English
Статистика

За лезвиями Производители ножей о своих творениях Интервью

За лезвиями Производители ножей - о своих творениях. Интервью

Согласитесь, было бы интересно узнать, о чём думают те, кто посвятил свою жизнь изготовлению ножей. Те, кто работает над ними полный рабочий день (с обеденными перерывами, конечно же). Те, кто создаёт инструменты, которыми все мы пользуемся (или не пользуемся, так как: Да фигня это какая-то). Так вот, у нас получилось взять у нескольких таких людей. И сейчас вы узнаете, как эти производители ножей создавали свои самые известные клинки, чем они вдохновлялись и какие у них планы на будущее.

с четырьмя производителями ножей

Black Triangle

URL:blktriangle.com/Instagram:@BlackTriangleGroup

нож MK1 Mod2 от Black Triangle в неметаллических ножнахНо фото нож MK1 Mod2 от Black Triangle в полностью неметаллических ножнах для большей скрытности.

Расскажите нам немного о своём опыте и интересе к навыкам выживания.

Мой интерес к искусству выживания достиг пика после того, как я начал работать телохранителем. Действовать приходилось в крупных мегаполисах, поэтому частенько я оказывался достаточно хреново вооруженным из-за особенностей местного законодательства или политики конкретного охранного агентства. И оказалось, что умение водить и навыки межличностного общения значат куда больше, чем снаряжение. Тем не менее, большая часть моей подготовки к выполнению заданий занимал подбор экипировки, с помощью которой я мог бы спасти себя и клиента, не привлекая лишнего внимания и не нарушая местные законы. Собственно, этот опыт и лёг в основу созданного мною потом бренда Black Triangle.

Расскажите о своём любимом творении.

Всего 5 лет и множество модификаций и вот он, Midnight Creeper MK1 Mod2, мой любимый нож для скрытого ношения. Это фиксированный неметаллический клинок длинною 17,8 см, полностью изготовленный из G-10. Рукоять паракорд, покрытый эпоксидкой для более надёжного хвата. Сам нож, ножны к нему, а также фурнитура, вообще не содержат металлических элементов. И хотя G-10 по многим параметрам проигрывает стали, мне удалось создать полноценный боевой нож, который был проверен как тестами, так и в реальном мире. И да, вы сможете пронести его туда, куда не пустят со стальными клинками.

Почему именно он?

Тут одновременно и практичные, и сентиментальные соображения. Это наша первая модель, так что в моём сердце она занимает особое место. Но при этом она также была протестирована в экстремально низких температурах (-42 градуса Цельсия), погружалась в морскую воду и выдержала испытания органическими кислотами. Так что , Midnight Creeper MK1 Mod2 не только пройдёт там, где есть металлоискатели, но и поможет вам преодолеть практически любую экстремальную среду в качестве инструмента и орудия самозащиты.

Что бы вы хотели в нём изменить?

Не просто хотел бы, а уже нахожусь в процессе разработки. Я и другие производители ножей из моей компании собираемся добавить на заднюю часть/навершие что-то типа указательных точек чтобы было проще ориентироваться наощупь. А для тех, кому MK1 Mod2 кажется слишком большим, скоро будут выпущены его меньшие братья MK2M2 и MK2M3.

Corvus Survival (Джерри Сондерс)

URL:corvussurvival.com/Instagram:@corvus_survival

компактный EDC-нож Corvus Carrion от Corvus SurvivalНа фото Corvus Carrion, компактный нож, который справится с большинством ежедневных задач и проблем, связанных с выживанием.

Я ветеран Корпуса морской пехоты США, снайпер-разведчик и бывший инструктор Учебного центра по выживанию в горах для тех же морпехов. Я всемирно признанный инструктор по выживанию в холодную погоду, бывший смотритель национального парка, пожарный, полицейский и спасатель. Но в данный момент я живу на своей небольшой усадьбе в верхней части полуострова Мичиган, охочусь, ловлю рыбу, работаю с землёй и изготавливаю ножи в своей домашней мастерской.

Он называется Corvus Carrion. Я ношу его с собой каждый день, независимо от того чем занимаюсь. Сейчас, например, обкатываю очередной прототип Sgian Dubh, однако Carrion всё ещё пристёгнут к карману моих штанов. И если что, рука всё равно автоматически тянется именно к нему. Кроме того, он не только хорошо справляется с задачами, но и оригинально выглядит как примитивный нож выживания наших предков. А по сути, это инструмент, длиной 15,2 см, с лезвием в 6,6, и скандинавской заточкой. Материал изготовления 80CrV2, также известная как шведская сталь для пил. Рукоять шнур из конопляной верёвки, покрытый специальной эпоксидной смесью, которая не скользит. Поставляется с двусторонними ножнами из кайдекса.

компактный EDC-нож Corvus Carrion в ножнах

Хочу создать нож, который был бы полезен примитивному охотнику-собирателю именно в этом и заключалась идея. Я всегда предпочитал жить вдали от города, а в сельской местности за нож приходится браться 10, а то и 20 раз за день. Это и разведение огня, и поиск пищи, и разделка мяса, и много чего ещё. Так что мне нужен был инструмент, который можно было не оставлять на тумбочке во время сна, но который бы всё ещё мог справлялся с задачами вне его весовой категории.

Ну, с момента создания в него уже было внесено 7 крупных структурных изменений. Часть из них свидетельствуют о моём прогрессе, ведь дизайнеры и производители ножей постоянно совершенствуются, а часть просто небольшие усовершенствования, к которым привёл мой личный опыт пользования и отзывы других людей. Простой пример. Базовая модификация подразумевала возможность распутать верёвку на рукояти и превратить её в остриё копья. Я сделал так один раз, чтобы убедиться, что так можно, но понял, что хоть и можно, но не нужно. Так что теперь рукоять моего любимого ножа конопляная верёвка, пропитанная эпоксидкой, которая придаёт ей примитивный и довольно крутой вид. Кроме того, были единичные версии с нестандартными рукоятями, двойной кромкой, чеканкой и даже плоской заточкой. Крайнее изменение добавление ножен из кайдекса. Так что в ближайшем будущем я вряд ли буду что-то менять, хотя и продолжаю искать интересные альтернативные идеи.

Delta2Alpha

URL:delta2alpha.com/Instagram:@delta2alphadesign

Полевой нож Bravo 1 Field Knife от Delta2Alpha.Нож с фиксированным клинком Bravo 1 Field Knife от Delta2Alpha.

Мне всегда нравилось бывать на природе. От игры возле ручья в детстве, строительства шалашей и использования импровизированных инструментов до походов на все выходные только с тем, что помещается в мой 30-литровый рюкзак. Природа до сих пор вызывает во мне чувство умиротворения.

Это полевой нож Bravo 1. То, что твой дедушка выбрал бы для спасения своей жизни. Это серьёзная штука 30,5 см длиной, цельный хвостовик, углеродистая сталь 1095, деревянная рукоять, защитная гарда из латуни или стали, а также кожаные ножны. Я особенно доволен тем, как я и другие производители ножей из нашей компании поработали над эргономикой рукояти, так как считаю, что хороший инструмент должен ощущаться продолжением руки своего владельца. Серьёзно, вы должны сосредотачиваться на поставленной задаче, а не на том, как бы поудобнее взяться за нож.

нож Bravo 1 c рукоятью из твердых пород дерева, лезвием из углеродистой и кожаными ножнамиКожаные ножны, рукоять из твердых пород дерева и прочное лезвие из углеродистой стали гарантируют надёжность ножа Bravo 1 и создают его запоминающийся облик.

Сталь 1095 классический вариант, так как она прочная и легко затачивается в полевых условиях. А дизайн лезвия специально разработан для эффективной работы в разных ситуациях. Оно достаточно большое для серьёзных нагрузок, но лёгкое настолько, что его можно спокойно носить на поясе весь день. Рукоять толстая, обеспечивает надёжный хват и снижает вероятность получения травм во время тяжелых работ. Плюс отверстие для темляка, чтобы нож можно было зафиксировать на руке и устранить риск его случайного падения в воду или, что ещё хуже, на ногу.

Мы планируем попробовать другой материал для рукояти. Например, микарту или несколько слоёв кожи. Также хочется сделать другую отделку лезвия. Но честно все эти изменения продиктованы исключительно модой, а не необходимостью смены функционала. Просто я считаю, что куда приятнее пользоваться инструментом, который красиво выглядит.

FLDWRX (Райан Аткинсон)

Instagram:@fldwrx

Variant One Wraith от производителя ножей FLDWRXНожи Variant One Wraith (выше) и MF Bladeworks Vanda (на фото ниже) авторства Райана Аткинсона довольно похожи друг на друга для обоих нужно использовать особый обратный хват Pikal.

Я рос в Лос-Анджелесе, где активно с 5 лет занимался спортом. Ещё в средней школе на мои габариты и силу обратили внимание, так что очень скоро я получил футбольную стипендию в университете Канзасса. Там активно играл в бейсбол и в 2002 успешно окончил учёбу. А потом в возрасте 22 лет, пошел работать в охранную фирму в Канзас-сити (штат Миссури). Там я специализировался на мировых турах рок и поп-звёзд. Работал с The Eagles, Blink-182 и Korn. Затем побывал в роли директора по безопасности концертного зала Pearl Jam во время их тура Riot Act в 2023. Это позволило неплохо изучить эту работу изнутри и получить полезный опыт. Ну а дальше были и Linkin Park, и Red Hot Chili Peppers, и Depeche Mode и KISS.

Что касается выживания, то оно напрямую связано с окружающей каждого конкретного человека средой. Моё рабочее пространство интернациональное, динамичное, урбанистическое, хаотичное и почти всегда в центре внимания кучи людей. Плюс хороший телохранитель сначала учится защищать себя. Этому помогают также организационные навыки и умение общаться с другими людьми.

Что-то одно выбрать очень сложно, так что выберу 2 варианта, над которыми работали я и некоторые другие известные производители ножей. Первый MF Bladeworks Vandal. Длина 16,5 см, лезвие 6,4 см, сталь S35VN. Второй Variant One Wraith. Длина 16,5 см, лезвие -7,6 см, сталь 3V. Оба с чёрным покрытием Cerakote, оба предназначены для обратного хвата, известного как Pikal, так что лезвия в процессе использования смотрят вниз.

Нож MF Bladeworks Vanda от производителя ножей FLDWRX

Рукоять каждого полностью помещается в моей руке, а для более надёжного хвата используются большие пальцы на тех местах, где в других моделях навершия. Кому-то эти лезвия могут показаться короткими, но не мне, ведь есть такое эмпирическое правило: Если длина лезвия равна длине твоего вытянутого большого пальца, то её хватит для того, чтобы пробить грудную клетку и дойти до сердца. Оба ножа имеют тёмные накладки на рукоять и лишены каких-либо опознавательных знаков и маркировок. Ведь это рабочие инструменты, а не предметы для демонстрации.

Почему именно они?

Когда я говорю: это я создал, подразумевается, что я использовал наработки корифеев. Ага, сложно придумать что-то новенькое, но вот собрать старое и придать ему новую удачную форму это другое дело. Я активно впитывал опыт, которым делились со мной производители ножей из Libre Fighting, Callidus Collective, Amtac Blades и Courses of Action. Так что эти модели созданы на основе знаний и опыта профессионалов, а также на моём личном понимании того, что для ножей реально важно.

Что бы вы хотели в них изменить?

Мне нравятся накладки на рукоять из Sure Touch, прорезиненной версии G-10, которые не скользят и не липнут к коже. Так что я бы попробовал их в деле. Кроме того, можно было бы попробовать поиграть с цветами чтобы получилось прикольнее. Ну и я, скорее всего, добавляю к официальному описанию этих моделей парочку вводящих в заблуждение оборотов, типа только для использовании на кухне или предназначен для нарезания фруктов.

О, и ещё одно. Я всегда стремлюсь уменьшать размеры ножа. Даже если он уже отлично лежит в руке стараюсь ещё немного уменьшить рукоять. Но только так, чтобы она продолжала хорошо чувствоваться при различных углах захвата. Ведь никогда не знаешь как более эффективно держать нож в очередной динамичной ситуации.

Автор Patrick McCarthy
Источник Behind the Blade: Interviews with Four Knife Designers