Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Гражданские и военные противогазы стран НАТО

Гражданские и военные противогазы стран НАТО

Ранее мы уже рассказывали об отечественных гражданских и армейских противогазах (а также других средствах защиты дыхания), способных защитить как в мирное время, так и в военное время. Сегодня же мы поговорим про современные противогазы, используемые в Европе и армиях стран НАТО. Мы расскажем об их технических особенностях, преимуществах, а также о доступности тех или иных моделей на гражданском рынке нашей стране.

Современные противогазы. Часть 4: Страны


Фильтрующие коробки и их классификация

Как и любые другие противогазы фильтрующего типа (за крайне редкими исключениями), противогазы и европейских стран оснащены сменными фильтрами (кассетами, банками). В отличие от используемых в нашей стране, они более унифицированы. Так, стандартными фильтрами для более, чем 90% моделей защитных масок являются кассеты с резьбовой посадкой 40 мм. (используемые и в России на противогазах промышленного типа и некоторых военных изделиях). Это позволяет быстро устанавливать на любой банку нужного типа (для защиты от пыли, бактерий, кислотных взвесей, боевых отравляющих и других веществ). Для определения нужного типа фильтра используется международная буквенная и цветовая классификация, применяемая и в нашей стране (она полностью приведена в статье про отечественные фильтры к противогазам).

Некоторые защитные маски стран используют и облегченные фильтры байонетного типа. Конструктивно, они представляют собой стандартные кассеты уменьшенной толщины (из-за чего, зачастую, применяются парно). Примером такого изделия является фильтр модели M50. Он обеспечивает такое же защитное действие, как и полноценная банка (при все той же парной установке на противогаз), но обеспечивает более легкое дыхание благодаря менее затрудненному прохождению воздуха через адсорбирующий материал. Недостатками таких фильтров являются более короткий срок хранения и меньшее время действия при нахождении в опасной среде из-за более быстрого загрязнения каждого элемента в отдельности.

Немаловажно отметить и то, что несмотря на высокую степень унификации, некоторые противогазы западных стран и членов используют оригинальные, не совместимые с другими моделями фильтрующие коробки. Примером этого является канадский C-4 protective mask и некоторые европейские противогазы (в частности сербский М1). Последний снят с вооружения в начале 90-х годов, но до сих пор широко встречается на гражданском рынке. Эти факторы обязательно следует учитывать, ведь отсутствие фильтрующих коробок при невозможности их приобретения делает наличие даже самой современной и совершенной защитной маски попросту бесполезным.


Популярные противогазы

Ниже мы приведем ряд современных моделей, используемых гражданским населением и вооруженными силами стран Запада, а также расскажем об их основных технических особенностях.

MIRA CBRN CM6M Tactical Military/Police Gas Mask

MIRA CBRN CM6M Tactical Military - Police Gas Mask - Гражданские и военные противогазы стран НАТО

Один из универсальных (в отечественном понимании общевойсковых) противогазов, применяемых полицией и военными некоторых стран НАТО, а также гражданским населением. Он защищает от любых видов химически активных промышленных соединений и всех боевых отравляющих веществ, существующих на настоящий момент. Отличительными особенностями данной модели являются высокая прочность маски (изготовленной из полимеризованной резины) и ее продолжительный срок службы (составляющий не менее 20 лет при складском хранении). Она не боится воздействия кислот, щелочей и органических растворителей, благодаря чему ее использование возможно при длительном нахождении в среде их туманов и аэрозолей. Стекло маски выполнено панорамным, и обеспечивает хороший обзор (эффективный 77,6%, полный 88,3%). Это позволяет вести прицельную стрельбу и выполнять точные операции без каких-либо затруднений.

Внутренняя сторона противогаза, прилегающая к коже, выполнена из гипоаллергенного материала, защищающего от возникновения опрелостей даже при продолжительном ношении. Причем, время допустимого непрерывного нахождения в маске в очаге заражения (при условии своевременной замены фильтрующих коробок) составляет не менее 30 часов, что позволяет использовать ее как при эвакуации из опасной зоны, так и при выполнении работ внутри нее. Используемые при этом фильтры являются стандартными (40-мм с резьбой 1/7 дюйма НАТО), что позволяет подбирать подходящие в зависимости от типа отравляющих веществ. Сопротивление дыханию, при этом, не превышает 30 Па на вдох и 60 Па на выдох, что гарантирует комфортное нахождение в маске в течение длительного времени.

Среды других важных преимуществ данной модели следует отметить ее совместимость с касками и шлемами западного образца, большую площадь защиты поверхности головы (что имеет немалое значение при нахождении в условиях действия активных аэрозолей или кожно-нарывных ОВ), а также возможность использования различных питьевых систем и гидраторов. Модель MIRA CBRN CM6M Tactical Military/Police Gas Mask сертифицирована для использования силами полиции в нескольких странах Европы, а также в Ливане, Чили, Турции, Саудовской Аравии и Кувейте.

Важно отметить, что данная модель является доступной и в нашей стране (главным образом в виде предложений о продаже от частных лиц и небольших поставщиков). Доступны к ней и фильтры, а также всевозможные вспомогательные аксессуары, что делает этот хорошим решением для всех, кто хочет иметь надежное средство защиты дыхания на случай БП. Единственным недостатком изделия является лишь его цена, которая составляет, в среднем, 40.000 рублей (что значительно превосходит стоимость близких по характеристикам моделей российского производства).

MIRA Safety CM-7M Gas Mask

MIRA Safety CM-7M Gas Mask - военный противогаз армии Чехии

Модель, во многом схожая с предыдущей. Но, в отличие от нее, разработанная специально для нужд армии Чехии. Доступна на гражданском рынке в ограниченном количестве. Имеет уменьшенную массу, ударопрочные очки вместо панорамного стекла из поликароната, а также закрывает практически всю поверхность головы (из-за чего выпускается в 3 типоразмерах, а не в 1 унифицированном). Изделие использует стандартные фильтрующие коробки 40-мм НАТО, обеспечивающие вместе с проработанной клапанной системой сопротивление дыханию на вдохе не более 20 Па. Это (а также наличие адаптеров для подключения различных питьевых систем и гидраторов, возможность установки электронных переговорных устройств и наличие функции отвода пота через клапан выдоха) позволяет находиться в надетом противогазе до 1 суток и более без выраженного дискомфорта. А предельное время нахождения в активных средах и в присутствии масляных/кислотных аэрозолей составляет до 2 суток.

Данная модель совместима со всеми типами касок НАТО, а также с различными типами приборов ночного видения что позволяет применять ее вместе с полным снаряжением на поле боя. Ее очки (выполненные из натурального стекла) обеспечивают поле зрения в 71,5%, что позволяет вести стрельбу из любых типов огнестрельного оружия как с применением открытых, так и оптических прицелов. Высокая погодная стойкость материала маски делает ее использование возможным в температурном диапазоне от -30 до +70 C.

Несмотря на доступность данной модели для гражданского населения в странах Европы, в России предложения о ее продаже отсутствуют, а покупка возможна только при заказе из соседних стран (что в настоящее время является маловероятным). Общая стоимость изделия (без фильтров и всевозможного обвеса) примерно сопоставима с ценой предыдущего противогаза.

FM50

FM50 Gas Mask - Гражданские и военные противогазы стран НАТО

Пожалуй, самый совершенный общевойсковой противогаз на настоящий момент. Обладает удобством применения, прочностью, надежностью и долговечностью. Использует парные байонетные фильтрующие кассеты уменьшенного размера (FM61). Последние выпускаются согласно полной защитной номенклатуре полноразмерных фильтрующих банок, что позволяет подбирать их под конкретные задачи, исходя из типа промышленных или боевых отравляющих веществ. Маска противогаза выполнена из хлорбутилового полимера, устойчивого к различным видам активных соединений. В частности, по результатам лабораторных исследований, она выдерживает постоянное продолжительное воздействие (без потери защитных свойств) любых боевых ОВ на протяжении не менее 36 часов, а едкого натра и других щелочей на протяжении не менее 10.000 часов. Это позволяет применять противогаз для ликвидации очагов разлива опасных химикатов или выполнения тактических операций в зонах воздействия химического оружия.

Увеличенное панорамное стекло (устойчивое к ударам) обеспечивает поле обзора не менее 96%, что является самым высоким показателем среди аналогичных масок других производителей и типов на настоящий момент. Вдобавок этому, оно является совместимым с защитными и поляризационными очками, поставляемыми компанией в качестве дополнительных аксессуаров, а также с устройствами коррекции зрения. Все это делает противогаз FM50 не только универсальным, но и удобным для людей с различными особенностями здоровья. Среди других полезных опций следует отметить возможность использования с маской любых питьевых систем (в том числе при непосредственном нахождении в очаге заражения) и электронных переговорных устройств. Последние будут удобны при нахождении членов группы на большом удалении, тогда как слышимость голоса для собеседников вблизи (благодаря оригинальной конструкции клапана) составляет практически 100%.

Приобретение данного противогаза в нашей стране затруднительно из-за отсутствия централизованных предложений о его продаже. А стоимость данной модели в крайне редких (но все же встречающихся) частных объявлениях превышает 50.000 руб.

FM53

FM53 Gas Mask - Гражданские и военные противогазы стран НАТО

Противогаз последнего поколения, выполненный на основе предыдущей модели, но имеющий от нее ряд отличий. Первое, и самое основное из них это используемые типы фильтров. В отличие от FM50, рассчитанного на фирменные кассеты с байонетным креплением, данной изделие использует стандартные НАТОвские фильтрующие банки с посадкой 40 мм. Это позволяет использовать этот противогаз при любых ситуациях начиная с ликвидации аварий на химических производствах и заканчивая ведением боя в условиях применения боевых отравляющих веществ или при наличии радиоактивной пыли. Самим производителем данная модель позиционируется именно как универсальная, благодаря чему она применяется подразделениями полиции и различными военными подразделениями армий мира.

Маска изделия выполнена из силиконовой резины/хлоробутила, а панорамное стекло из гибкого полиуретана. Такое решение одновременно делает противогаз устойчивым как к механическому, так и к химическому воздействию. Например, он с легкостью переносит истирание абразивными частицами, удары средней силы, а также продолжительное воздействие кислот, щелочей и технических масел. Поле зрения противогаза составляет более 96%, что гарантирует возможность ведения стрельбы, разминирования и решения других тактических задач без каких-либо затруднений. Причем, оптическое искажение при взгляде через стекло маски составляет 0%, что сопоставимо с моделями, использующими натуральные силикатные стекла.

Одной из важных особенностей противогаза FM53 (как и его предшественника) является совместимость со всевозможными внешними аксессуарами. Так, на его маску могут устанавливаться солнцезащитные, поляризационные, просветляющие и корректирующие зрение очки-накладки. Изделие подходит для использования любых питьевых систем, начиная с отдельных фляжек и заканчивая малыми и большими (типа camel back) переносными гидраторами. Для коммуникации в группе на него можно установить дополнительные переговорные устройства. А при использовании в зонах с пониженным содержанием кислорода в воздухе (или при продолжительном нахождении в зараженных местах без возможности смены фильтра) к противогазу можно подключить внешние баллоны или устройства с регенеративными патронами. Причем, установка и отключение всех перечисленных устройств осуществляется без внесения каких-либо изменений в конструкцию противогаза и буквально за несколько секунд.

Несмотря на все свои достоинства, противогазы FM53 имеют существенный недостаток в виде высокой цены, из-за чего их применение гражданскими лицами весьма ограничено (хотя их приобретение в странах Европы является возможным). В нашей стране предложения о продаже данной модели отсутствуют.

ARF-A/ANP VP F1

ARF-A (ANP VP F1) - французский военный противогаз

Французский армейский противогаз, с небольшими изменениями доступный и в качестве гражданской модификации (под названием ARF-C). Используется вооруженными силами Франции, а также рядом других государств Европы. Применяется сотрудниками итальянского Красного Креста, а также полицией и некоторыми специальными службами. Изготавливается из устойчивой к активным веществам полимерной резины, и обладает панорамным органическим стеклом, обеспечивающим угол зрения близкий к 80%. Благодаря этому, данный противогаз может применяться для ведения стрельбы с использованием открытых и оптических прицелов, проведения работ по минированию и разминированию местности, а также для других задач, требующих хорошей видимости. В качестве фильтрующего элемента в нем устанавливаются стандартные 40-мм фильтры НАТОвского образца, что позволяет применять его как для защиты от боевых отравляющих, так и от других опасных веществ.

Поставляется данный противогаз в нескольких цветовых вариациях, в том числе стандартной темно-зеленой и светло-коричневой (для пустынной местности). В его комплектацию входит сама маска, фильтрующая кассета того или иного типа, а также сумка для переноски. Несмотря на применение данной модели вооруженными силами страны НАТО, ее конструкция далека от совершенства по причине малой совместимости с дополнительным оборудованием (в отличие от предыдущих противогазов, представленных в сегодняшнем обзоре). Это, а также не самые высокие защитные характеристики (в частности, по отношению к воздействию кислот и щелочей на материал маски) обуславливают и не высокую стоимость данного изделия, благодаря чему оно весьма популярна на европейском гражданском рынке средств защиты органов дыхания. В России данная модель также ограниченно доступна, но ее стоимость составляет около 5.500 руб., что почти в 2 раза выше ее средней цены за рубежом.

М2000

M2000 - противогаз армии Бундесвера

Противогаз, являющийся основным защитным средством Бундесвера на настоящий момент. Как и его предшественник, модель М65, производится компанией Drger. Кроме армии Германии, также применяется вооруженными силами Австрии, Румынии и Словакии. В качестве фильтрующих элементов может использовать как стандартные 40-мм банки НАТО, так и фирменные кассеты Drger с той же посадкой. Установка и тех и других возможна как с левой, так и с правой стороны маски, что делает ее применение удобной при стрельбе как для правшей, так и для левшей. Основным назначением данного противогаза является защита органов дыхания от воздействия промышленных, боевых отравляющих и биологически активных веществ, а также радиоактивной пыли и масляных аэрозолей. Он с легкостью выдерживает продолжительное (в течение нескольких суток) воздействие кислот и щелочей без снижения своих первоначальных технических характеристик.

Маска противогаза имеет парные очки, обеспечивающие угол обзора не менее 90%. Это позволяет вести стрельбу, а также выполнять мелкие операции без каких-либо погрешностей. Отличительной особенностью данного изделия является его совместимость с различными переговорными устройствами, гидраторами и другим внешним оснащением, что приближает его по характеристикам к моделям американского производства. В его стандартную комплектацию входит сумка для переноски, адаптеры для подсоединения питьевых систем, первой помощи, а также внешние поляризационные линзы. Высокое качество изготовления данной модели, а также ее широкая комплектация сказываются и на цене, которая при доставке из стран Европы составляет более 40.000 рублей. Частные предложения о продаже противогаза М2000 в России практически отсутствуют.

SGE 400/3BB

SGE 400-3BB - гражданский противогаз стран Европы

Гражданская (промышленная) защитная маска, также применяемая некоторыми вооруженными подразделениями, полицией и специальными службами отдельных стран Европы. Имеет оригинальную форму, благодаря которой не вызывает дискомфорта даже при ношении в течение суток и более. Ее эластичная часть изготовлена из бутиловой полимерной резины, сочетающей в себе долговечность и устойчивость практически ко всем типах активных химических веществ. Стекло данной модели имеет панорамную форму, и выполнено из поликарбоната с поверхностной защитной пленкой, исключающей его разрушение при нахождении в агрессивных средах. Обтекаемая конструкция визора гарантирует видимость не менее 92%, а его высокая прозрачность сводит оптические искажения практически к нулю. Это позволяет вести стрельбу с надетой маской без внесения каких-либо поправок как с открытых, так и с оптических прицелов.

Основным назначением данного противогаза является защита персонала от воздействия боевых отравляющих, промышленных и других активных и ядовитых соединений, а также бактерий, кислотных и масляных аэрозолей и взвешенных радиоактивных частиц. Его отличительной особенностью является наличие целых трех резьбовых фитингов для крепления стандартных фильтрующих коробок типа 40-мм НАТО. Это делает противогаз полностью комфортным как для правшей, так и для левшей, а также позволяет менять расположение фильтра в зависимости от выполняемых задач. Для комфортного нахождения в противогазе в течение длительного времени в нем предусмотрена питьевая система, совместимая с фирменными бутылками-фляжками. Еще одной важной особенностью данного изделия является функция контроля выдоха, помогающая избежать запотевания маски как при положительных, так и при отрицательных температурах.

Предложения о продаже этого противогаза на гражданском рынке широко встречаются во всех странах Европы. В России подобные объявления носят единичный характер (преимущественно от частных лиц), но доступен заказ из-за рубежа. Средняя стоимость изделия, при этом, составляет около 32.000 рублей.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 22.10.2022 20:32:46
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Защита

Снаряжение

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru