Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Лучшие собаки для охоты на медведя

Лучшие собаки для охоты на медведя

Существует множество разновидностей охоты. Кому-то больше нравится сидеть ночью в засидке в предвкушении кабана, другому бить на подлёте дикую утку. А есть и такие, кто предпочитает загонную охоту. В том числе и на крупного хищника. Так что мы сейчас расскажем вам, собаки для охоты на медведя наиболее популярны в наше время.

Важное примечание. Речь пойдёт скорее о породах, способных выследить мишку и загнать его туда, куда нужно охотнику, а не о тех, кто в одну морду попробует его завалить.

Практически все собаки для охоты на медведя ведут свой род от европейских гончих, живших в конце XVIII века. Именно их, в своё время, брали с собой поселенцы, осваивающие обширные просторы Северной Америки. И именно их потом использовали для того, чтобы создавать новые специализированные породы охотничьих собак. Которых объединяло одно довольно крутой нрав.

Проще говоря, такие собаки для охоты на медведя требовали к себе достойного отношения. И горе тому охотнику, который об этом забывал. Что довольно логично чтобы лезть на загнанного топтыгина, животное должно быть храбрым и немного отчаянным. Тут недостаточно простой способности чётко идти по следу и загонять добычу тут нужен ХАРАКТЕР. Со всеми прилагающийся недостатками. И наиболее эффективными в охоте на крупных хищников оказались следующие породы собак.

На фото: Боб Олсон (слева) с напарником и верным плотт-хаундом


Лучшие собаки для охоты на медведя

Плотт-хаунд

Плотт-хаунд - Лучшие собаки для охоты на медведя.Два плотт-хаунда Юджина Уокера загнали чёрного медведя на дерево.

Преимущества:

Недостатки:

Одна из любимых пород среди охотников на медведей. И все они согласны с тем, что главное её преимущество невероятное упорство. Такая будет идти до конца. И даже ваши приказы повернуть назад будут периодически игнорироваться.

Если вам нужно что-то невероятно упорное и выносливое берите плотт-хаунда. Именно так считает Юджин Уокер, 77-летний охотник и заводчик собак, который ходит на медведя с 6 лет. Тут ведь как. Есть собаки, которые дают о себе знать только тогда, когда вся работа уже сделана. Есть чирлидеры они бегают позади вас и громко подбадривают своим лаем. А есть полузащитники, которые и по следу ходить могут, и в лобовое столкновение пойдут, если это нужно. Вот плотт-хаунд как раз из таких.

История породы плотт-хаунд

Некто Йоханнес Джордж Плотт в 1750 году переехал из Германии в Филадельфию, захватив с собой несколько ганноверских гончих. Но там ему что-то не понравилось, и он перебрался в Северную Каролину, где осел, купил ферму и завёл семью. При этом не забывая заботиться о собаках и сохранять чистоту их родословной, не давая скрещиваться абы с кем. А в 1780 году собачки перешли в наследство к его сыну Генри, который взялся за них всерьёз. И в течении 200 лет семья Плотт активно развивала эту породу, распространяя её среди охотников из Аппалачей.


Древесная енотовая гончая

Древесная енотовая гончая - Лучшие собаки для охоты на медведяДревесная енотовая гончая во всей своей красе

Преимущества:

Недостатки:

Вообще, кунхаунды бывают двух видов. Первые умеют быстро загонять добычу на дерево, где дожидаться подхода охотника, а вторые загонные, способные бегать очень долго. Древесная енотовая гончая из первых.

Однако некто Майк Кемп из Орегона решил, что почему бы не попытаться совместить выносливость и упорство в одном звере. Так и получились Kemp Walker крайне эффективные собаки для охоты на медведя, демонстрирующие и способность очень долго бежать, и хороший нюх, и неплохой интеллект, и храбрость. Именно с такой собакой уже несколько десятилетий охотится Джош Илдертон, ведущий популярного охотничьего шоу The Untamed.

Этих собак невозможно утомить они могут хоть целый день бегать, вынюхивать, лаять, словом, делать всё, чтобы загнать медведя на дерево так считает Илдертон.

История породы древесная енотовая гончая

Оригинальная древесная енотовая гончая появилась в результате скрещивания английских фоксхаундов с местными породами. С кем конкретно ведомо только отцам-основателям Джону Уокеру и Джорджу Мопену из Кентукки. И называлась она изначально енотовая гончая Уокера. Но в начале XIX века её скрестили с какой-то чёрно-подпалой дворнягой, а полученное удачное потомство окрестили древесная енотовая гончая. А ещё лет через 50 от неё отделилась беговая разновидность, которой хватало сил, чтобы догонять лис, кроликов и койотов, но недоставало хитрости, чтобы успешно загонять добычу на деревья.


Английская енотовая гончая (красно-крапчатый кунхаунд)

Английская енотовая гончая (красно-крапчатый кунхаунд) - Лучшие собаки для охоты на медведяАнглийская енотовая гончая.

Преимущества:

Недостатки:

Эту породу любят охотники как на енотов, так и на медведей. А всё благодаря их чуткому носу, способному выследить кого-угодно. С этим согласен и Боб Олсон заводчик плотт-хаундов из Юты.

В отличие от большинства кунхаундов, красно-крапчатый обладает всеми характеристиками, нужными для того, чтобы загнать медведя на дерево. В особенности скоростью.

Сами по себе эти собаки для охоты на медведя очень общительные и добродушные. Но излишне упрямые. Да, во время охоты это очень полезно, но в процессе обучения может стать проблемой. Вам потребуется терпение. Очень много терпения. Кроме того, они слишком сосредотачиваются на одной задаче, игнорируя всё остальное. То есть, пока идут по следу, словно бы глохнут к командам охотника. И это тоже может стать проблемой.

История породы красно-крапчатый кунхаунд

Как и в случае с большинством кунхаундов, предками красно-крапчатых являются завезённые в европейцами фоксхаунды. Серьёзно, практически у всех них, кроме плотт-хаундов, единый общий предок. Но в случае данной породы, предок был элитным. Считается, что некто Джордж Вашингтон, а также Роберт Брук и Томас Уокер завезли его на территорию Вирджинии, где постарались адаптировать к американскому ландшафту. И охоте не только на лис, но и на енотиков.


Карельская медвежья

Карельская медвежья собака - Лучшие собаки для охоты на медведяКарельская медвежья смотрит на тебя как на чёрного медведя, против которого умеет действовать лучше всего.

На фото:

Преимущества:

Недостатки

Не самая популярная среди охотников порода. Но её смело можно назвать секретным оружием, когда речь идёт об охоте на чёрного медведя.

Происходит она из Финляндии, где была специально выведена для выслеживания и травли кабанов и медведей. И не только для этого. Карельская медвежья собака универсал, способный выполнять самые разные задачи. Ей не важно, крупная или мелкая дичь, охрана территории или бег в упряжке она со всем справится. Кроме того, она невероятно преданная, быстрая и бесстрашная. Поэтому, увы, часто лезет быть морду медведю даже без команды.

Обычно они охотятся парами. Причём их приучают подавать голос только тогда, когда уже рядом. Основная задача остановить и удерживать его на одном месте до прихода охотника. Вдвоём это делать намного проще.

История породы карельская медвежья собака

Предки этой породы попали на территорию Карелии задолго до прихода туда человека, а после одомашнивания не сильно-то изменились. Однако в 1936 году было принято решение вывести породу, способную охотиться на крупную дичь. Стандарт был составлен в 45 году, а первые соответствующие ему животные появились уже в 46. Ну и с тех пор поголовье только увеличивалось.

Четыре гончие загнали чёрного медведя на деревоЧетыре гончие загнали чёрного медведя на дерево.

Как выбрать щенка собаки для охоты на медведя

Выбрать подходящего щенка непросто. Однако не нужно сильно напрягаться из-за того, что у вас может не получиться найти идеал. Ну не будет он идеалом, будет просто хорошим охотником и что? Главное, помнить в процессе выбора про следующие пункты.

Лучшие собаки для охоты на медведяБоб Олсен о выборе щенков: Берите такого щенка, по внешнему виду которого можно понять, будто он уверен, что он 3 метра в высоту и пуленепробиваем, а поэтому ничего не боится.

Что советуют эксперты-заводчики

Боб Олсен. Питомник Plott Ridge Kennels. Вам нужен щенок, который постоянно что-то ищет, тащит и лает на всё, что больше его по размеру, даже на коров или лошадей. Берите такого, который уверен, что он 3 метра в высоту и пуленепробиваемый, поэтому ничего не боится.

Юджин Уокер. Питомник Pocahontas Plott Kennels. Вам нужен смелый и активный, а не робкий или застенчивый пёс. Такой, чтобы устойчиво стоял на ногах, с большой квадратной головой, умеренно высоко посаженными ушами и мордой средней длины.

Джош Илдертон. Ведущий охотничьего шоу The Untamed. Я просто ложусь на землю и смотрю, как щенки на меня реагируют. Кто-то будет интересоваться, другой, наоборот, отойдёт в сторону. Также я смотрю на то, как они стоят на лапах. Ведь мощные лапы это именно то, что нужно для охоты на медведя.

Молодая карельская медвежья собака уже готова к охотеМолодая карельская медвежья уже готова к охоте.

Чего ожидать от молодой собаки

В первую очередь проблем. Нетерпеливость, целеустремлённость, упрямство, бесстрашие и сосредоточенность отличные качества во время охоты. Но не во время обучения, особенно если у вас не получилось с самого начала привить животному понимание дисциплины. Так что первое, что вам нужно сделать доказать своё главенство. Но без излишнего деспотизма если ведёт себя послушно, то спокойно отпускайте её побегать.

Второй крайне важный момент социализация. К ней нужно приучать с детства, тогда она точно не будет бросаться на других людей и собак.

Юджин Уокер, например, уже с 6 месяцев берёт своих питомцев на охоту. Правда, только на енотов. Он считает, что это правильно, поскольку собаки для охоты на медведя готовы к нагрузкам уже в молодом возрасте.

Начинать лучше с енотов. Пусть щенки привыкают идти по слабому и остывшему следу. Пользы от таких тренировок много, минусов же никаких. Собаки научатся идти по следу, замедляться, искать его в случае потери, а также ориентироваться чисто по запаху.

Точно также поступает и Боб Олсен. Я беру щенков на енотовую охоту чуть ли не с 3-4 месяцев. Это помогает отточить навыки выслеживания, характерные для любых собак, до максимума. Ничего сложного вам нужно просто направлять естественные инстинкты собаки для охоты на медведя в нужное вам русло.

Важный элемент снаряжения собаки ошейник с GPS-маячком.Важный элемент снаряжения собаки ошейник с -маячком.

Заключительные мысли

Собаки для охоты на медведя это не для всех. Им требуется определённый и довольно высокий уровень физической активности, они упрямые и принципиальные, а главное они шумные. Очень шумные. Так что если вы ищите себе комнатного питомца это хреновый вариант. Но если вы реально собираетесь использовать их по прямому назначению отлично. Только вам ещё кое-что понадобится, а именно:

Главное помните, что собаки для охоты на медведя не пойнтеры или ретриверы. Им не нужна какая-то особая подготовка перед вылазкой в лес. Они более примитивны, можно сказать даже первобытны. Но после обучения дисциплине всё, что от вас потребуется вывести их на охотничью тропу, а дальше они всё сделают сами.

Автор Brodie Swisher
Источник The Best Bear Hunting Dogs

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 15.10.2022 00:28:57
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Охота и рыбалка

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru