Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Люди с ограниченными возможностями и огнестрельное оружие

Люди с ограниченными возможностями и огнестрельное оружие

Мы живём в прекрасное время становится всё более доступным и распространённым, как и знания о том, как его безопасно и эффективно использовать. Всё больше народу учится стрелять, причём осваивает не только практику, но и теорию. Однако существует довольно большая категория наших сограждан, о которых крайне редко говорят в контексте использования огнестрела люди с ограниченными возможностями. А между тем, именно для них это чуть ли не единственный способ хоть как-то себя защитить.

Однако практически на всех курсах подготовки нам говорят, что важнейшие факторы эффективного использования оружия хорошее здоровье, отменная физическая форма и регулярные интенсивные тренировки. Что, увы, не относится к людям с ограниченными возможностями. Или особыми потребностями, как теперь в некоторых местах принято говорить.

И таких людей немало. Ведь физические ограничения могут быть очень разными. Самый распространённый вариант возраст. У пожилых людей неизбежно снижается сила и выносливость, ухудшаются зрения и мелкая моторика, становятся более скованными движения. И всё это мешает эффективно использовать огнестрельное оружие. Становится сложнее снаряжать магазины, контролировать отдачу, передёргивать затвор и даже целиться.

Другой вариант различные формы физических увечий: параличи, позвоночника, проковывающие людей к коляскам, потери конечностей, вынуждающие использовать протезы и некоторые неврологические нарушения. Все они существенно ограничивают эффективность использования огнестрела.

Третий вариант разнообразные хронические болезни. Ещё не инвалидность, но уже близко к ней. Фибромиалгия, артрит, склероз и т.д. И если вам кажется, что это исключительно возрастные проблемы увы, но нет.


Что должны знать об огнестрельном оружии люди с ограниченными возможностями

Как сделать правильный выбор

Я считаю, что главное найти то огнестрельное оружие, которое можно использовать в каждом конкретном случае, даже несмотря на наличие физических ограничений. И нет, тут принцип: чем меньше, тем проще не работает. Потому что такие пистолеты и удерживать в руках сложнее, и целиться из них труднее.

При выборе огнестрельного оружия учитывать нужно всё: и тип боеприпасов, и размеры, и особенности конструкции. Но главное решить, зачем именно оно вам нужно. Потому как то, что подходит для самозащиты, будет не слишком эффективным на стрелковых соревнованиях.

В любом случае, нужно искать что-то, в чём сочетаются малый вес, слабая отдача и отсутствие подъема дула после выстрела. Например, полноразмерный Colt 1911 под дозвуковой патрон 22 LR кольцевого воспламенения. Из него довольно комфортно стрелять, плюс он достаточно тяжелый, чтобы эффективно компенсировать отдачу.

Кстати. Люди с ограниченными возможностями очень часто используют дозвуковые боеприпасы. Они тяжелее обычных, поэтому летят с меньшей скоростью, но и отдачу создают не такую сильную. Но тут есть два нюанса. Первый их часто запрещают использовать на соревнованиях по стрельбе. Правда, там практически всегда использовать 48 с дозвуковыми патронами калибра 9 мм, весящие 147 гран. Но при этом создающие на 35 процентов меньше отдачи, нежели стандартные патроны в 115 гран весом.

Второй нюанс дозвуковые не рекомендуют использовать при самообороне из-за их завышенной проникающей способности. А вы же знаете, что чем выше проникающая способность, тем хуже останавливающая, ключевая для эффективной самообороны.

Поэтому я рекомендую следующую тактику. Покупается под дозвуковой патрон .22 LR. Именно оно будет использоваться на соревнованиях и именно с ним нужно будет больше всего практиковаться на стрельбище. Но также приобретается и второй ствол под калибр 9 мм для самообороны. С ним тоже придётся тренироваться, но не так часто. Ведь мышечная память от использования оружия .22 LR будет частично переноситься и на пистолет для оборонной стрельбы.


Как правильно носить оружие

После того, как удачное сочетание оружия и боеприпасов будет найдено, нужно будет придумать, как его эффективно носить. А это довольно сложно.

В первую очередь, оружие должно быть легкодоступным. Хороший вариант, обеспечивающий быстрый доступ (и скрытое ношение) поясничный бандаж. Он лёгкий, комфортный в ношении и плотно прилегает к корпусу. Ещё и на липучках, так что тем, у кого проблемы с мелкой моторикой, он тоже подходит.

А для тех людей, кто прикован к инвалидным коляскам, рекомендуется ношение огнестрельного оружия не в столь нами любимых кобурах скрытого ношения, а в специальной сумке или кейсе. Немало компаний их изготавливает, причём есть даже те, кто делает изделия на заказ. Проблема в том, что за такими сумками нужно реально следить, ведь их очень просто забыть, например, в общественном туалете. Да и украсть их тоже довольно легко. Поэтому нужно придумать, как такое хранилище для оружия надёжно прикреплять к коляске или телу. Ну и подобрать модель, подходящую под данную конкретную ситуацию.


Каклюди с ограниченными возможностями могут облегчить своё обращение с оружием

Человечество придумало немало инструментов, способных серьёзно облегчить жизнь. В том числе и жизнь людей с ограниченными возможностями. Например, специальные загрузчики для магазинов они позволяют работать быстрее, загружать сразу по несколько патронов и делать это трясущимися или просто не слишком уже ловкими руками.

Могу порекомендовать следующие варианты: UpLULA loader, Caldwell Mag Charger Universal Pistol loader и Pistol Magazine Speed loader. (прим. Редактора, некоторые из них можно найти на Амазон). А вот какой конкретно подойдёт вам чёрт его знает. Придётся проверять все, поскольку у них различаются принципы работы. Плюс они не универсальны и подходят не для всех магазинов и боеприпасов. Так что придётся экспериментировать.

Следующий важный момент поиск компетентного инструктора. То есть человека, который примерно понимает, с какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями, и знает, как их можно преодолевать. Ещё и адекватную психологическую поддержку сможет оказать, что тоже немало.

Скорее всего, человеку с ограниченными возможностями потребуются индивидуальные тренировки. Так как только на них может сосредотачиваться на одном конкретном ученике. И, кстати, немело тренеров и организаций подобные тренировки предлагают. Например, Программа Адаптивной Стрельбы NRA, специально созданная для того, чтобы работать с такими сложными учениками. Ещё и с использованием специализированных методик и технологий, которые адаптируют под каждого обучающегося.

А есть и обычные курсы стрелковой подготовки, но со специальными классами конкретно для пожилых людей, где учитываются их особые потребности. Короче, варианты есть, да и найти их не так сложно. А вот что подойдёт в каждом конкретном случае непонятно. Придётся снова экспериментировать.


Заключение

Каждый человек должен чётко понимать, что он может, а что нет. И как компенсировать свои слабые стороны. Поэтому люди с ограниченными возможностями всё ещё могут эффективно использовать огнестрельное оружие. Разумеется, после того, как найдут то, что подходит конкретно им, научатся его правильно носить и пройдут курс подготовки у адекватного инструктора. И вот после этого они смогут стрелять практически так же хорошо, как и любой другой человек. И смогут эффективно себя защищать, если вдруг такая необходимость возникнет.

Оригинальная статья Firearms tips for people with physical limitations

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 08.01.2023 08:32:22
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Огнестрельное оружие

Социальные проблемы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2023, shkola-v-blog.ru