Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Легендарные ножи выживания. Часть 7 Боевой нож Катран

Боевой нож Катран - Легендарные ножи выживания

Катран один из самых знаменитых и популярных отечественных боевых ножей. Его отличают не только необычные очертания и наличие множества модификации, но и крайне интересная история создания, растянувшаяся на десятки лет. Именно о ней, а также о других особенностях данного изделия мы сегодня и поговорим.

Боевой Катран

Для начала приведем основные ТТХ ножа Катран в своем базовом исполнении:

Немного морской истории

первая экспериментальная версия ножа КатранСамая первая, экспериментальная версия ножа.

Катран изначально создавался по заказу ВМФ как перспективное холодное оружие для боевых пловцов, совмещающее в себе функции традиционного ножа водолаза, ножа выживания и обычного армейского (сухопутного) ножа. Это было обусловлено тем, что он должен был быть одинаково эффективным как при применении на большой глубине, так и на суше (в данном случае сама собой напрашивается некая аналогия с автоматом АДС, применяемым все теми же подразделениями).

Современные ножи Катран

Боевой нож Катран-2Катран-2

Первыми модернизацию боевого ножа провели, а затем и выпустили его в продажу фирмы НОКС и Мелита-К. Правда, с первыми своими вариантами эти изделия (получившие название Катран-2) имели не так уж и много общего. Например, рукоять стала выполняться цельной (вместо пустотелой, с пеналом под НАЗ). Затыльник приобрел более классическую форму (о скуллкрашере даже не было и речи). Сложная по очертаниями (с несколькими изломами) гарда была модифицирована в более простую. Клинок со сложными, первоначально, изгибами приобрел полностью прямую рабочую кромку и прямое же фальшлезвие.

Не обошли стороной конструкторы и пилу на лезвии, которая стала более простой в изготовлении (хотя, внешне и похожей на оригинальную, но с более длинными и пологими зубцами). Сразу бросающийся в глаза широкий дол был убран полностью. Рукоять изготавливалась либо из дерева либо из кожи (наборной) либо из полимерного материала кратон. Последний пользовался у покупателей наибольшей популярностью благодаря комфортному и надежному удержанию и, при этом, более низкой цене по сравнению с другими модификациями. Ножны у всех версий выполнялись из кожи, с поясным подвесом.

боевой нож Катран-3Катран-3

Следующая версия ножа получила название Катран-3. Она выпускалась всей той же Мелитой-К, и имела от предыдущей лишь пару основных отличий, а именно вновь появившийся дол (правда, узкий, а не широкий, как у прототипа) и полное отсутствие какой-либо пилы на обухе. Вместо нее была выведена вторая режущая кромка с большим, чем у основной РК, углом заточки. Ее предполагалось использовать для хозяйственных лагерных работ, главным образом для рубки веток и других твердых материалов. С одной стороны, такая конструкция была оправдана, поскольку специфическая пила оригинального Катрана была менее универсальной в сухопутных условиях. Но, при этом, поражающие свойства ножа также заметно ухудшались, а особенно шоковое воздействие при колющем ударе.

Сам клинок Катрана-3, как и у его предшественника, выполнялся из фирменной стали Мелиты-К нержавейки 70х16мфс. Для снижения антибликовых свойств вся внешняя поверхность клинка подвергалась матированию, одновременно положительно влияющему и на коррозионную стойкость.

боевой нож Катран-45Катран-45

Еще одной, по-настоящему боевой моделью Катрана стал нож Катран-45, изготовленный по специальному заказу 45 Воздушно-Десантного полка. Внешне, он практически не отличим от Катрана 3 модели (у него также присутствует узкий дол), но на обухе вместо рабочей кромки или волнообразной пилы выполнена пила, аналогичная пиле штык-ножа АК.

К слову, на водолазном варианте Катрана было предусмотрено специальное отверстие в клинке, предназначенное для его соединения с ножнами и получения таким образом кусачек, что также является отсылкой к конструкции отечественного штык-ножа. На всех сухопутных моделях это отверстие было убрано, начиная с самых первых вариантов.

Гражданские версии

гражданская версия ножа КатранГражданская версия ножа Катран.

Несмотря на то, что Катран является оружием, состоящим на вооружении действующих подразделений а значит, недоступно для приобретения гражданскими лицами в не зависимости от наличия РОХа (которое необходимо для покупки охотничьего холодного оружия), существуют и гражданские модификации этого легендарного ножа. Причем, все основные характеристики оригинала на них сохранены, включая развитую гарду и толщину клинка, которая составляет ни много ни мало 6 мм.

Единственным изменением, которое было в них внесено, является полное отсутствие острия, исключающего возможность нанесения колющих ударов. Оно срезано под прямым углом к осевой линии, и позиционируется производителями как отвертка (при этом, она имеет определенную заточку, которая не исключает ее использование и по отличному от закручивания болтов назначению). Все остальные элементы ножа (включая вторую рабочую кромку или пилу в зависимости от модификации) являются полностью рабочими, и не отличимыми от таковых у армейского оригинала.

острие гражданского ножа Катран

Правда, по отзывам многих практических пользователей данного изделия, его применение в походах или на охоте весьма ограниченно его большой массой. Это может быть неудобно как для разделки добычи, так и для выполнения всевозможных мелких работ. Наиболее оптимальным вариантом, в данном случае, представляется использование Катрана для рубки и строгания крупных предметов, а для более деликатных дел иметь при себе ножик поменьше (правда, в условиях многодневных походов такая концепция будет скорее на любителя). Вызвано это все тем, что данный разрабатывался именно как холодное оружие, и по своей сути остается таковым даже при отсутствии острия.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 30.04.2022 14:29:58
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Холодное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru