Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Я это могу! Средство борьбы со стрессом из-за окружающих опасностей

Я это могу! как средство борьбы со стрессом из-за окружающих опасностей

Знания, навыки и умения крайне важные основы выживания. Вот только они не помогают, если вы уже морально сдались и отказались от борьбы. А чтобы этого не произошло, нужна определённая психологическая настройка. Например, установка Я это могу!.

Психологическая установка Я это могу! как средство борьбы со стрессом из-за окружающих опасностей

Автор Билл Уайт

Существуют тысячи мелких деталей, которые могут помочь нам выжить в экстремальной ситуации. Какие-то из них зависят от нашего желания, какие-то нет. Навыки, знания и оборудование зависят, но ничего не гарантируют, поскольку главное, что необходимо для выживания правильное отношение.

Да, отношение к происходящему основа искусства выживания. Вспомните реалити-шоу на эту тему. Да, это , но кинореальность обязана опираться на нашу с вами реальную жизнь. Так что у актёров есть множество возможностей проявлять свою индивидуальность и относится к происходящему разным образом. И побеждают чаще всего те, кто сохраняет положительный настрой.

Идём дальше. Военные учебные пособия по выживанию. Такие пособия в разных вариациях есть практически во всех боевых подразделениях, но практически всегда начало у них одинаковое о правильном отношении к ситуации. Уж не потому ли это, что чаще выживали те сбитые лётчики и оказавшиеся в окружении бойцы, что сохраняли правильный настрой?

Да даже врачи нечто подобное заметили. У больного с тяжелой, но ещё способной к излечению формой рака, больше шансов на выживание тогда, когда он верит в победу над болезнью, а не готовится к неминуемой смерти. Или ещё пример врачи из неотложки часто отмечали, что легко раненные в перестрелках офицеры полиции помирали на операционном столе только потому, что были уверены в смертельности . И, наоборот, выживали, даже получив тяжкие повреждения, те, кто искренне хотел жить.

Вот только как всё это применимо к выживанию?

Развитие отношения я это могу!

Разница между жизнью и смертью очень часто заключается в желании выжить. То есть в я могу это преодолеть. Люди, которые верят в то, что они на такое способны, реально начинают действовать так, что оказываются способными победить или спастись. Позитивный настрой позволяет начать делать всё, чтобы выжить.

Это крайне важно, поскольку задача выживания очень часто требует от нас делать то, что некомфортно, непривычно, трудно и непонятно. Да даже банальное количество физических нагрузок для спасения из экстремальной ситуации и то значительно превышают ту норму, к которой мы привыкли. И по длительности, и по интенсивности.

Также для сохранения своей жизни нам приходится работать значительно больше и дольше, чем раньше. И это физическое напряжение может довести человека до предела, а то и заставить его этот предел превзойти. А отказ от этого практически равноценен отказу жить. И позиция я это могу! одно из немногих, что может тут реально помочь. У человека словно бы второе дыхание открывается, и он продолжает сопротивляться даже тогда, когда, казалось бы, никакого ресурса уже нет.

Без наличия мотивирующего фактора сложно заставить себя делать хоть что-то сложное, не говоря уж про обеспечение своего выживания. Вот представьте себе столь нами любимого диванного выживальщика, просиживающего круглые сутки на форумах и доказывающего своё единственно-правильное мнение окружающим. Что он будет делать, если ему понадобится нарубить дров для большущего сигнального костра? Да уже чем 5 минут такой работы у него мышцы взбунтуются. А сможет ли он убить животное и снять с него шкуру, чтобы не умереть от голода? Тоже маловероятно рвотный рефлекс помешает.

В таких условиях найти внешний источник мотивации крайне сложно, поэтому все побуждения должны исходить изнутри. Крыться в нас самих. И психологическая установка Я это могу как раз то, что нужно. Без него было бы слишком соблазнительно просто сдаться.

Про морпехов ходит много разных слухов и баек, но одна из них точно правда. Они готовы ко всему, но понятия не имеют, что их ждёт дальше. Даже их девиз Единственный лёгкий день был вчера тому подтверждение. А их же кредо начинается со слов I will never quit. I persevere and thrive on adversity. Я никогда не отступлю. Я упорствую и преуспеваю в беде.

Когда начинающий морпех проходит обучение на базе в Колорадо, он знает, что может в любой момент позвонить в колокольчик и мучения прекратятся. Искушение настолько велико, что многие сдаются. А те, кто идёт до конца и ещё чуть-чуть дальше заканчивают курс и становятся NAVY SEALs.

Тяжело в учении

Есть такая поговорка: Если хотите создать элитный отряд в каком-либо роде войск, просто объявите их элитными и подождите, пока они не начнут соответствовать этому званию. Да, доля правды тут, конечно, есть, но я не понаслышке знаю, через какие тренировки и испытания проходится пройти по-настоящему элитным войскам.

Такие жесткие тренировки развивают в каждом бойце отношение я это могу, поскольку они узнают на своей шкуре, что действительно могут выполнить те задачи, что необходимы им для выживания. Ведь чем больше видов деятельности, с которой мы справляемся даже в экстремальных условиях, тем выше наша общая вера в свои силы.

Разумеется, такое обучение нужно проводить централизовано, а навыки преподавать именно те, что нужно будет использовать в ситуациях выживания. Плюс условия, максимально соответствующие тем, в которых придётся действовать.

Я часто вижу, как некоторые выживальщики практикуются в обстановке, далёкой от реальной. Например, учатся разводить костёр при идеальной погоде. И даже если у них это получится, не факт, что они смогут повторить свой успех в реальности, когда придётся добывать огонь под проливным дождём или снегопадом. Тут, увы, одной уверенности будет мало нужны практические навыки.

Попробуем развить эту тему. Пробовали ли вы когда-нибудь найти растопку, трут или, хотя бы, обычные дрова во время проливного дождя? Если вы достаточно умны для того, чтобы оставаться во время дождя дома или в палатке, то вряд ли. Кроме того, чтобы что-то найти, нужно знать, где и как искать. Если вы не сделали этого заранее, то зачем мучаться именно сейчас?

Что касается вооруженных сил, то считается, что вы овладели навыком только в том случае, если можете применять его автоматически и не задумываясь. И на то есть веская причина, ведь в реальной экстремальной ситуации, когда адреналин зашкаливает, очень трудно думать. Так что вы не можете полагаться на свою способность анализировать ситуацию и делать из неё выводы. Вы должны реагировать, причём моментально, за счёт мышечной памяти.

Но чтобы научиться это делать, необходимо разбить сложное дело или процесс на 3 этапа.

  1. Разделить всю задачу на фрагменты и отработать каждый из них отдельно.
  2. Повторять, повторять и повторять.
  3. Повторять то же самое, но в различных неблагоприятных сценариях и условиях.

И подобная нужна для каждого критически важного навыка выживания. Называть себя подготовленным или хорошо обученным до этого самообман.

Преодоление стресса от опасности и страха смерти

Если вы проведёте какое-то время среди людей, занятых тяжелой и опасной работой, то обнаружите, что у них есть кое-что общее. Это чёрный , который они используют при обсуждении своей профессии. Вы вряд ли его когда-нибудь услышите, если не будете частью такого социума. Это тот стиль разговора, который они могут себе позволить только при общении друг с другом. И да, нам, посторонним, многие в таком юморе может показаться оскорбительным, однако для сообщества профессионалов это часть механизма выживания.

Солдаты, например, шутят о покупке фермы (фигуральное выражение, означающее смерть в бою, например Билл ферму купил значит Билл погиб прим.ред.), а пилоты о том, что взлётов больше, чем посадок. Всё это о смерти. Но не как насмешка, а как способ смириться с постоянным риском в их повседневной профессиональной деятельности.

Чёрный юмор помогает таким людям лучше противостоять опасности, эмоционально разбирая её и уменьшая интенсивность ощущений. Если этого не сделать, то страх гибели может парализовать их в самый неподходящий момент.

Лётчики-истребители, особенно те, что стартуют с авианосцев одни из самых безбашенных людей в мире. Во многом благодаря тому, что они научились бороться с постоянным страхом смерти. Да, ни один авианосец никогда не возвращался с боевого задания с полным набором пилотов, но каждый из них уверен, что именно он-то домой и вернётся. Они прекрасно понимают, насколько опасна их работа, но твёрдо решили для себя, что достаточно удачливы, чтобы выжить.

Если бы не эта слепая уверенность, сковывал бы их, они не могли бы эффективно действовать и, закономерно, погибали бы.

Они даже разработали специфические ритуалы, связанные с чёрным юмором в различных ситуациях. Если вам когда-нибудь доведётся поучаствовать в их брифинге, то вы услышите, что даже их командир пользуются тем же языком, причём в рамках официальной выдачи задач. Эти шутки дополнительное напоминание о том, что им нужно будет сделать, чтобы выжить. И уж лучше эту информацию подавать в шуточной манере, а не с убийственной в прямом и переносном смысле слова серьёзностью.

Можно ли это как-то использовать в искусстве выживания? Возможно. Если такой чёрный юмор вам, конечно, заходит. Но есть и другие методы через уверенность в себе, веру или простую концентрацию на каких-то других вещах. Хотя юмор это почти универсальный вариант.

Вера как инструмент выживания

Вера неотъемлемый элемент выживания. Независимо от ваших религиозных убеждений, было бы неплохо, если бы вы во что-то реально верили. Мы чётко знаем, что может столкнуться с ситуациями выживания, которые серьёзнее всего того, к чему мы готовились. И вот тогда нам крайне полезной будет вера во что-то большее, а не только в свои силы.

Я не знаю, во что верите вы. Да мне и не нужно это знать. Но вера необходима. Это то самое чувство, которое поддержит вас, когда вы почувствуете, что уже ничего сделать не можете. И за счёт него вы сможете сами сделать куда больше, чем когда-либо от себя ожидали.

В моей жизни было множество раз, когда я чувствовал, что моя семья и я были спасены именно божественным вмешательством. Спасало ли это нас от опасности или помогало её каким-то чудом избежать не важно. И да, я сейчас говорю не о тех ситуациях, из которых нам удавалось выбирать благодаря моим навыкам, а о тех, в которых они не имели никакого значения, но мы всё равно спасались.

К этому, впрочем, нужно прийти самостоятельно я здесь не в роли проповедника нахожусь. Но вот что я скажу: та вера, которая формальная и не ощущается не спасёт вас во времена кризиса.

Она должна присутствовать в вас постоянно. Любой, кто игнорирует этот момент, надеясь, что сможет призвать Бога себе на помощь в трудную минуту обманывает себя. И дело даже не в том, что Бог не откликнется, а в том, что такие люди не будут просить о помощи тогда, когда это ещё имело какой-то смысл. Увы, они просто не привыкли к этому, поэтому спохватятся слишком поздно.

Но вернёмся к нашей теме. Вера во что-то большее, нежели вы сами, также помогает обрести столь необходимый позитивный настрой. Да, вы можете говорить не я это могу, а я знаю, что мой Бог может, но сути это не меняет. Не имеет значения, придёт ли к вам помощь или нет вы не сдадитесь.

Об авторе

Билл Уайт (Bill White) автор книги Conquering the Coming Collapse, бывший армейский офицер, инженер-технолог и коммерческий директор. Сейчас работает межкультурным миссионером на границе с Мексикой.

Источник Can Do Attitude: How to Dismantle the Stress of Danger

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 22.04.2021 14:46:00
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Чрезвычайные ситуации

Советы и подготовка к чс

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, shkola-v-blog.ru