Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Длина прицельной линии и результативность стрельбы при самообороне

длина прицельной линии и результативность стрельбы при самообороне

В сети можно встретить огромное количество статей и другой информации, в которой содержатся явные ошибки и противоречия, касающиеся параметра sight radius, или прицельный радиус (в отечественной терминологии часто называемого длина прицельной линии прим.ред), приводящие к ухудшению результатов стрельбы. Сегодня мы постараемся разобраться подробно что же это за величина, как она влияет на результативность и что, при этом, следует учитывать. Конечно, мы не будем оперировать сверх научными фактами, но постараемся изложить все наиболее подробно и доходчиво для рядового стрелка.

Что такое длина прицельной линии

Для начала скажем одну до крайности простую вещь. Длина прицельной линии (ДПЛ) это расстояние между тыльной (ближней к стрелку) стороной мушки и тыльной же стороной целика открытого прицела. И все. И совершенно логично будет утверждать, что чем больше само оружие и его ствол тем больше и эта величина. Так, у винтовок и карабинов на базе АК и AR он намного больше, чем у пистолетов. А у последних он также выше, чем у револьверов с коротким стволом.

Но, раз все так просто, то зачем тогда вообще что-то говорить про длину прицельной линии? Неужели эта величина действительно настолько важна? Стоит ли вообще задумываться о расстоянии между двумя примитивными элементами самого простого по конструкции прицела? Да, и еще как. Например, от него напрямую зависит соотношение высоты мушки и точки попадания снаряда. Так, если ваш с ДПЛ в 14 см попадает ниже точки прицеливания на 5 см с расстояния в 15 метров, вам необходимо укоротить мушку на определенное значение, которое довольно легко высчитывается по формуле. Выглядит она следующим образом:

длина прицельной линии * ошибка попадания по высоте / расстояние до цели = величина поправки мушки

Возвращаясь к предыдущему примеру: 14 см x 5 см / 1500 см = 0,47 мм.

Как можно видеть все довольно просто. Правда, многие начинающие (да и давно практикующие) стрелки не обращают внимания на длину прицельной линии, выводя во главу угла элементарные настройки оптического прицела, плавность спуска и другие традиционные параметры, мотивируя это тем, что и без лишних величин им удается стрелять довольно точно. Но, так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Точность не равна кучности

Многие стрелки утверждают, что стреляют отлично, и с уверенностью попадают в центр мишени с различного расстояния. Но так ли однообразен этот термин точность, как принято считать? Технически нет. Например, способен ли со стволом в 15 см длиной и большой ДПЛ быть таким же точным на больших дистанциях, как пистолет с 7,5 см стволом и малой ДПЛ на близком расстоянии? И что именно точность стрельбы или кучность попаданий помогут спасти вашу жизнь в неожиданной стычке при близком контакте с противником или дадут возможность попадать в центр мишени со 100 метров? Чтобы понять это нужно для начала разобраться в разнице между понятиями. Для этого откинем все параметры, обусловленные различными сторонними факторами (в реальной жизни они, безусловно, важны до крайности, но мы попробуем выяснить что же останется без них в сухом остатке).

А останутся два понятия точность и кучность. Точность представляет собой результативность, которая складывается из возможностей применяемого оружия и умения самого стрелка. И если последний укладывает из своей винтовки или пистолета пули точно в центр мишени он, безусловно, стреляет точно. В свою очередь, кучность (или прецизионность) более точная величина, представляющая собой расстояние между точками попадания снарядов в не зависимости от того, куда именно они попали. И именно она характеризует не стрелка и его умения, а возможности конкретного оружия.

Но, как было уже сказано, многие стрелки, оценивая свою винтовку или карабин, говорят именно об их точности, хотя скорее следовало бы использовать слово прецизионность. И, возвращаясь к реальной жизни стоит отметить, что и в ней эти два термина имеют совершенно различную значимость. Например, в случае самообороны вам вряд ли потребуется уложить все пули с разбросом в дюйм в своего вооруженного оппонента вам, скорее, потребуется просто попасть в него, дабы остановить агрессию. А вот против противника, нападающему с большого расстояния, напротив потребуется более прецизионное оружие, дабы точно попасть по месту и не переходить в ближний бой. Но, как можно понимать, взаимосвязь этих двух понятий довольно высока. Например, добиться высокой точности без кучности практически никогда не удастся. Ведь каким бы вы ни были хорошим стрелком, стреляющее криво оружие без труда испортит все ваши результаты. И напротив, винтовка, дающая отличную кучность на различных расстояниях, позволит начинающему охотнику или спортсмену быстрее получить необходимые навыки, не отвлекаясь на сторонние погрешности.

влияние точности стрельбы и кучности попаданий на результативность стрельбы при самообороне

Как связаны и длина прицельной линии оружия?

С стрельбой на средние и дальние расстояния все понятно, скажете вы. Но что же с самообороной, которая, в 99% случаев, осуществляется на самых коротких дистанциях. Какую роль здесь способна играть длина прицельной линии?

Как показывает многолетняя статистика, во время самообороны защищающееся лицо может не просто не успевать прицелиться с помощью открытых приспособлений, но и вовсе стрелять от бедра. Особенно, когда противник оказывается на расстоянии менее метра. И, конечно, в данном случае длина прицельной линии не играет никакой роли. Причем, у оружия, созданного специально для самообороны (компактных пистолетов, дерринджеров, короткоствольных револьверов) эта величина всегда мала. Но делает ли она их менее прецизионными? Нет. Будет намного правильней сказать, что она лишь затрудняет возможность их использования для точной стрельбы, но не более того. Как это понимать? Объясним чуть ниже.

А для начала приведем примеры наиболее популярного короткоствольного оружия с указанием величины длины прицельной линии. Мы не стали брать сверх компактные карманные модели с длиной ствола менее 7,5 см, поскольку они мало подходят для стрельбы даже на средние расстояния (по пистолетные меркам). Что же касается изделий со стволами от 7,5 до 13 см, то они выглядят следующим образом:

Какую из этих моделей выбрать решать только вам.

Некоторые соображения насчет длины прицельной линии

Можно с уверенностью утверждать, что понимание сути параметра длина прицельной линии в сочетании с хорошим оружием и качественными боеприпасами является одним из важнейших залогов хорошей тренировки и меткой стрельбы. Конечно, немаловажен и зоркий глаз, поставленная вкладка, крепкие руки и ряд других факторов. Но говоря именно о технических аспектах, длина прицельной линии одна из важнейших величин. Многолетняя практика показала, что хоть этим параметром можно относительно пренебречь на расстояниях менее 20 метров, но при стрельбе на более дальние дистанции прямое соотношение между ДПЛ и результативностью попаданий прослеживается четко. И чем дальше тем больше. И дело здесь не в том, что длина прицельной линии делает ваше оружие более прецизионным вовсе нет. Она просто помогает вам проще и быстрее приблизить свои результаты к тому, что может предложить вам ваша или карабин. Конечно, в сочетании с другими факторами (например плавностью спуска).

Если говорить субъективно, то по ощущениям можно явно судить, что чем больше длина прицельной линии оружия и чем длиннее его ствол, то тем легче погасить естественные колебания тела и тем проще захватить мишень в прицел. Проще, но не быстрее. И в том случае, если вам важна скорость наведения на цель (например при тактической стрельбе), то стоит выбирать модели с уменьшенным расстоянием между прицельными приспособлениями. Они позволят вам, выполнив вкладку, сразу же наводиться на объект. Правда, точность этого процесса будет более зависеть от ваших умений, чем в случае с большим ДПЛ. Еще одним интересным наблюдением является тот факт, что чем более удалена мушка от глаза стрелка, тем более четкая визуальная прицельная картинка получается (говоря проще тем меньше размывается мишень во время прицеливания). Что, само собой разумеется, также влияет на результативность стрельбы.

Правда, последнее утверждение может быть довольно субъективным и зависеть от состояния зрительной системы стрелка. К примеру, из-за ухудшения зрения с возрастом компактное короткоствольное оружие может стать более удобным для четкого прицеливания, чем длинноствольное. А потому подбирать величину ДПЛ стоит не только учитывая объективные физические принципы, но и свое личное состояние. Самое главное не забывать о нем, решив добавить в свой арсенал новую единицу огнестрельного оружия. А особенно если вы хотите стрелять прицельно как на ближние, так и на дальние расстояния, показывая хорошую точность при любых обстоятельствах.

Оригинальная статья: Sight Radius, Accuracy, & Precision in Defensive Shooting

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 27.03.2023 22:34:59
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Огнестрельное оружие

Самооборона

Стрелковая подготовка

Категории

Последние комментарии

  • Имя: ЯVV
    07.03.2023 | 18:45
    ВОТ ТЕ ЧУВАК ПО ВОПРОСУ ДОСТУПА К ЧУЖОМУ ПИН КАК И ПО РЕСУРСУ ИНТЕРНЕТ ПО СССР СОТ 9184894521 ПЕРЕХВАТ ПЕРЕПИСОК И ПОЗИЦИИ ХАК ВОТ ПРОСЛУШКА СОТ 9897717570 Подробнее..
© 2006-2024, shkola-v-blog.ru