Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Фильтры противогазов Виды, назначение, срок службы, когда менять

Фильтры противогазов - Виды, назначение, срок службы, когда менять

Продолжая разговор об отечественных средствах защиты органов дыхания (в первой части статьи мы перечислили современные противогазы военного и гражданского назначения, а также промышленные модели), нельзя не упомянуть такие важные элементы, как внешние фильтры противогазов (они же фильтры респираторов, фильтрующие коробки, фильтрующие банки и т.д.). Без них ни один самый современный не будет представлять хоть какой-либо пользы в случае химической атаки, утечки опасных веществ, а также в других аналогичных ситуациях. Исключениями являются лишь модели изолирующего типа (где вместо фильтров применяются регенеративные патроны, обеспечивающие возможность автономного дыхания), а также крайне ограниченное количество изделий, имеющих несъемные встроенные фильтрующие коробки (например, российский противогаз ПБФ Хомяк). Во всех остальных случаях наличие фильтра, причем, подходящего по своим характеристикам для защиты от конкретных ядовитых веществ, является обязательным. О том, какие их типы существуют, а также о том, как в них разобраться, мы сегодня и поговорим.

Современные противогазы. Часть 2: Фильтры противогазов


Разновидности фильтрующих коробок

В зависимости от давности разработки, назначения и других особенностей, фильтры противогазов выпускаются в корпусах из металла и ударопрочного пластика. Первые менее удобны при длительном использовании из-за своей массы, но отличаются большей надежностью. Вторые хоть и сочетают в себе малую массу с довольно высокой надежностью, но рассчитывать на их стопроцентную стойкость к сильным ударам не стоит, а потому при их использовании необходимо соблюдать соответствующую осторожность.

При этом, в не зависимости от материала корпуса, все фильтрующие банки отечественного производства подчиняются единой системе маркировки, включающей в себя цифровые и цветовые обозначения. Числами от 1 до 3 обозначается степень защиты, которую гарантирует изделие, а именно:

В свою очередь, цветовая схема обозначения противогазных коробок подразумевает их конкретное назначение, направленное на наиболее полное поглощение тех или иных опасных соединений и веществ. Она включает в себя следующие цвета, дублируемые буквенным обозначением на корпусе:

Маркировка Назначение фильтра противогаза
Белый (Р) Защищает от мелкодисперсных пылевидных взвесей различного характера
Белый (Р1) Служит для защиты от крупных частиц. Применяется, в основном, на производствах
Белый (РЗ) Предназначается для защиты от бактериальных и других органических взвесей, туманов и аэрозолей
Серый (В) Рассчитан на поглощение любых газов неорганического происхождения, за исключением угарного
Фиолетовый (СО) Создан для защиты от угарного газа
Коричневый
(А)
Защищает от газов органического происхождения и биологических испарений, имеющих температуру кипения более +65С
Коричневый (АХ) Защищает от газов органического происхождения и биологических испарений, имеющих температуру кипения менее +65С
Желтый (Е) Предохраняет от кислых газов и паров азотной кислоты
Синий (NO) Рассчитан на фильтрацию всех видов оксида азота
Зеленый (К) Служит для защиты от паров и аэрозолей аммиака, а также его производных
Красный (Hg) Применяется в случае разлива ртути и ее соединений
Оранжевый (Reaktor) Служит для защиты от капельных и пылевидных взвесей радиоактивных веществ
Фиолетовый (SX) Рассчитан на поглощение боевых отравляющих веществ

Сразу следует отметить, что далеко не все фильтрующие коробки предназначены для защиты от одного конкретного вещества. Многие из них обладают комбинированным действием, которое обозначается соответствующими цветовыми полосами и буквами на стенке корпуса.

Фильтры противогазов - Виды, назначение, срок службы, когда менять

Для каждый категории указывается свой уровень защиты. Выглядит подобная комбинация примерно следующим образом: А2К2Е1. При этом следует учитывать, что некоторые фильтры противогазов специального назначения (например, предохраняющие от биологических испарений с низкой температурой кипения, ртути и ее соединений, а также азотной кислоты с производными) не имеют классификации по уровням защиты.


Срок службы фильтрующей коробки

Длительность хранения противогазных банок без потери ими адсорбционных свойств составляет более 10 лет, что позволяет заранее запастись нужными фильтрами на длительный срок. Но, в условиях реального применения, время их жизни весьма ограничено, и зависит от ряда факторов, в числе которых:


Как узнать о необходимости замены фильтра противогаза

На то, что время службы фильтра подходит к своему завершению, могут указывать следующие признаки:

Стоит отметить, что хоть для ряда фильтров характерно определенное самоочищение после длительного хранения, применять их повторно не рекомендуется. Не следует использовать второй раз и не до конца исчерпавшие ресурс, но пролежавшие после первого применения банки, предназначенные для защиты от высоколетучих соединений, поскольку последние способны проходить сквозь адсорбент с течением времени.


Отечественные производители фильтров

В нашей стране действуют несколько заводов, специализирующихся на изготовлении средств защиты дыхания и расходников для них. В их числе:


Продолжение следует респираторы и маски

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 09.09.2022 00:37:28
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Защита

Снаряжение

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru