Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что делать и как выжить, если ваш дом разрушен Подготовка к ЧС

Что делать, если ваш дом разрушен - Подготовка к ЧС

Просматривал я недавно видеоролики, посвященные войне внаурагану Иэн. Просматривал и много думал. В основном, о том, какая же это разрушительная силища, способная буквально стирать в порошок практически все человеческие достижения. И о том, что думают и чувствуют те, чей дом разрушен этой самой силищей.

Но всегда меня удивляло, так это то, что разрушения никогда не бывали стопроцентными. Некоторые здания оставались почти целыми, даже несмотря на то, что всё вокруг них лежало в руинах. И тут два варианта либо владельцам этих домов просто повезло, либо они сделали что-то очень правильное, что помогло их имуществу уцелеть. Вот только что именно? Сложный вопрос.

Но ещё сложнее другой что делать тем, кто потерял всё? Людям, вынужденным спешно собирать чемоданы и эвакуироваться, понимая, что вернуться домой больше не получится? А если и получится, то восстановить руины будет невероятно сложно. Настолько, что о прежней жизни, какой бы она ни была, можно будет забыть.

Но жизнь продолжается даже тогда, когда ваш дом разрушен. Природой или другими силами не так уж важно. Вам нужно собраться и понять что делать дальше. А ещё лучше заранее подготовиться к этому, поскольку никогда не знаешь, когда беда постучится в ваши двери. И именно об этом мы сегодня и поговорим.


Что делать тем, чей дом разрушен

Предварительная подготовка

для экстренной эвакуации

Про эту штуку мы уже писали много и довольно подробно, но я хотел бы добавить ещё один небольшой, но крайне важный пункт флешку с информацией. Желательно водозащищённую и повышенной прочности, чтобы с ней уж точно ничего не случилось. На неё вам нужно будет записать не только электронные копии всех ваших основных документов паспорта, водительских прав, свидетельства о браке или о приобретении квартиры, медицинских и банковских записей, но и оцифрованные семейные фото. Особенно те, которые вы ещё не загрузили в социальные сети или файлообменники. Это крайне важный с психологической точки зрения момент пусть вы многое потеряете, но память об утраченном у вас должна сохраниться. Ведь именно она помогает многим двигаться дальше.

Удалённый тайник

У предусмотрительного человека всегда должен быть тайник с припасами. В идеале за пределами населённого пункта, где он обитает и неподалёку от того места, куда будет валить, если окажется, что его дом разрушен. Что важно там должны быть не только запасы еды, но и иное снаряжение одежда, вещи, необходимые для организации лагеря, оружие и боеприпасы. Словом, всё то, что позволит вам выживать до тех пор, пока ситуация не прояснится.

И да, этот процесс может затянуться, так что вам придётся долгое время выживать исключительно с тем, что вы взяли с собой и что заблаговременно разместили в удалённом тайнике. Так что там, в идеале, должны быть вещи, которые помогут вам начать жизнь с чистого листа. Например, старый ноутбук или компьютер о всеми нужными для нормальной работы программами. Или те вещи, которые иначе бы хранились в подвале или на чердаке, но которые ещё можно использовать. Или какие-нибудь сувениры и семейные реликвии они тоже важны с психологической точки зрения, поскольку связывают вас с вашим прошлым.

Финансы

Выживальщики, увы, не очень хорошо умеют запасать деньги. Просто потому, что считают более рациональным тратить все лишние финансы либо на покупку волнительных припасов, либо на обновление снаряжения. Подход хороший, но не универсальный, особенно для тех, кому придётся начинать свою жизнь с нуля. Так что определённый неприкосновенный запас налички необходим всем.

В условиях США, тысячи долларов на руках и пары тысяч на картах вполне хватит для того, чтобы продержаться первое время и понять что делать дальше. Та есть на несколько месяцев, особенно если ещё и экономить.

Есть ещё один важный момент убедитесь, что у вас есть копии всех ваших основных финансовых документов банковских договоров, кредитных контрактов, информации, касающейся ваших кредитных и дебетовых карт. И номера телефонов/электронные адреса служб, куда звонить, если что-то пойдёт не так. Причём полезно будет иметь как бумажные, так и электронные копии тут некоторое излишество не повредит.


Действия после катастрофы

Восстанавливать или начинать заново?

Самый, пожалуй, сложный вопрос для большинства людей, чей дом разрушен. И однозначного ответа на него нет. Дело в том, что у очень многих есть иррациональная сентиментальная привязанность к месту, в котором им было хорошо так что они постараются его восстановить. Не понимая, при этом, что как раньше уже никогда не будет. Хотя бы потому, что на это уйдёт намного больше финансов, чем на покупку нового жилища где-нибудь в другом месте.

Тут подключается и ещё одна проблема даже если у вас есть реально хорошая страховка, она всё равно не покроет всю стоимость восстановительных работ, поскольку в в базовые контракты, например, не включают стоимость уборки территории сноса руин. Это обходится в 15-20 тысяч долларов дополнительно, которые есть далеко не у всех.

Поэтому очень многие люди предпочитают начать всё заново где-то в более безопасном месте. Так было в Новом Орлеане, разрушенном катастрофическим ураганом. Так было и в Калифорнии, пострадавшей от лесных пожаров. Можете хоть сейчас посмотреть на свежие гугл-карты и увидите кучу заброшенных и пустующих участков.

Однако возможность начать всё заново где-то на новом месте вовсе не означает, что вам нельзя возвращаться на старое. Более того это нужно сделать в обязательном порядке, поскольку никогда не знаешь, что может уцелеть под обломками. И как эти уцелевшие вещи могут помочь вам обосноваться на новом месте.

Так что в новую жизнь вы войдёте с тем, что было в вашем рюкзаке для экстренной эвакуации, с тем, что хранилось в удалённом тайнике, и с тем, что получилось отыскать на руинах и восстановить. И это довольно приличный стартовый запас, между прочим.


Эмоции и психология

Пережить тот факт, что ваш дом разрушен можно, но сложно. Причём страдать вы будете в основном от потери вещей, с которыми были связаны эмоциональные переживания, а не от финансового ущерба. Тем не менее, даже с этой проблемой можно справиться, если действовать не в одиночку.

В этой ситуации для любого человека очень важна поддержка со стороны. Но не абы кого, а близких и друзей, способных понять ваши переживания и разделить их. И да, важный момент это не односторонний процесс. Вы должны быть не только тем, кому все сочувствуют, но и тем, кто может посочувствовать и чем-то помочь другим. Ведь благотворительность это явление хорошее, но очень редкое, в отличие от различных форм и проявлений бартерных отношений.

Что интересно помощь к вам может прийти и от совершенно незнакомых людей, столкнувшихся с такой же проблемой. Просто потому, что общее горе объединяет. Это, конечно, не самый лучший повод заводить друзей, но уж лучше так, чем оставаться в одиночестве и пытаться пережить всё самостоятельно.


Заключение

Главное помните, что даже если ваш дом разрушен жизнь не закончена. Абсолютно любой человек может начать всё заново. Да, это будет сложно. Да, не каждый с этим справится. Но каждый обязан попробовать. И надеемся, что наши советы немного облегчат вам этот процесс.

Источник When Your Home is Destroyed

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 28.10.2022 22:37:50
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Психология выживания

Советы и навыки выживания

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru