Стереотип о том, что консервы лучшая еда на чёрный день, не лишен оснований. Если, конечно, вы умеете их правильно выбирать и хранить. А это не так-то просто, поскольку существует ряд распространённых ошибок, которые при покупке и хранении консервов допускают очень многие.
Автор Tracy Nawara
Хорошо организованный продуктовый запас существенно повышает вероятность пережить очередной кризис или даже глобальный катаклизм. А консервы главный, пожалуй, составляющий элемент этого самого запаса. Вот только их тоже нужно правильно хранить.
Например, не забывать про ротацию то есть регулярно съедать то, у чего срок годности подходит к концу, и своевременно приобретать замену съеденному. И да, про это нужно помнить всегда ведь никто не знает, что день грядущий нам готовит.
Но это далеко не единственная ошибка, которую можно допустить в процессе покупки и хранения консервированных продуктов. И мы сейчас вам о них расскажем, чтобы вы их больше не совершали.
А в реальности, если упаковка, например, консервированной фасоли не повреждена, то её можно будет есть и через 5 лет после истечения указанного срока. Вкус и качество её, впрочем, будут заметно хуже, однако это всё ещё можно есть и не бояться проблем со здоровьем.
Это важный момент в большинстве ситуаций, срок годности указывает не дату окончательной порчи продукта, а потерю свежести. К примеру, различные продукты, хранимые в жидкости слишком долго, могут начать терять упругость и вкусовые качества. Но при этом сохранять съедобность. Хотя их пищевая ценность тоже будет несколько снижена.
Если в консервах не содержится какая-либо натуральная кислота (кукуруза, например), то их можно спокойно употреблять в пищу ещё в течение 5 лет после окончания указанной на крышке даты. А кислые продукты, типа помидоров и цитрусовых, годны к употреблению ещё года полтора.
Существуют даже специальные полки, которые облегчают такое распределение продуктов. И да, они сильно упрощают работу. А нужно всё это для того, чтобы не потерять свои старые запасы, которые иначе можно было бы просто съесть. Это выгодно и с точки зрения экономии, и для выживания в целом. Так что помните мало просто накапливать запасы их нужно ещё и постоянно обновлять.
Что важно вы не можете на глазок определить попали ли бактерии в повреждённую банку или нет. Поэтому куда лучше, а главное безопаснее, считать все ржавые или гнутые консервы потенциально опасными. И выкидывать их при первой же возможности.
Поэтому даже если вы внезапно обнаружили, что в ближайшем магазине выгоднейшая распродажа консервированных оливок не берите их, если они вам не нравятся. Они будут просто занимать место на полках, а затем не попадут в нормальную ротацию. Единственное, как они ещё могут пригодиться стать объектом бартерного обмена.
Хранение консервов не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Однако при соблюдении ряда правил всё будет в порядке. Подытоживая, можно сказать, что для того, чтобы консервы хранились долго и счастливо, необходимо соблюдать порядок, чистоту и регулярную ротацию. Только так вы сможете быть уверенными в том, что ничего не пропадёт и не испортится.
Оригинальная статья 7 Mistakes You Are Making When Buying Canned Foods