Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что такое предвзятость нормальности и почему это может вас убить

Что такое предвзятость нормальности и почему это может вас убить

С научной точки зрения, предвзятость нормальности когнитивное искажение, которое приводит к тому, что люди начинают недооценивать как саму возможность стихийного бедствия, так и его вероятные негативные последствия, если оно таки случится.

А для обычного человека предвзятость нормальности это тот самый голос в голове, который говорит вам, что Всё будет хорошо. По сути это ошибка в восприятии реальности, которая мешает людям готовиться к возможным неприятностям, даже если их вероятность крайне велика. Именно из-за неё люди игнорируют сообщения об эвакуации, даже когда катастрофа разворачивается напрямую перед их глазами. И, как было подсчитано в некоторых исследованиях, подобное восприятие характерно чуть ли не для 70 процентов всего населения территории, на которой случается ЧС.

Ну а с точки зрения психологов и психиатров, это частный случай когнитивной предвзятости ошибки мышления, при которой любая поступающая информация оценивается исключительно с привычной точки зрения. А если она ей противоречит, то чуть ли не автоматически отметается и считается враньём, фейками и зловредной пропагандой.


Влияет ли предвзятость нормальности на вас?

Тот факт, что вы интересуетесь выживанием, наверняка означает, что уж вы-то не подвержены этой особенности мышления, не так ли? Увы, не так. Всем людям свойственны когнитивные искажения это считается нормой. Вот только одни это знают, учитывают эту особенность и сознательно ей противостоят, а другие нет.

Есть довольно простой способ проверить влияет ли на вас предвзятость нормальности. Скажите,

Есть ли в вашем автомобиле полностью укомплектованная или аварийный комплект?

Если нет, то на восприятие вами риска вождения таки влияет предвзятость нормальности. Ведь аварии происходят каждый день и огромное количество людей от этого страдает. Согласно статистике, собранной на территории США, каждый водитель в среднем раз в 19,7 лет попадает в аварию. Не факт, что серьёзную, но попадает. А даже если вам повезло и с вами такого не случалось, то вы наверняка знакомы с теми, кто от этого реально пострадал.

Да, вы можете быт очень опытным и осторожным водителем, однако вы не застрахованы от того, что в вас на полной скорости влетит менее осторожный и опытный. Так что вождение всегда сопряжено с риском для здоровья и жизни. Который может несколько уменьшить полностью укомплектованная или аварийный комплект. Ведь вовремя наложенный жгут поможет пострадавшему продержаться до приезда скорой, а укол обезболивающего снизит шанс болевого шока. Так почему многие подходят к комплектации аптечек формально?

Есть и более простой пример ремни безопасности. Если пассажир на переднем сиденье их обычно пристёгивает, то те, кто едут на заднем, очень часто их игнорируют. А ведь они существенно повышают шансы выжить в катастрофе. Хотя и доставляют некоторый дискомфорт в обычное время. И единственная причина, почему люди их не используют вера в то, что с ними ничего плохого не случится. Ведь обычно же не случалось, так что и дальше всё будет происходить нормальным образом.


Что вызывает предвзятость нормальности?

Есть две теории, которые объясняют это явление и обе отсылают к инстинктам, выработанным в ходе эволюции.

Первая теория утверждает, что это то же самое, что и замирание во время атаки крупного хищника. Дело в том, что у многих хищных животных есть рефлекс: Если убегает догоняй. (лично проверено на моих котах стоит кому-то начать убегать, остальные бросаются следом просто потому, что оно бежит). Так что замирание и связанное с ним замедление работы мозга могли повысить шансы на выживание. И поэтому закрепились эволюцией.

К сожалению, подобная реакция на опасность не является универсальной. То, что помогало от саблезубого тигра, не спасало от лесного пожара или урагана. Но рефлекс закрепился плотно и до сих пор срабатывает в качестве реакции на угрозу.

Вторая теория связана с тем, что человеческий мозг очень плохо воспринимает понятие вероятность. Простой пример. Если кто-то вам скажет, что: Завтра с вероятностью 80 процентов будет дождь, а дождя не будет, то вы решите, что этот человек не прав или пытался вас обмануть. А вероятность события 5 процентов, автоматически воспринимается как маловероятное, а значит невозможное. Что первое, что второе не верно.

Ну а поскольку катастрофы и являются маловероятными событиями, то наш мозг автоматически считает их невозможными. А значит готовиться к ним не нужно, ведь на это тратится силы и время. Ну а даже если событие произошло, то вероятность того, что оно затронет конкретно вас всё ещё невелика, поэтому игнорируется.


Примеры предвзятости нормальности

Как показывает опыт, предвзятость нормальности мешает людям действовать сообразно ситуации даже в тех случаях, когда катастрофа разворачивается буквально у них на глазах.

Так что предвзятость нормальности хоть и является, судя по всему, неотъемлемой часть человеческой психики, но существенно снижает шансы на выживание. Если ей, конечно, не пытаться осознанно противостоять.


Как бороться с этим явлением

К счастью, с предвзятостью нормальности можно бороться. В основном двумя способами. Это либо целенаправленное накопление ресурсов для выживания, либо выработка в себе мышления готовности.

Накопление ресурсов

То есть сознательное игнорирование голоса, который говорит, что ничего плохого не случится. То есть принятие известных рисков и подготовка к ним. Например, если вы живёте в прибрежной местности, то у вас должны быть аварийные комплекты на случай урагана или наводнения. Если проживаете в сейсмоактивном районе будьте готовы к землетрясениям, создав соответственный набор для эвакуации.

Вообще, наборы для эвакуации крайне полезная штука с точки зрения настройки мышления. Если вы тратите на них своё время, силы и средства, то чуть ли не автоматически становитесь готовыми их применять, когда придёт время. Но тут есть ещё один неприятный момент недостаточная проработка снаряжения. Тот же самый вредный голос может начать говорить вам, что: ну ты уже готов, вряд ли теперь будет что-то плохое. Его снова нужно игнорировать и постараться максимально тщательно подготовиться ко всем реальным рискам.

Изменение мышления

Это сложнее вам придётся натренировать свой разум работать иным образом. Не замирать, а действовать. Сложность тут в чём. Предвзятость нормальности мешает нам оценивать реальную обстановку приходится тратить дополнительное время на её анализ. А поскольку в состоянии стресса мозг начинает работать хуже, этот процесс дополнительно продлевается. Очень часто в таких ситуациях люди экономят ресурсы мозга, просто следуя чужому примеру. Но это тоже не выход. Так что же делать?

Тренироваться. Формировать новые привычки. Приучать себя, что: если начался сценарий А, то я должен сделать действие а.

Да, вы удивитесь, но учения по эвакуации и тренировки в рамках курса гражданской обороны как раз на это и нацелены. Да, они слишком редки, чтобы выработать привычку, но некоторую пользу всё же приносят. Поэтому вам нужно делать то же самое, но чаще, целенаправленней и осознанней. Пусть у вас будет чёткий алгоритм действия на случай наиболее вероятных катастроф. Хотя бы на первое время, чтобы можно было пропустить этап анализа ситуации и сразу перейти к действиям.


Заключение

Итак, теперь вы знаете, что такое предвзятость нормальности, что её вызывает и как с ней бороться. И понимаете, почему многие инстинктивно сопротивляются самой идее подготовки или эвакуации перед лицом катастрофы. Увы, это нормальная реакция. В том смысле, что характерная для большинства. Вы же вовсе не обязаны ей следовать, если ваша цель выжить.

Источник What is Normalcy Bias (and Why it Could Kill You)?

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 15.05.2022 20:45:52
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выживание

Советы и подготовка к чс

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru