Некоторые продукты длительного хранения давно уже стали культовыми. Причём не только среди знатоков искусства выживания, но и среди обычных людей. У нас это, ясное дело, тушенка. Да, та самая, ещё советская, которая, судя по всему, может (и будет) храниться до наступления мирового коммунизма. А у наших западных коллег и товарищей пеммикан. Сушеное измельчённое мясо с разными добавками по рецептам коренных обитателей Северной Америки. И вот об этих самых рецептах мы вам сейчас и расскажем.
Тут всё просто. Не так уж много продуктов длительного хранения не требуют для своего приготовления практически ничего. Ни запасов соли, ни консервных банок, ни особых условий хранения. Берёшь мясо, каким-нибудь образом его обезвоживаешь или высушиваешь, смешиваешь с чем-нибудь, кладёшь в мешочек и всё.
Не удивительно, что и переселенцы из Европы, и путешественники, и моряки, и даже покорители полюсов взяли этот рецепт себе на вооружение. И не только взяли, но и постарались доработать. Прибавьте к этому тот факт, что и среди самих индейцев не было какого-то единого способа приготовления пеммикана и поймёте, почему теперь существует множество его вариаций. С разной сложностью, вкусом и сроком хранения, но практически всегда доступных и простых в приготовлении. Например, таких.
Берём сало и мясо (любое, но рекомендуют ближайших родственников традиционных индейских бизонов коров) в соотношении 1 к 2. И нарезаем их мелкими кубиками. Сало отправляется на сковороду и начинает вытапливаться до тех пор, пока жидкий жир полностью не выйдет. После этого получившиеся шкварки, жир и нарезанное мясо смешиваются в отдельной кастрюле. И начинают вариться на медленном огне. Воду не добавлять. Варить нужно очень долго, часов 6 минимум для того, чтобы вся жидкость испарилась, а жир пропитал всё, что только можно. В результате должно остаться где-то четверть от начального веса продукта. Под конец добавляем соль и красный перец. Чем больше тем лучше, ведь это натуральные консерванты.
В результате получится что-то типа очень густого, жирного и пряного супа, который по мере остывания полностью застынет. Хранить его можно в пластиковых контейнерах оттуда его хоть как-то можно будет достать. Но лучше использовать пластиковые бутылки, которые, правда, потом придётся разрезать, поскольку содержимое иначе из них не извлечь. И да, они лучше ещё и тем, что обеспечивают меньший контакт с воздухом. Если же жидкости не хватило, и какие-то части выступают над поверхностью то их нужно обязательно залить свежим растопленным жиром.
Берём свежее мясо, удаляем из него плёнки, сухожилия и жир, а затем прокручиваем через мясорубку. Фарш раскладываем тонким слоем на противне и отправляем в духовку сушиться (приоткрытая дверца, 60 градусов, несколько часов всё как обычно). Когда высохнет перемалываем в порошок с помощью ступки и пестика, либо, если есть, кофемолки. Далее берём сухофрукты и тоже растираем их до однородного состояния. Что именно брать исключительно на ваш вкус. Третий компонент, который нужен для того, чтобы приготовить полноценный пеммикан топлёное сало. Именно сало, а не нутряной жир.
Далее берём 4 части мясного порошка, 2 части сухофруктов и часть топлёного сала, перемешиваем, добавляем соль и перец. Чем больше тем лучше. Должна получиться солёная и пряная смесь. В принципе, на этом этапе уже можно остановиться, но приготовления на этом не заканчиваются.
Смесь выкладывается на противень, придавливается сверху гнётом и отправляется на несколько суток в духовку, разогретую до 60 градусов. В процессе жидкость полностью испарится, а пеммикан станет плотным и жестким. Далее рубим его на порционные куски и отправляем на хранение. Готовый продукт длительного хранения можно как есть на ходу, так и добавлять в различные блюда.
Берём говядину и жирную свинину из расчёта 10 частей первого и 1 часть второго. И пропускаем через мясорубку. Фарш раскладываем тонким слоем на противне и отправляем в духовку сушиться. Не забываем перемешивать, чтобы оно не пригорало. Цель высушить, а не запечь, так что температура будет относительно низкой. В результате получится нечто сухое и ломкое. Его можно дальше измельчить, положить в холщовый мешочек (это обязательно, в данном способе доступ воздуха при хранении необходим). И, собственно, всё. Добавлять в еду по мере необходимости при контакте с водой такой пеммикан разбухает и становится жевательным. Ещё и бульон даёт. Просто так есть его, впрочем, не стоит.
Нам снова понадобится говядина, сухофрукты и топлёный жир. В пропорциях 4:3:2. Мясо очищается от жира и плёнок, пропускается через мясорубку и высушивается в духовке до хрустящего состояния. Затем измельчается в блендере, кофемолке или с помощью ступки и пестика. Смешивается с сухофруктами и топлёным жиром. А также с измельчёнными несолёными орехами и мёдом. Орехов взять где-то 1 часть, мёда 2 столовых ложки. Собственно, всё. Жир и мёд играют роль консервантов вместо соли и перца, а орехи будут добавлять питательности.
Ага, такое извращение тоже существует. Значительно менее питательное и полезное, нежели обычный, но почему бы и нет. Вместо топлёного сала используется растительное масло, сохраняющее твёрдую консистенцию при комнатной температуре. Например, кокосовое. А вот с мясом всё сложнее. Но веганы и тут выкрутились. Дело в том, что ещё легендарный Руаль Амундсен несколько модернизировал классический рецепт путём добавления в него овса, гороха и измельчённых сушеных овощей. Так что они просто оставили эти добавки, убрав само мясо. Ну и положив грибы чтобы вкуснее было. Приготовление точно такое же. Ингредиенты сушатся, измельчаются и смешиваются с кокосовым маслом. Выходит что-то типа большого самодельного бульонного кубика. Неплохая основа для постных супов, но как отдельное блюдо так себе.
Пеммикан может быть разным. И в виде традиционных сухих брикетов, и в формате протеиновых батончиков, и даже в виде мясного порошка. Ведь каноничной и единственно правильной версии этого блюда не существует. Так что вы тоже можете смело с ним экспериментировать, ведь запас продуктов длительного хранения никогда не будет лишним. И да, важный момент. К сожалению, пеммикан не является сбалансированной пищей, поэтому долго на нём вы не протянете. В нём банально не хватает клетчатки, витаминов и многих микроэлементов. Поэтому находясь на вынужденной диете из этого продукта, стоит обязательно принимать таблетки для выживания. Или обычные витаминные добавки.