Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Покупка и хранение консервов 7 самых частых ошибок

Покупка и хранение консервов - 7 самых частых ошибок

Стереотип о том, что консервы лучшая еда на чёрный день, не лишен оснований. Если, конечно, вы умеете их правильно выбирать и хранить. А это не так-то просто, поскольку существует ряд распространённых ошибок, которые при покупке и хранении консервов допускают очень многие.

Подготовка к неприятностям: Покупка и хранение консервов

Автор Tracy Nawara

Хорошо организованный продуктовый запас существенно повышает вероятность пережить очередной кризис или даже глобальный катаклизм. А консервы главный, пожалуй, составляющий элемент этого самого запаса. Вот только их тоже нужно правильно хранить.

Например, не забывать про ротацию то есть регулярно съедать то, у чего срок годности подходит к концу, и своевременно приобретать замену съеденному. И да, про это нужно помнить всегда ведь никто не знает, что день грядущий нам готовит.

Но это далеко не единственная ошибка, которую можно допустить в процессе покупки и хранения консервированных продуктов. И мы сейчас вам о них расскажем, чтобы вы их больше не совершали.

Если вы собрались запасать консервы, каких ошибок нужно избежать?


1. Игнорировать срок годности

Игнорировать срок годности - Ошибки при покупке и хранении консервовФактический срок годности любой консервированной продукции сильно отличается от того, что производитель указывает на банке. Более того, иногда создаётся впечатление, что эти цифры печатаются от фонаря лишь бы были.

А в реальности, если упаковка, например, консервированной фасоли не повреждена, то её можно будет есть и через 5 лет после истечения указанного срока. Вкус и качество её, впрочем, будут заметно хуже, однако это всё ещё можно есть и не бояться проблем со здоровьем.

Это важный момент в большинстве ситуаций, срок годности указывает не дату окончательной порчи продукта, а потерю свежести. К примеру, различные продукты, хранимые в жидкости слишком долго, могут начать терять упругость и вкусовые качества. Но при этом сохранять съедобность. Хотя их пищевая ценность тоже будет несколько снижена.

Если в консервах не содержится какая-либо натуральная кислота (кукуруза, например), то их можно спокойно употреблять в пищу ещё в течение 5 лет после окончания указанной на крышке даты. А кислые продукты, типа помидоров и цитрусовых, годны к употреблению ещё года полтора.

2. Забывать про ротацию консервов

Забывать про ротацию консервов - Ошибки при покупке и хранении консервовЧто первым пришло, то первым и ушло. Этот принцип лежит в основе ротации любых продуктов питания. Старые банки перемещаются на передний план, а новые, наоборот, складируются за ними. Просто потому, что они способны продержаться дольше.

Существуют даже специальные полки, которые облегчают такое распределение продуктов. И да, они сильно упрощают работу. А нужно всё это для того, чтобы не потерять свои старые запасы, которые иначе можно было бы просто съесть. Это выгодно и с точки зрения экономии, и для выживания в целом. Так что помните мало просто накапливать запасы их нужно ещё и постоянно обновлять.

3. Не вести списки и учёт количества и видов консервированной еды, а также сроков годности

Не вести списки и учёт количества, видов консервированной еды и сроков годности - Ошибки при покупке и хранении консервовПодробный и должным образом организованный список продуктов должен всегда находиться рядом с вашими запасами. В нём следует указывать название и дату истечения срока годности каждой банки или коробки. Так что заведите себе привычку регулярно пару раз в месяц, этот список просматривать, чтобы знать что в ближайшее время нужно будет съесть и заменить. Это намного проще, чем осматривать каждую упаковку в поисках заветных циферок.

4. Брать большие консервы вместо более компактных порций

Брать большие консервы вместо более компактных порций - Ошибки при покупке и хранении консервовНесмотря на то, что большие банки более экономически выгодны, брать их нужно лишь при условии, что вы в состоянии съесть всё их содержимое за один раз. Иначе оно испортится, и вы потеряете и ресурсы. С небольшими порциями проще их вы точно сможете полностью съедать. Это важно, поскольку в ситуации выживания последнее, что вам нужно это впустую терять еду.

5. Хранить помятые или ржавые банки

Хранить помятые или ржавые банки - Ошибки при покупке и хранении консервовКонсервированные продукты сами по себе почти не портятся им нужно какое-то внешнее воздействие. Такое, как ржавчина или трещины. Тут всё просто любая ржавчина означает, что условия хранения консервов были нарушены, и что металл начинает портиться. Даже если повреждения поверхностные, никто не гарантирует, что через них никаких бактерии не попали внутрь. С вмятинами то же самое они всегда сопровождаются микротрещинами, снижающими общую защиту и способными стать воротами для попадания микроорганизмов.

Что важно вы не можете на глазок определить попали ли бактерии в повреждённую банку или нет. Поэтому куда лучше, а главное безопаснее, считать все ржавые или гнутые консервы потенциально опасными. И выкидывать их при первой же возможности.

6. Хранить консервированную еду, которая вам не нравится

Хранить консервированную еду, которая вам не нравится - Ошибки при покупке и хранении консервовДа, часть вашего запаса вы могли унаследовать от бабушки или доброго соседа, но это лишь означает, что у вас может хранится еда, которую вам не хотелось бы съедать. И не пытайтесь себя убедить, что в будущем ситуация изменится. Просто потому, что вам придётся конкретно оголодать, чтобы вкус еды перестал играть хоть какую-то роль.

Поэтому даже если вы внезапно обнаружили, что в ближайшем магазине выгоднейшая распродажа консервированных оливок не берите их, если они вам не нравятся. Они будут просто занимать место на полках, а затем не попадут в нормальную ротацию. Единственное, как они ещё могут пригодиться стать объектом бартерного обмена.

7. Хранить консервы с продуктами, которые вы не умеете готовить

Хранить консервы с продуктами, которые вы не умеете готовить - Ошибки при покупке и хранении консервовПочти то же самое, что и прошлый пункт. Если не знаете, как правильно готовить продукт длительного хранения не покупайте его. Это актуально для всех сырых консервов, которые перед употреблением в пищу нужно как-то приготовить. Некоторые виды фасоли, например, именно такими и являются. К счастью, превратить что-то съедобное во что-то абсолютно несъедобное довольно сложно. Да и информацию о рецептах различных блюд из непривычных для вас продуктов можно добыть из интернета заранее.

Итого

Хранение консервов не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Однако при соблюдении ряда правил всё будет в порядке. Подытоживая, можно сказать, что для того, чтобы консервы хранились долго и счастливо, необходимо соблюдать порядок, чистоту и регулярную ротацию. Только так вы сможете быть уверенными в том, что ничего не пропадёт и не испортится.

Оригинальная статья 7 Mistakes You Are Making When Buying Canned Foods

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 28.08.2021 22:31:28
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Чрезвычайные ситуации

Советы и подготовка к чс

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru