Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Гражданский тревожный рюкзак на случай боевых действий

Гражданскии тревожныи рюкзак на случаи боевых деиствии

От редакции: тревожный рюкзак (он же тревожный чемоданчик, ТЧ, экстренный набор, эвакуационный набор и т.д. кому как нравится) это не панацея для любого ЧС, потому что никто не отменял везения (в основном), навыков выживания и умения использовать то, что есть под рукой. Но, как будет сказано далее по тексту, лучше самый плохой ТЧ в руках, чем самые лучшие знания о нём в голове.

В следующей серии своих статей, посвященных гражданскому тревожному рюкзаку на случай боевых действий, автор, Макс Полгин, подходит к делу очень обстоятельно и практично, давай дельные советы простым людям о том, как собрать собственный тревожный набор.

И ещё автор живет на Украине, где последние несколько лет далеко не всё спокойно, а сейчас так и тем более. Тем не менее автор даёт читателю актуальную и востребованную информацию, мудро избегая вопроса политики. Поэтому мы настоятельно просим и вас не искать какой-либо политический подтекст, а сосредоточиться на предмете обсуждения. Итак

Часть 1. Зачем нужен тревожный

В связи с обсуждением потенциального вторжения РФ, все просто валом забились статьями на тему тревожного чемоданчика. Странно, что раньше эта тема никого не волновала, хотя мы уже 8 лет как живем в далеко не мирной стране.

Поэтому я решил немного осветить эту тему, с учетом того, что иногда в публикуют откровенную чушь.

Поскольку тема очень обширная, это будет цикл публикаций, и в первой мы обсудим вопрос, для чего нужен тревожный рюкзак.

Итак, цель тревожного рюкзака обеспечить вас самым необходимым в случае экстренной эвакуации (1-10 мин). Экстренная означает, что у вас нет времени собираться и собирать вещи, все что вы можете одеться и схватить этот самый тревожный рюкзак. Не вынимать документы из шкафа или сейфа, аптечку из тумбочки, из тайника. Нет, все это должно быть уже в ТЧ. Вы скажете, что это может быть неудобным. Согласен, но если вы живете в оранжевом уровне опасности, когда в любой момент может возникнуть экстремальная ситуация все эти неудобства вполне можно потерпеть.

На самом деле именно такая эвакуация крайне маловероятный сценарий. Вот несколько возможных случаев, когда вам это может понадобиться в условиях войны:

  1. Внезапный конкретно вашего населенного пункта (классическое ровно в 4 утра, Киев бомбили). Вы проснулись от взрывов, и понимаете, что вам срочно нужно спуститься в подвал или бомбоубежище.
  2. В ваш дом/квартиру постучались (скорее вломились) военные и утверждают, что ваше жилище дюже удобная огневая точка. Ну и дают вам 5 минут на сборы.
  3. Противник быстро и неожиданно оказался на подступах к населенному пункту, и окно возможности эвакуироваться быстро исчезает, а под подъездом вас ждет товарищ на машине.
  4. Вы живете в регулярно обстреливаемом районе, и каждый раз спускаясь в подвал, понимаете, что от вашего жилища может остаться одна пыль. В этом случае каждый раз вы берете с собой ТЧ.
  5. Власти объявили экстренную, а возможно даже принудительную эвакуацию.

Во всех остальных случаях у вас так или иначе, будет время собраться, погрузить вещи в машину, или взять с собой что-то еще, помимо тревожного рюкзака.

Во всех вышеописанных случаях, вы можете оказаться в ситуации, когда ваш тревожный рюкзак это все оставшееся у вас имущество, если не на длительный срок, то по крайней мере на несколько дней или недель. Возможно вы превратитесь в беженцев, по типу тех, что штурмовали белорусско-польскую границу, и опять таки, у вас будет только то, что вы сможете унести на своих плечах.

Именно исходя из этих вводных вы должны собирать свой тревожный рюкзак. Сразу скажу, что задача это трудная, поскольку сбор идеального тревожного рюкзака предполагает, что вам придется дублировать некоторые вещи из тех, что вы пользуетесь повседневно (ведь в противном случае, вы не сможете обеспечить экстренность эвакуации). Тем не менее, идеал существует для того, чтобы к нему стремиться.


О критериях качественного ТЧ мы поговорим в следующей части.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 21.02.2022 02:39:58
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Снаряжение

Готовые комплекты

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru