Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

8 способов использования ножа для выживания в дикой природе

8 способов использования нож для выживания в дикой природе

Оказаться в дикой природе один из самых худших исходных вариантов для дальнейшего выживания. Без этого инструмента не разделать добычу, не развести огонь, не построить и не выполнить целую кучу других важных дел. Но, не стоит думать о том, что нож является сам по себе решением проблемы. Без должных навыков, имеющихся у его владельца, он просто острая железка с рукояткой. Не более того. И если вы умеете только резать колбасу и намазывать масло на хлеб, то ваши шансы на выживание не велики. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно обучиться хотя-бы базовым навыкам владения бушкрафтерским ножом, о которых мы сегодня и расскажем.

Основные навыки работы ножом для выживания и во время а


Особенности выбора ножа

Сегодняшний разговор будет идти об использовании традиционного ножа для бушкрафта, который имеет характерный облик и целый ряд отличий от других фикседов, делающих его максимально универсальным полевым инструментом. Он с равным успехом подходит как для работы с деревом, так и для разделки крупных копытных. И чтобы не ошибиться с выбором, следует руководствоваться следующими характеристиками:


8 базовых навыков работы с бушкрафтерским ножом

1. Валка деревьев

Конечно, никто не предлагает рубить ножом высокие березы или вековые дубы. Но небольшие деревца для изготовления укрытия или других задач можно свалить и не имея при себе мачете или а. Чтобы это сделать выберите молодое, достаточно гибкое деревце, согните его к земле, и режьте в таком виде, направляя нож к осевой линии ствола под углом 15 30 градусов. Это позволит сократить усилие резания и, при этом, легко перерезать волокна древесины. Сделав несколько таких проходов, вы легко срежете даже довольно толстое дерево, затратив на это минимум времени.

Если же вам требуются более толстые жерди (до 6 дюймов в диаметре) стоит попробовать перерезать ствол многократными срезами, направленными по направлению к комлю. Если же этот вариант не подходит возьмите колотушку и, ударяя по обуху ножа, отрубайте куски древесины, двигаясь вокруг ствола. Данный метод отлично работает с мягкими породами, в частности березой и осиной, а также большинством хвойных деревьев.

2. Резка дерева на точные отрезки бобриным способом

Резка дерева на точные отрезки бобриным способомДвигайтесь вокруг ветви, делая небольшие надрезы

Строительство укрытий, примитивной мебели, орудий труда и других изделий, зачастую, требуют применения отрезков определенной длины. Получить их без пилы довольно сложно. Но и тут поможет хороший бушкрафтерский нож. Если ветки совсем тонкие их можно перерубить, используя все ту же колотушку. Для более толстых заготовок следует воспользоваться методом бобриного укуса. Отмерьте требуемую длину и, расположив нож под углом 45 градусов к поверхности древесины, делайте небольшие надрезы, вращая изделие. Выполнив эту операцию, ветку останется просто переломить, если вы дошли до сердцевины. Если же нет срежьте образовавшиеся кусочки под прямым углом, после чего повторите процедуру на более глубоких слоях.

Резка дерева на точные отрезки бобриным способомА чив делать надрезы, просто сломайте её.

3. Изготовление ремней из звериных шкур

Всевозможные ремни являются одним из ключевых элементов выживания. Они идут на тетивы ов и ов, служат для связки жердей при строительстве укрытий, используются при е снаряжения и даже для шнуровки обуви. Правда, при их изготовлении важно учитывать одну деталь. А именно то, что резать их нужно не прямыми полосками, а по спирали. Для этого нужно найти подходящую ровную деревянную поверхность (например, большой пень) и воткнуть в него нож так, чтобы он сидел крепко. Затем останется только резать о его рабочую кромку шкуру, отступив предварительно нужное расстояние от края, и двигаясь постепенно к центру. Для большего удобства можно закрепить и палку-направляющую.

4. Изготовление растопки для огня методом нарезания дерева на перья

Изготовление растопки для огня методом нарезания дерева на "перья"Такая растопка будет гореть не хуже сухой газеты.

Развести костер, не позаботившись предварительно о растопке, вряд ли получится. И наиболее оптимальным вариантом станет лучина, обструганная с краев и похожая на перышки. Она легко схватывается огнем, и передает более крупным дровам большое количество тепла. Данный способ не нуждается в особых пояснениях и руководствах к действию. Самое главное не забывать о нем, оказавшись в соответствующей ситуации.

5. Разведение огня при помощи ферроцериевого стержня

Разведение огня при помощи ферроцериевого стержняЕсли вы возьмёте с собой ферростержень вместе с ножом, то сможете разжечь огонь в любых условиях.

В настоящее время о современном варианте огнива слышал, пожалуй, каждый выживальщик. И это неудивительно, ведь оно является действительно стоящим изобретением. Сохраняя работоспособность при любой погоде и в любую влажность, оно поможет не остаться без костра даже в экстренной ситуации. Но для того, чтобы быстро добыть огонь, следует уметь использовать . Применять для получения искр идущий в комплекте (как правило) кусок металла можно, но гораздо лучше с этой ролью справится нож. Ферроцериевый стержень следует расположить в центральной части трута, после чего с силой надавить на него клинком и резком провести его вниз. Если материал отсырел, можно повторить эту операцию несколько раз с возможно малыми промежутками. Использовать для этой цели можно и рабочую кромку, но из-за контакта с металлом она быстро затупится. Гораздо практичнее высекать искры острым обухом, имеющим нескругленные прямые углы (о важности которых было сказано в самом начале статьи).

6. Батонинг

Нож не сравнится с топором в плане рубки, и утверждать обратное просто глупо. Но, если наносить удары по его обуху толстой сухой дубиной, он без труда поможет распустить полешко на лучину или выполнять ряд других схожих операций (включая разделку туш копытных животных). Наносить удары следует не по центру клинка, который быстро погрузится внутрь материала, а по его краям рядом с рукоятью и рядом с острием. Исходя из доступной длины и следует подбирать подходящие объекты для последующего расщепления. Исключение составляют относительно мягкие материалы (например, животные ткани), которые можно разрубать, используя первые 2/3 рабочей кромки.

7. Работа ножом на уровне груди

Работа ножом на уровне грудиТакой способ работы по дереву наиболее безопасный, точный и и простой.

Когда энергия организма заканчивается из-за недостатка пищи, каждое лишнее движение приводит к скорейшему истощению. Чтобы отсрочить этот момент, выполняя необходимую работу, используйте технологию резки на уровне груди. Это наиболее безопасный и наименее энергозатратный способ обработки различных материалов. Для этого расположите заготовку в нужном положении, расположите клинок горизонтально (под небольшим углом), держа нож как молоток, и выполняйте рез, двигая клинок вбок и от себя. Рабочая рука, при этом, должна быть согнута и прижата к корпусу. Технология может казаться сложной, но достаточно просто попробовать, чтобы практически моментально ее освоить. В дальнейшем, вы всегда сможете ей воспользоваться при обработке небольших веток или кольев.

8. Вырезание ножом пазов в дереве

Вырезание ножом пазов в деревеВырезание пазов различных форм понадобится вам при работе по лагерю или для изготовления ловушек.

Если вы хотите пользоваться ловушками традиционного типа (которые являются одним из важных элементов реального выживания, когда источники пищи ограничены), следует научиться делать качественные пазы. Для начала потребуется освоить поперечные прорезы на нужную глубину. Они должны быть строго перепендикулярными оси заготовки, и для большей эффективности можно воспользоваться колотушкой, нанося ей удары по обуху. При выполнении операции нужно использовать только близкую к рукоятке часть РК. Затем, когда поперечный прорез будет готов, начинайте делать маленькие срезы под углом 45 градусов. Начинайте прямо от прореза, и отступайте от него, постепенно увеличивая длину наклонной поверхности. Применяя эту технику, вы получите идеальные пазы для ловушек.


6 важных правил безопасности

Также легко, как режет древесину, рабочая кромка острого ножа порежет и руку, ногу или другой участок тела. Чтобы избежать , следует соблюдать следующие простые, но крайне важные правила:

Оригинальная статья:
8 Ways to Use a Bushcraft Knife to Survive in the Wild

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 23.09.2023 16:27:24
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Разное

Категории

Последние комментарии

  • Имя: ЯVV
    07.03.2023 | 18:45
    ВОТ ТЕ ЧУВАК ПО ВОПРОСУ ДОСТУПА К ЧУЖОМУ ПИН КАК И ПО РЕСУРСУ ИНТЕРНЕТ ПО СССР СОТ 9184894521 ПЕРЕХВАТ ПЕРЕПИСОК И ПОЗИЦИИ ХАК ВОТ ПРОСЛУШКА СОТ 9897717570 Подробнее..
© 2006-2024, shkola-v-blog.ru