Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Защитные очки для коррекции зрения Виды, примеры, полезные советы

Защитные очки для коррекции зрения - Виды, примеры, полезные советы

Любая проблема со здоровьем снижает ваши шансы выжить при очередном БП. Какая-то больше, какая-то меньше, но влияет любая. К счастью, иногда это влияние можно компенсировать в долгосрочной перспективе. Например, людям с плохим зрением однозначно стоит приобрести себе такую штуку, как защитные очки для зрения. И именно о них мы вам сейчас и попробуем кратко рассказать.


Про защитные очки с диоптриями и другие средства коррекции зрения и защиты глаз

Обычные очки для коррекции зрения, только очень прочные

Начнём с того, что современные оптические очки могут изготавливаться из довольно прочных материалов. Лучшее сочетание поликарбонатные линзы и покрытие, например, Solitaire. Поликарбонат выдерживает даже значительные ударные нагрузки, а покрытие делает его стойким к царапинам и таким, что не бликует. Так что если вы являетесь счастливым обладателем таких очков просто приобретите две дополнительных пары и можете на некоторое время о проблеме забыть.

В чём минусы? Обычные оптические очки с диоптриями, даже самые прочные, не очень хорошо подходят для активной деятельности. Да и в силу своей формы, они, чаще всего, защищают глаза исключительно спереди, а не снизу или с боков.

Пример: Rodenstock Perfalit 1.5 Solitaire Protect Plus 2

оптические очки Rodenstock Perfalit 1.5 Solitaire Protect Plus 2

Коррекция до 2 диоптрий, дополнительная защита от ультрафиолета (не каждый оптический пластик это даёт), встроенное антибликовое покрытие, а также грязе- и водоотталкивающий слой с дополнительной защитой от статики. Проще говоря, к линзе не пристаёт пыль, на ней не оставляют жирные пальцы и не оседают капли воды. Также структура линзы такова, что может устранять отблески и отражения в тёмное время суток и во время дождя, поэтому их можно спокойно использовать автомобилистам. Один минус цена. От 1770 рублей за одну штуку. Вам же таких нужно штук 6-8.


Спортивные очки с диоптриями / диоптрическими вставками

Их изначальная задача защищать глаза от ветра, песка, пыли, брызг воды, случайных насекомых и так далее. Поэтому они довольно плотно прилегают к лицу и имеют внутреннее покрытие, которое не запотевает. Также может оснащаться поляризационных слоем и напылением и хамелеонами. Плотно сидят на голове, так что не слетают даже при значительной физической активности. Изначально изготавливались из обычного прочного пластика и не корректировали зрение, но теперь начали появляться и оптические модели (или линзы уже с диоптриями, или предлагаются диоптрические вставки).

В чём минусы? Не очень большая прочность. Да, пластик довольно крепкий, так что, скорее всего, не сломается, если вы его уроните в процессе занятий спортом или иной активности, но до уровня других вариантов из нашего списка, увы, не дотягивает.

Пример: Очки-хамелеоны Rockbros

спортивные защитные очки хамелеоны Rockbros

Судя по отзывам владельцев, те, кто купил такие очки вполне всем доволен. На голове сидят плотно, на свету темнеют, обеспечивают хорошую видимость практически при любом дневном освещении. Есть варианты до +/- 6 диоптрий.

По этой ссылке вы можете найти очки Rockbros на Aliexpress.


Солнцезащитные очки с диоптриями

Нас заинтересовал вариант очков, предназначенных для вождения автомобиля. Пример по ссылке.

защитные очки с диоптриями для вождения автомобиля

Стекла с диоптриями, темные для дневного вождения в обычный и солнечный день, и светло-желтые для управления автомобилем в пасмурную погоду, в сумерки и ночью. Второй вариант как раз интересен тем, что улучшает глубину восприятие и увеличивает контрастность и различаемость объектов. Из минусов не такие прочные, как спортивные очки, и с боков глаза не очень защищают.


Строительные защитные очки с диоптриями

Смысл в чём. Есть толстые поликарбонатный линзы, которые отлично защищают глаза от любого строительного мусора. Ещё и такой формы, которая защищает глаза не только спереди, но и с боков. Есть удобных дужки, которые можно, например, на затылке застёжкой закрепить для больше надёжности. Идея заключается в том, чтобы поместить оптическую линзу позади защитного слоя.

То есть вы берёте обычные линзы от своих очков на -200 диоптрий, и либо несёте их в специальную мастерскую, где их подгоняют по форме так, чтобы они могли крепиться в оправе позади слоя поликарбоната, либо как-то делаете это сами. Первый вариант надёжнее, конечно.

В чём минусы? Необходимо дополнительная обработка от запотевания у нас же формально получается стеклопакет из двух прозрачных слоёв. Кроме того, при сильном ударе импульс может (и наверняка дойдёт) до линзы, из-за чего та может треснуть, если изготовлена из стекла. Да и подгонять под формат оправы каждую линзу довольно сложно. И дорого.

Пример: Защитные очки с диоптриями LOOKS SW

защитные очки с диоптриями LOOKS SW

Прочный пластик, есть ремешок для крепления на затылке, поликарбонатные стёкла, небольшие пластиковые демпферы на оправе, мягкая вентилируемая накладка, предотвращающая запотевание.

Продаются, увы, только на территории Украины. Однако мы нашли их аналог на Алиэкспресс.


Диоптрическая вставка в баллистические очки

Баллистические очки гарантируют самую лучшую защиту для зрения. Ещё и могут носиться в абсолютно любых условиях, что делает их крайне полезным аксессуаром при для любого человека. Особенно того, кто будет часто и много стрелять.

Вот только они не корректируют зрение сами за это отвечает диоптрическая вставка. Это конструкция из прочного пластика, которая крепится внутри очков в области переносицы. Почти всегда есть возможность менять высоту чтобы было проще настраивать такую вставку под личные потребности. А главное в неё можно вставлять собственные линзы. Главное сначала обрезать их под нужный размер, так что вам стоит заранее посетить соответствующую мастерскую. Главное преимущество диоптрической ставки в том, что оптические линзы в ней словно бы подвешены, поэтому при нанесении удара по поликарбонату импульс их шатает, но не ломает.

В чём минусы? Конструкция не очень прочная. Но в этом-то и смысл, ведь если и отвалится, то всего лишь упадёт внутрь маски, откуда её можно достать и поправить. Далее, линзы покрывают не всё поле зрения, а только малую его часть, что для некоторых будет довольно неудобно. Ну и стоит такая конструкция чуть ли не больше, чем баллистические очки, не говоря о том, что родные линзы всё ещё как-то придётся подгонять под формат диоптрийных вставок.

Пример: баллистические очки-маска Pyramex Capstone G604T2 + диоптрическая вставка RX600

баллистические очки-маска Pyramex Capstone G604T2 + диоптрическая вставка RX600

Вставка совместима только с тактическими очками. Но для и для других моделей и брендов можно найти аналогичные диоптрические вставки.


Стрелковые очки с диоптриями

Съемная диоптрическая вставка это хорошо, поскольку позволяет менять оптические линзы довольно быстро. Но плохо, поскольку сама по себе она не очень прочная и не слишком плотно удерживается в маске/очках. Так что закономерно возникли модели, в которых диоптрийная вставка уже встроена.

В чём минусы? Пожалуй, только в стоимости. В том числе и потому, что вам понадобятся свои линзы на каждую пару ваших стрелковых очков. В остальном же всё отлично.

Пример: Pyramex PMXTREME SB6320STRX Anti-fog Diopter

стрелковые очки Pyramex PMXTREME SB6320STRX Anti-fog Diopter

Плотно прилегают к голове, на запотевают, почти не боятся царапин и ультрафиолета. Есть носовой упор, который не скользит, есть дополнительный шнурок, чтобы фиксировать их на затылке. По прочности спокойно выдерживают удар отскочившей гильзы. А по заверениям производителя и стальной шарик в 6,4 мм диаметром, летящий на скорости в 50-100 м/с.


Почему не линзы?

Линзы хороши для ношения в мирное и спокойное время. Когда есть возможность регулярно менять раствор, правильно их надевать и снимать, каждый раз обрабатывать руки и т.д. В экстремальных условиях всё это неудобно. Особенно по сравнением взял за дужку, надел, пошел для обычных оптических очков.

Второй недостаток долговечность. Да, был у меня знакомый, который однажды ухитрился растянуть одну пару линз на 4 года, но не сказать, что он был этому рад. Красные глаза, особенно под конец этого срока, стали его верным спутником. И да, это всё ещё речь про обычную жизнь в городе. Отправляясь на природу или в поход, он линзы вытаскивал и доставал свои древние очки.

Почему не лазерная коррекция?

Потому что дорого. Есть риск потемнения роговицы и ухудшения зрения в темноте (а у нас БП, когда безопасно двигаться может быть только ночью). Потому что после 40 лет её не делают, ведь она не помогает от старческой дальнозоркости. Потому что коррекция бесполезна, если зрение прогрессирующе ухудшается. Кроме того, после неё стоит избегать любых случайных травм глаза, а у нас речь идёт про БП, при котором вам могут бить по лицу.

Короче, вариант тоже преимущественно для мирного времени.


Заключение

Итак, дорогие наши очкарики, не всё так уж плохо. Ведь как говорит древняя еврейская мудрость: Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а просто расходы. И вам, если вы реально хотите готовиться к неприятностям, предстоят расходы на хорошие защитные очки для коррекции зрения, или же на диоптрийные вставки, или же индивидуальные оптические линзы и их подгонку. А лучше всё вместе. В этом нет ничего невозможного, но чем раньше вы этим займётесь тем лучше!

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 17.08.2022 14:33:35
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Защита

Снаряжение

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru