Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Ловля рыбы какие способы разрешены, что считается браконьерством

Ловля рыбы - какие способы разрешены, что считается браконьерством - Last Day Club

Ловля рыбы это, пожалуй, один из самых простых способов обеспечить себе пропитание в чрезвычайной ситуации, да и не только в ней. Вот только у государства есть своё мнение по поводу того, как, что, где и когда можно ловить. И его приходится учитывать, чтобы не пойти по статье браконьерство.

Ловля рыбы: что можно, что нельзя, какие последствия?

Браконьерскими на территории Российской Федерации считаются все способы рыбной ловли, перечисленные в федеральном законе О рыболовстве ФЗ-166, как запрещённые. А также нарушение допустимых квот по количестве и качеству добычи.

Запомнить всё это довольно сложно, поэтому, для простоты, лучше перечислить всё то, что разрешено законопослушному гражданину в рамках любительской рыбной ловли. А именно под эту категорию будет подпадать в условиях выживания. Сразу уточним, что далеко не факт, что вас после спасения из чрезвычайной ситуации потом привлекут по статье о нарушении правил рыбной ловли, но такие шансы есть. А учитывая любовь нашего государства к строгому соблюдению буквы закона для всех, кроме избранных лучше заранее быть готовыми ко всему. Итак.

Какие способы рыбной ловли разрешены

Законопослушному гражданину РФ, не имеющему специальных лицензий, разрешены следующие способы рыбной ловли:

И всё. Все остальные методы ловли рыбы считают запрещёнными.

Какая ловля рыбы является браконьерской

Использование сети запрещено

Да, наличие лицензии позволяет использовать некоторые сети, но нас это не касается, поскольку вряд ли в ситуации выживания у кого-либо из нас окажется эта самая лицензия, плюс паспорт, плюс официально зарегистрированные сети с указанием имени владельца и номерком. А без всего этого добра сеть всё равно будет считать орудием браконьерства.

Использование остроги запрещено

Настолько запрещено, что доблестные служители правопорядка кошмарят сайты, на которых рассказывается про этот инструмент, его историю и . По нам тоже, кстати, прошлись.

Боуфишинг запрещён

Технически, стрела подпадает под определение устройства накалывания рыбы с берега или лодки. И пофиг, что в это один из довольно распространённых способов ловли рыбы. С другой стороны, использование луков и арбалетов на охоте в 2020 разрешили, так что кто знает, может и до боуфишинга дело дойдёт. Но пока ни-ни.

Запрещено использовать , химические средства лова, взрывчатые вещества, отгораживание или полное перегораживание части водоёма

Ага, все те методы, которые часто описываются в рамках искусства выживания. Кстати, запрещено даже находиться возле водоёмов с динамитом или химикатами, а то многие умники очень убедительно врали, что ненене, мы ничего такого не думали, мы просто это несём куда-то.

И словно бы этого всего было мало, есть ещё ограничения.

Дополнительные ограничения

Наказание за ловлю рыбы запрещенными способами

Что грозит человеку, по глупости или вынужденно эти ограничения нарушившему?

Прежде всего конфискация средства рыбной ловли. Остроги, сетей, неправильных удочек, правильных удочек, если ими ловилась неправильная рыба в неправильном месте.

Затем штраф от двух и до пяти тысяч рублей.

Дополнительный штраф за каждую обнаруженную рыбину, в зависимости от вида. За ещё живую, впрочем, платить придётся в 2 раза меньше. А за самку с икрой, наоборот, в 2 раза больше. Цена за каждую рыбину отдельно установлена государством и во много зависит от области. Просто для примера, такса на 2020 год примерно следующая: судак 3305 рублей, сом, щука и карп 925 рублей, налим, язь, линь, чехонь 500 рублей и т.д.

НО. Использование динамита, электричества или химикатов, браконьерство в местах нереста или на путях миграции к нему, а также ловля рыбы на природоохранных территориях или в зонах чрезвычайной экологической ситуации, караются жестче. От 300 тысяч рублей штрафа, либо принудительными работами до 480 часов, либо исправительными работами до двух лет, а в крайних случаях и лишением свободы на тот же срок или до полугода.

Итого

В принципе, можно активно рыбачить в условиях выживания, и не нарушать законы. Удочка из пары строп паракорда из шнурков, а также парочки крючков из очередного набора выживания абсолютно разрешенная штука. Плюс вряд ли вы будете вылавливать рыбку в промышленных масштабах, а выловленное демонстрировать спасшим вас сотрудникам МЧС. Но знать законы и свои права по ним всё равно важно. Пусть даже вы, мягко говоря, не по всем пунктам с этими законами согласны.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 21.07.2021 22:35:03
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выживание

Охота и рыбалка

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru