Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что делают в НАСА, чтобы падение астероида на Землю оставалось фантастикой

Что делают в НАСА, чтобы падение астероида на Землю оставалось фантастикой

Падение астероида на Землю суровая реальность, неоднократно случавшаяся на протяжении истории нашей планеты. И чисто теоретически, этот сценарий развития событий можно предотвратить. В Голливуде даже показали как именно.

Сначала Брюс Уиллис в фильме Армаггедон пожертвовал собой, чтобы пробурить дыру для закладки ядерной бомбы в громадном космическом камне, размером с Техас. Затем Роберт Дюваль в фильме Столкновение с бездной разносит комету в 9,7 км длиной на мелкие осколки с помощью ядерного заряда. Короче, как всегда скромные американские парни спасают мир от очередной ужасной угрозы. Реальность же не такая красочная.

Да, в НАСА (NASA, National Aeronautics and Space Administration Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) есть целый отдел, который занимается тем, чтобы падение астероида так и оставалось фантастикой. Но до недавнего времени они занимались преимущественно профилактикой и усиленным изучением проблемы. До тех пор, пока в их руках не оказались технологии, которые можно было реально использовать для того, чтобы менять курс небесных тел.


Почему падение астероида становится всё менее и менее вероятным

24 ноября 2021 года в рамках проекта DART Испытание перенаправления двойного астероида, был запущен беспилотный (извини Брюс, ты уже слишком стар для этого дерьма) космический корабль. И 26 сентября 2022 года он благополучно врезался в астероид Диморф. Задача была проста проверить, а сработает ли на практике метод изменения курса движения небесных тел посредством кинетического ударного элемента.

Для проверки специально был выбран очень удобный объект астероид Диморф, чей диаметр достигает 160 метров. Это как раз нижняя граница для потенциально опасных астрономических объектов. К тому же он часть системы двойной системы, поэтому его движение во многом определяется вторым объектом более массивным астероидом Дидим. Так что изменить траекторию на опасную он никак не сможет. А вот насколько она вообще изменится на этот вопрос и должна была ответить миссия.

Кадр из фильма Армаггедон. Лив Тайлер и Бен Аффлек обнимаются перед стартом шаттла.Кадр из фильма Армаггедон. Лив Тайлер и Бен Аффлек обнимаются перед стартом шаттла.

По словам Томаса Зурбухена заместителя начальника научной миссии из НАСА: Планетарная оборона общая задача, которая касается всех, кто проживает на планете Земля. И теперь мы знаем, что может нацелить беспилотный космический корабль с точностью, достаточной для прицельного столкновения с каким-нибудь небольшим космическим телом. Да, это всего лишь небольшое изменение вектора движения, но этого достаточно, чтобы существенно изменить его траекторию.


Что вообще предполагается делать с опасными астероидами?

Миссия DART лишь один из проектов Управления по координации планетарной обороны НАСА. А главная их задача обнаружение потенциально опасных космических объектов. Таких, чей диаметр превышает 100-150 метров, а траектория проходит менее чем в 0,05 астрономических единиц от Земли. Это примерно 19,5 расстояний до Луны. Кроме того, в PDCO разрабатывают способы смягчения последствий катастроф, которые может вызвать падение астероида, и координируют взаимодействие по этим вопросам с правительством США.

Для этого они активно сотрудничают с Командованием Космических Вооруженных сил США в рамках обмена информацией о всех потенциально опасных объектах в космосе. Только военных интересуют больше искусственные объекты спутники и космический мусор, а PDCO природные, то есть астероиды и кометы. По словам Линдли Джонсона, офицера планетарной обороны из штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия: Если падение астероида таки произойдёт, то Космические силы также будут прилагать максимальные усилия по смягчению последствий и координировать свою деятельность с гражданскими структурами.

Также он заявил, что бомбардировка потенциально опасных астероидов ракетами с ядерными боеголовками, как и отправка на эти астероиды команды бурильщиков, не являются стандартными методами борьбы с угрозой.

Билли Боб Торнтон во время съемок фильма АрмагеддонБилли Боб Торнтон во время съемок фильма Армагеддон

Нет, мы не будем этого делать. По крайней мере, до тех пор, пока до неминуемого столкновения не останется всего несколько недель. Наша главная стратегия раннее обнаружение любой потенциальной угрозы. Мы должны за годы, а ещё лучше за десятилетия, знать, что что-то может столкнуться с нашей планетой. И с помощью современных технологий космической съемки это вполне возможно. Для этого вам всего лишь нужны хорошие компьютеры и отличный телескоп. И тогда у нас вполне хватит времени на то, чтобы организовать что-то по типу проекта DART, чтобы заблаговременно предотвратить падение астероида на Землю.


Так что же нас ожидает?

Согласно официальным данным НАСА, не обнаружено астероидов, способных столкнуться с нашей планетой в ближайшие 100 лет.

Самый высокий риск столкновения это 1 к 714 для объекта 2009 FD в 2185 году. И это примерно 0,2 процента. так говорится на веб-сайте НАСА, посвященном планетарной обороне.

Вот только это не означает, что угрозы из космоса не существует. Есть огромное количество объектов, чей размер составляет 30-50 метров, который регулярно проходят в опасной близости от Земли.

На начало 2019 года таких астероидов насчитывалось более 19 тысяч. И каждую неделю обнаруживается примерно 30 новых. Большая часть из них как раз была и обнаружена силами НАСА, которые с 1998 года активно отслеживают и каталогизируют все небесные объекты. Правда, обнаруженные преимущественно с помощью наземных телескопов.

Да, падение такого астероида человечество не уничтожит, но оно всё ещё может вызвать огромное количество проблем. Именно поэтому Управление по координации планетарной обороны продолжает свою деятельность, и куча людей внимательно изучает как само небо, так и результаты его анализа с помощью сверхмощных компьютеров. Ведь если нашей планете что-то угрожает, то лучше знать об этом заранее.

Автор Jeff Schogol
Источник Meet the NASA team thats replaced Hollywood as Americas chief rogue asteroid defense

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 09.10.2022 22:28:28
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Безопасность

Мировое сообщество

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru