Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Домашняя охранная система своими руками Электронные элементы безопасности

Домашняя охранная система своими руками - электронные элементы безопасности

Домашняя охранная система мощный защитный барьер на пути проникновения злоумышленников в ваш дом. Поговорим про , предназначенные для обеспечения безопасности периметра. Главное заранее понять, что именно из огромного спектра изделий, представленных на рынке, вам нужно, и как правильно и эффективно это всё должно вместе работать.

Домашняя охранная система

Автор Chad McBroom

Многоуровневый подход к безопасности жилища подразумевает использование множества взаимно перекрывающихся мер безопасности, направленных на сдерживание, обнаружение, задержку и реагирование на злоумышленника. Укреплённые двери, прочные дверные замки, защитные плёнки на стёклах, разнообразные решетки на окнах, стены, заборы, ворота, охранное это всё физические защитные элементы. Однако наибольшую эффективность они получают в сочетании с электронными система безопасности.

Эти системы жизненно важны для каждого этапа защиты жилища, от реагирования до сдерживания, поэтому они должны быть интегрированы в общий план безопасности дома с максимальной тщательностью.


Планирование

Перед установкой любых электронных устройств, нужно учесть несколько ключевых факторов:

1. Оценка рисков вашим активам и управление этими рисками

То есть определение наличных активов, а также угроз и уязвимостей, связанных с ними, тщательных их анализ и поиск способов противодействия.

Правильное наружное освещение - Домашняя охранная система своими руками - электронные элементы безопасностиВнутреннее освещение может создать эффект аквариума, когда любой посторонний получит возможность наблюдать за тем, что вы и ваша семья делаете по вечерам. Как контрмера хороши в этом случае жалюзи и шторы. Однако яркий источник света, размещённый перед окном и освещающий наружное пространство, также помешают постороннему наблюдению.

2. Индивидуальные характеристики дома

При обследовании дома и составлении предварительного плана защиты, необходимо учесть особенности окружающей местности, культуру окружающих вас людей, расположение активов и уже имеющиеся средства безопасности.

3. Финансовые и нормативные ограничения

Они напрямую ограничивают список устройств, которые вы сможете использовать. Например, ассоциация домовладельцев может в значительной степени регулировать изменения, которым вы можете подвергать ваш дом. Да и местные законодательные и строительные нормы и правила также активно регулируют то, как можно изменять физическую структуру дома или даже прокладывать проводку, к которой в последствии подключать электронные системы безопасности. Ну и очень многое решает ваш бюджет, который, к сожалению, тоже всегда ограничен.


Оценка и управление рисками

На этом этапе вы должны определить, какие именно меры безопасности будете предпринимать для защиты ваших активов. Он включает в себя следующие пункты:

1. Определение активов

То есть того, что именно нужно защищать. Такими ценностями могут быть как таковое, личная собственность, личная информация и члены вашей семьи. Определив, что именно нуждается в защите, сгруппируйте эти вещи в категории, требующие общего подхода к решению задачи.

Электронные дверные замки - Домашняя охранная система своими руками - электронные элементы безопасности

2. Выявление угроз

То есть источников опасности, которые могут угрожать вашим активам. В контексте текущей темы, это могут быть вуайеристы, вандалы, воры и грабители. Затем нужно предположить, какие именно враждебные действия могут предпринимать эти источники. В этот список может входить шпионаж, вандализм, кражи, взлом и т.д. Понимание того, что именно может угрожать вашим ценностям, помогает определить способы противодействия этим угрозам.

3. Выявление уязвимостей

Определение слабых мест в существующей системе безопасности. Любых, которые злодеи могут как-то против вас использовать. Например, раздвижную стеклянную дверь довольно просто сломать, так что она является потенциальной точкой проникновения в дом.

Предупреждающие знаки, оповещающие о наличии охранной системы безопасности - Домашняя охранная система своими руками - электронные элементы безопасностиПредупреждающие знаки, оповещающие о наличии охранной системы безопасности, служат отличным сдерживающим фактором для тех, кто шастает вокруг в поисках легкой добычи.

4. Анализ рисков

То есть вероятность возникновения различных неблагоприятных событий, его последствия и последующее влияние. Если вероятность какого-то события достаточно низка, то такой риск можно считать допустимым и он не нуждается в первостепенном внимании. С другой стороны, вероятность вооруженного проникновения в дом довольно низка в целом, однако последствия её практически всего критические, поэтому такая ситуация требует самого пристального внимания.

5. Разработка мер противодействия

Последний шаг этапа управления рисками. На основании собранных данных, вам нужно будет разработать как способы противодействия угрозам, так и методы снижения тяжести их последствий. Вот на этом этапе и вступают в дело электронные системы безопасности, которые, впрочем, лучше использовать в сочетании с мерами безопасности физической. Итак.


Электронные устройства безопасности

Это отдельные компоненты, в сумме составляющие электронную защитную систему. В идеале, они работают все вместе, собирают информацию в одном центре и управляются из общего узла специальными командами. Однако, в крайнем случае, они могут работать и независимо друг от друга.

1. Электронные дверные замки

Повышают безопасность жилища, устраняя необходимость в физическом ключе. Ведь потерянный ключ может привести к очень опасным последствиям, особенно если он находился в кошельке или в автомобиле вместе с документами, позволяющими определить ваш адрес. С электронными замками такой проблемы нет. Более того, их можно настроить так, чтобы у каждого члена вашей семьи был свой уникальный и хорошо запоминающийся код. А если какой-то из них будет скомпрометирован, вы можете просто отключить его и создать новый.

Некоторые электронные дверные замки могут даже быть подключёнными к домашней сети WiFi, что позволяет управлять ими со смарт-устройств с помощью соответствующих приложений. Это позволяет дистанционно узнать, что дверь не была правильно закрыта, точно так же удалённо её закрыть, а если что без проблем удалённо открыть, допустим, дверь на задний двор выпустить собаку побегать.

2. Интеллектуальное освещение

Реагирующие на движение элементы освещения могут работать и независимо от центральной системы, но они также могут стать крайне полезным и важным её компонентом. Они относительно недороги и просты в установке, особенно если вы заменяете ими уже существующие источники освещения. В противном случае, придётся либо лично, либо с помощью специалиста, прокладывать проводку к нужному месту.

Световые прожекторы, активируемые датчиком движения - Домашняя охранная система своими руками - электронные элементы безопасностиСветовые прожекторы, активируемые датчиком движения, работают как система раннего оповещения, при этом выявляя все передвижения потенциального преступника.

Наиболее эффективными охранные огни будут там, куда не достаёт свет уличных фонарей, и где не наблюдается обычное движение пешеходов или транспорта. Боковые и задняя часть дома лучше места для их установки, поскольку в тёмное время суток там людей точно быть не должно, если, конечно, те не замышляют что-то плохое. А яркий следящий свет превосходное устройство раннего предупреждения, одновременно устраняющее прикрытие темноты.

3. Камеры слежения

Тоже реагирующие на движение и начинающие сразу же после активации вести запись. В зависимости от выбранной модели, могут либо просто сохранять информацию на жестком диске, либо, что намного безопаснее в облаке, а также ещё и предупреждать владельца через приложения на смарт-устройствах. Разумеется, путём подключения к домашней сети WiFi. Но до сих пор активно используются несколько устаревшие системы, просто записывающие данные о происходящем.

Камеры внутреннего наблюдения - Домашняя охранная система своими руками - электронные элементы безопасностиКамеры внутреннего наблюдения действуют как резервная система, фиксируя активность внутри дома на случай, если злоумышленник минует внешний периметр.

Такие устройства устанавливают как снаружи, так и внутри дома, чтобы охватить столько углов и ракурсов, сколько вам покажется нужным. Внешние лучше размещать так, чтобы с их помощью можно было видеть пути приближения и возможные точки проникновения в жилище. Внутренние же служат в качестве резервной следящей системы, поэтому располагаются так, чтобы получать максимально широкий обзор общих зон.

Камеры внешнего наблюдения - Домашняя охранная система своими руками - электронные элементы безопасностиКамеры внешнего наблюдения действуют как сдерживающий фактор и система раннего оповещения.

Основная проблема таких камер возможность удалённого подключения к ним хакеров с целью последующего взлома. Защититься от этого помогают как постоянно обновляющийся брандмауэр, так и использование VPN. Если же это не кажется вам надёжным, то можете воспользоваться более традиционными проводными схемами подключения, которые, впрочем, несколько сложнее в установке.

4. Камеры-глазки на входной двери

Такие, как, например, дверной звонок ниже на фото. Они просты в установке и отлично реагируют на любое движение у главной точки входа в ваш дом. Могут работать автономно от аккумуляторной батареи, либо подпитываться от электросети. Чаще всего, оснащаются широкоугольным объективом типа рыбий глаз, позволяющим просматривать большое пространство вокруг входной двери. Также являются средством устрашения для злоумышленников, а отснятые с их помощью кадры упрощают идентификацию воров и вандалов.

Камеры-глазки на входной двери - Домашняя охранная система своими руками - электронные элементы безопасности

Многие производители выпускают подобные камеры, действующие совместно с источниками освещения и передающие информацию через домашнюю сеть WiFi на ваш . Это хоть и немного дороже, но значительно упрощает интеграцию в единую систему различных электронных элементов безопасности.

5. Сигнализация

Чаще всего система сигнализации состоит из нескольких электронных компонентов, включая магнитные датчики на дверях и окнах, датчики движения, датчики разбивания стекла и элементы воспроизведения звука. Их прямая задача предупредить домовладельца, полицию или охранные предприятия о том, что внутренний периметр нарушен. И хороши они настолько, насколько тщательно вы подошли к вопросам планирования их размещения.

Абсолютно все двери и окна должны быть оборудованы магнитными датчиками, которые реагируют на незапланированное открывание. Но они не эффективны, если вор просто разбивает стекло, не затрагивая раму. Поэтому стоит также установить и датчики разбивания, реагирующие на звук разбитого стекла

Датчики движения резервные системы, дополняющие две предыдущие. При этом размещать их нужно так, чтобы они частично перекрывались и не создавали мёртвых зон.

Система сигнализации - Домашняя охранная система своими руками - электронные элементы безопасностиЕсли внешний периметр будет нарушен, система сигнализации предупредит одновременно хозяина и полицию о том, что внутри частной собственности находится злоумышленник.

Многие современные сигнализации используются систему бесшумного уведомления правоохранительных органов или охранные предприятий о проникновении на защищённую территорию. Впрочем, не стоит недооценивать и классический звук сирены. Да, это доставит неудобство вашим соседям, но зато те, возмущённо выглянув в 2 часа ночи на улицу, могут стать свидетелями судорожного бегства неудачливого взломщика. Или лишним источником, вызвавшим полицию.


Итоги

Самостоятельная установка электронной системы безопасности значительно повышает эффективность всех ваших защитных мероприятий, особенно если всё правильно спланировано и объединено. Главное правильно определить, каким именно устройствам нужно уделить первостепенное внимание.

Оригинальная статья DIY Home Security Systems: Electronic Security

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 18.07.2021 22:31:49
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Безопасность

Снаряжение

Устройства и приборы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru