Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Набор для выживания на случай блэкаута (отключения электричества)

Набор для выживания на случай блэкаута (отключения электричества)

Как показывает тысячелетний опыт, электричество не самая нужная вещь для выживания. Без него спокойно можно было обходиться. До тех пор, пока мы не сделали нашу жизнь очень комфортной, но слишком зависящей от его наличия. Поэтому любое длительное отключение электричества (блэкаут) теперь чревато огромными проблемами. Если, конечно, у вас не заготовлен набор для выживания специально на этот случай.


Зачем вообще нужен набор для выживания на случай блэкаута?

Ну, например, какой-нибудь военачальник может решить, что лучший способ выиграть войну полностью уничтожить гражданскую инфраструктуру противника. Особенно его электростанции. Или какой-нибудь крупный разрушит все линии электропередач на большой территории. Или внезапно возникнет огромный дефицит ископаемого топлива, так что электростанции в принципе не смогут работать. Короче, причин у тотального блэкаута может быть много.

А обычным людям при любом раскладе придётся думать, как организовать отопление, освещение, охлаждение продуктов и связь в таких условиях. И лучший способ это сделать собрать набор для выживания, в котором есть все нужные для такой ситуации вещи.


Что в него должно входить?

Поскольку это самодельный набор для выживания вы сами будете решать, что именно вам нужно. Но учитывайте, что вам абсолютно точно понадобятся вещи, покрывающие следующие потребности.

Сохранение тепла/прохлады

одеялаОхлаждение главная проблема, поскольку и вентиляторы, и кондиционеры, требуют электричества, причём много. С теплом проще, главное взять побольше одеял. Ну а если у вас есть портативная туристическая печка с запасом топлива это вообще отлично.

Сохранение пищи

Для начала не открывайте холодильник просто посмотреть это продлит срок хранения пищи в нём. Плюс его можно обложить одеялами, чтобы создать ещё несколько изолирующих слоёв. Но это, собственно, всё, чем вы ему можете помочь. Но если у вас есть генератор на бензине, дизеле или биотопливе, то именно холодильник нужно будет подключить к нему в первую очередь.

Зарядные устройства

зарядные устройстваКак минимум один павербанк, полностью заряженный и способный по нескольку раз заряжать используемые вами гаджеты. Ещё лучше солнечная панель или генератор с инвертором.

Источники света

Налобные фонари, ручные фонарики и большие кемпинговые лампы на аккумуляторах мой выбор. Ну или свечи, но я их не люблю использовать.

Средства коммуникации

В наличии обязательно должен быть радиоприёмник на батарейках, способный принимать местные радиостанции. Ещё лучше любительская радиостанция, но для неё ещё нужно будет получить лицензию. Не стоит забывать и об обычном проводном телефоне, поскольку они продолжают работать и после отключения электричества.

Инструменты для приготовления пищи

Даже наборы MRE нужно как-то подготовить перед употреблением. Так что вам точно пригодится туристическая печка с запасом топлива и консервный нож, чтобы открывать какие-нибудь банки, способные храниться вне холодильника.


Пример того, что должно входить в набор выживания для всей семьи

набор для выживания на случай блэкаутаЭто моя личная версия ваши списки могут несколько от неё отличаться. Но начнём с того, что у каждого члена моей семьи есть свой индивидуальный набор на случай длительного отключения электроэнергии. В него входят:

А в основном наборе для выживания на всю семью у меня хранится следующее:


Как и где хранить этот набор для выживания?

Что хорошо этот набор выживания не должен быть компактным и лёгким, чтобы его можно было куда-то таскать с собой. Его можно просто положить в чулан или шкаф и пусть там лежит до тех пор, пока не понадобится. Хотя лучше разделить его на несколько частей и хранить в разных местах дома так им будет проще потом пользоваться.

По сути это те самые индивидуальные наборы и один большой общий. При таком распределении вещей у каждого под рукой будет то, что пригодится конкретно ему, и каждый будет знать, где будут лежать остальные вещи.

Важный момент не оставляйте внутри батарейки, когда отправляете устройства на хранение. Просто потому, что риск коррозии и последующей протечки исключать никогда нельзя, так что пусть если это и произойдёт, то не испортит ничего лишнего. Но и совсем отдельно хранить их не стоит. Лично я приматываю к каждому гаджету нужные ему батарейки скотчем.


Заключение

Непосредственно отключение электричества не так уж часто создаёт опасные для жизни ситуации. Если, конечно, речь не идёт о зиме, когда от его наличия зависит то, насколько в вашей квартире будет тепло. Так что самодельный набор на случай блэкаута будет полезен абсолютно всем. Но да, на долгий срок его не хватит 2-3 дня максимум. Для более длительных и регулярных отключений вам понадобится несколько иное снаряжение. Но с этого набора можно, хотя бы, начинать свою подготовку к различным неприятностям.

Автор Michael Major
Источник DIY Blackout Survival Kit

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 08.11.2022 20:37:19
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Готовые комплекты

Советы и навыки выживания

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru