Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Пеммикан и рецепты его приготовления Меню выживальщика

Пеммикан и рецепты его приготовления - Меню выживальщика

Некоторые продукты длительного хранения давно уже стали культовыми. Причём не только среди знатоков искусства выживания, но и среди обычных людей. У нас это, ясное дело, тушенка. Да, та самая, ещё советская, которая, судя по всему, может (и будет) храниться до наступления мирового коммунизма. А у наших западных коллег и товарищей пеммикан. Сушеное измельчённое мясо с разными добавками по рецептам коренных обитателей Северной Америки. И вот об этих самых рецептах мы вам сейчас и расскажем.


Почему так популярен?

Тут всё просто. Не так уж много продуктов длительного хранения не требуют для своего приготовления практически ничего. Ни запасов соли, ни консервных банок, ни особых условий хранения. Берёшь мясо, каким-нибудь образом его обезвоживаешь или высушиваешь, смешиваешь с чем-нибудь, кладёшь в мешочек и всё.

Не удивительно, что и переселенцы из Европы, и путешественники, и моряки, и даже покорители полюсов взяли этот рецепт себе на вооружение. И не только взяли, но и постарались доработать. Прибавьте к этому тот факт, что и среди самих индейцев не было какого-то единого способа приготовления пеммикана и поймёте, почему теперь существует множество его вариаций. С разной сложностью, вкусом и сроком хранения, но практически всегда доступных и простых в приготовлении. Например, таких.


Рецепт 1: из мяса и сала

Берём сало и мясо (любое, но рекомендуют ближайших родственников традиционных индейских бизонов коров) в соотношении 1 к 2. И нарезаем их мелкими кубиками. Сало отправляется на сковороду и начинает вытапливаться до тех пор, пока жидкий жир полностью не выйдет. После этого получившиеся шкварки, жир и нарезанное мясо смешиваются в отдельной кастрюле. И начинают вариться на медленном огне. Воду не добавлять. Варить нужно очень долго, часов 6 минимум для того, чтобы вся жидкость испарилась, а жир пропитал всё, что только можно. В результате должно остаться где-то четверть от начального веса продукта. Под конец добавляем соль и красный перец. Чем больше тем лучше, ведь это натуральные консерванты.

В результате получится что-то типа очень густого, жирного и пряного супа, который по мере остывания полностью застынет. Хранить его можно в пластиковых контейнерах оттуда его хоть как-то можно будет достать. Но лучше использовать пластиковые бутылки, которые, правда, потом придётся разрезать, поскольку содержимое иначе из них не извлечь. И да, они лучше ещё и тем, что обеспечивают меньший контакт с воздухом. Если же жидкости не хватило, и какие-то части выступают над поверхностью то их нужно обязательно залить свежим растопленным жиром.


Рецепт 2: из свежего мяса, топлёного сало и сухофруктов

Берём свежее мясо, удаляем из него плёнки, сухожилия и жир, а затем прокручиваем через мясорубку. Фарш раскладываем тонким слоем на противне и отправляем в духовку сушиться (приоткрытая дверца, 60 градусов, несколько часов всё как обычно). Когда высохнет перемалываем в порошок с помощью ступки и пестика, либо, если есть, кофемолки. Далее берём сухофрукты и тоже растираем их до однородного состояния. Что именно брать исключительно на ваш вкус. Третий компонент, который нужен для того, чтобы приготовить полноценный пеммикан топлёное сало. Именно сало, а не нутряной жир.

Далее берём 4 части мясного порошка, 2 части сухофруктов и часть топлёного сала, перемешиваем, добавляем соль и перец. Чем больше тем лучше. Должна получиться солёная и пряная смесь. В принципе, на этом этапе уже можно остановиться, но приготовления на этом не заканчиваются.

Смесь выкладывается на противень, придавливается сверху гнётом и отправляется на несколько суток в духовку, разогретую до 60 градусов. В процессе жидкость полностью испарится, а станет плотным и жестким. Далее рубим его на порционные куски и отправляем на хранение. Готовый продукт длительного хранения можно как есть на ходу, так и добавлять в различные блюда.


Рецепт 3: Говядина и свинина

Берём говядину и жирную свинину из расчёта 10 частей первого и 1 часть второго. И пропускаем через мясорубку. Фарш раскладываем тонким слоем на противне и отправляем в духовку сушиться. Не забываем перемешивать, чтобы оно не пригорало. Цель высушить, а не запечь, так что температура будет относительно низкой. В результате получится нечто сухое и ломкое. Его можно дальше измельчить, положить в холщовый мешочек (это обязательно, в данном способе доступ воздуха при хранении необходим). И, собственно, всё. Добавлять в еду по мере необходимости при контакте с водой такой разбухает и становится жевательным. Ещё и бульон даёт. Просто так есть его, впрочем, не стоит.


Рецепт 4: Говядина, сало, сухофрукты, орухи и мёд

Нам снова понадобится говядина, сухофрукты и топлёный жир. В пропорциях 4:3:2. Мясо очищается от жира и плёнок, пропускается через мясорубку и высушивается в духовке до хрустящего состояния. Затем измельчается в блендере, кофемолке или с помощью ступки и пестика. Смешивается с сухофруктами и топлёным жиром. А также с измельчёнными несолёными орехами и мёдом. Орехов взять где-то 1 часть, мёда 2 столовых ложки. Собственно, всё. Жир и мёд играют роль консервантов вместо соли и перца, а орехи будут добавлять питательности.


Рецепт 5: для веганов

Ага, такое извращение тоже существует. Значительно менее питательное и полезное, нежели обычный, но почему бы и нет. Вместо топлёного сала используется растительное масло, сохраняющее твёрдую консистенцию при комнатной температуре. Например, кокосовое. А вот с мясом всё сложнее. Но веганы и тут выкрутились. Дело в том, что ещё легендарный Руаль Амундсен несколько модернизировал классический рецепт путём добавления в него овса, гороха и измельчённых сушеных овощей. Так что они просто оставили эти добавки, убрав само мясо. Ну и положив грибы чтобы вкуснее было. Приготовление точно такое же. Ингредиенты сушатся, измельчаются и смешиваются с кокосовым маслом. Выходит что-то типа большого самодельного бульонного кубика. Неплохая основа для постных супов, но как отдельное блюдо так себе.

В заключение

может быть разным. И в виде традиционных сухих брикетов, и в формате протеиновых батончиков, и даже в виде мясного порошка. Ведь каноничной и единственно правильной версии этого блюда не существует. Так что вы тоже можете смело с ним экспериментировать, ведь запас продуктов длительного хранения никогда не будет лишним. И да, важный момент. К сожалению, пеммикан не является сбалансированной пищей, поэтому долго на нём вы не протянете. В нём банально не хватает клетчатки, витаминов и многих микроэлементов. Поэтому находясь на вынужденной диете из этого продукта, стоит обязательно принимать таблетки для выживания. Или обычные витаминные добавки.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 18.09.2022 22:32:32
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Добыча еды

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru