Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Аварийные генераторы для выживания при БП

Аварийные генераторы для выживания при БП

В наше время является одним из самых важных ресурсов, и о его сохранности в случае БП следует позаботиться особо. Ведь, при нанесении противником ядерного удара централизованные источники электроснабжения перестанут работать, и вряд ли возобновят свою деятельность в ближайшие недели, а то и месяцы. Конечно, запасы батареек и всевозможные пауэр-банки хороши, но они позволят поддерживать в живом состоянии только карманную электронику, и не более того И, если вы хотите, чтобы в вашем убежище работал холодильник, радио, можно было подключать инструмент или заряжать все те же внешние аккумуляторы, стоит задуматься о выборе и приобретении генератора. О том, как это сделать, на что при этом обращать внимание и какие модели на рынке подойдут под критерий аварийного генератора для выживания мы сегодня детально и поговорим.


Как правильно выбрать аварийный генератор для выживания

Топливо

При покупке любого генератора, от самого слабого до супер мощного, покупатель встает перед выбором одного из двух основных видов топлива для него дизеля или бензина. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые обязательно следует учитывать. Так, дизельные модели менее прихотливы в обслуживании, надежнее, экономичнее и имеют больший ресурс службы. Вдобавок к этому, если вы проживаете в районе большого предприятия, колхоза или другого места, где теоретически можно достать солярку, этот вариант станет для вас неплохим. Но, стоит помнить и о таких негативных аспектах дизельгенераторов, как повышенная шумность (что в некоторых ситуациях станет самым веским доводом против приобретения подобной техники), массивность и сложность запуска при пониженных температурах. Последняя делает их не самым лучшим вариантом для использования зимой на улице или в неотапливаемых убежищах. А попытка их запуска в помещении, скорее всего, будет сопоставима с газовой атакой.

Лишены указанных недостатков бензиновые модели. Они отличаются гораздо меньшей массой, работают практически бесшумно, подойдут для использования в закрытых проветриваемых помещениях (сараях, гаражах) и, вдобавок к этому, стоят в среднем в 2 раза меньше аналогичных по характеристикам дизельгенераторов. Это делает их наиболее удобными в использовании во время экстренных ситуаций как в мирное, так и в военное время. И, конечно, не стоит забывать о том, что на просторах нашей страны достать бензин в случае отсутствия работающих бензоколонок будет проще, чем найти солярку (за весьма небольшими исключениями). Кроме того, не потребуется создавать большие запасы с разными видами топлива в том случае, если вы решите использовать в аварийной ситуации и бензоинструмент. А потому, бензиновый генератор лучший друг преппера и выживальщика, это однозначно.

Мощность

Ее стоит подбирать с учетом того, какую именно технику вы хотите снабжать электричеством. Для работы телевизора или радио, холодильника, выполнения подзарядки гаджетов и периодического включения болгарки или другого инструмента вовсе не потребуется слишком мощный генератор. Модели на несколько (например, на 5) кВт будет более, чем достаточно. Конечно, избыточная мощность всегда хороша, но не стоит забывать о том, что работающий в полупустую генератор будет зря сжигать топливо (которое будет в случае ядерной войны или другого БП не менее ценным, чем электричество, ресурсом), а также будет обладать и большей массой, что сделает его менее мобильным.

Но, если вы хотите сделать свое убежище полностью автономным (или предполагаете выживать в нем целой группой со своей водяной скважиной, небольшой ремонтной мастерской и другими интересными штуками), то вам в любом случае потребуется более мощный генератор. Как правило, в такой ситуации следует рассматривать модели от 10 кВт и выше (поскольку на одновременную работу холодильника, стиральной машины и водяного насоса их уже потребуется затратить более 5). При этом стоит учитывать, что у любого генератора есть предельное время постоянной работы, по окончании которого ему необходимо дать остыть. В противном случае, не исключена его перегрузка и быстрый выход из строя. На этот параметр (а он, как правило, указывается в описании для каждого устройства) следует также обращать внимание.

Уровень шума

В повседневной жизни он практически не имеет значения, тогда как в военное время (или в условиях выживания после катастрофы, когда привлекать внимание посторонних крайне нежелательно) его следует учитывать. Стандартные модели бензиновых генераторов, не оснащенные дополнительной звукозащитой, работают с громкостью до 75 Дб, а дизельные до 84 Дб. При этом, наличие специального кожуха способно снизить эти показатели на 5-7 Дб (а специального глушителя еще на столько же). По этой причине, желательно выбирать именно модели со звукоизоляцией либо устанавливать ее отдельно (тем более, что многие производители предлагают такого рода аксессуары для своего серийного оборудования).

Другие технические особенности

Для нормального аварийного электроснабжения жилища или убежища в 99% ситуаций достаточно обычного бензогенератора. Но, в некоторых случаях, (а именно для подключения к вычислительной техники, электронных приборов и медицинского оборудования) необходим специальный тип генератора, носящий название инверторный. Он обеспечивает на выходе постоянное напряжение в 12 В и не требует применения дополнительных стабилизаторов. Это позволяет без какого-либо риска запитывать от него даже чувствительную к перепадам напряжения электронику. Размер и масса таких генераторов, как правило, невелики, что позволяет брать их с собой на выезды или размещать в довольно ограниченном пространстве.

Еще одним важным фактором является наличие автоматики для самостоятельного запуска генератора при отключении основной линии электропитания. У большинства моделей она рассчитана на пуск в течение 10 секунд при отсутствии напряжения (а при его появлении предусмотрен переход в спящий/дежурный режим). Конечно, для генераторного оборудования, используемого исключительно в аварийных ситуациях или реже раза в год, такая опция не требуется (поскольку она заметно увеличивает его конечную стоимость). А вот для устройств, используемых периодически и в мирное время (например, чтобы продукты в холодильнике не испортились, пока вы уехали из дома на пару дней) присутствие такой автоматики явно не будет лишним.

Наличие встроенного стабилизатора также немаловажно, ведь оно напрямую влияет на сохранность подключаемой к генератору аппаратуры. Безусловно, если от установки запитывается только освещение (или оборудование, оснащенное собственными элементами стабилизации напряжения), то можно обойтись и без него. А вот при подключении более серьезной техники рисковать не стоит. Дело в том, что практически все генераторы как бензиновые, так и дизельные (особенно, при продолжительной работе с большой нагрузкой или при пониженной температуре окружающей среды) выдают плавающий ток, оказывающий негативное воздействие на электрические и, тем более, электронные устройства, что способно привести к их перегоранию. Конечно, в качестве альтернативы можно использовать и отдельные внешние стабилизаторы, но как показывает практика, их дополнительная покупка обойдется дороже, чем приобретение уже готового генератора в сборе.

И, конечно же, стоит обращать внимание на наличие модуля защиты от перегрева и короткого замыкания. Он защитит генератор от выхода из строя при продолжительной работе и перегрузках. Стоит отметить, что он присутствует далеко не на всех моделях, а потому перед покупкой обязательно нужно удостовериться в его наличии. Безусловно, он немного увеличивает конечную стоимость оборудования, но это не та вещь, на которой следует экономить. Все остальные параметры генераторов (включая объем топливного бака и тип стартера ручной/комбинированный) можно выбирать, исходя из собственных предпочтений и доступного бюджета. Но не стоит забывать о том, что чем надежнее устройство и дольше время его непрерывной работы, тем лучше. И, конечно, необходимо всегда держать в голове одну простую вещь без запаса топлива любой генератор просто куча красивых и дорогих деталей, не способных принести какую-либо пользу. А потому, о своем собственном топливохранилище также следует позаботиться заранее.


Топ аварийных генераторов на все случаи

Ниже мы приведем примеры проверенных генераторов, которые помогут пережить не только временное отключение электроэнергии, но и более тяжелые ситуации.

Бензиновый генератор CHAMPION GG6500

CHAMPION GG6500 - Аварийные генераторы для выживания при БП

Генератор с номинальной мощностью в 5 кВт и относительно бюджетной стоимостью (около 50.000 рублей), способный обеспечить электроэнергией не только убежище, но и целый дом. Разумеется, при небольшом количестве подключаемых приборов. Отличается мощным двигателем (16 л.с.), устойчивым к продолжительной работе, а также вместительным баком на 25 л. Последний поможет не волноваться о том, что через пару часов работы генератор неожиданно отключится, что является серьезным плюсом. Из других преимуществ модели следует отметить относительно небольшую шумность работы, наличие системы AVR (встроенного стабилизатора напряжения) и общую надежность, которая позволяет применять его не только периодически, но и регулярно (например, для снабжения электричеством дачи или другого жилья, находящегося далеко от централизованных сетей).

Но, как и у многих других изделий, есть у этого бензинового генератора и свои недостатки. Главными из них являются тяжесть и громоздкость (более характерные для моделей, выдающих по 10 кВт), а также наличие графитовых щеток в конструкции. Их потребуется заменять после каждых 10 часов устройства, что может быть удобно далеко не всегда (тем более, что доступ к щеточному узлу выполнен не совсем удачно). В целом же, этот генератор прекрасно подойдет для аварийных нужд всем, кому будет достаточно выходной мощности в 5 кВт. (например, для подключения холодильника или другой бытовой техники).

Бензиновый генератор ELITECH СГБ 8000РМ ПРО

ELITECH СГБ 8000РМ ПРО - Аварийные генераторы для выживания при БП

Несмотря на свое название, эта модель бензогенератора может гарантировать лишь выходную мощность в 6,5 л.с. Но, с учетом цены в 45.000 рублей (благодаря которой этот Элитех становится самым бюджетным героем сегодняшнего обзора) на нее все-таки стоит обратить внимание. Изделие оснащено бензиновым четырехтактным двигателем, рассчитанным на продолжительную работу и имеющим весьма умеренный расход топлива не более 3 л/час (по паспорту). На его передней панели расположены сразу 3 разъема-розетки. Два из них на 16 А и один на 32 А (для подключения силовой техники). Вдобавок к этому, генератор малошумен и обладает достаточно удобным управлением (с легким доступом ко всем основным узлам). Из его недостатков можно выделить лишь нежелательность длительной работы с перегрузками и наличие только ручного стартера.

Дизельный генератор Fubag DS 5500 A ES

Fubag DS 5500 A ES - Аварийные генераторы для выживания при БП

Надежный дизельгенератор с воздушным охлаждением, обеспечивающий полноценные 5 кВт на выходе. Станет оптимальным решением для всех, кому нужен источник электропитания, способный работать длительное время без перегрузок. Отличается наличием встроенного стабилизатора выходного напряжения, удобным мультифункциональным дисплеем (отображающим количество моточасов и все параметры генерируемого тока), системами контроля масла, защиты от перегрузок и короткого замыкания, а также функцией предпускового прогрева. Последняя дает возможность выбрать автоматический или ручной режим, и гарантирует легкий пуск генератора даже в сильный мороз.

Сам запуск осуществляется при помощи электростартера, работающего от бортовой аккумуляторной батареи. Немаловажным является и наличие выходов на 12 В/8,3 А, предназначенных для быстрой подзарядки внешних аккумуляторов. Также, на генераторе имеется разъем для установки блока автоматики (для автоматического пуска в случае несанкционированного отключения основного питания). Что же касается минусов модели, то среди них можно выделить лишь характерные для всех дизельгенераторов, а именно повышенная шумность, вибрация и выделение дыма (а также цена, которая на данный момент составляет около 95.000 рублей). В остальном же, этот генератор прекрасно справится с поставленными перед ним задачами, и обеспечит энергоснабжение даже в самой критической ситуации.

Бензиновый генераторDaewoo Power Products GDA 8500E

Daewoo Power Products GDA 8500E - Аварийные генераторы для выживания при БП

Мощный бензиновый генератор, обеспечивающий выходную мощность в 7 кВт. Разработан специально для продолжительной работы (до 12 часов подряд), в том числе с повышенными нагрузками. А его общий моторесурс по гарантии составляет 1.500 моточасов. Благодаря этому, с его помощью можно запитать не только бытовое оборудование, но и насосы, инструмент и многую другую электротехнику. Он выдает стабилизированное напряжение, а также имеет собственную систему защиты от перегрузок. Кроме того, данная модель оснащена комбинированным (ручным и электрическим) стартером и имеет собственный бортовой аккумулятор емкостью в 32 А*ч. Для транспортировки генератора предусмотрена выдвижная ручка и колеса большого диаметра, благодаря которым его будет легко катить не только по хорошему покрытию, но и по грунтовой дороге. Вдобавок к этому, цена данного бензогенератора более, чем бюджетна (для его мощности), и составляет около 75.000 рублей.

Из недостатков изделия стоит отметить неудобную конструкцию узла управления дроссельной заслонкой, относительную громоздкость, а также защиту от применения нефирменных блоков автоматики. Дело в том, что производитель заложил в конструкцию данного генератора возможность установки модулей ATS (автоматического запуска при отключении сетевого напряжения), но только произведенных компанией Daewoo. Установить другие электронные блоки просто не получится, что никак нельзя отнести к положительным аспектам модели.

Бензиновый генераторBriggs & Stratton Elite 8500EA

Briggs & Stratton Elite 8500EA - Аварийные генераторы для выживания при БП

Бензогенератор, способный развивать пиковую мощность до 8,5 кВт., номинальными рабочими показателями для которого являются 6,8 кВт (что тоже прилично). При стоимости около 130.000 рублей (что, в принципе, не так и много для техники подобного класса) он оснащен встроенным стабилизатором напряжения, выходным разъемом на 3 стандартных розетки, объемным баком (благодаря которому дозаправка не требуется более 13 часов) и электростартером, существенно облегчающим запуск. Собран бензогенератор на массивной раме, которая хоть и утяжеляет, но является скорее плюсом она хорошо гасит вибрации и придает всей конструкции изрядную прочность. Уровень шума, выдаваемый изделием (без применения дополнительных шумоподавляющих элементов) не превышает 74 Дб.

Из недостатков генератора можно выделить лишь его цену (об актуальности которой мы уже сказали тем более, что весь он собран только из фирменных комплектующих, включая сам двигатель) и заметную массу (о которой также было сказано). Других явных недостатков у этой модели практически нет и, судя по отзывам реальных пользователей, она более, чем подойдет для снабжения как загородного дома, так и аварийного укрытия или даже небольшой автономной мастерской.

Бензиновый генератор Patriot 3000i

Patriot 3000i - Аварийные генераторы для выживания при БП

В завершение сегодняшнего обзора нельзя не упомянуть и инверторные бензогенераторы, а именно модель Patriot 3000i. На настоящий момент, она является одной из лучших в бюджетном ценовом сегменте (со стоимостью в районе 60.000 рублей) и, при этом, обладает отменными техническими характеристиками. Ее пиковая выходная мощность составляет 3,5 кВт, а номинальная 3 кВт. И это при массе генератора всего в 30 кг, позволяющей без труда переносить его руками или брать с собой на природу в машине. Бак устройства емкостью 5,7 литра гарантирует стабильную бесперебойную работу в течение 5,5 часов (что также говорит о небольшом расходе топлива, позволяющим существенно экономить при его регулярном использовании).

Шумность генератора составляет не более 62 Дб, что делает его самым тихим представителем сегодняшнего обзора. Вибрация во время работы также практически отсутствует благодаря продуманной компоновке и мощным резиновым ножкам, позволяющим устанавливать его в помещении или даже в багажнике автомобиля (конечно, не забывая о правилах пожарной безопасности и вентиляции). На выходе изделие обеспечивает стабильное напряжение постоянного тока в 12 В, позволяющее подключать любую электронную аппаратуру, а также заряжать аккумуляторы. Среди недостатков бензогенератора можно отметить только кратковременный режим работы, требующий периодического выключения и охлаждения каждые 6 часов (что не является серьезным минусом с учетом того, для чего именно он разработан).

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 08.11.2022 16:39:55
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Снаряжение

Устройства и приборы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru