Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Victorinox Replica 1897 компания возвращает на рынок легендарный швейцарский армейский нож

Victorinox возвращает на рынок легендарный швейцарский армейский нож

Компания впервые представила миру свой оригинальный швейцарский армейский в 1897 году. Его, кстати, изначально хотели назвать на языке оригинала Offiziersmesser, но у американских солдат возникли существенные трудности с произношением этого слова. Но несмотря на фонетические сложности, это был успех. С него и началось восхождение бренда к вершине славы. И вот теперь, спустя 125 лет, в Victorinox решили возродить оригинальную модель в почти первозданном виде.

Да, сразу уточним швейцарский армейский не был первым удачным мультитулом. Эти существовали и ранее. Например, в классическом романе Моби Дик 1851 года авторства Германа Мелвилла, есть такие строчки: обычный карманный нож, но содержащий не только лезвия разных размеров, но и отвёртку, штопор, пинцет, шило, линейку, пилочку для ногтей и зенкер. Так что тот факт, что термин швейцарский армейский нож стал синонимом слова мульти-инструмент, лишь лишний раз показывает, насколько удачным было первое творение компании.

Он стал настоящим символом Швейцарии, знаком качества и надёжности, заявил генеральный директор компании Carl Elsener, также подчеркнув, что гордится возвращением оригинальной модели. И правда, новый Victorinox Replica 1897 действительно практически полностью повторяет дизайн оригинала, хотя и выполнен с использованием современных материалов и технологий.


Чем же так интересен этот возрождённый швейцарский армейский нож?

Victorinox возвращает на рынок легендарный швейцарский армейский нож

Начнём с того, что оригинальная модель была выполнена по последнему слову техники своего времени. Отсюда и латунные вкладыши, различные элементы из нейзильбера (спав меди, никеля и цинка), лезвия и из углеродистой стали. Плюс легендарное красное дерево, которое потом сменили пластик и алюминий.

Так вот, дизайн Replica 1897 почти на 100 процентов копирует оригинал. Отличия заключаются в материалах. Во-первых, вместо уже устаревшей углеродистой стали фирменный и запатентованный мартенситовый материал от Викторинокс. Во-вторых, замена латунных вкладышей на алюминиевые, а нейзильбера на мельхиор. Но древесину оставили оригинальную она точно также склонна к образованию индивидуального рисунка патины.

По словам руководителя отдела швейцарских армейских ножей Патриции Ленген: Было очень важно воспроизвести все видимые снаружи детали в точности такими же, как и в оригинальной модели.

У них это получилось это видно по форме штопора, шила и открывалки. Они заметно отличаются от того, что установлено на современных моделях.


Личное впечатление

Меня очень обрадовало, что в наши времена, полный бездарных ремейков и ремастеров, компания предпочла сделать полноценное возрождение с небольшим обновлением и полным сохранением оригинального дизайна. Пусть даже ценой производительности. Серьёзно, старинный консервный по всем параметрам проигрывает современному. А штопор формы, которая была в ходу в конце позапрошлого века, склонен ломать пробки в процессе вытаскивания. Практического смысла в этом нет никакого исключительно воссоздание эстетики оригинала.

Но если уж мастера решили идти по этому пути, почему не пошли по нему до конца? Почему заменили материалы? Да, собственная нержавеющая сталь намного лучше, чем старинная углеродистая. Да вкладыши из алюминия хоть и несколько дороже и легче латунных, но меньше деформируются. Но зачем эти полумеры? Replica 1897 производит впечатление застрявшей между двумя временами. Серьёзно, можно было смело использовать углеродистую сталь, тем более, что современные материалы изготавливаются по немного иным технологиям, гарантирующим большую долговечность и лучшее удержание режущей кромки. Что касается латуни, то её тоже можно было оставлять. В том числе и потому, что она также покрывается патиной, как и другие материалы оригинального изделия.

Но в целом Victorinox Replica 1897 выглядит многообещающе. Жду не дождусь, когда она попадёт в мои руки. Очень уж хочется проверить насколько сильно винтажная форма инструментов влияет на функционал. Кроме того, я почти всю свою жизнь ношу с собой швейцарский армейский нож. И даже некоторое время работал у авторизованного дилера Викторинокс. И несмотря на то, что я повидал немало ограниченных серий, только эта модель заставила моё сердце биться сильнее.

Автор Matt Sampson
Источник Victorinox brings back the original Swiss Army Knife for the iconic tools 125th anniversary

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 24.06.2022 00:30:09
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Инструменты

Снаряжение

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru