Продолжение темы Оружие сопровождения научных
экспедиций
Читать Часть 1 и Часть 2.
В конце августа 2020 года я поднялся по трапу научно-исследовательского судна Академик Мстислав Келдыш и стал одним из членов научного экипажа, но со своими специфическими задачами. Это была моя пятая экспедиция в качестве специалиста по комплексной безопасности наземных полевых научных групп. Для простоты пояснений кто ж ты такой, я, покопавшись в словарях, решил, что лучше всего подходит определение рейнджер.
Изменилось практически всё: место действия, способы доставки, даже цвет медведей, но задачи не изменились. Нужно было сделать всё так, чтобы медведь, а в этом месте он белый, не причинил вреда научному составу, пока тот будет заниматься отбором проб и образцов. Помимо этого, в мою зону ответственности входил контроль связи с кораблём, аптечка первой помощи и её оказание, организация горячего питания и много ещё разных мелочей.
Но главное это были белые медведи. А задача усложнялась ещё тем, что сей хищник занесен в Красную Книгу и воздействовать на него можно исключительно нелетальными способами. Ну, если только он тебя не начал жевать или грызть. Тогда да, можно было применять другие способы. Но не ранее. Согласитесь, то ещё удовольствие, при условии, что весит этот зверь, в среднем, около 400 кг.
Такая постановка вопроса сразу исключала применение оружия с нарезным стволом, хотя у меня есть Сайга 308 в исполнении 061 (форм-фактор АК) с магазинами от PUFGUN. Оставался 12 калибр. В данном калибре у меня имелся полуавтомат МР-155 со стволом 610 мм и короткая помпа Maverick 88.
Трезво рассудив, что лишних знаний не бывает и понимая, что мой опыт общения с бурым медведем несколько отличается от данной ситуации, я обратился за помощью к более опытному старшему товарищу Анатолию Кочневу. Кочнев, по моему мнению, самый адекватный специалист по белому медведю из всех, кого я знаю. Он прислал мне ссылки на свой ЖЖ, где подробно были описаны все известные способы воздействия на белого медведя, и я засел за изучение.
По итогам изучения начала вырисовываться следующая картина: дым и травматический боеприпас. Дым предполагался на дистанции до 30 метров, далее шло не летальное воздействие травматическим боеприпасом.
С дымом вопрос решился после общения с ребятами из компании
СтрайкАрт. Взамен запрошенной мною информации о дымовых шашках и
шумовых гранатах, мне было предложено обратить внимание на пусковое
устройство для ВОГ Малыш 2.0 и выстрел Тюльпан с дымом. Инициация
выстрела в данном устройстве происходит от электрозаряда.
Заряжается ПУ через USB кабель и заряда хватает на 100
выстрелов.
За рубежом применяют специальный патрон с резиновой пулей. У нас же
такового нет Но кто ищет тот и найдёт, и я нашёл.
Оказалось, что Техкрим делает патроны травматического действия. Но, как всегда есть нюансы. Патрон Техкрима сделан для людей, то есть энергия на прилёте в цель у него всего 150 Джоулей, что даже на первый взгляд кажется маловато. Тем не менее, я закупил некоторое количество данных патронов.
В процессе переборки боезапаса в сейфе были обнаружены патроны с дробью 5 для практической стрельбы. Почему бы и нет, подумал я и обратился за консультацией к своим бывшим коллегам из Концерна Калашников с вопросами, что и как работает. Ребята пожали плечами и сказали, что конкретно по воздействию на объект они ничего не скажут, но попера падают.
Ситуация опять подвисла, и я решил проверить на практике все свои теоретические выкладки.
На тот момент у меня имелось:
В качестве мишенного объекта была выбрана
канистра из-под машинного масла.
Первым отстрелялся Маверик и был отправлен в чехол. Клацает круто,
но как, что и куда летит, было не понятно. Основное преимущество
помпы было в том, что она уверенно стреляла травматическим
патроном. И всё бы ничего, но резиновая пуля уверенно прилетала в
канистру только с дистанции 15-20 метров, а этого было маловато.
Поэтому этот патрон отправился тоже в чехол.
В дело включилась МР-155 и стало значительно веселее. Заряд дроби патрона для практической стрельбы на дистанции 30 метров сносил канистру, оставляя на её поверхности вмятины, но не пробивал пластик. Этого и требовалось не убить, не нанести серьёзных ран, но воздействовать ощутимо. К тому же, МР-155 стабильно перезаряжала эти патроны, хотя газовый регулятор стоял в стандартном положении.
То же самое было и с пулей УНО 35 пуля летела предсказуемо и было понятно, что на такой дистанции она сделает своё чёрное дело и поставит последнюю точку.
Порадовало и пусковое устройство Малыш 2.0 от компании СтрайкАрт. Похожее на СПШ под стероидами, оно, громко бахнув, запустило дымовую гранату на 30 метров. Граната упала на землю, раздался хлопок и пошёл довольно плотный дым с резким запахом. Годится!
Итоговый список оружия и боеприпасов был такой:
Я обсудил этот список и алгоритм действий с Анатолием Кочневым, и мы пришли к выводу, что этого будет достаточно.
Для размещения всего этого набора на мне, было использовано снаряжение от компании WARTECH, с которой я дружу уже давно.
Рюкзак был отдельной темой. Туристические мне не подходили из-за грузового пояса. Я бы просто не смог его застегнуть у меня на поясе было всё занято. От Т20, имеющегося у меня, я отказался по причине его малого объёма, так как предполагалось нести в рюкзаке Альпинпот, посуду, Кронидов, бахилы ОЗК, куртку, аварийный комплект и всякого шмурдяка по мелочи.
Выбор пал на рюкзак CASCADE 45M от другой дружественной компании СПЛАВ. Я внимательно прочитал отзывы и пришёл к выводу, что он мне подходит. Как в последствии оказалось я не ошибся. Грузовой пояс я снял, подогнал лямки под себя, на левую лямку повесил подсумок для радиостанции. Объёма хватило на всё. Огромным полюсом ко всему шло то, что этот рюкзак всеми авиакомпаниями, которыми я летел, воспринимался однозначно как ручная кладь. Главное было выдержать допустимый вес. У этого рюкзака есть три особых кармана один на спине и пара по бокам. Входа внешние, закрываются на молнию. Когда я летел, в большой карман на спине прекрасно влез планшет, на маршруте там была большая антенна для радиостанции. В маленьких боковых был паракорд, запасной сникерс, туда же отправлялись мокрые перчатки. Очень удобно. Там есть ещё сетка, из которой можно сделать карман для фляги, но я ещё не решил, надо ли мне это.
И вот во всём этом я провёл две высадки. Одна на ледник Налли, где мы прошли за 16 часов маршрут в 31 километр и вторая в той же бухте, но по побережью.
Больше высадок не было, потому что военные не дали разрешения на сушу. Так получилось, что кроме визуальных контактов на удалении, с медведем я не встречался. Может это и к лучшему, потому что моя основная задача как рейнджера свести к минимуму все риски для научного состава. Моя наука первые полчаса во время первой высадки немного покрутила головами по сторонам, но потом успокоилась и занялась своей непосредственной работой. А мы своей.
Резюме по итогам:
P.S. Чтобы сразу скорректировать комментарии МАТЕРИАЛ ПИСАЛСЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ и вполне кое-что конкретное может не соответствовать моменту.
Из канала Рюкзак, шмурдяк и карабин (с)