеров для выживания, о которых вы не догадывались

Изначальная идея индивидуальных убежищ возникла еще во времена Первой мировой войны с целью защиты людей и припасов от артиллерии. А появление самолетов значительно усугубило ситуацию. Так что по мере развития авиации во Вторую мировую войну, и бункеров тоже становилось всё больше.

В доме, в котором я вырос, прямо через реку от Нью-Йорка, тоже было такое бомбоубежище, пристроенное к дому как раз в те времена для защиты от возможных немецких бомбардировок.

Когда Вторая мировая подошла к концу, началась холодная война, а ядерная гонка продолжалась. Угроза термоядерного удара существовала более четырех десятилетий, и за это время привела к строительству многочисленных убежищ, в основном предназначенных для использования в качестве укрытий от радиоактивных осадков.

И хотя считалось, что холодная война закончилась, означает ли это, что и потребность в бункерах пропала?

Почему у вас должен быть собственный для выживания?

Когда сегодня большинство выживальщиков говорят об убежищах, создается впечатление, что они намереваются использовать их, чтобы сбежать от социальной нестабильности. Хотя эта точка зрения может быть обоснованной, меня больше всего беспокоит то, что злоумышленники могут просто присоединить шланг к выхлопной трубе автомобиля, чтобы выкурить или убить любого, кто там прячется.

Но нестабильность социума не единственная опасность, с которой мы сталкиваемся сегодня, ведь в мире существует множество других проблем. Риск ядерной войны никуда не делся, особенно с учетом того, что Китай наращивает свой ядерный потенциал, усиливается противостояние между Россией и странами Запада, что может перерасти в новую холодную войну, а такие страны, как Северная Корея и Иран, пытаются стать ядерными государствами. Кроме того, убежища также являются полезной защитой от торнадо и некоторых других стихийных бедствий.

Конечно, чтобы любой для выживания вообще имел смысл, он должен быть правильно построен. И если раньше популярной идеей было использовать зарытый в землю транспортный контейнер, то современные выживальщики от этой идеи отказались, убедившись, что такое банально не выдерживает вес земли, если закопать его достаточно глубоко.

Но были предложены и новые альтернативы, например, сборные железобетонные трубы; но найти такие, в которых достаточно места, чтобы встать, почти невозможно, что сразу снижает ценность и эффективность этой идеи. Должен быть выход получше.

Есть, конечно, компании, которые строят сборные подземные укрытия для тех, у кого есть деньги. Только вот стоят они примерно 50 000 долларов, а часто и того больше.

В Лас-Вегасе, например, выставлен на продажу роскошный подземный бункер, который изнутри выглядит как целый дом с патио. Так он вообще стоит больше миллиона долларов.

И, конечно же, существуют роскошные убежища, перестроенные из бывших ракетных шахт, но и это вариант далеко не для каждого.

Девять идей для создания персональных бункеров

1. Подземный дом

Подземный дом - Как сделать персональный бункер для выживания - 9 оригинальных идейОдин из способов укрыться от внешних катаклизмов просто построить под землей. Подземные жилища обычно строят на склоне холма из бетона или комбинации бетона и шлакоблоков.

Передняя сторона постройки открыта, но крыша и боковые стороны стены находятся внутри холма, обеспечивая отличную теплоизоляцию, а также защиту от нападения.

Если немного поработать над фасадом, например, сделать несколько бетонных защитных позиций, то такой дом может стать настоящей крепостью.

2. из шлакоблоков

Убежище из шлакоблоков - Как сделать персональный бункер для выживания - 9 оригинальных идейНе думаю, что все мечтают жить в подземном убежище, но, не смотря на его непривлекательность, опыт создания таких укрытий может быть стать источником множества идей.

К примеру, так мы поняли, что шлакоблоки отличный строительный материал для бункера. И хотя из них не построишь крышу, но здесь можно использовать опыт Мексики, где дома строят из таких блоков и бетона. Для этого достаточно создать временную опорную систему под фанеру и залить её бетоном сверху.

Когда бетон затвердевает, убираем деревяшки и получаем готовое убежище.

3. Укрытия по типу немецких укреплений в Нормандии

Укрытия по типу немецких укреплений в Нормандии - Как сделать персональный бункер для выживания - 9 оригинальных идейКак только немцы захватили Францию, они начали готовить северные пляжи к вторжению, ожидая атаки англичан.

Эта подготовка заключалась в создании препятствий, а также серии бункеров, которые выходили на пляж с обрывов.

Эти постройки были опорными пунктами для систем вооружения, включая пушки и пулеметы. Большая проблема для вторжения на пляжи Нормандии заключалась в том, чтобы справиться с ними.

Хотя я не ожидаю, что кто-то будет строить аналогичную серию укрытий, мы можем многому научиться из этой истории. К примеру, военное намного эффективнее для самообороны, чем просто бункер, в котором можно спрятаться. Добавление бетонного укрепления на вершину наших укрытий может сделать их почти неуязвимыми, если конечно, нападающие не будут использовать взрывчатку и другие хитрости.

4. Подземные хранилища

Подземные хранилища - Как сделать персональный бункер для выживания - 9 оригинальных идейУкрытия можно сооружать, используя различные подземные резервуары для хранения, например, бензина. Которые часто уже являются закопанным в землю.

Они обычно имеют округлую форму, что уменьшает доступное пространство, но зато позволяет легко выдерживают гораздо больший вес грунта сверху.

Вполне реально найти хранилища, оставшиеся после каких-либо производств , и использовать их. Правда, для этого сперва необходимо как следует отчистить их от остатков хранимых там ранее химикатов.

Но это решаемая задача, и вскоре вы сможете превратить их в полноценное жилое помещение.

А можно купить и новый резервуар, даже изготовленный из пластика, если этот вариант для вас проще.

5. Закопанный автобус

Закопанный автобус - Как сделать персональный бункер для выживания - 9 оригинальных идейДругой нестандартный вариант убежища это несколько автобусов под землей.

Уже известен прецедент, когда мужчина построил для выживания, обустроив несколько закопанных и соединённых между собой автобусов в различные по назначению помещения.

Комплекс углублен на 4 метра под землю и предназначен для использования в качестве убежища от радиоактивных осадков.

Люди посмеиваются над автобусами, но они гораздо крепче, чем мы думаем. Изогнутая крыша может уменьшить количество пространства внутри, но в то же время она обеспечивает большую прочность.

Эта кривая, как и римская арка, распределяет вес по всей поверхности, уменьшая нагрузку на каждую отдельно взятую часть крыши.

6. Использование ландшафта

Использование ландшафта - Как сделать персональный бункер для выживания - 9 оригинальных идейЕсли вам повезло жить в холмистой местности используйте это!

Мы уже говорили выше об убежищах, построенных в холме. Так вот, подземный дом это не единственный вариант.

Именно в холмах можно построить для выживания в духе Нормандии времен Второй Мировой войны, со скрытым входом и максимально возможной защищенностью.

Но ключевой бонус холмистой местности это возможность затруднить подход к вашему убежищу.

7. Длинный тоннель

Длинный тоннель - Как сделать персональный бункер для выживания - 9 оригинальных идейЛучший способ потерять преимущество, которое даёт вам надёжное укрытие это построить аварийный тоннель в 15 метрах от главного входа. Это поможет разве что злоумышленникам добраться до вас с обоих входов одновременно, а вот вам от этого толку никакого. Минимальная длина эвакуационного тоннеля 30-60 метров, но чем длиннее, тем лучше. Это имеет смысл, так как затрудняет дорогу к вам извне.

К примеру, в России была целая серия бункеров вдоль китайской границы. Возможно, они даже сохранились до сих пор. Эти ДОТы оборудованы танковыми башнями, снятыми со списанных танков и это единственная видимая часть укрепления, все остальное спрятано под землей.

Из основной части такого убежища вел тоннель, который выходил наружу через холм и заканчивался гаражом, в котором вполне мог поместиться БТР.

Вот так должен выглядеть эвакуационный тоннель!

8. Системы наблюдения

 - Как сделать персональный бункер для выживания - 9 оригинальных идейЕсли строить сложные наземные укрепления это не для вас, то хотя бы озаботьтесь организацией системы внешнего наблюдения. Она должна быть максимально незаметной и недоступной для возможных злоумышленников.

Ведь если вы не знаете, что происходит снаружи, то любая вылазка на поверхность может закончиться очень плачевно.

Если, скажем, устроится где-то неподалеку и держит в прицеле выход из вашего убежища, то ваш первый подъем на поверхность может стать последним.

И, пусть система наблюдения может и не помочь вам защититься от столь точечной атаки, она, все же, обезопасит вас от любого, кто просто решит проверить ваше укрытие из праздного любопытства, либо в поисках наживы. Этого уже достаточно для того, чтобы имело смысл заняться установкой видеонаблюдения.

9. Аварийная система воздухообеспечения

Вне зависимости от типа бункера, вы должны иметь аварийную систему воздухообеспечения. Это может быть и система естественной циркуляции, и баллон с кислородом, и средства очистки воздуха и наружный воздухопровод с продувом и фильтром.

Однако из этого проистекают две проблемы:

В обоих случаях надежды на внешние источники воздуха мало.Так что помните главное: когда вы строите убежище, запаситесь смесью для дыхания.

Оригинальная статья 9 Bunker Ideas You Did Not Think Of

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 07.04.2022 22:34:05
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Чрезвычайные ситуации

Советы и подготовка к чс

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru