Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Дети и выживание Как научить ребёнка быть готовым к неприятностям

Дети и выживание - Как научить ребёнка быть готовым к неприятностям

Способность воспитать детей, которые умеют справляться с жизненными трудностями и чрезвычайными ситуациями не тот навык, который можно усвоить за один урок или за одну статью. Но кое-что фундаментальное понять она позволит, в частности с чего начинать и куда двигаться, обучая детей искусству выживания.

Примечание: речь пойдёт не о совсем маленьких детях, а о раннем и среднем школьном возрасте. Когда ребёнок уже кое-что соображает, но всё ещё не вошел в фазу подросткового бунта и эти тупые взрослые меня не понимают.


Дети и выживание: Как научить ребёнка быть готовым к неприятностям

Выживание это образ жизни и мышления, который не привить простыми словами. Если вы хотите добиться реального эффекта, то должны быть рядом и своим примером подтверждать то, о чём говорите.

Самый, пожалуй, простой способ этого добиться сделать подготовку к неприятностям частью своей повседневной рутины. И да, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что вам вовсе не нужно превращать буквально каждый день в подготовку к апокалипсису. Это, наоборот, стоит избегать, поскольку лучшие результаты достигаются, если обучение решению различных проблем будет проводиться в приятной или игровой форме.

Джесси Вудс (Jesse Woods), основатель проекта Matter of Math, посвящённого доступному преподаванию математики, обучает двоих своих детей дома, причём не только математике или другим важным школьным предметам, но и навыкам выживания.

Дети любят узнавать что-то новое и интересное. И если построить обучение таким образом, чтобы им было весело, то они будут с радостью изучать хоть сложные науки, хоть иностранные языки, хоть прикладные умения, которые помогут им в дальнейшей жизни.

И вот несколько советов от Джесси Вудс, которые помогут вам научить ваших детей или даже внуков полезным навыкам выживания.

Готовка и выращивание еды

Когда вы готовите что-то простое и привычное, позвольте детям поучаствовать в процессе. Заодно убедитесь, что они умеют открывать банки, знают, где хранятся различные продукты, и умеют с ними обращаться хотя бы на базовом уровне. В процессе приготовления, обязательно расскажите им о важности сбалансированной диеты и о том, какое количество и какой тип пищи нужно употреблять, чтобы её обеспечить.

Ваши дети умеют зажигать огонь самостоятельно? Отлично. Если нет, то этот навык стоит усвоить. Но что ещё более важно так это привить им здоровое уважение к огню, к его разрушительному потенциалу и тому, как его правильно обуздать.

Ещё одно увлекательное занятие, которое можно превратить в момент обучения обустройство солнечной печи. Она может пригодится в тех случаях, когда и газ отключат, а времени добывать топливо для костра нет.

Но вы можете пойти ещё дальше научить их самостоятельно выращивать пищу. Причём на практике, а не в теории. То есть не только рассказать, как правильно проращивать семена и ухаживать за ростками, но и выделить им небольшой участок сада или огорода под эксперименты.

Во время прогулки по лесу, можно завести разговор о том, как правильно собирать дары природы. Пояснить, что помимо съедобных ягод и грибов, есть и ядовитые. И продемонстрировать реальные примеры либо лично, либо на страницах книги.

Дети и выживание - Как научить ребёнка быть готовым к неприятностям

Самооборона

Курсы самообороны отличный способ подготовить ребёнка к опасностям. И не только потому, что такие курсы развивают уверенность в себе, самодисциплину и физическую форму. Они подготавливают человека к ситуации резкого выброса адреналина в кровь, с которым довольно сложно справиться неподготовленному человеку. Ну да, реакция бей или беги не реализуется, поскольку тело впадает в ступор. Так вот, курсы позволяют привыкнуть к такой ситуации заранее.

Игра А что, если?

Это довольно простой способ научить детей моделировать в своём сознании виртуальные сценарии развития событий. Естественно, с контролем со стороны всё же вы лучше знаете, какие опасности могут случиться и почему придуманные схемы действия могут оказаться неэффективными.

Но вам придётся адаптировать эти сценарии к возрасту и уровню умственного развития вашего ребёнка. Так, например, для младших школьников можно рассмотреть сценарий А что, если в школе началась пожарная тревога, а ты в этом время в туалете сидишь?. Или А что, если сейчас комната начнёт сильно трястись что ты будешь делать?.

Такое моделирование ситуаций позволит детям научиться определять ключевую проблему, а также шаги для её решений или способы её избегания. Плюс в эту игру можно играть и в обе стороны пусть они тоже начнут придумывать ситуации и предлагать вам находить их решения. Это действительно простой и приятный способ в игровой манере передать свой опыт выживания подрастающему поколению.

Навигация

Идёте ли вы пешком, сверяясь с картой, или едете в автомобиле, пользуясь навигатором или системой , пусть ваши дети понаблюдают за вами в процессе. Всё же умение считывать информацию с карты развивает пространственное воображение и логическое мышление. А прогулки в процессе ещё и выносливость.

Кроме того, полезно будет показать им, как пользоваться ключевыми ориентирами, как работать с компасом, как по положению солнца определять время и направление. Большинство детей находят эту информацию забавной или интересной, а многие не упустят возможности похвастаться новыми знаниями перед своими друзьями.

Связь

Тот факт, что ваш потомок разбирается в мессенджерах и социальных сетях лучше, чем вы, ещё не означает, что он знает о наиболее важных моментах процесса общения и работы систем связи.

Знает ли он, кому или куда звонить в экстренных ситуациях? Это тоже можно освоить в процессе игры А что, если?. Вы моделируете разные сценарии, дети придумывают, как на них реагировать.

Следующий важный вопрос умеет ли ребёнок пользоваться обычным стационарным телефоном? Ага, у некоторых реально могут возникнуть сложности с дисковым набором. А может ли он настроить радиостанцию на определённый канал? Это тоже полезно уметь.

Кроме того, вы, возможно, захотите составить свой план контактов, с которыми нужно будет связаться в случае различных экстренных ситуаций. По крайней мере, убедитесь, что в памяти смартфона сохранены номера ключевых экстренных служб.

Что касается детей младшего возраста, то убедитесь, что они знают свой адрес и ваш номер мобильного. Пусть выучат наизусть не стоит полагаться во всём на технику.

Первая медицинская помощь

Знают ли ваши дети, где у вас дома хранятся медицинские принадлежности? А смогут ли они ими воспользоваться? А вот хорошо бы. Начать в этом деле можно с обучения тому, как правильно обрабатывать раны и царапины, а также как накладывать разные повязки. Если не хотите делать это самостоятельно запишите ребёнка в подходящий кружок или секцию. Он узнает всё нужное, ещё и в процессе взаимодействия со сверстниками.

Дети и выживание - Как научить ребёнка быть готовым к неприятностям

Кемпинг

Простой поход может дать детям множество полезных навыков, ценность которых сложно преувеличить. Установка платки или сооружение укрытия научат тому, насколько важно сохранять тепло и противостоять влаге. Организация костра тому, как его использовать для согрева или приготовления пищи. Кроме того, вы сможете личным примером показать, как можно находить и очищать воду, как вязать узлы и много чего ещё.

Даже простой поход это некоторое испытание готовности выживать вдали от цивилизации. Пусть в реальности до ближайшего магазина и остановки общественного транспорта всего пара километров.

Что важно для всего этого не нужно какого-то сверхсложного снаряжения. Пусть лучше ваше чадо научиться справляться с задачами с помощью того, что у него есть под рукой. Навык импровизации отличное подспорье в искусстве выживания.

Главное не переусердствуйте

Всё, о чём шла речь выше, должно подаваться в виде элемента повседневной жизни, а не после серьёзной лекции на тему что делать в случае очередного зомбиапокалипсиса.

Регулярное нагнетание атмосферы и подчёркивание серьёзности процесса подготовки может иметь прямо противоположный эффект привить отвращение к такому образу мышления, а то и стать причиной страхов и фобий.

А если всё это превратить в развлечение или интересное обучение, которое не мешает вашей семье получать удовольствие от взаимодействия друг с другом навыки будут усваиваться намного легче. И в случае реальной необходимости легко вспомнятся. И даже если в них никогда не возникнет нужды, вы всё равно не зря потратили это время, поскольку позволили ребёнку жить полноценной, здоровой и интересной жизнью.

Оригинальная статья How to Teach Your Kids to Prep

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 05.06.2021 12:30:00
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Чрезвычайные ситуации

Советы и подготовка к чс

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru