Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Перестрелка с несколькими противниками Реалии и важные моменты

Перестрелка с несколькими противниками - Реалии и важные моменты

Согласно статистике, начиная с девяностых годов доля вооруженных столкновений, в которые вовлечены более двух человек, неуклонно растёт. Так что во время сценария самообороны вам, скорее всего, придётся иметь дело с несколькими противниками.

И сразу важное уточнение. Мы ни в коем случае не рекомендуем вам применять на практике описанные далее принципы самообороны. Просто потому, что они частично противоречат законодательству РФ. Считайте, что мы всё это рассказываем вам для того, чтобы вы, случайно попав в бездуховные соединённые штаты, знали, чего ожидать от её ужасных, любящих стрелять во всё живое граждан.

Реалии участия нескольких противников в перестрелке

Повышение риска оказаться втянутым в вооруженное столкновение с несколькими противниками означает, что добросовестные владельцы оружия обязаны тренироваться вести бой с несколькими противниками. Ведь перестрелка один на один сильно отличается от попытки противостоять нескольким вооруженным агрессорам. Так что научиться придётся очень многому. Например, следующему.


Риск оказаться в меньшинстве

Люди по-разному воспринимают численное превосходство потенциального противника. Однако оно практически всегда означает, что агрессоры могут атаковать вас одновременно. Ведь они будут располагаться не в линейном, а в поперечном массиве, поэтому не будут друг другу мешать и заслонять обзор. А вам, соответственно, придётся это учитывать в процессе движения. Увы, уже не получится быстро встать так, чтобы оказаться вне пределов видимости всех из них.


Порядок поражения целей

В своё время, на курсах самообороны меня учили, что в каждого противника нужно попасть два раза. И этот золотой стандарт до сих пор активно поддерживается независимо от сценария нападения, каждому нападающему полагается две пули.

Проблема в том, что в перестрелке с несколькими противниками у вас реально мало времени. Его банально не хватит на то, чтобы точно поразить каждую цель по 2 раза. А попытки это сделать, дадут друзьям цели больше времени начать ответный огонь.

Да, две пули в корпус обеспечивают максимальную останавливающую силу. Если не убьют, то точно вырубят. Но даже для опытного стрелка не всегда реально быстро нанести два в уязвимые области.

Поэтому вывод напрашивается сам собой каждому нападающему по одной пуле в грудную клетку. Это намного быстрее и весьма эффективно. А потом оценить, что будут делать подстреленные. То есть да, вам придётся опустить оружие и ещё раз оценить ситуацию на поле боя и эффект от ваших действий. Если риск сохранится, нужно будет снова стрелять.

Если вы видите, что потенциальный противник вооружен огнестрельным оружием, то вам стоит сделать несколько шагов в сторону и пригнуться, либо присесть на колено, чтобы перестать быть удобной мишенью.

Порядок поражения целей от наиболее опасных к наименее. Приоритет вооруженным огнестрельным оружием и людям с холодным, которые находятся ближе всего к вам. Не стоит забывать, что человек может за полторы секунды преодолеть 7 метров по ровной сухой поверхности, а останавливающий эффект от огнестрельного оружия зависит от многих факторов, в том числе и тех, которые вы не можете учесть.

Важный момент. Стрелять нужно только в тех, кто либо открыто проявляет агрессию, либо демонстрирует однозначно определяемое оружие. Если таковых нет, то стоит переместиться в укрытие и продолжать следить за ситуацией. Ещё раз, стрелять можно только по тем, кто реально представляет угрозу. Человек, полезший рукой в карман, всё ещё официально не считается угрозой, пока не достанет оттуда оружие.

Распространённые заблуждения

У каждого инструктора по самообороне свой подход к тому, куда нужно стрелять. Некоторые утверждают, что вам нужно стрелять по цели до тех пор, пока она не рухнет. Другие говорят, что поражать противника нужно в таз, колено или бедро. Третьи настаивают, что вам необходимо выстрелом выбивать оружие из руки врага. Рассмотрим все эти три сценария.

1. Бабахинг по-Голливудски

Это только в хороший парень может почти не целясь выбивать из рук плохого. В реальности же, на столь точный выстрел, да по движущейся мишени, банально нет времени. Хуже другое если у вас вдруг получится выбить пистолет у одного из нападающих, а остальных вы подстрелите, то вам придётся отвечать перед прокурором на весьма неприятные вопросы. Например: Если ваша меткость позволяла совершить такой выстрел, почему вы не обезоружили всех? Почему решили, что можете решать, кого пощадить, а кого застрелить? Пусть лучше ваши навыки сверхметкой и сверхбыстрой стрельбы останутся для Закона тайной.

2. Стрелять, пока противник не падёт

Это как раз та ситуация, которую мы уже обсуждали. При противостоянии с несколькими противниками у вас не будет времени точно посылать в каждого по 2 пули. Проблема в том, что получив серьёзное повреждение, организм человека, а точнее его центральная нервная система, может перейти в режим шока. Это позволяет ей ещё некоторое время функционировать, чтобы, например, покинуть опасное место. В этом состоянии, впрочем, сложно осуществлять осознанные действия, а вот рефлекторные, наоборот. Поэтому цель может как попытаться убежать, так и, наоборот, броситься на вас. Во втором случае, её приоритет важности сразу же повышается, и второе попадание становится необходимым. Вот только эффект от него будет уже серьёзно меньше. Но если нападающий после не отключается, но прекращает вести себя агрессивно лучше переключитесь на других.

3. Стрельба по конечностям

Меня самого учили, что выстрел в таз отличный способ остановить противника, вооруженного оружием ближнего боя. Проблема в том, что таз не очень хорошо виден, да и попасть по движущейся мишени довольно сложно. Поэтому чаще всего пули попадают в нижнюю часть живота и половые органы. Что хоть и больно, но недостаточно для того, чтобы остановить.

То же самое касается бёдер, бедренных артерий и коленей в них ещё попасть как-то надо. Кроме того, поражение этих областей не отключает нападающего, и если у него есть огнестрельное оружие, он может продолжить стрелять по вам.

4. Стрельба наверняка

Увы, некоторые противники даже в состоянии шока будут продолжать представлять для вас угрозу. Последующие в корпус не смогут вызвать перегрузки и отключения ЦНС, поэтому единственный ваш шанс полностью обезвредить нападающего. Придётся стрелять в голову. Точнее в верхнюю её часть. Для опытного стрелка это не сложно, особенно на малых дистанциях, на которых скорее всего будет находиться цель. Но да, такие попадания практически всегда летальны.


В заключение

Самооборона с оружием в руках процесс сам по себе довольно сложный, который становится ещё сложнее, когда речь идёт о перестрелке с несколькими противниками. Поэтому большинство законопослушных граждан стараются слепо следовать алгоритмам, которым их научили на курсах самообороны. Потому как это куда проще и быстрее, чем пытаться анализировать ситуацию. К сожалению, многие из этих тактик оказываются неэффективными, если противник превосходит вас числом. Поэтому могу лишь посоветовать вам учиться действовать, думать и рассуждать в экстремальных ситуациях, чтобы поступать в соответствии с обстановкой.

Оригинальная статья The realities of engaging multiple adversaries in a gunfight

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 08.03.2022 18:45:15
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Безопасность

Тактика

Самооборона

Стрелковая подготовка

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru