Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Керосиновая лампа использование в выживании и при ЧС

Керосиновая лампа - использование в выживании и при ЧС

При длительных отключениях электричества (и отсутствии в хозяйстве бензо или дизельгенератора, способного решить эту проблему) встает серьезный вопрос не только о использовании электроинструмента и техники или зарядки гаджетов, но и о банальном наличии освещения в доме или аварийном . Конечно, в течение определенного времени помочь могут бесперебойники, запасные и подобное оборудование. Но, без источника подзарядки их хватит не надолго. А длительное использование простых стеариновых свечей (с учетом их нынешней стоимости и качества) будет удобно далеко не всегда. И выручить в этой ситуации, как и сто лет назад, сможет обычная керосинка (которая все также, как и сто лет назад, встречается в продаже в хозяйственных и строительных магазинах). О том, как работает масляная или керосиновая лампа, как ее выбрать, как правильно подобрать топливо и правильно использовать мы сегодня и поговорим.

Керосиновая лампа в выживании: Применение керосинок во время чрезвычайных ситуаций и при автономном существовании


Немного теории

Конструктивно, керосиновая лампа представляет собой емкость, наполненную горючей жидкостью (о выборе которой мы расскажем чуть ниже), над которой находится горелка (с устройством для зажима и подачи фитиля и разрезным колпачком, обеспечивающим приток воздуха) и стеклянная колба (создающая тягу, обеспечивающая полное сгорание паров и дополнительное рассеивание света). Некоторые модели (носящие название штормовые фонари или летучая мышь) оснащаются дополнительными боковыми стойками-трубками для циркуляции теплого воздуха. Такие изделия способны стабильно работать при ветре скоростью до 14 м/с. без мерцания или затухания пламени.

При этом, на практические характеристики любой керосинки (а точнее на силу и яркость ее свечения) влияет такой важный параметр, как ширина фитиля. Чем он больше тем ярче будет светить керосинка, и наоборот. Ниже мы приведем таблицу зависимости размеров фитиля и рабочих параметров керосиновых ламп.

Ширина плоского фитиля, мм Сила света (кандел) Свет.поток (люмен)
9,5 4 50
12,7 7 88
15,9 9 113
19 10 125
22,2 25,4 12 151

Топливо для керосиновых ламп

Но, не стоит забывать и о том, что даже самая хорошая лампа не будет приносить совершенно никакой пользы, если она не будет заправлена подходящим для нее топливом. Так, самым оптимальным вариантом, конечно же, является осветительный керосин (наиболее часто встречающийся под маркой КО-25). Он обеспечивает ровное и стабильное горение пламени при минимальном копчении. А вот применять другие сорта керосина (особенно, реализуемые производителями как растворители или авиационное топливо) не стоит. Они не только горят хуже, но и выделяют много копоти. Последняя быстро загрязняет колбу лампы (из-за чего ее светопроницаемость падает, и она начинает светить хуже), а также представляет реальную опасность для здоровья (особенно, если керосиновая лампа размещена в плохо проветриваемой комнате).

Другими неплохими вариантами топлива являются вазелиновое масло (оно же индустриальное или лампадное, в зависимости от первоначального назначения) средства для розжига на основе летучих парафинов. И те и другие обеспечивают яркое свечение практически без копоти и, вдобавок, не пахнут. Это сводит дискомфорт от использования лампы к возможному минимуму. Правда, из-за большей температуры сгорания паров при их применение увеличивается и скорость износа (выгорания) фитиля. Но, если керосинка нужна не для постоянного, а для аварийного использования (и, тем более, если в наличии есть достаточное количество фитилей), то этим вполне можно пренебречь.

Еще одним альтернативным топливом является старое растительное масло (лучше оливковое), которое хоть обладает худшими рабочими характеристиками, но вполне способно выручить, если ничего более подходящего не окажется под рукой. А вот применять в керосиновых лампах в качестве горючего бензин или органические растворители категорически нельзя по причине большого риска возгорания окружающих предметов или взрыва.


Подготовка керосинки к работе

Перед началом розжига керосиновой лампы следует внимательно осмотреть ее корпус на предмет герметичности, очистить колбу от нагара и обрезать фитиль. От аккуратности последней операции напрямую зависит стабильность пламени и количество выделяемой при горении копоти. Если в качестве топлива применяется керосин, то срезать торец фитиля нужно строго перпендикулярно его краям. А вот при использовании масел или жидких парафинов хорошо себя зарекомендовала дополнительная обрезка уголков под углом в 45 градусов (примерно на 1/5 от общей ширины).

После этого необходимо открутить крышку бачка и залить в него горючее, объем которого должен составлять не менее и не более от вместимости резервуара. При большем количестве топлива резко увеличится риск его переливания (и возгорания) при манипуляциях с лампой. А при меньшем объеме керосинка хоть и будет работать, но проницаемость фитиля заметно упадет, что скажется на качестве пламени.

После того, как топливо залито, необходимо снять колбу рукой (или, при использовании фонаря типа летучая мышь, приподнять ее нажатием на рычаг) и зажечь фитиль. Затем, изменяя величину выхода фитиля нужно отрегулировать пламя так, чтобы оно было ярким и не давало копоти (при этом следует помнить, что при слишком большом вылете фитиля он будет не только коптить, но и быстро выгорать, что потребует частой замены). После этого следует вернуть колбу на место и эксплуатировать лампу по основному назначению. Если потребуется прекратить горение, достаточно будет просто плавно опустить фитиль вниз таким образом, чтобы пламя погасло само по себе из-за отсутствия кислорода. Пытаться снять колбу и задувать огонь при этом совершенно недопустимо.

Используя керосиновую лампу для освещения убежища или жилища при отключениях электричества, необходимо соблюдать и другие правила, которые сведут все риски от ее эксплуатации к возможному минимуму. Так, помещение не должно быть герметичным его следует обязательно проветривать или, хотя бы, держать форточку открытой. Это требование обусловлено выделяющимися при горении газами (включая угарный), которые даже при незначительной концентрации способны нести угрозу для здоровья человека. Кроме того, запрещается подвешивать лампу на сгораемые поверхности, наклонять ее на бок более, чем на 30 градусов, а также размещать вблизи легковоспламеняющихся материалов. Также, не следует прикасаться к нагретой стеклянной колбе во избежание ожогов. Совершать все манипуляции (включая чистку и дозаправку) фонаря можно только после того, как он полностью остыл. Даже в том случае, если его горение прекратилось из-за того, что топливо в резервуаре закончилось.


Где приобрести керосиновую лампу

Пожалуй, этот вопрос многим покажется одним из главных, ведь для неосведомленного человека может казаться, что найти в продаже керосиновую лампу весьма затруднительно. Но это совсем не так. Сейчас в продаже встречаются как антикварные, так и современные изделия. Первые часто имеют либо высокую стоимость либо определенный износ (включая негерметичность), что при невозможности проверить состояние изделия на месте может привести к определенным проблемам при попытках использования.

Что же касается вторых, то в магазинах встречаются как модели китайского производства, так и отечественные. Китайские керосинки отличаются небольшой ценой (от 500 рублей) и приемлемым качеством, что вполне позволяет рассматривать их как вариант. А фонари типа летучая мышь российского производятся, изготавливаемые заводом АК ЛМЗ, г. Лысьва, практически не уступают по качеству образцам прошлого столетия. Не составит большого труда приобрести и фитили для ламп, которые встречаются как в онлайн, так и в офлайн магазинах (включая военторги и точки торговли всевозможной списанной со складов продукцией).

Заканчивая, таким образом, сегодняшний разговор, можно с уверенностью сказать, что проверенная годами керосиновая лампа способна стать хорошим помощником для любого выживальщика, даже несмотря на свой почтенный возраст. А потому, ее неплохо иметь в своем арсенале на случай не только кратковременных, но и реально длительных (например, в случае боевых действий или катастроф) отключений электроэнергии.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 20.11.2022 20:39:57
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Снаряжение

Устройства и приборы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru