Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как построить зимнее укрытие для выживания с очагом внутри

Как построить зимнее укрытие для выживания с очагом внутри

Укрытие, огонь, вода и пища это 4 столпа выживания, на которые следует выделить максимальный приоритет, оказавшись в экстремальной ситуации посреди дикой природы. И в то время, как источник влаги и еда стабильно занимают 2 последних места в этом списке, между важность укрытия и огня давно идут споры среди выживальщиков и туристов. И, как часто бывает, истина здесь находится где-то посередине и зависит от конкретной ситуации. Например, провалившись в холодную реку зимой, безусловно, все внимание следует уделить разведению костра. А вот если вы оказались в лесу в недостаточно теплой одежде и без спального мешка (или попросту разошелся сильный, пронизывающий ветер), то для начала следует позаботиться о хорошем укрытии и лишь затем, в более комфортной обстановке развести огонь и окончательно согреться.

Правда, разводя костер внутри или даже около любой временной постройки, следует соблюдать особую осторожность. Это вызвано тем, что даже замороженные или сухие ветви и стволы за долгую зимнюю ночь могут хорошо просохнуть, прогреться и, в конечном итоге, загореться даже от небольшого пламени. По этой причине рекомендуется поддерживать огонь стабильно горящим, но не большим. Еще одной проблемой является и отведение дыма, который также представляет определенную угрозу (особенно, если внутреннее помещение удастся сделать довольно герметичным). Именно поэтому, к конструкции вашего укрытия, будь то или землянка, стоит подходить с умом и делать все до мелочей продуманно.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем о том, как сделать несколько простых укрытий, предназначенных для разведения внутри открытого огня. Все они прочны, хорошо защищают от ветра и влаги и, что самое главное, изготовить их не составит большого труда и не потребует массы времени.

Три вида зимних убежищ для выживания с костром внутри


А-образное укрытие

Как нетрудно догадаться из названия, это укрытие имеет каркас в форме буквы А. Оно просто по конструкции, хорошо прогревается и прекрасно подойдет для ночевки одного или двух человек. Подготавливается оно в несколько простых этапов.

1. Найдите основу. Ей может служить большой валун, выворотень или небольшой крутой склон. Подберите длинную жердь (достаточно прочную она будет служить основой крыши) и установите ее одним концом на вашу опору, другим поставьте на землю под определенным углом (в зависимости от требуемого места внутри и длины бревна).

2. Обустройте место для костра. Его следует сложить из небольших камней почти в притык к негорючей стенке, и примерно под центральной жердью.

3. Подготовьте место для ночлега. В этом качестве отлично послужит огромная куча свежесрубленных веток ели. Разместить их следует все под той же главной жердью, напротив огня.

4. Постройте стены. Для них подойдут небольшие жерди и ветви (толщиной с руку, чуть больше или немного меньше), которые следует прислонить с обеих сторон к центральной жерди, оставив пустое пространство лишь для выхода дыма (в непосредственной близости от негорючей стенки выворотня или камня). Не следует забывать и о том, что подбирая ветви, нужно оставлять более короткие для изготовления стены в нижней части укрытия.

5. Сделайте изоляцию. Для этого пригодится все тот же лапник, которым следует густо обложить только что построенные стены.

6. Добавьте крышу. В качестве нее (а точнее только конька) прекрасно подойдут куски коры, уложенные вдоль главного бревна поверх места стыка двух стен из палок и лапника. Чтобы ее не унесло ветром, поверх следует добавить гнет из нескольких крупных сучьев.

Преимущества А-образного укрытия

Довольно простая и безопасная конструкция, риск возгорания которой минимален (из-за возможности оставить достаточно места для выхода искр). При этом, температура внутри него будет весьма комфортной даже при небольшом огне благодаря отражению тепла от твердой огнеупорной стенки.

Недостатки

Из-за узкой вытянутой конструкции располагаться в этом укрытии придется вдоль центральной линии, в результате чего все тепло будет идти на голову и верхнюю часть тела, в то время как ноги при сильном морозе будут мерзнуть. При попытке исправить эту ситуацию увеличением ширины убежища, его температурная эффективность упадет, и при похолодании в ночное время в нем будет некомфортно.


Укрытие-навес с каменной стеной

Такое зимнее укрытие защитит группу от холода и влажности

Несмотря на то, что для возведения этой конструкции понадобится огнеупорная стенка (а также брезент или другая негорючая ткань), его внутренний объем куда вместительней до 6 человек, а пребывание в нем намного комфортней. В его основу положен импровизированный сруб из нескольких бревен, уложенных друг на друга и образующих П-образную базу высотой около 60 см (четвертой стеной сооружения будет выступать кусок скалы или другая твердая опора). Как только эта основа будет готова, между ее передним краем и стенкой следует уложить впритык ряд наклонных жердей, а затем загородить аналогичным образом обе боковых стороны (заодно прижав ими и брезент, до этого наброшенный на крышу). В результате этого будет достигнута не только высокая прочность, но и практически полностью исключено попадание внутрь потоков ветра. Подготавливается это укрытие тоже довольно просто.

1. Найдите подходящее место с твердой негорючей стенкой (каменной, грунтовой), после чего постройте впритык к ней небольшой сруб из бревен высотой чуть более полуметра, как было сказано выше. Для 6 человек вполне хватит размера 2Х4,5 м.

2. Сделайте пол. Для него сгодится все та же старая добрая хвоя, нарубленная с ближайших елей.

3. Постройте переднюю стенку. Для этого уложите впритык одна к другой ряд наклонных жердей, один конец которых оставьте на земле у фронтальной части импровизированного сруба, а другой обоприте о верхнюю часть камня (склона, выворотня).

4. Обустройте очаг. С этой целью уложите ряд камней в виде полумесяца впритык к стенке ближе к одному из задних краев сруба.

5. Накройте укрытие брезентом. С этой целью его необходимо накинуть на всю площадь крыши (оставив лишь свободное место для прохода дыма над костром) и боковые стенки.

6. Сделайте дверь. Ее вполне будет служить свободный откидывающийся край брезента.

7. Укрепите конструкцию. Ряд толстых, сучковатых веток, наложенных на боковые стороны, помогут избежать смещения ткани даже при сильном ветре.

8. Организуйте естественный поддув. В качестве него прекрасно будет выступать небольшой тоннель в грунте, прокопанный с подветренной стороны и выложенный камнями. Он поможет пламени гореть стабильно, а также исключит задымление внутри жилища.

9. Прижмите брезент. Для этого обсыпьте его нижний край снегом или приложите плотным рядом камней. Это окончательно укрепит убежище, а также практически на 100% исключит вероятность появления в нем сквозняков.

Замечание: при необходимости, можно не только прижать негорючую ткань, но и прикрепить ее к элементам сруба тросом, веревкой или проволокой. Это хоть и потребует чуть больше времени, но в некоторых случаях (например, при недостатке материалов и отсутствии снега) будет неплохим выходом из положения.

Преимущества укрытия-навеса с каменной стеной

Подходит для больших групп, довольно просторное, удобное и очень теплое.

Недостатки

При длительной ночевке от воздействия тепла каменная стена покроется конденсатом, что сделает прикосновение к ней некомфортным. Кроме того, один единственный костер сделает всех членов группы неравномерным. Конечно, решить проблему можно при помощи еще одного очага в другом углу, но, в таком случае, риск сильного задымления внутри значительно возрастет. Кроме всего этого, при себе потребуется иметь брезент или другую негорючую ткань, из-за чего данное подходит больше для целенаправленного выхода с ночевкой, нежели для внештатных ситуаций.


Укрытие с крышей из коры

Строительство укрытия из ветвей и коры

Оно лишено одного из главных недостатков предыдущего типа зимнего укрытия, а именно необходимости иметь при себе что-то кроме штатного походного набора. Оно прекрасно подойдет для теплого времени года (а при хорошем изготовлении и для холодов), а также для глухих мест. Построить это можно за несколько нехитрых щагов.

1. Найдите подходящую локацию с завалами, упавшими деревьями или другими природными объектами, которым могут служить надежной опорой. Выберите и установите на достаточной высоте над землей центральную жердь, расположив ее горизонтально, и уперев на две точки. Ее длина, равно как и высота помещения подбирается индивидуально в зависимости от количества человек, роста и других индивидуальных параметров. Людям, периодически бывающим в условиях дикой природы, подобрать подходящие размеры на глаз не составит никакого труда.

2. Сделайте пол, уложив одна к одной ряд круглых, без сучков жердей, и накидав поверх них свеженарубленного лапника. Этот пункт опционален, и при желании можно обойтись и одной хвоей.

3. Постройте стену. Делать ее нужно только с одной стороны (навстречу ветру) из приставленных вряд толстых (примерно с руку) ровных и прямых жердей. Располагать их следует под углом 45 градусов или близким к нему.

4. Соберите в округе отставшую от валежника кору и положите ее плотно поверх наклонной стенки из жердей. Подойдет как березовая, так и еловая, вязовая и любая другая, отслаивающаяся крупными пластами, пригодными для использования в качестве строительного материала.

Предупреждение: съем коры с живых деревьев приведет к их гибели. Именно по этой причине следует использовать только отпавшую естественным путем кору либо снятую с валежника. Она сухая, и прекрасно подойдет для строительства укрытия.

Замечание: если используется береста или другая, склонная к закручиванию кора, ее потребуется дополнительно прижимать жердями. Еловая, дубовая, вязовая и другая плотная кора в этом не нуждается.

5. Соорудите боковые стенки. Для них подойдут ветки, палки и даже снег. Главное, чтобы укрытие получило форму, близкую к П-образной.

6. Выкопайте небольшую ямку для костра напротив фронтальной (открытой) части убежища, или обложите костровище камнями.

7. Подготовьте дверь. При стабильном ветре она не нужна, но на случай, если он сменится и будет задувать внутрь, не помешает кусок плотного малогорючего материала, которым можно будет закрыть переднюю сторону.

Преимущества укрытия с крышей из коры

Несмотря на то, что оно открыто с одной стороны, внутри него на удивление тепло даже при небольшом огне костра. Кроме того, построить такой крайне просто и, главное, потребуются лишь природные материалы, широко доступные в лесной полосе. Еще одним преимуществом такого убежища является и его быстровозводимость, которая позволяет построить его в самый короткий срок (например, при ухудшении погоды). Еще быстрее дело пойдет в том случае, если вы все-таки захватите с собой брезент.

Недостатки

Опять же, из-за открытой фронтальной стороны такое мало защищено от ветра при резкой смене его направления. Частично решить эту ситуацию поможет любое негорючее полотно и даже спасательное одеяло. Завесив им вход, можно будет более менее комфортно переночевать даже в серьезную непогоду.

Оригинальная статья Three ways to build a winter survival shelter

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 29.01.2022 16:26:05
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выживание

Лагерь

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru