Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Игры про выживание Погружение в виртуальный БП

Игры про выживание - Погружение в виртуальный БП

В наш телеграмм-канал регулярно забегают различные подростки с дурацкими вопросами. Думают, что мы как-то связаны с мобильной дрочильней Last Day on Earth. Не, не связаны. Да и не играем в неё. А если и во что-то играем то в более адекватные игры про выживание. Которых, кстати, существует немало. И о некоторых из них мы с вами сегодня поговорим.

Игры про выживание

Сразу уточняю: мы не станем обсуждать, приносят ли игры про выживание какую-то реальную пользу. Нет, не приносят. За очень редким исключением, конечно. Рецепт из майнкрафта не позволит вам создать реальный порох (всё равно он заблокирован Роскомнадзором, который бдит). А умение раздавать хэдшоты с закрытыми глазами не научат реальной стрельбе. Компьютерные игры исключительно развлекательная штука. Как кино, театр, онанизм или серфинг в сети. Так что кому-то они нравятся, другим нет. И если вы считаете, что: все компьютерные игры для детей считайте дальше. А ещё лучше идите заниматься всякими развлечениями для настоящих мужиков. Типа мордобоя, промискуитета или алкоголизма.

А мы будем играть в то, что нам нравится. В свободное от тренировок, работы и обучения стрельбе время. Просто потому, что мозги нужно иногда расслаблять, а стрельба по нарисованным монстрам и сбор нарисованного снаряжения очень расслабляющая штука. И вот во что конкретно мы играем и что можем рекомендовать.


Методология выбора игр

Начнём с того, что тэг survival слишком расплывчатый. В том же стиме им что только не помечают. Поэтому давайте несколько сузим его значение, чтобы было проще ориентироваться. И поделим все игры про выживание на 2 большие категории: выживание как стиль жизни и выживание в катастрофе.

Поясняю. Выживание в катастрофе это когда ГГ совершенно внезапно оказывается в экстремальной ситуации, из которой должен найти выход. А в процессе исследует окружающую территорию, крафтит, собирает медвежье говно, выбивая его ногами из медведей, и т.д.

Выживание как стиль жизни это когда для ГГ ситуация вокруг абсолютно привычная и нормальная. Он не ищет из неё выход он опять таки исследует окружающую территорию, крафтит, собирает медвежье говно, выбивая его ногами из медведей, чтобы стать сильнее и ну не знаю, убить какого-нибудь главного гада, найти водяной чип или предотвратить ещё больший пи**ец. Но даже после этого ему, по смыслу, придётся выживать дальше.

И то, и другое выживание. Но разное.

Критерии, по которым мы будем отбирать игры в наш список, следующие.

То есть понимаете, да? Какой-нибудь Days Gone, в котором байкер крошит зомбей в постапокалиптическом мире, в наш список не попадает, поскольку крафт там формальный и за сном/голодом следить не нужно. Не попадает сюда и Dying Light, в котором зомбей крошит уже паркурщик, поскольку крафт ограничивается только оружием, а следить нужно только за ХП. Ну и да, игры про выживание будут указываться в произвольном порядке, а не по возрастанию крутости. Так как крутость для каждого своя.

И ещё никаких мобильных дрочилен в списке не будет. Ибо нефиг. Только то, цена чего точно понятна. Или то, с чем можно ознакомиться под пиратским флагом.


Игры про выживание: Выжить во внезапной катастрофе

Subnautica

Subnautica - Игры про выживание - Погружение в виртуальный БП

Здоровенный космический корабль терпит крушение над покрытой водой планетой. Но ГГ ухитряется добраться до спасательной капсулы и удачно приземлиться. Ну как удачно. В воду. В которой ему теперь предстоит выживать, следить за кислородом, уровнем голода и жажды, искать ресурсы и придумывать способ вернуться домой. Сразу скажу самостоятельно созданная подводная база с укреплённый стеклянным смотровым куполом прямо над бездной это красиво. Спойлерить не буду, но у ГГ таки получается с планеты свалить. Игра довольно медитативная, увлекательная, местами сложная, поскольку нихрена не понятно, куда плыть и что искать. Первую часть прошел 2 раза рекомендую. Вторая намного скучнее.


RimWorld

RimWorld - Игры про выживание - Погружение в виртуальный БП

Здоровенный космический корабль терпит крушение над непонятно какой планетой. Но ГГ ухитряется удачно приземлиться и оказывается в довольно враждебном мире. Это, впрочем, только один начальный сценарий, а есть и другие. Сразу предупреждаю графика у игры очень специфическая. Поскольку почти схематическая. Потому как основная её фишка микроконтроль и возможность настраивать кучу мелких параметров. Вплоть до мировоззрения поселения. Так, например, можно создать процветающую колонию каннибалов и торговцев органами с кибернетическими имплантами, регулярно набегающую на всех, на кого только можно. С планеты можно свалить, но на определённом этапе большинству это становится попросту не интересно. Лично я эту игру не осилил, но знаю многих людей, которые от неё тащатся. Так что попробуйте, вдруг зайдёт. Кстати, есть же ещё очень похожая на RimWorld игра, только ещё сложнее и с ещё более схематичной графикой Dwarf Fortress


Breathedge

Breathedge - Игры про выживание - Погружение в виртуальный БП

Здоровенный космический корабльДа, да, мы начинаем повторяться. Но на этот раз он терпит крушение в астероидном поле! И выживать вы будете в открытом космосе, роясь в различных обломках, летая на пылесосе, создавая свою базу и прокачивая снаряжение. Нужно будет следить за едой, водой, кислородом и уровнем радиации. И периодически копаться в металлических гробах Звучит сурово, не так ли? На деле, игра переполнена юмором, причём понятным нашему человеку, поскольку Redruins Softworks русская инди-студия. Разве что местами начинает нести откровенной клюквой Я лично эту игру прошел, остался доволен. Вот только серьёзно воспринимать те методы выживания, которые там показывают не стоит.


The Forest

The Forest - Игры про выживание - Погружение в виртуальный БП

Здоровенный Самолёт! Терпит крушение над островом. Но ГГ выживает, хотя и оказывается в диком лесу, населённом каннибалами, практически без ничего. И начинается выживание. Довольно сложное, поскольку каннибалы способны на тактические уловки. Приходится делать заборы, ловушки и люстры из черепов, чтобы как-то им противостоять. Ну а параллельно собирать всякую полезную хрень и исследовать остров, поскольку кое-какой сюжет тут есть. Вышла эта игра про выживание не так давно в 2018, так что графика не вырвиглазная. Ну и местами это реальный сюрвайвл-хорор. Так что рекомендуем хотя бы попробовать.


Raft

Raft - Игры про выживание - Погружение в виртуальный БП

Здоровенный Корабль! Терпит крушение в открытом море. Хотя не известно, насколько здоровенный катастрофа остаётся за кадром. А герой начинает на маленьком плоту, плывущем посреди бескрайнего океана с мелкими островками. Приходится вылавливать из воды сначала руками, а потом крюком, всякое говно, расширять плот, создавать инструменты, охотится, высаживаться на острова и отбиваться от чёртовой акулы, которая постоянно мешает жить. Что приятно всё это можно делать в кооперативном режиме. Игра от 2018 года, так что графика хоть и мультяшная, но приятная. Ну и на уровне сложнее нормала уже нужно реально выживать, поскольку полоски голода и жажды очень быстро падают. Поэтому лучше играть с друзьями, которым можно делегировать разные задания.


Dont Starve

Don't Starve - Игры про выживание - Погружение в виртуальный БП

Внезапно, но никто не терпит крушение. Просто ГГ некий гад зачем-то перенёс в какой-то странный мир, в котором тому предстоит выживать. Мультяшная графика, напоминающая стилистику Тима Бёртона, некоторый абсурд происходящего, большое разнообразие игровых механик, развитая система крафта и много чего ещё. Лично мне очень понравилось, хотя до конца я её так и не прошел слишком уж она длинная. Потому как научившись выживать в одном мире, вы находите портал, который переносит вас в новый, более сложный, где приходится начинать почти с самого начала и в более суровых условиях. Словом, однозначно рекомендую. Ах да, тут есть кооперативный режим, ведь вдвоём, как мы знаем, выживать намного легче, чем в одиночку.


Игры про выживание: Стиль жизни

4

Fallout 4 - Игры про выживание - Погружение в виртуальный БП

Вообще, вся серия посвящена выживанию в постапокалипсисе, но полноценный крафт завезли только в 4 часть. Да и то, довольно специфический. Но ползать по радиоактивным пустошам, оставшимся на месте США, стрелять рейдеров/супермутантов/гулей/мутировавшую живность приятно. Начиная с New Vegas подвезли режим, в котором нужно следить за сном, едой, водой и весом чёртовых патронов, что серьёзно усложняет игровой процесс. В четвёрке это тоже есть, плюс возможность создавать собственную базу/поселение. Которые будут постоянно нуждаться в вашей помощи, отвлекая вас от центрального сюжета. И заставляя собирать абсолютно всё, что лежит, валяется, а иногда даже двигается, поскольку никогда не угадаешь когда потребуется керамика или радиоактивные материалы. Шеф наш фанатеет от первой и второй части, я больше по четвёрке и нью-вегасу. Но всю серию однозначно рекомендуем.


Valheim

Valheim - Игры про выживание - Погружение в виртуальный БП

ГГ обычный викинг, которого вместо вечного пира в чертогах Одина, почему-то отправили выживать с голой жопой в мире под названием Вальхейм. Открытом и процедурно генерируемом мире. Ещё и с мультиплеером. Нужно спать, есть, создавать себе и, главное оружие, поскольку ГГ нужно не просто выжить, а ещё и уничтожить нескольких сверхъестественных зверей. Словом, обычные будни обычного викинга. Игра относительно новая 2021 года выпуска, с приличной графикой, неплохим разнообразием геймплея и возможностью играть с товарищами. Ну или устраивать на них набеги и воровать с таким трудом построенные сооружения вы же викинг, вам сам Один велел в набеги ходить! Короче, довольно интересная игра про выживание, рекомендуем.


The Elder Scrolls V: Skyrim

The Elder Scrolls V Skyrim - Игры про выживание - Погружение в виртуальный БП

Скайрим тоже игра про выживание, хотя и с некоторой натяжкой. С одной стороны, в него можно играть как в классическую RPG, но если установить мод на голод, жажду и сон, мод на более серьёзных противников и более здоровую экономику чтобы появился смысл крафтить зелья и оружие, мод на более полезную еду и ещё кучу других модов, то получится полноценная игра про выживание. Так что купи Скайрим! И обязательно скачай кучу модов к нему.


Minecraft

Minecraft - Игры про выживание - Погружение в виртуальный БП

Неприятно признавать, но формально манькрафт это тоже игра про выживание. Только довольно лайтовое. Спать там нужно только для того, чтобы пропустить время, а следить за едой и готовить только в отдельном режиме. А всё остальное время нужно искать всякое хрень, чтобы собрать из неё инструменты, чтобы добывать более редкую хрень, следить за агрессивный местной живностью и взаимодействовать с NPC. Так что для большинства пользователей Minecraft это, скорее, про строительную песочницу, а не про выживание. Потому как куда интереснее воспроизвести, например, свою родную школу в деталях. Или здание местного ФСБ (а потом иметь неприятный разговор с вежливыми людьми в форме и присесть лет на 5). Так что рекомендовать эту штуку мы вам не будем, но не упомянуть не можем.


В заключение

Это, разумеется, далеко не полный список, а просто те игры про выживание, про которые мы знаем, в которые играли сами или в которые играли наши товарищи. Если вам будет интересно, можем и дальше делать статьи на подобные темы. Например, лучшие игры про/постапокалипсис//хорор-сюрвайвл, лучшие тактические шутеры, типа ЭскейпФромТарков или что-то подобное. Серьёзно, мужики тоже могут играть в игры. Главное знать, что потехе час, а делу (в нашем случае подготовке к неизбежному БП) время.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 30.08.2022 22:33:10
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Социум

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru