Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Сила в количестве Преимущества группы выживания

Сила в количестве - Преимущества группы выживания

Человек существо сугубо коллективное. И именно поэтому у группы выживания всегда больше шансов на успех в случае попадания в экстремальную ситуацию или при наступлении глобальных неприятностей, нежели у волка-одиночки.

Сила в количестве: Преимущества группы выживания при подготовке к неприятностям

Автор Nate Gerhart | RECOIL OFFGRID
Перевод и адаптация Артём Костин | LASTDAY.CLUB

Смешно вспоминать, как всего 2 года назад прогрессивное сообщество с иронией поглядывало на тех, кто всерьёз изучает искусство выживание. А теперь всё больше и больше представителей этого самого сообщества собираются в группы выживания и перенимают опыт тех, над кем они ещё недавно посмеивались.

Сила в количестве - Преимущества группы выживания

Ведь даже если не брать во внимание крайние события в мире, прошедшие 2 года были крайне сложными и полными различных неприятных неожиданностей. Тут и различные экологические проблемы, и в ряде стран, и попытки силового захвата или смены власти, и всем нам уже осточертевший ковид. Всё чаще наблюдались эпизоды массовой паники, а также паническая скупка гречки, туалетной бумаги, а теперь ещё и сахара, всё чаще фиксировались эпизоды самоубийств, всё больше психических заболеваний и вспышек насилия, всё выше потребление алкоголя и наркотиков.

То есть да, Большой Песец грядёт и мир это чувствует. Однако всё это не означает, что вам нужно сдаться и принять неизбежное. Сопротивление реально, поскольку вы не в одиночестве. Группа выживания, сформированная из объединённых одной целью единомышленников, значительно повысит ваши шансы пережить предстоящие трудности.

Стрелковая команда двигается к новому стрелковому упражнениюАвтор данной статьи на собственном опыте убедился, что совместное преодоление трудностей лучше всего сплачивает команду.

Почему группы выживания оказались столь эффективными?

Хорошо подготовленный человек может пережить любые трудности. Но очень высокой ценой, поскольку всё его время будет занято исключительно вопросами выживания, да и все возможные проблемы придётся решать самостоятельно. А стоит один раз ошибиться и получить травму/пищевое /перелом ноги, как шансы на спасения практически улетучатся.

Группы выживания в этом плане куда более продуктивны, поскольку позволяют распределять обязанности и дают некоторую страховку каждому из своих членов на случай или болезни. И история это уже не раз подтверждала, в том числе и за 2 прошедших года. Например, следующими эпизодами.

Техасский зимний шторм

Вот уж к чему не готовы в штате, где температура в -5 считается лютым холодом, так это к пурге, снегопадам и зимним штормам. Настолько не готовы, что встал. Весь и вообще. Что автоматически повергло гражданскую логистику в полный хаос. Ведь те два-три снегоочистителя, которые находились на территории Техаса, явно не могли справиться с объемом работы. А ведь ещё замерзал водопровод, лопались трубы, обрывались провода электропередачи и банально глохли автомобили. В результате более 200 человек погибло, а ущерб исчислялся миллионами долларов.

И на этом прекрасном фоне оказалось, что техасские выживальщики не только были более-менее подготовленными, но и достаточно благородными, чтобы начать помогать окружающим. Именно благодаря их помощи, советам и припасам, были спасены многие жизни. Ну а само движение препперов стало в штате ещё более популярным.

Беспорядки в Гонконге

Да, несмотря на сопротивление местных жителей, Китай практически добился своего принял и национальной безопасности и резко закрутил гайки. Однако если бы сопротивления не было, всё было бы значительно хуже. Да и тот факт, что в течение 12 дней протестующие, практически не имея сколь-либо серьёзного снаряжения, устраивали уличные бои с сотрудниками силовых ведомств говорит о многом. Например, о том, что нужно маскировать лицо, работать в команде и отбивать своих. Что было бы невозможно без стихийно возникших гражданских объединений.

Пожары в Миннеаполисе

БЛМ и вот это вот всё. Мирные протестующие, цвет кожи которых нельзя называть из соображений политкорректности, разгромили, разграбили и сожгли множество зданий и заведений. В том числе спалили дотла старейший книжный города, которому было более сотни лет. Вместе с книгами, да. Однако за счёт помощи добровольцев из местных гражданских объединений, достопримечательность удалось восстановить. Люди добровольно тратили на это свои деньги, силы, время, а главное свои личные книги. На данный момент, заведение открыто для всех желающих.

Отечественные реалии

А вот у нас группами выживания всё намного хуже, поскольку любое гражданское объединение обязано согласовывать (читай полностью подчинять) свою деятельность с местными властями. Если, конечно, хочет существовать официально. А это серьёзно ограничивает его эффективность. С неофициальными всё ещё хуже, поскольку их членов могут в любой момент прикрыть по какой-нибудь удобной статье. Например, незаконной организации митинга. На кухне, за бутылкой чая. В соседних странах с этим дела обстоят несколько иначе, но мы про них говорить не будем, чтобы не провоцировать товарища майора, наверняка нас читающего.


Основа группы выживания правильно выстроенные внутренние связи

Команда стрелков на соревнованиях по практической стрельбеВ стрелковых соревнованиях даже в одной команде встречаются люди самых различных категорий разных возрастов, каждый со своими навыками и убеждениями.

Ключевой фактор, отвечающий за успешность группы выживания схожесть мышления. И готовность работать на коллективный, а не на личный, результат. Увы, даже один человек, который будет тянуть одеяло на себя, может внести разлад в работу слаженного коллектива. Так что если вы создаёте новую группу выживания или вступаете в уже существующую, будьте готовы отодвинуть личные желания на второй план. Это позволит вам быстрее сформировать новую сплочённую команду или влиться в коллектив. Которые, кстати, вовсе не обязаны полностью состоять из выживальщиков или, например, владельцев огнестрельного оружия, но об этом чуть позже.

Для любой успешной группы выживания характерны следующие признаки:

1. Сходство участников

Культурное разнообразие, инклюзивность и прочие громкие слова это, конечно, хорошо, но если участников группы выживания не объединяет какой-то мощный общий стержень, смысла в них нет. И простого желания выжить, либо общего объекта для ненависти, тут явно недостаточно. Хорошими консолидирующими факторами служат идеология, схожесть убеждений, общее хобби, схожие религиозные воззрения. Ага, у группы амишей шансов сформировать эффективную команду куда больше, чем у СЖВ-воителей.

Что важно помимо чувства групповой идентичности, такая команда также даёт отличную возможность для развития идентичности личной. Поскольку вы не просто функциональная единица, а человек, который играет важную роль для общего дела, и которого реально ценят за это.

Стрелки отдыхают и общаются между упражнениямиНикогда не относитесь к себе слишком серьезно. Это ключевой момент как на соревнованиях, так и в жизни.
2. Подходящий размер группы

Как показывает опыт истории, коллектива из 20 человек уже достаточно для долгосрочного выживания, если каждый вносит свой вклад в общее дело. Концепция нашего племени, когда доверять можно только своим, а все остальные потенциальная угроза.

Современному человеку это понять сложно, да и постиндустриальной эпохи позволяют эффективно выживать и меньшими группами. Главное создать первоначальное стабильное и эффективное ядро, к которому, по мере возможности, добавлять новых людей, поручая им новые обязанности.

Хорошо выполненное упражнение принесло стрелку много очковПризнательность за хорошо выполненную работу и взаимное уважение имеют большое значение.
3. Критерии вхождения

Как быстро понять стоит ли принимать человека в вашу группу выживания или нет? Он может уметь хорошо стрелять, знать и уметь кучу полезных вещей, но при этом совершенно не вписываться в ваш коллектив.

А узнать это можно по ключевым маркерам поведения. Например, среди любителей спортивной стрельбы, это пунктуальность во время различных мероприятий, готовность собирать свои стрелянные гильзы даже в плохую погоду, готовность самостоятельно заменять отстрелянные мишени, отзывчивость на чужие просьбы и много чего ещё. Плюс общечеловеческие качества, типа готовности следовать местным правилам, способности подчиняться командам, ситуационной осведомлённости и умения противостоять стрессовым факторам.

Если человек всё это демонстрирует он отличный кандидат на вступление в вашу группу выживания.


Дополнительные преимущества группы выживания

Сила в количестве - Преимущества группы выживания

Некто Michael Dell(основатель компании Dell, регулярный член списка 100 самых богатых людей мира) однажды сказал: Старайтесь никогда не оказываться самым умным человеком в комнате. А если оказались, то пригласите в неё кого-то поумнее себя, либо ищите другое место. Смысл этой цитаты прост окружайте себя либо равными, либо теми, кто превосходит вас тогда у вас будет мотивация и возможность совершенствоваться. Но увы, очень многие люди старательно избегают любой конкуренции, поскольку это тяжело и требует усилий. Однако без неё невозможен личный рост и развитие, так вы должны быть готовы сталкиваться с ней лицом к лицу.

Сила в количестве - Преимущества группы выживания

Именно поэтому ещё одним ключевым фактором успешности группы выживания является наличие у её членов разных наборов навыков (как личных, так и профессиональных). То есть кто-то в команде обязан уметь великолепно стрелять, другой разбираться в физических тренировках, третий уметь приготовить абсолютно любую еду или сориентироваться на местности по звёздам или пенькам. А при оптимальном раскладе не только использовать эти навыки, но и обучить им, хотя бы на базовом уровне, других участников. Ну а если вы ничего такого не умеете Что же, вам придётся приложить дополнительные усилия, чтобы стать полезным. Увы, без этого не обойтись эффективные группы не тянут за собой балласт.


Проверка на прочность

Группы выживания принимают участие в стрелковых соревнованияхКлючом к личному и групповому росту является обратная связь от ваших коллег. Подружитесь с теми, кто вдохновляет вас и/или подталкивает вас к совершенствованию.

Вы никогда не узнаете, насколько готовы к неприятностям, если не будете проходить разнообразные проверки. Сюда же относится и сравнение эффективности своей группы выживания с другими. Простой пример групповой этап на соревнованиях по практической стрельбе. Первый участник любой команды однозначно будет допускать ошибки, но каждый последующий, видя, через что проходит его предшественник, будет проходить маршрут всё лучше и лучше. Потому как умение учиться на чужих ошибках ещё один важный фактор эффективного выживания.


Заключение

Сила в количестве - Преимущества группы выживания

Человек, как мы уже говорили существо коллективное. И хотя отдельные личности вполне могут выживать в одиночестве, процветание возможно только в команде. Жаль только, что формировать эффективные группы выживания в современных городских условиях довольно сложно. Сложно, но возможно. И несмотря на то, что поначалу это потребует от вас значительных затрат времени и ресурсов, в долгосрочной перспективе это окупится с лихвой.

Оригинальная статья Safety in Numbers: Preparedness is a Group Activity

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 28.03.2022 00:44:27
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выживание

Советы и навыки выживания

Социум

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru