Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Ситуационная осведомленность лучшее средство самозащиты

На тему ситуационной осведомленности уже написано ну просто море контента. Читая всю эту излишне заумную литературу, я всегда задавался простым, философским вопросом: а что знают уважаемые авторы о том вопросе, который они имеют наглость предоставить на суд почтенной публике?

Большинство статей на данную тему представляют из себя какую то эклектическую смесь из математически точных определений, идеально и строго выверенных научных исследований и изысканий, и совершенно оторванных от реальной жизни рекомендаций и алгоритмов поведения. Не, ну создается полное, прям таки идеально стерильное впечатление, что сидит себе человек за компьютерным столом, рядом чашечка чая или кофе и теоретизирует на заданную тему. Вся эта пишущая научная братия, хм, а кто из них реально побывал в опасной ситуации и лично попробовал применить на практике свои гениальные, советы, которыми они так щедро делятся с доверчивыми читателями?

Вся эта наукообразная чушь, ну ничем не поможет в реальной ситуации, угрожающей твоей жизни и здоровью. Или в лучшем случае угрожающей только твоему кошельку. Я не собираюсь весь день ездить по ушам, забивая головы всякой теоретической мутью, которая никак не спасет, когда полненькая, пушистая полярная лисичка, в народе именуемая писец неслышно и аккуратно подкрадется сзади.

Мне хочется спросить: тебе действительно так важно знать цветовые коды и профессиональные сленг фразы разного рода спецов: от медиков и железнодорожников, до полиции и госбеза, обозначающие разные нештатные и угрожающие ситуации?

Я дам тебе реально работающие практические, проверенные жизнью схемы и паттерны поведения, которые спасут тебе и твоим близким жизнь и в конкретной нетипичной ситуации. И послушай меня внимательно, это первый практический совет: если ситуация сложилась таким образом, что не угрожает напрямую твоей жизни и здоровью, а угрожает только кошельку с легкостью расстанься с ним. Считай это мизерной платой за собственную безопасность.


Ситуационная осведомленность что это?

Ситуационная осведомленность - лучшее средство самозащиты

Состояние здесь и сейчас

На самом деле все просто до безобразия. Совершенно необязательно знать специальные звуковые, цифровые и цветовые специальные коды опасных и угрожающих ситуаций. Не нужно знать блок схемы и прочий теоретический мусор, которым разного рода теоретики так любят забивать баки непосвященным. Ситуационная осведомленность это постоянное сканирование окружающего пространства и находящихся в нем объектов. Гармоничное вхождение в ситуацию, проживание и естественное отслеживание ситуационной гармоники в развитии. При этом: как ситуации в целом, так и ее частям, а также одушевленным и неодушевленным объектам и группам объектов присваивается разный динамичный статус по градиенту опасности.

По сути это и все! Никаких тебе цветовых кодов только осознанность! Гуру и коучи личностного развития и разных медитативных практик хорошо знают подобное состояние состояние здесь и сейчас!

Не люблю определений, но сейчас просто вынужден его дать:

Ситуационная осведомлённость это сканирование окружающей тебя действительности на наличие присутствия потенциальных угроз и опасностей, с тем чтобы: либо вовремя уйти, избежать опасности, либо в опасной ситуации (буде она все-таки случилась) действовать таким образом, чтобы минимизировать личные риски и выйти из ситуации с наименьшим ущербом.

И в чем суть метода?

Первое, что тебе вообще следует в себе развить так это готовность. Если ты будешь в состоянии осознать и идентифицировать угрозу ДО(!!!) того, как она станет угрозой и сумеешь сделать это как можно раньше ты автоматически встанешь выше 99% остального народонаселения планеты в деле обеспечения собственной безопасности. Скажу сразу путь долгий. В идеале так на всю жизнь, но сравнительно легкий и увлекательный. Идти тебе по этой дороге или нет тебе решать.

И это тот самый практический навык, о котором большинство населения просто не знает.

Люди живут себе в состоянии такой себе легкой расслабленности, неопределенности, этакой отрешенности и полного погружения в себя, свои переживания, мысли, эмоции. Постоянно пытаются что то вспомнить, нечто такое, очень важное и необходимое, многие навечно уткнулись носом в экран собственного гаджета.

Люди живут, точнее сказать пребывают, вне мира, поза миром, в блаженном неведении относительно окружающей действительности.


И что теперь здравствуй паранойя?

Этот аргумент очень любят выкатывать противники этого метода, или люди не разобравшиеся в нем. Действительно а зачем разбираться гораздо проще и приятнее объявить тебя параноиком. Еще любимый их довод: а зачем беспокоится о том, чего может быть, а может и не быть?

Если у тебя паранойя то вовсе не факт, что тебя не пасут!

А в этом месте нужно смеяться это была шутка!

Но в каждой шутке, как известно, всего лишь доля шутки.

А на самом деле именно подготовленный человек менее всего склонен поддаваться страху и жить в постоянной тревоге. Ведь он уверен в своей готовности превентивно осознать угрозу, ее избегнуть или своевременно нейтрализовать. Такой человек просто на подсознательном уровне чувствует свою защищенность и идет по жизни осознанно.


Насколько действительно важна?

Ситуационная осведомленность - лучшее средство самозащиты

Рассмотрим парочку конкретных сценариев:

Итак, ты с семьей в кинотеатре наслаждаешься премьерой фильма. И тут совершенно неожиданно (как оно всегда и бывает) срабатывает пожарная сигнализация. Теперь задай себе вопрос: а что это может быть? Да все что угодно! Вот тебе несколько вариантов на выбор и любой вкус:

Два последних случая: большинство преступников далеко не глупы и вполне могут организовать себе прикрытие в том числе и путем организации пожара.

И это реальный мир мир, в котором мы и живем.

В этой ситуации неизбежно вспыхнет массовая паника.

И это совершенно естественная реакция человеческой толпы: темный зал, неизвестная, а от этого еще более пугающая опасность, детский плач и недоуменные злые, а затем и истеричные крики взрослых. Обуяная ужасом масса человеческих тел мечется по проходам, а потом совершенно инстинктивно большинство из них рванет туда, откуда они и пришли к главному выходу.

Но ситуативно осведомленный человек не поддасться этому самоубийственному, гибельному порыву. Он осознал, прокачал и переварил ситуацию до того, как события приобрели катастрофический и необратимый сценарий. Вне зависимости от того, ложная эта была тревога или нет, такой человек уже заранее отследил реальные или выдуманные опасности. И, пока остальные в безумном порыве метались по проходам, он вышел с семьей к малозаметному боковому эвакуационному выходу, который он определил сразу, как вошел в этот зал.


более всего свойственна преступникам

И это действительно так! Преступники, насильственные действия, направленные на тебя и членов твоей семьи, а также обстоятельства и ситуации, в которых ты легко можешь стать жертвой все это является органичной и неотъемлемой частью окружающей тебя действительности. Преступники это тоже неотъемлемая часть нашего общества. Причем вот они то в своем большинстве являются просто асами в деле ситуационной осознанности. а самое неприятное они отлично могут вычислять людей, совершенно не обладающих этим навыком. И парень, ушедший с головой в себя, не обращающий никакого внимания на окружающую действительность, является лакомой целью для таких типов.

Ты можешь быть чертовски хорошим спецом в самообороне. Как с оружием так и без оного. Ты можешь уметь без промаха стрелять от бедра, как ковбой в вестернах и драться как Ван Дамм, Сталлоне и Шварценеггер вместе взятые. И всего этого может запросто оказаться совершенно недостаточно в действительно критической ситуации. А все потому, что ты слишком был занят собой любимым и слишком мало окружающим тебя миром. И в результате ты заметил (если заметил) опасность только тогда, когда стало уже слишком поздно.

Знаешь, самооборона это реально важно. Найди школу, секцию, тренинг, где тебя этому обучат. Но, если тренер, коуч, мастер не расскажет тебе про осознанную осведомленность, и не поставит ее во главу угла на такого учителя не стоит тратить деньги.

Помни, что единственный реальный шанс выпутаться из конкретно опасной ситуации это осознать угрозу до того, как она стала угрозой.


Сформируй ситуационную осведомленность

Не думай, что все безнадежно. Ситуационная осведомленность это навык, которым вполне можно овладеть. Это не какая то врожденная сверхспособность, присущая, как ты наверное думаешь, исключительно персонажам голливудских блокбастеров. Таких как Идентификация Борна.

в реальной жизни Джейсон Борн это придурок, выступающий против оружия, который не может пробиться из бумажного пакета, не говоря уже о том, чтобы распознать угрозу!

А реально Джейсон Борн просто фантастический придурок! Который, несмотря на всю свою нереальную крутизну, умение стрелять и метелить противника, раз за разом проваливает тест на выявление внешних угроз. Любят голливудские режиссеры лапши на уши зрителям навешать в реальной жизни этого персонажа давно бы втихую ликвидировали, спустили в близлежащий канализационный люк и благополучно забыли.

Не то, что развить ситуационную осведомленность так уж легко нет, это не так. Дорогу осилит идущий. Начни тренироваться, выполнять в общем то несложные упражнения на развитие осознанности, наблюдения за окружающем тебя пространством, ситуацией в целом. И ты сам не заметишь, как наработаешь базовые (фоновые) навыки отслеживания и управления ситуацией.

Обратил внимание на термин фон в абзаце выше? Вот это и есть то самое волшебное состояние сознания. Отработай фоновое восприятие окружающей действительности, и никакие неприятности не застанут тебя врасплох. То самое шестое чувство, интуиция, что то еще. Когда ты просто задницей чувствуешь надвигающуюся беду.

Поехали!


1. Развивай осознанность

Не бойся парить мозги разными восточными техниками, всякими медитациями, асанами, пранаямами и прочим подобным я тут не буду. Религиозные учения типа буддизма, зороастризма, конфуцианства это тоже не ко мне. Я дам тебе конкретную, практическую, рабочую психотехнику вхождения в базовое состояние здесь и сейчас.

Не скрою техника действительно взята из восточных учений. но сами учения мы не трогаем, наша задача взять инструмент и использовать для наших задач. Навык, который тебе следует освоить наиболее полное слияние с окружающей средой. Это как бы раствориться в ней.

Как я уже говорил, ничего нового в этой методике нет, и многие релакс психотехники, методы снятия стресса и лечения маниакальных и депрессивных состояний именно на ней и основаны. Это просто отпустить свои страхи, фобии, переживания и сосредоточится на настоящем моменте моменте здесь и сейчас. когда ты просто проживаешь настоящий момент, воспринимаешь образы, звуки, запахи, ощущения и мир вокруг. Когда ты полностью вовлечен в текущую ситуацию.

Как только ты освоишь это базовое состояние, ты перейдешь на совершенно новый уровень осознания. Окружающий тебя мир, базовая ситуация станет более полной, объемной. Ты научишься воспринимать и осознавать сотни разнообразных оттенков и нюансов. Информационная компонента заиграет новой палитрой красок. Это позволит твоему подсознанию гораздо полнее воспринимать окружающую действительность и распознавать опасность до того, как она проявится.

Тренинг базового навыка заключается в спокойном сосредоточении на настоящем моменте. Просто переключи свое внимание на себя и окружающую тебя обстановку.

Переключись на свои телесные ощущения и окружающий тебя мир. попробуй все это представить себе объемно, интегрально. Так будто ты и есть окружающий тебя мир это потрясающее состояние.


2. Объективно оценивай ситуацию, замечай угрозы

Ну неполиткорректен я, неполиткорректен что тут поделаешь? Я знаю, что многие по этому поводу мне выскажут свое фе. Знаешь, чувак, вот я отчего-то считаю, что лучше быть неполиткорректным, зато живым и здоровым. А сборище уникальных личностей, этакий воздушный хоровод хрупких снежинок может оставаться и далее со своей драгоценной политкорректностью.

Делим людей на типы

Отбрось прочь навязанные тебе обществом стереотипы. Это не гомофобия или сегрегация по религиозному или расовому признаку. Это чисто конкретная, реальная жизнь. Дело в том, что объекты окружающего тебя мира четко делятся по внешним признакам на степени потенциальной опасности, которую они могут для тебя представлять. И в первую очередь это касается, как ты понял, людей.

Согласись, что бабулька в инвалидной коляске вряд ли будет представлять для тебя хоть какую то опасность. А вот мускулистый подросток в байкерском прикиде и с татуировками по всему телу очень даже и может.

Это банальный здравый смысл, которым люди успешно пользовались тысячелетиями своей непростой истории. И вот теперь политкорректные нам навязывают свои стандарты.


3. Практические упражнения для ситуационной осведомленности

Теперь перейдем непосредственно к практической части. Тренинговые упражнения, которые тебе необходимо освоить для развития ситуационной осведомленности.

Практикуйся ежедневно, пока навык не станет твоей сутью перейдет в состояние автоматизма.

Ситуационные игры

Играть самому, можно с детьми или с понимающими тебя единомышленниками. Войдя в магазин, попробуй определить количество выходов. Сколько возможных путей эвакуации у тебя есть. Препятствия на каждом пути, степень удобства каждого из путей при прочих равных условиях.

Смотри за людьми

Научись считывать их состояние. Отследи поведенческие маркеры людей в трех базовых ситуационных условиях:

    1. Базовое спокойное состояние. Когда человеку не угрожает никакая опасность.
    2. Базовое состояние опасности. Когда человеку угрожает опасность.
    3. Базовое состояние генерации опасности. Когда человек представляет опасность окружающим, или только собирается это сделать. Он не сможет этого скрыть, как бы ни старался: непроизвольная дрожь, напряженная поза, неестественные нервные жесты все это как открытая книга для наблюдательного человека.

Ограничь внешние раздражители

Выключи телефон, успокой мысли и попробуй полностью слиться с внешней средой.

Доверься своей интуиции

Разумеется, что поначалу ошибки неизбежны. Просто научись доверять подсказкам своего подсознания. Бей или беги эта модель реагирования самая древняя, основанная на глубинных паттернах твоего эго. Та самая зачастую инстинктивная реакция на враждебную среду, которая играла главную роль в выживании человека на протяжении всей истории цивилизации.

Источник:
Situational Awareness: How to Protect Yourself by Developing your Situational Awareness

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 09.11.2022 22:40:25
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Психология выживания

Самооборона

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru