Как известно, поход это взять с собой еды побольше, зайти в лес подальше и там всё съесть. Но перед тем, как съесть, её ещё нужно как-то приготовить. Кто-то для этой цели берёт с собой туристические плиты, кто-то предпочитает импровизированный мангал и шампуры, а кто-то тащит с собой здоровенный котелок, в котором так приятно варить уху. Но есть и куда более простой и удобный вариант блюда в фольге.
Если кратко, вы берёте нужные ингредиенты в правильных пропорциях, заворачиваете их в фольгу, кладёте её в угли от костра, немного ждёте и всё. Никаких кастрюль, никакого последующего мытья посуды вам нужно будет просто взять с собой вилку и какой-нибудь пакет для мусора. Ну а сами блюда в фольге это очень вкусно и сытно, особенно если вы знаете, что нужно делать. Так что мы сейчас расскажем вам о том, как их правильно готовить, и даже приведём несколькоотличных рецептов.
Просто поместить ингредиенты в центр листа, собрать края сверху и свернуть не вариант. Лучше научиться делать полноценные пакеты, достаточно прочные, чтобы они не рвались в процессе, и достаточно удобные, чтобы продукты в них равномерно готовились. Обычно используют два варианта.
Подходит для продуктов, которые нужно подрумянивать, то есть жарить, а не готовить на пару. Например, для мяса.
В нём готовятся еда в фольге, которой лучше париться, а не жариться. То есть фрукты, овощи, рагу из мяса и овощей.
Сразу уточнение. Сверхточных пропорций блюд я вам приводить не стану только примерные. Ведь готовка это искусство, а фольга ваш походный холст, на котором вы вольны творить всё, что вам вздумается. Кроме того, все пропорции рассчитаны на 1 человека, если не указано иное.
(моё любимое блюдо в фольге на ужин)
Мясо сформируйте в котлетку и поместите в самый центр листа фольги. Всё остальное смешайте и разложите вокруг него. Сделайте пакет-палатку и поместите его на раскалённые угли минут на 25.
Заранее немного сверните края фольги, чтобы сырые яйца с неё не сбежали. Сначала выкладывайте оладью, заливаете её яйцами, а сверху выкладываете котлетки. Посыпьте сверху специями и заверните в пакет-палатку. Поместите на угли и готовьте 15 минут. По истечению срока раскройте пакет и добавьте туда тёртый сыр.
Это не проще, чем обычные маффины, но намного круче
Добавьте в смесь воды согласно инструкции на упаковке. Срежьте у апельсинов верхние четверти. Аккуратно выньте мякоть, при этом главное не повредить кожуру. Залейте туда смесь для маффинов столько, сколько нужно заливать в стандартную формочку. Затем обверните апельсины фольгой. Её нужно сложить непосредственно над отверстием, но не сдавливать его.
Поместите апельсины на угли в вертикальном положении на 10-15 минут. Рецепт рассчитан на 6 порций, так как вы вряд ли ограничитесь одним кексиком.
Для начала, отбейте куриную грудку, чтобы она стала мягче и готовилась быстрее. Смешайте брокколи, суп и тёртый сыр чеддар. Поместите грудку в цент листа, поверх неё смесь, а над ним рис. Запечатайте в пакете-палатке и поставьте на раскалённые угли минут на 25. Или дольше, если грудка толстая.
Растопленное масло смешивается с лимонным соком и специями (кроме паприки). В центр фольги выкладывается слой лука. На него жидкую смесь, а ещё выше филе, посыпанное паприкой. Заворачиваете в плоский пакет, помещаете на угли и немного кладёте их поверх. Ждать от 15 до 2 минут, в зависимости от толщины филе.
Сначала смешиваете варенье, соевый соус и все приправы. В цент листа кладёте отбивную, поливаете её половиной получившейся смеси. Поверх и вокруг отбивной раскладываете овощи, заливаете их остатками соуса. Завернуть в пакет-палатку, поставить на угли, готовить 20 минут.
В цент выкладываете котлету. Поверх неё начинку, вокруг фасоль. Всё это заливается соусом, посыпается клюквой и приправами. Завернуть в пакет-палатку, положить на угли на 20 минут.
Початки выкладываете в центре большого листа фольги. Сверху на них растопленное сливочное масло. Ещё выше приправы и сыр, а над ними кубики льда (нужны для создания пара). Упаковываете в пакет-палатку и помещаете на раскаленные угли на 2 минут.
Ага, блюда в фольге, могут быть и десертами.
Пончик выкладываете в центр листа фольги. Растопленное масло и сахар перемешать, нанести сверху на пончик. А выше кольцо ананаса. Завернуть в плоский пакет, поставить на раскаленные угли на 5-7 минут.
А какие у вас любимые блюда, запечённые в фольге? Желательно из тех, что можно готовить в походе.
Источник ITS Tactical