Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как экономить продукты Советы времён Великой депрессии в США

Как экономить продукты - Советы времён Великой депрессии

Великая депрессия была периодом неуверенности и страха, как для Америки, так и для остального мира. Экономика была разрушена. Множество семей оказались под угрозой голода, нищеты и болезней. Стремительно вырос уровень безработицы и количество бездомных, да и хорошая еда стала дефицитом. Так что единственным способом обеспечить ею семью стала изобретательность. Людям приходилось придумывать как экономить продукты и как хранить их как можно дольше.

Конечно, все мы надеемся не столкнуться с экономическим кризисом такого уровня, но пережившие тот период знают: никогда не говори никогда. К тому же, они тоже наверняка думали, что их это не коснётся.

Стоимость продуктов во всём мире возросла на 8.3 процента только за последний год, а конкретно в США на 11 процентов. А что творится на постсоветском пространстве даже упоминать не хочется. По сути, цены сейчас достигли пика за последние 40 лет, поэтому любому человеку пригодятся проверенные временем способы экономить продукты. Так что попробуем заглянуть в прошлое, и понять, как с этим справлялись люди в один из самых тяжёлых исторических периодов. Ведь если им это удалось тогда, то однозначно получится и у нас сейчас. Представляем вам несколько полезных идей, с помощью которых вы сможете расходовать экономнее, выбрасывать меньше и готовить больше из того, что уже имеете.


Секреты экономии продуктов времён Великой депрессии

Повторно используйте жидкость, остающуюся после приготовления пищи

Некоторые овощные бульоны могут быть весьма ценными. К примеру, вода, в которой варили кукурузу, содержит много полезного: витамин B, фолиевую кислоту, железо. Её вполне можно использовать как основу для супа, или сделать из неё компостный чай (не смейтесь, это реальный термин) для сада/огорода. А некоторым просто нравится её вкус. Кроме того, можно даже пить кукурузный бульон просто так, ведь он ещё и полезен для укрепления ногтей и волос. А некоторые говорят, что он даже может повышать тонус организма и помогать бороться с анемией.

Картофельный бульон тоже отлично подходит для кулинарных целей. Из него можно приготовить мясную подливку, причём даже без дополнительных загустителей. Для этого добавьте к нему немного жира, оставшегося после жарки мяса, и помешивайте, держа на медленном огне, пока соус не станет густым.

И эти два варианта не единственные. Точно так же можно использовать бульоны, полученные при варке риса, фасоли, свёклы и даже пасты. А костному бульону и жидкости из рыбных консервов уж точно можно найти применение на кухне.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. Главное, не забудьте, что использовать бульон нужно в день, когда вы его приготовили, чтобы он не начал портиться. Если, конечно, вы не умеете его правильно консервировать или замораживать.


Научитесь консервировать

Консервация очень важное умение, если вам необходимо сохранить еду как можно дольше. Если пища уже начала слегка терять товарный вид, с помощью ферментации можно и увеличить время её хранения, и сохранить в ней питательные вещества, и, в итоге, начать экономить продукты.

Ферментированные продукты улучшают пищеварение, делая нутриенты доступнее, а также стимулируют рост полезных кишечных бактерий. Таким образом вы поможете вашей иммунной системе быть в тонусе, ведь в случае недоедания крепкое вам пригодится.

Во времена Великой депрессии консервирование и сушка продуктов были очень популярными, ведь так можно было запасти еды на семью на долгое время. Так что, если вы будете разбираться, как консервировать, ферментировать, обезвоживать и сушить, это сослужит вам хорошую службу во время экономического кризиса.


Разбавляйте мясо другими ингредиентами

Когда мясо станет слишком редким и труднодоступным, вам придётся приспособиться к тому, чтобы потреблять его меньше. К тому же, даже за последний год цены на него сильно взлетели.

Чтобы растянуть порции, смешивайте мясо с крупами: овсяной, перловой, рисом, а также чечевицей, бобами и другими овощами.

Также можно сократить количество мяса в блюдах вроде котлет и мясного рулета, или заменить его тем, что есть под рукой. Самые популярные варианты для этого: морковь, фасоль, маринованные огурцы, картофель, чёрствый хлеб; и не забывайте про специи.


Ешьте меньше

К сожалению, одна из суровых реалий, с которыми современному человеку будет тяжко столкнуться во время кризиса придётся привыкать есть меньше. Это может быть физически тяжело для многих, но в тяжёлые времена большинству придётся отказываться от трёхразового питания.

Сейчас мы приучаем свой организм к определённому ритму питания, но это далеко не единственный способ. Можно научиться распознавать сигналы тела, чтобы понимать, когда: вот теперь точно нужно есть, а когда: можно ещё потерпеть. Если всё сделать правильно, то здоровью это не навредит, а экономить продукты поможет. Впрочем, некоторые эксперты-диетологи с нами не согласятся. Но когда иного выхода нет, мнение этих экспертов можно спокойно игнорировать.


Сохраняйте и используйте кости

Всегда немного больно смотреть, как кто-то очищает мясо от жира и костей, которые потом отправляет в мусор. Из них же можно столько всего приготовить!

После отваривания костей в течение нескольких часов, у вас получится отличный сытный костный бульон. Когда он остынет, снимите верхний слой жира, но не выбрасывайте его тоже можно будет использовать. А если в костях много костного мозга, богатого питательными веществами, его можно высосать или намазать как масло на хлеб.

Чтобы такой бульон долго хранился, его можно заморозить или законсервировать под давлением. Сами же кости можно хранить в герметичной упаковке в морозилке до полугода. Иногда в мясных и продуктовых магазинах можно найти специальные кости для бульона тогда не придётся мучиться с заморозкой.

Более того, необязательно выбрасывать их даже после того, как приготовите бульон или холодец. Кости можно перемолоть в костную муку и использовать как удобрение. Видите и огороду польза, и экономить продукты проще.


Сохраняйте жир

Жир может быть не менее полезным, чем кости. Например, свиное сало очень просто вытапливается, и люди многое теряют, выбрасывая его. А смалец может заменить растительное или сливочное масло. В холодильнике он будет храниться от 3 месяцев до года, или, если не хотите полагаться на холодильник месяц при комнатной температуре (для этого лучше его заранее процедить). Но другие виды: говяжий или бараний жир, а так же гхи, лучше консервировать под давлением, чтобы они могли храниться подольше.

Некоторые предпочитают держать жировые обрезки в морозилке. Но в этом случае всегда есть риск, что они протухнут, если вдруг отключится электричество. Лучше просто купить мясо с большим количеством жира, который вы сможете сразу же использовать. Либо, когда будете в мясной лавке, можете попросить мясника отдать вам лишние кусочки жира. Скорее всего, продавец будет только рад от них избавиться.

Когда наберёте достаточно, можете начать его вытапливать, и у вас будут и шкварки, и лярд, и много чего ещё. Эти жиры можно применять для изготовления свечей и мыла, а также для готовки, изоляции от влаги, медицинских целей и многого чего ещё.


Покупайте субпродукты

Вам не обязательно отказываться от преимуществ употребления мяса вообще, поскольку те же самые полезные компоненты содержатся и в других частях тела животных. Как правило, в субпродуктах содержится даже больше питательных веществ, чем в красном мясе, например, в одной порции (100 грамм) говяжьей печени более 20 грамм белка. Также она богата железом, медью, фосфором и витаминами B и A.

Вот только субпродукты не слишком популярны считается, что из них сложнее приготовить что-то вкусное. Однако история афро-американской кухни в США, да и мировой кухни в целом, показывают, что блюда из таких ингредиентов, если приготовлены не спеша и правильно, оказываются удивительно нежными и аппетитными.

Кроме печени, обратите внимание на такие продукты как: язык, мозги, желудки, сердца. Такая пища сильно недооценена, а умение её готовить существенно повысит ваши шансы на выживание.


Учитесь собирать еду в вашей местности

Удивительно, как много вокруг нас вкусных и полезных растений, которые только и ждут, чтобы их съели. Проблема в том, что их считают либо сорняками, либо непригодными в пищу. Но стоит хоть немного изучить в вашем регионе, как перед вами откроется целый новый мир.

К примеру, в природе средней полосы встречаются щавель, одуванчики, крапива, сныть (в них съедобны листья), а также лещина, ягоды малины, земляники, черники и разнообразные грибы. И всё это можно найти, просто выйдя из дома.

В южных же районах можно поискать абрикосы, шелковицу, грецкие орехи и полевой чеснок. Все эти растения съедобны и чрезвычайно недооценены.


Заключение

Жизнь в период Великой депрессии была не сахар. А те, кто пережили её, на всю жизнь сохранили предусмотрительность, осторожность и умение экономить продукты. Так что рецепты того времени до сих пор передаются из поколения в поколение. И даже если на нашу участь не выпадет подобное испытание, никогда не помешает быть готовым к нему. Кстати о. Если вас интересуют традиционные американские рецепты всякой дешевой, но сытной, еды того времени говорите. Их у нас есть, можем поделиться.

Автор CHRISTINE C

Источник Food-Stretching Tips From The Great Depression

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 20.08.2022 00:43:43
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Добыча еды

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru