Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Закон об Оружии в России Основные поправки и изменения 2022 года

Закон об Оружии в России - Основные поправки и изменения 2022 года

Вступившие летом 2022 года в силу поправки в об Оружии внесли серьезные изменения в жизнь практически всех любителей пистолетов, ружей и карабинов начиная с самооборонщиков и охотников, и заканчивая коллекционерами. О том, что же конкретно изменилось, а также о том, чего теперь стоит ожидать тем, кто еще никогда не приобретал огнестрельное оружие мы сегодня и расскажем.

Основные поправки в об Оружии 2022


Возраст приобретения оружия

Как всем известно, совсем недавно купить гладкоствольное ружье можно было сразу по достижении 18 лет. Причем, совсем неважно, какого оно было типа одностволка, двустволка, чисто охотничий или тактический полуавтомат. Теперь же, минимальным возрастом, с которого допускается приобретение оружия, является 21 год. Причем, купить по его достижении получится только классическую одностволку или двустволку. А вот для приобретения ружья с магазином и продольно-скользящим затвором, полуавтомата, а также всевозможной малораспространенной экзотики с тремя и четырьмя стволами потребуется стаж в 2 года. Если говорить утрированно, то чтобы теперь купить Сайгу-12 или МР-153, нужно минимум пару лет отохотиться с ИЖ-18 или ИЖ-43. Логика подобного требования не вполне ясна, но тем не менее, факт остается фактом.


Парадоксы и Ланкастеры

Данное оружие (в старой литературе иногда называемое полунарезным) теперь полностью перенесено юридически из категории гладкоствольного оружия в категорию нарезного. А это значит, что любые ружья с длиной нарезной части до 140 мм (ранее регистрируемые как гладкоствольные) теперь нужно будет регистрировать, как нарезные. И для их покупки также потребуется соответствующий стаж. При этом, действующим владельцам подобных изделий не стоит бояться не имеет обратной силы. А потому, даже если вы купили свой Ланкастер всего полгода назад, и не имеете другого гладкоствольного оружия, никто у вас его не отберет. Можете быть спокойны.


Медицинская комиссия

Все, кто ранее проходил терапевта и других специалистов (кроме психиатра и нарколога) в частных клиниках за 5 минут забудьте об этом счастливом времени, и приготовьтесь к серьезным испытаниям. В соответствие с новым законом, прохождение медицинского осмотра теперь должно осуществляться только в государственных учреждениях. А это значит, что придется потратить целый рабочий день на сидение в долгих очередях. А кому не повезет даже больше дня (не будем утверждать за всю страну, но большинстве провинциальных регионов это выглядит именно так). Кроме того, сами терапевт и окулист теперь заменены названием Врачебная комиссия. Что, в общем-то, не отменяет их раздельного прохождения (опять же, не может быть и не везде).

При этом, пожалуй, единственным положительным нововведением из всего, что попало в измененный об Оружии, является электронная передача сведений из лечебного учреждения, где была комиссия, в отделы Росгвардии. Как показала практика, это намного удобнее личного предоставления всевозможных бумажек. В особенности, если их нужно принести не только в гладкое, но и в нарезное ЛРО. Никаких ксерокопий и их заверения теперь не потребуется. Сотрудники сами зайдут в общую базу и скачают все, что им нужно. Кроме того, вероятность потери справок теперь полностью исключена, как и спорные моменты со сроками их действия.


Причины отказа в выдаче лицензии

Среди причин, которые могут повлечь отказ в выдаче лицензии или аннулировании разрешения теперь солидное пополнение. В их числе:

В последнем случае отказ в выдаче лицензии будет действовать в течение года с момента привлечение к административной ответственности. На этот пункт следует обратить особое внимание, поскольку ранее действовало правило двух административок, а теперь даже за одно нарушение можно лишиться всего арсенала на целый год, а нарезного и на все 5 лет. Почему? Расскажем далее.


Непрерывный гладкий стаж

Теперь право владения нарезным оружием имеют лица со стажем владения гладкоствольным оружием 5 лет при условии, что он не прерывался более, чем на год. Таким образом, лишившись гладкого по административной статье, владелец винтовки или карабина автоматически попадает на большие проблемы. Ведь срок ограничения права получения лицензии на ружье составляет ровно год. И, не трудно догадаться, что никто не сделает вам одновременно лицензию и разрешение в эти последние сутки. А значит, разрыв гладкоствольного стажа будет более 1 года, и копить его придется заново.


Обслуживание оружия

Говоря честно, этот пункт не меняет чего-либо серьезного, а лишь поясняет на законодательном уровне то, что владельцы оружия могут как сами выполнять его чистку, смазку и другой уход, так и доверять эту процедуру компетентным организациям. По-сути, данное изменение является ответом на то, что извлекать ружье из сейфа для определенных манипуляций все-таки можно, что ранее могло вызывать определенные юридические затруднения как у владельцев, так и у разрешителей, приводя к неприятным инцидентам.


Досмотр оружия

Теперь в качестве причины аннулирования разрешения на владение оружием появился отказ в его предъявлении к осмотру уполномоченным лицам, а также отказ в их допуске к месту хранения этого самого оружия. Стоит заметить, что подобная формулировка довольно пространна, и не дает точного представления о том, что же именно понимать под этим самым недопуском.


Регистрация охолощенного оружия

В прямом смысле регистрации, конечно, не будет, но согласно новым требованиям, все владельцы СХП (а также те, кто собирается его приобрести впервые) обязаны уведомить службу Росгвардии о наличии у себя той или иной модели охолощенного оружия. Как именно будет происходить подобное уведомление пока еще непонятно. На первое время, видимо, подачей заявления в свободной форме.


Немного приятного

Несмотря на то, что хорошего в новых изменениях в Законе об Оружии немного, ряд положительных моментов все-таки есть. Во-первых, владельцам оружия разрешили официально синхронизировать сроки перерегистрации разных единиц оружия (понятно, что не в большую, а в меньшую сторону). До этого многие отделы ЛРО сами шли на встречу гражданам, но подобная ситуация была не везде. Теперь же, если оружие куплено в один год (или одно от другого через 5 лет), то не нужно выжидать лишний месяц или два для того, чтобы пройти процедуру с каждым по отдельности.

Во-вторых, теперь отменено предельное количество гладких и нарезных стволов по 5 единиц каждого. Вместо этого, введен новый предел 10 любых единиц длинноствольного оружия. А это значит, что владелец сам решает, что ему купить 5 ружей и 5 карабинов, просто 10 ружей или 9 карабинов и 1 ружье (необходимое для поддержания стажа). Пожалуй, это изменение действительно порадует многих охотников и стрелков, имеющих большое количество оружия, но больше предпочитающих именно дробовую или пулевую стрельбу.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 30.08.2022 22:33:10
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Огнестрельное оружие

Социум

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru