Статьи про ножи часто пестрят малопонятными для непосвященных словами. Ведь у опытных ножевиков уже давно сформировался свой особый сленг, не сильно понятный тем, кто ещё неглубоко погрузился в тему. Что довольно неприятно с точки зрения вовлечения в неё новичков. Согласитесь, как-то не очень удобно читать текст, постоянно натыкаясь на непонятные фразы и гадая, что же они означают на самом деле. Поэтому я постарался исправить эту ситуацию, составив словарь наиболее часто употребляемых определений и терминов, описывающих разные элементы ножа. А в комментариях вы всегда можете меня дополнить, если я что-то пропустил.
(Bolster (англ.) валик, подушка, буфер, брус, прокладка, втулка, штифт, подпирать, бросаться (подушками). прим. переводчика)
Эти элементы ножа бывает как функциональным, так и декоративным в зависимости от особенностей конструкции.
В случае фиксированных клинков, это металлическая полоса, пластина или даже трубка, находящаяся между непосредственно лезвием и передней частью рукояти. Основное его назначение в данном случае общее усиление конструкции. Также используется для балансировки, защиты и перераспределения изгибающих нагрузок.
Создатели складных ножей тоже охотно применяют больстеры, но уже в декоративных целях для придания изделию определенной эстетики. Особенно это дело любят производители, работающие в традиционных стилях. Ниже показан классический образец подобного складня buck 110.
(Choil. Происхождение слова точно неизвестно. Перевод с английского зябнуть. Мне кажется, что это ирландское слово катушка/радиус. прим. переводчика).
Этим термином обозначаются разные конструктивные элементы ножа с разным функциональным назначением. Общее у них лишь одно форма в виде полукруглого радиуса.
Первый это то, что часто называют подпальцевая выемка. Большой полукруглый вырез на незаточенной части лезвия (рикассо), гораздо реже на самой рукояти. Обычно, этот участок делают изогнутым для обеспечения лучшего хвата и удержания. Ниже показан spyderco Lava в нём как раз видны эти элементы ножа на лезвии и на рукояти.
И есть то, что называют чойл заточки это крошечная выемка на конце заточенной кромки (На русскоязычных площадках ее еще называют дулька. прим. переводчика) Единственное её назначение дополнительное удобство при затачивании ножа. Она попросту мешает вылезать в процессе на пятку (рикассо). На лезвии того же Спайдерко Лава мы также видим эту небольшую выемку в месте, где заточка переходит в рикассо.
EDC аббревиатура Every Day Carry (носить каждый день). Означает набор предметов, которыми человек ежедневно пользуется и, соответственно, постоянно носит с собой. Также применяется для обозначения каждого отдельного предмета из этого набора, в данном случае ножа.
(Fuller инструмент для резки пазов/канавок. прим. переводчика)
Канавка или паз на плоской части лезвия. Имеет полукруглый или скошенный профиль. Еще их часто некоторые называют кровостоками, что безошибочно позволяет определить новичка в ножевом деле. Такие элементы ножа чаще всего используют для декора, чем для чего-то реальнополезного. Впрочем, его иногда применяют для облегчения конструкции и балансировки. Хороший пример фуллера видно на примере модели Spydero Tuff:
Более традиционный пример дола применен в изделии ka-bar USMC:
(Jimping непереводимый английский фольклор. Происхождение слова мне неизвестно. Но, поскольку оно созвучно со словом jumping (прыжки), при некачественном переводе с англоязычных ресурсов именно этот термин вам и встретится. прим. переводчика).
Насечка или ряд небольших выемок на верхней части лезвия или рукояти. Такие элементы ножа служат для надежного упора чаще большого, реже ещё и указательного, пальцев при выполнении высокоточных операций.
(Quillion происходит от фр. quillon (дужка, перекрестье, поперечина). Примерно с 1200 по 1600 гг Квилон название самого популярного и красивого кинжала Средневековья. Для нас более привычен термин гарда. прим. переводчика)
Квиллион (гарда) крестовина меча или ножа. Специальное защитное перекрестье (упор), предотвращающее соскальзывание пальцев на лезвие, а также обеспечивающее в бою их дополнительную защиту от клинка противника. Его в основном применяют в боевых ножах. Пример: нож Kisten от ROSarm.
Термин не описывает конкретную форму лезвия. Скорее, это общее название широкой S-образной режущей кромки. Характерной, например, для многих ножей кукри. Обычно её делают с целью балансировки, улучшения режущей способности, а то и просто для придания более эффектного внешнего вида.
Как пример нож для бушкрафта с формой Drop Point от Smith and Wesson.
(Ricasso. Слово явно итальянское, в переводе: обналичить/ внести кассу. Видимо, тут указание на полное лезвие по сравнению с тонкой заточкой. прим. переводчика)
Незаточенная часть клинка чуть выше рукоятки или гарды. На русскоязычных сайтах более употребим термин пятка / пята клинка. Пример от Buck 505.
Элементы ножа, которые на русских сайтах все называют фальшлезвиями или ложной заточкой. Фаска (скос) верхней кромки лезвия ближе к острию без заточки. Их функция преимущественно декоративная, но они могут применяться также для усиления проникающей способности клинка при колющих ударах или для его облегчения.
Часть лезвия, находящаяся в рукоятке. Разницу между простым хвостовиком и полным легко понять, посмотрев на фотографию этих двух кухонных ножей: слева обычный, справа полный. Излишне уточнять, что изделие справа будет намного прочнее. Но при этом тяжелее и дороже.
В этот раздел я собрал названия самых распространённых профилей клинков. В последующем, планирую вносить дополнения.
Drop Point наиболее часто встречающаяся форма лезвия. Причины этого более чем веские. Классическая точка падения имеет простую форму, эстетичный вид и социально приемлема (то есть профиль не кажется хищным или агрессивным), что для ножей EDC является чуть ли не самым важным качеством. Так что вряд ли вы найдете какой-то более удобный вариант.
Грани drop point плавно сходятся к острию, отсюда и название: падающая капля. Да и вариаций этого профиля существует неисчислимое множество.
G-10 Benchmade Griptilian наглядный пример.
Вторая по популярности форма это безусловно clip point. Тривиальное название нож Боуи. Эти названия, пожалуй, равно употребимы. Лезвие выглядит так, будто взяли дроп-поинт и сделали на нём прямой или изогнутый скос, обрезав возле острия сверху.
Преимущество этого профиля перед дроп-поинтом заключается в более тонком кончике, удобном для проникающих разрезов. Также может иметь более выпуклое брюшко. Но самое главное он смотрится круче, чем простой и понятный Drop Point, поскольку отсылает нас во времена Дикого Запада и Джима Боуи, большого поклонника этого профиля.
cold Steel Voyager пожалуй, мой самый любимый клинок с клиппоинтом. Фирма Cold Steel создала много ножей с таким профилем, так как ее основатель был его ярым фанатом. Хотя бы потому, что это очень практичная форма для тактического применения и самообороны, если вы в этом знаете толк.
Клинок идеально симметричный, что сразу наводит на мысль о наконечнике копья. Но производители их совсем не жалуют, хотя чисто технически это все тот же дроп-поинт. Они бывают как с односторонней, так и с двусторонней заточкой, но в широкой продаже оба варианта встречаются не очень часто. Причины более чем очевидны: такие клинки опасные, непрактичные для хозяйственно-бытовых работ, ещё и подпадающие под запреты во многих регионах.
Ka-Bar Dozier Folding Hunter вот такой пример я нашел для spear point. Если строго присматриваться, возможно это и не копье микрометром не мерял, но очень к нему близко. Хорошо заметно, что кончик находится на центральной линии, а форма почти симметрична. Ну, смахивает на копье, смахивает правда же?
Wharncliffe априори очень необычное лезвие, характерной особенностью которого является идеально ровная режущая грань. Многие полагают, что такой профиль идеален для открывания жесткой картонной тары. Новичкам обычно надо некоторое время, чтобы привыкнуть к столь непривычной форме, но она действительно очень функциональна.
Spyderco Delica 4 Wharncliffe хороший пример подобного лезвия.
Kizer Rogue тоже клинок Wharncliffe:
По факту, это лезвие разновидность варнклиффа. Имеет прямой край, реже небольшое брюшко, но кончик не острый, а тупой. Исторически такой нож применяли для кастрации баранов. Вам не нужно острие, чтобы отрезать причиндалы извивающемуся барану. Не то, чтобы у меня был в этом опыт, но что слышал то и говорю.
Я не встречал много лезвий такого дизайна, они довольно редки. Но в качестве примера, можно привести Victorinox Electrician.
Стиль, заимствованный у жителей Страны восходящего солнца. Форма клинка очень напоминает традиционную японскую катану. Кончики лезвий отличаются завидной прочностью, что идеально для колющих ударов. Но при этом у них маленькое брюшко, что не позволяет эффективно использовать их для хозяйственных целей, таких, как приготовление еды.
Это само совершенство, господа клинок танто ножа Spyderco Lum Tanto:
И вот еще один пример: Cold Steel Recon 1. Дизайн, конечно, попроще, но тоже вполне себе годное лезвие.
Если вы не знали, то главный лоббист и популяризатор этого стиля Уоррен Осборн, знаменитый мастер ножей, активно сотрудничавший с компанией Benchmade. Видимо, самая яркая модель такого дизайна Benchmade 940, можно сказать, что это квинтэссенция обратного танто. А это мой 940-1, модернизация 940 модели. Зацените ручки из углеродистого волокна и клинок марки S90V:
По факту, обратный танто это просто перевернутый танто, где скос расположен сверху (на обухе) ножа. Кромка традиционно слегка изогнута и образует небольшой животик. Очень удачное сочетание более прочный кончик чем дроп-поинт и небольшое брюшко.
Я продолжаю свою работу, в том числе и благодаря вашей активности в разделе комментариев. Для меня очень ценно ваше мнение и ваши замечания, позволяющие более точно понять основные элементы ножа и профили клинков. Так что пишите в комментариях что ещё о ножах хотели бы узнать лично вы.
Оригинальная статья:
Knife
Dictionary