Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Крысиная угроза распространяемые грызунами болезни и способы защиты

Крысиная угроза - распространяемые грызунами болезни и способы защиты

Грызуны самые верные спутники человека, и одна из основных проблем любого человеческого жилища. Даже в современных домах, при определённых условиях и действиях (или бездействии) жильцов могут поселиться мыши, а подвалы многоквартирных домов почти всегда служат приютом для крыс.

В случае автономного хозяйства грызуны могут стать не просто головной болью, а даже причиной серьёзных заболеваний вплоть до летального исхода. Поговорим о том, чего опасаться и как защититься.

Крысиная угроза: распространяемые грызунами болезни и способы защиты

Автор Фред Тирелл

Несмотря на то, что мыши редко переносят , есть несколько смертельных заболеваний, которые могут возникнуть при контакте с их мочой, пометом или слюной.

Вот основные проблемы, о которых вам следует беспокоиться, если вы заметите следы мышей в своем доме или в процессе уборки после контакта с ними.

Основные инфекции и вирусы, которые переносят грызуны


Чума

Чума это бактериальная , вызываемая возбудителем Yersinia pestis. Он может заразить не только людей, но также других млекопитающих. Грызуны являются основным носителем, за счет которого и поддерживаются природные очаги заболевания. Блохи их нормальные и постоянные паразиты, пьющие зараженную кровь. Если такая блоха укусит другое млекопитающее, в том числе и человека, то чума может передаться и ему. Что важно сами блохи никак не страдают от инфекции. Человек также может заразиться чумой от мяса зараженного животного. Есть три формы этой болезни, которые могут распространять грызуны и их блохи.

Бубонная чума

Симптомы включают лихорадку, озноб, слабость и увеличение лимфатических узлов рядом с местом, где бактерии попали в организм. Это наиболее распространенная форма, которую можно получить от блох.

Септическая чума

Похожа на бубонную чуму и может возникнуть от нее, если ее не лечить. При ней развивается массированное кровотечение, причем как внутриорганное, так и через кожу без каких либо видимых повреждений. Также часто присоединяются сильный септический шок и боль в животе.

Лёгочная чума

Легочная форма может начаться, когда вы вдыхаете бактерии, вызывающие заболевание. В этом случае у вас будут наблюдаться лихорадка и озноб, а также быстро развивающаяся пневмония.

Именно поэтому обязательно используйте защитную антибактериальную маску при уборке после заражения вашего дома крысами. А еще лучше, чтобы не подвергать себя риску, сделать все возможное, чтобы эти вредители не попали в ваш дом вообще. Ведь несмотря на то, что чума лечится с помощью антибиотиков, она по-прежнему считается смертельным заболеванием, которого лучше избегать.

Туляремия

Туляремия это еще одна бактериальная инфекция, которая передается либо с клещами, либо через загрязненный воздух и воду. Также, если вы прикоснетесь к мясу или жидкостям инфицированного животного, то с большой вероятностью тоже можете заболеть. Как и в случае с чумой, клещи и оленьи мухи кусают крыс и пьют их кровь, а затем через укусы, передают бактерии людям и остальным животным, включая кроликов и зайцев.

Симптомы туляремии включают повышение температуры тела выше 40 градусов Цельсия, кожные язвы и/или увеличение лимфатических узлов вокруг места попадания инфекции в организм. Если же инфекция попала в организм не посредством укуса, то, у вас могут быть разные симптомы в зависимости от точки проникновения. Например, если зараженная жидкость коснется вашего глаза или попадет на слизистую оболочку рядом с ним, у вас может возникнуть воспаление и раздражение глаза. А если вы вдыхаете загрязненный воздух или дышите пылью, то у вас с большой вероятностью возникнут язвы во рту, боль в горле, увеличение лимфатических узлов и миндалин. И хоть туляремия не смертельная болезнь и лечится с помощью антибиотиков, процесс этот не из приятных, так что лучше приложить некоторые усилия, чтобы содержать свой дом в чистоте и не допускать в нем появления мышей. Также не стоит забывать о соответствующей гигиене при разделке мяса.

Хантавирус

Этот смертельный вирус обнаружен в моче и помете грызунов. Заразиться им вы можете, когда частицы из этих материалов вылетают в воздух, а затем вдыхаются человеком. Если мышь вас укусила или вы употребляли в пищу еду, которая контактировала с зараженной слюной, мочой или фекалиями грызуна, то это также очень опасно для вашего здоровья. К сожалению, от хантавируса нет лекарства. Если вы заболели этой болезнью, раннее диагностирование поможет, так как у вас будет возможность получить надлежащее медицинское жизнеобеспечение, пока вирус не исчерпает себя.

Основные ранние симптомы, которые обычно возникают в течение 735 дней после контакта с источником инфекции, включают боли в мышцах от середины тела до плеч, лихорадку, озноб, слабость, головную боль, головокружение, тошноту и диарею. В течение всего четырех дней вы также можете испытать серьезные легочные симптомы, в том числе прогрессирующую одышку, способную привести к отказу легких и смерти, если вас не поместят на искусственную вентиляцию. В настоящее время очаги хантавируса в основном находятся на западе (там они вызывают свою болезнь хантавирусный кардиопульмональный синдром), но встречаются эти возбудители и на территории Европы с Азией (тут заболевание чуть легче геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Тем не менее, это не значит, что можно обойтись без средств личной защиты во время уборки после грызунов.

Вирус лимфоцитарного хориоменингита (LCM)

Это другой вирус, вызываемый контактом с инфицированной мочой, фекалиями, а также материалом гнезд. Если возбудитель попадает на поврежденную кожу, то может быстро распространится по всему организму и нанести серьезный ущерб. Этот конкретный вирус наиболее уважительная причина, чтобы носить полный защитный костюм, маску для лица и покрытие для волос при уборке после грызунов. Все потому, что вы никогда наверняка не знаете, есть ли у вас царапина, зацепка, струп или даже порез от бумаги, которые могут стать путём проникновения этой болезни в ваше тело. Беременным женщинам следует соблюдать особую осторожность, поскольку этот вирус способен вызвать выкидыш.

Есть два этапа LCM. Сначала вы можете испытывать тошноту, рвоту, головные боли, лихорадку, боль в горле и усталость в мышцах и / или суставах. По мере развития вируса у вас появятся неврологические симптомы, связанные с менингитом, энцефалитом или их комбинацией. Эти симптомы включают ригидность мышц шеи, головную боль, спутанность сознания, сонливость, сенсорные нарушения, паралич, дрожь и другие неврологические симптомы. Несмотря на то, что менингит и энцефалит можно вылечить, они также могут привести к необратимым нарушениям в работе мозга. Как и в случае с другими заболеваниями, вызываемыми или передаваемыми грызунами, их лучше по возможности избегать.

Клещевая болезнь Лайма.

Поскольку клещи являются кровососами, то на мышей они тоже могут напасть так же как и на любое другое животное, которое попадется им на пути. В этом случае болезнь Лайма и некоторые другие собственные клещевые патогены могут передаваться сначала между клещом и его грызуном-хозяином, а затем другим животным и людям.

Блохи также активно питаются грызунами. Поэтому эти надоедливые насекомые тоже переносят болезни, от которых вы, ваша семья и ваши могут сильно пострадать.

Как предотвратить заражение

После того, как вы проведете полную очистку от заражения грызунами, поверьте, вы будете еще более мотивированы, чтобы обезопасить свой дом и двор от них. Вот несколько действенных способов, как это сделать наиболее оптимально:

На рынке есть множество видов ловушек. Самые дешевые те, которые вы можете соорудить самостоятельно.

Ловушки-защёлки

Ловушки-защелки (классические мышеловки) будут хорошо работать, но строить их следует под добычу размером с крысу, даже если вы намерены ловить более мелких грызунов. Если вы не имеете дело с детенышами полевых мышей, взрослые особи легко выберутся и научатся избегать их в будущем. При использовании этих ловушек будьте готовы убить мышь лично, поскольку они редко попадают в шею или другие важные области. Используйте арахисовое масло в качестве наживки и муку для определения наличия следов к западне.

Также можно использовать клеевые ловушки, но вы должны быть рядом и готовы реагировать в течение нескольких минут после того, как услышите, что ловушка сработает, иначе зверек выберется и убежит.

Электрические ловушки-молнии

Некоторые люди нынче предпочитают использовать этот метод поимки, так как он убивает крыс сразу при контакте. Но если вы брезгливо убираете грызуна, попавшего в ловушку-защелку, то этот вариант будет для вас еще сложнее. Вы непременно столкнетесь с трупным или просто неприятным запахом внутри ловушки, и вам придется либо ее очищать, либо снова тратить много денег на новую конструкцию. Но да, это может оказаться дороже, чем замена какой-нибудь стандартной мышеловки.

Ковшовые ловушки

Самые эффективные и их вы можете сделать . Наполните ведро водой и добавьте пандус, который упадет, когда грызун попытается перейти с одной стороны на другую. Поскольку грызуны не умеют плавать в течении неограниченно долгого времени, все, что вам нужно сделать это наполнить ведро достаточно, чтобы вредитель просто в нем утонул.

Нелетальные ловушки

Такие ловушки, откровенно говоря, не рекомендуются, хотя они и позволяют отловить грызунов, посягающих на ваш дом, и выпустить где-нибудь еще. То есть, вы выпускаете потенциально зараженное животное в другом месте, где оно может навредить или убить кого-нибудь другого, включая невинных детей, которые возможно будут контактировать, если не с самой крысой то с фекалиями или мочой. Независимо от того, как вы относитесь к животным, обсуждаемая нами проблема не имеет более гуманного, но при этом эффективного, решения.

Природные сдерживающие факторы

Кроме мяты, грызунам не нравится запах лука. Вы можете разрезать луковицу на части и оставить ее у стен и у входов в дом. Однако помните, что ядовит для кошек и других животных. Поместите его в проволочную клетку или другой контейнер, чтобы в него не попали ваши домашние питомцы или другие восприимчивые животные.

Яды

В целом, крысиные яды следует использовать в крайнем случае, потому что они также могут убить кошек и других хищников, поедающих грызунов.

Токсичные для грызунов продукты

Можете попробовать использовать сухие картофельные хлопья быстрого приготовления. Как только грызуны съедают хлопья, те быстро расширяются под воздействием влаги в пищеварительной системе и заставляют ее взорваться.

Шоколад также ядовит для грызунов. Однако частенько он еще более токсичен для собак и кошек. Поэтому лучше избегать использования шоколада для уничтожения мышей, если у вас есть домашнее животное.

Пищевая сода может быть полезна при борьбе с грызунами, однако, так же как и прочие приведенные в этой статье средства, она вредна для ваших питомцев. Если они съедят не нейтрализованную пищевую соду, то погибнут.

Когда пищевая сода попадает в кислоту в желудке грызуна, она выделяет газ, который сильно расширяется и генерирует небольшой внутренний взрыв. Вот только у кошек и собак слишком большое количество дополнительной пищевой соды может вызвать дисбаланс электролитов. Так что если вы используете пищевую соду, то оставляйте небольшое количество возле ловушки или в местах, где домашние животные не могут ее обнаружить. Это особенно важно, если у вас есть котята, щенки и другие маленькие зверьки, которые будут более восприимчивы к отравлению.

Электронные сдерживающие факторы

Проведя небольшое исследование в этом вопросе, вы узнаете, что многие компании предлагают в борьбе с мышами использовать ультразвуковые устройства, предназначенные для отпугивания грызунов, насекомых и других нежелательных животных, и предотвращающих их проникновение в ваш дом или другие места. И хоть маркетинг у этих приспособлений красноречив, по факту их полезность ограничена, поскольку рабочий диапазон девайса очень узок. К сожалению, если бы эти штуки были настолько эффективными, насколько это требуется, они представляли бы угрозу для людей и других животных. Безусловно вы можете попробовать использовать ультразвуковые устройства, чтобы загнать мышь в ловушки, но в одиночку они не работают.

Животные, которые охотятся на грызунов

Без сомнения, кошки отлично справляются с контролем над мелкими вредителями. Если вы выбираете нового котенка, ищите в помете того, который преследует все, что движется, и является наиболее активным. Когда принесете малыша домой, обязательно используйте много игрушек, имитирующих грызунов, чтобы приучить его к охоте. Поскольку это уже естественное поведение для кошек, его очень легко формировать и оттачивать. А кроме того, что это отличная , когда котенок достаточно взрослый, чтобы ходить за мышами, это еще и хороший повод, чтобы поиграть с новым питомцем. Обязательно приучите его к когтеточкам, чтобы избежать порчи мебели. Кошке, которая будет охотиться на грызунов, когти необходимы для безопасности и эффективности. Обычно, когда котенок привыкает использовать эти столбы и принимает их в качестве территориальных маркеров, он не будет обращать внимания на другие предметы в доме.

На открытом воздухе на грызунов охотятся краснохвостые ястребы, соколы, орлы и совы. Если захотите привлечь к себе во двор ястребов, устройте кормушки для более мелких птиц. И в конце концов, ястребы и другие хищники придут к вам во двор в поисках пропитания. Они, несомненно, также поймают некоторых из этих птиц, но будут охотиться и на грызунов. Обязательно держите кошек и других мелких любимцев в помещении, поскольку многие из хищников могут поймать неосторожных домашних животных и убить их за считанные секунды. Если у вас есть место, то заведите уток или гусей, они тоже будут охотиться на грызунов. То же самое характерно и для диких гусей. Но поскольку законы о перелетных птицах защищают их, сначала убедитесь, что вы знаете обо всех ограничениях, связанных с их заманиванием во двор. И важно понимать, что гуси могут быть очень агрессивными. И если уже они станут проблемой в вашем дворе, то вы не сможете убить их без нарушения законодательства. С этой точки зрения вам лучше выбрать какое-нибудь другое животное или просто купить одомашненных уток и гусей для борьбы с грызунами.

Не допускайте попадания мышей и продуктов их жизнедеятельности в пищу или на ткани

По большей части, грызуны находят пищу, воду и материалы для гнездования, используя свое обоняние. Независимо от того, чувствуют ли они запах муки, сладкого, мяса или воды, будьте уверены, они обязательно доберутся до его источника. Хотя вы не всегда в состоянии предотвратить выход ароматов из продуктов питания, вы можете поместить их источники в стеклянные или металлические контейнеры, которые мыши не смогут проглотить, прогрызть или открыть. Некоторые пластмассы, представленные на рынке, подходят для этой цели лучше других. Всегда используйте контейнеры, защищенные от крыс и мышей, с плотно закрывающимися крышками, чтобы максимально уменьшить повреждение и порчу продуктов. Это также послужит сдерживающим фактором, поскольку грызуны перейдут к следующей многообещающей цели, когда поймут, что не могут проникнуть к источнику запаха, который они уловили.

В заключение

Люди, как правило, по-разному реагируют, когда видят грызуна в своем доме. Когда одни почти сразу тянутся за молотком и ловушкой из ведра, другие же могут остановиться и подумать, какой милый зверек, а третьи вообще впадут в панику и начнут кричать. И независимо от вашей первоначальной реакции, важно как можно быстрее избавиться от вредителей. Прежде чем приступить к уборке последствий нахождения в вашем доме грызунов, обязательно убедитесь, что используете наиболее эффективные и правильные для вас меры предосторожности, чтобы обезопасить себя. Ведь научиться убирать после заражения грызунами это важный навык, независимо от того, живете ли вы в квартире, в собственном доме или на ферме.

Оригинальная статья Rodent Infestation: Common Diseases and How to Protect Yourself

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 01.05.2021 22:30:08
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Безопасность

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru