Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Консервация в меду фруктов, овощей, мяса Меню выживальщика

Консервация в меду фруктов, овощей, мяса - Меню выживальщика

Мёд крайне полезный продукт с точки зрения выживания. А консервация в меду веками использовалась для длительного сохранения продуктов благодаря особым свойствам этого вещества. Основная роль, при этом, отводится как большому содержанию различных сахаров эффективных природных консервантов, так и высокой кислотности. Сахар склонен вытягивать воду из продуктов, вызывая обезвоживание микробных клеток, а кислотный pH способен разрушать оболочки спор.

Всё это прямо противоположно тому, что нужно бактериям для роста тёплой влажной среде с высоким содержанием кислорода и нейтральной кислотностью. И уж никак не 3.6, типичной для мёда.

Впрочем, есть и другие факторы, за счёт которых это вещество столь хорошо для консервации продуктов. Дело в том, что для сохранения свежесобранного нектара пчёлы добавляют в него фермент глюкозооксидазу, которую сами же и производят. В процессе работы этого вещества образуются глюконовая кислота и перекись водорода вещества, которые напрямую уничтожают и подавляют развитие микробных клеток.


Консервация продуктов в меду

Основные способы

Консервация в меду фруктов, овощей, мяса - Меню выживальщикаЕсть несколько способов, позволяющих сохранять продукты с помощью мёда. Наибольший интерес представляют:

Консервирование под давлением

Единственный способ надолго сохранить слабокислые или щелочные продукты (pH не более 4,6). К ним относятся любые не маринованные овощи, овощные бульоны и разнообразные продукты животного происхождения. Основная задача такой обработки устранить угрозу ботулизма. И если справиться с живыми бактериями не так уж сложно, то удалить их споры намного труднее. Для этого нужны либо очень высокие температуры в течение длительного времени (из-за этого напрочь портится вкус и текстура еды), либо высокая кислотность. А использование большого давления помогает снизить необходимый уровень температуры и сохранить продукты в целости. Проблема в том, что для этого метода нужны либо скороварка, либо автоклав

Консервирование на водяной бане

Консервирование на водяной банеВариант для кислых продуктов, таких как фрукты с высоким содержанием сахара или маринованные в уксусе овощи. Температура убивает живые бактерии ботулизма, а высокая кислотность устраняет их споры. Метод куда более универсален и доступен, поскольку не требует особого оборудования.


Полезные советы


Консервация в меду фруктов

Консервация в меду фруктовВ данном случае, мы взяли апельсины. Это довольно кислый фрукт, так что кроме мёда к нему ничего добавлять не надо. Вам понадобятся:

Процесс приготовления и дальнейшей консервации выглядит так.


Консервация в меду овощей

Консервация в меду овощейОвощи являются продуктом с низкой кислотностью, поэтому для достижения нужного эффекта в сироп надо добавлять подкислители лимонный сок, лимонную кислоту или уксус.

Учитывайте, что чем светлее мёд тем менее сладким будет готовый продукт. Поэтому если вам важна сладость используйте более тёмные сорта с более выраженным вкусом.

А далее всё то же самое, что и при работе с фруктами. Только в смесь добавляется некоторое количество (обычно пара столовых ложек, но всё зависит от объема) уксуса.


Консервация в меду мяса

Консервация в меду мясаНачнём с того, что сырое мясо таким образом хранить категорически не рекомендуется очень уж высокое в нём содержание воды. Настолько высокое, что существенно снижает консервирующие свойства. Да и бактерии там могут водиться.

Так что продукт сначала нужно как-то приготовить. Чаще всего обжарить, а только потом уже консервировать. Либо использовать метод влажного посола сырого мяса с последующей дополнительной обработкой.

Существуют даже традиционные рецепты консервации жареного мяса в меду. Один из них принадлежит племени гикуйю ответвлению народа банту. Свежезабитую дичь режут на куски, затем обжаривают, а потом погружают в мёд. Называется это дело рукури. Его можно либо сразу есть, либо запаковывать в герметичные банки.

Консервация в меду мясаС влажным посолом всё несколько сложнее, поскольку вам нужно будет приготовить правильный рассол, представляющий собой комбинацию солей, жидкости и сахаров. Погруженный в него продукт по сути подвергается ферментации, за счёт чего в нём устраняются бактерии и увеличивается срок хранения. И вкус несколько меняется, но то такое.

Простой рецепт медового рассола звучит так:

Приготовление же выглядит так.


Сроки хранения

Тут всё зависит от того, какой именно метод использовался, какое содержание мёда и какие именно продукты вы решили сохранить.

Да, сам по себе мёд обладает значительными консервирующими свойствами, но они тоже не вечны. Дело в том, что он активно поглощает воду из всего, что только можно и из продуктов, и из воздуха. И как только процентное содержание воды в смеси достигнет 25 процентов, про какое-либо длительное хранение можно забыть. Запустятся процессы брожения, сам мёд испортится, да и то, что в нём хранится, начнёт гнить.

Именно поэтому и нужно использовать герметичные банки они предотвращают контакт с атмосферной влагой и существенно увеличивают срок хранения. Да даже банки с плотно закрывающимися крышками будут полезны.

В любом случае, очень долго хранить продукты не получится считается, что мёд позволяет сохранять их годными где-то в течение года. Может больше, если вы всё правильно стерилизовали до этого.

Источник How To Preserve Foods In Honey

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 30.06.2022 18:28:38
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Добыча еды

Советы и навыки выживания

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru