Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Американские наёмники, воюющие на Украине, испытывают беспрецедентные психические нагрузки

Американские наёмники, воюющие на Украине, испытывают беспрецедентные психические нагрузки

Вооруженный конфликт между Украиной и Российской Федерацией не мог пройти мимо внимания американских военнослужащих и ветеранов боевых действий. Однако его последствия могут оказаться для них неожиданными. Американские наёмники, возвращающиеся на родину, демонстрируют серьёзные психологические проблемы. И могут не получить столь нужной им помощи.

Прим. редакции. И сразу уточнение. Ресурс, с которого эта информация бралась, уж точно не пророссийский. В Task & Purpose стараются блюсти интересы американских граждан в целом и американских ветеранов боевых действий в частности. И если на то пошло, то ресурс старается быть объективным. А если вы по той или иной причине не согласны с тем, что дальше будет написано добро пожаловать в комментарии.

И ещё одно уточнение. Для нас термин наёмник не несёт негативного смыслового оттенка. Ведь этой практике несколько тысяч лет, да и взрослые психически здоровые мужики вправе сами распоряжаться своей жизнью. Но если вам он не нравится можете читать его как куда более возвышенное и одухотворённое доброволец.


Американские наёмники на территории Украины

Не секрет, что на территории Украины воюет огромное количество наёмников из разных стран. Явление это не новое, однако современный уровень технологического развития позволил заметно упростить процесс вербовки/добровольного присоединения. Так, например, с подачи правительства Украины, для этих целей специально был создан сайт fightforua [dot] org. Там описывается и как визу получать, и куда двигаться после прибытия в страну, и даже рассказывается про то, какие вещи нужно с собой брать. И согласно официальным данным от Министра иностранных дел Украины, на 6 марта там уже было подано более 20 000 заявок из 52 различных стран. Сколько там точно было американцев не уточнялось.

Тем не менее, уже официально известно минимум о двух погибших гражданах США. А ещё двое были захвачены в плен и им теперь угрожают смертной казнью (между прочим, на территории РФ с 1997 года на неё наложен мораторий). А поскольку конфликт будет продолжаться (те же украинские источники прогнозируют минимум до конца года, но скорее всего и дольше), то американские наёмники будут продолжать гибнуть и попадать в плен.

Но даже те, кто сможет благополучно вернуться домой, столкнутся со значительными психологическими проблемами. Некоторых из вернувшихся уже опрашивали репортёры, так что можно смело утверждать, что у очень многих воевавших на территории Украины американских граждан может развиться уникальный комплекс психологических проблем. Уникальный тем, что после Афганистана, Ирака и той же Сирии, такого практически не наблюдалось.


Почему психологическое состояние вернувшихся столь необычно?

Одна из причин этого высокая интенсивность боевых действий. Двухсторонняя. Это не и Ирак, где противник проигрывает по всем фронтам, особенно в технологическом оснащении. Тут нет ни тотального превосходства в воздухе, ни мощной противоракетной защиты, да и сражаться приходится куда больше и в куда менее привычных и комфортных условиях. Вот, кстати, что сказал по этому поводу один из вернувшихся американских солдат, пожелавший остаться анонимным, в @Battles.and.Beers.

Я бывший кадровый военный из США. Участвовал в реальных боях, в том числе и довольно тяжелых. Но тут всё иначе. Даже не близко к тому, с чем я привык сталкиваться. Серьёзно, талибы, по сравнению с нами, были дилетантами, а их ракеты, если они вообще были, били чёрт знает куда. Нет, тяжелые бои были, но длились они не долго. И не выдерживают никакого сравнения с боями против обученных и хорошо вооруженных солдат. Нас регулярно бомбили и авиацией и боевыми дронами. Обстреливали из танков, БТР, БМП и артиллерии. Сюда навезли очень много техники И теперь я оказался в роли того парня с ракетницей, подкрадывающегося к вражеским позициям и надеющегося, что получится хоть что-то подбить и хоть как-то ноги унести. И да, после этого у меня странным образом появилось уважение к нашему давнему сопернику.


Немного статистики

Согласно исследованиям от 2021 года, после печально известного 11 сентября , количество покончивших с собой ветеранов боевых действий в 4 раза больше, чем погибших непосредственно на войне. И это число значительно превышает уровень суицида среди гражданского населения, даже среди самых уязвимых категорий. Исследователи полагают, что столь высокий уровень связан с потрясениями, стрессом и психологическим выгоранием.

А высокий темп и активность боевых действий на территории Украины скорее всего усугубят степень этих негативных психологических изменений. Вплоть до развития полноценного у всех, кто оттуда возвращается. Но и это ещё не всё.


Разрушение концепции свой/чужой

Американцам впервые приходится воевать против европейцев (гхм, про Югославию авторы статьи почему-то умолчали прим.ред). В контексте глобальной войны с терроризмом, штаты умело использовали психологический феномен свой/чужой. Потому как американские наёмники и солдаты без проблем отличали врагов от союзников. И с лёгкостью дегуманизировали противников на основании того, что они не выглядят и не ведут себя также, как и они. Так что боевые действия на ближнем Востоке и в Северной Африке проходили намного проще с психологической точки зрения.

А на Украине всё не так. Вот вам ещё одна цитата от другого добровольца.

Я не знаю, сколько мне ещё осталось, так что хотелось бы высказаться. Я бывший военный, ветеран Афганистана с реальным боевым опытом. И вот 3 дня назад сидел я в окопе, слушал канонаду и думал о ситуации. Вот тут в 100 метрах от меня позиции русских. Которые наверняка, как и я, чувствуют, в каком дерьме оказались Я видел немало трупов. Мёртвые талибы, убитые гражданские. Но эта культура настолько далеко от моей, что я не мог представить себя на их месте. А увидев убитых русских, разложенных вдоль дороги, я внезапно сообразил а ведь это я мог бы сейчас тут лежать

Моральная травма это когда человек переживает или становится свидетелем событий, противоречащим его моральным ценностям или убеждениям. Пример такой травмы посттравматическое стрессовое расстройство или ПТСР. И её вероятность тем выше, чем сложнее бойцу психологически дистанцироваться от противника.


Так в чём же заключается проблема? Разве ветеранам не полагается психологическая помощь?

Большинство американских солдат полагаются на различные Ветеранские Ассоциации в вопросах медицинской и психологической помощи. Потому как ПТСР, в зависимости от степени его тяжести, может привести к полноценной инвалидности с вероятностью от 10 до 70 процентов. И если этот диагноз будет подтверждён и окажется настолько сильным, что мешает нормально работать, то человек может рассчитывать на помощь со стороны государства и Ветеранских Ассоциаций. К сожалению, полученные на войне моральные травмы сюда не относятся, поскольку всё ещё не являются официальным диагнозом. Однако их симптомы частично совпадают с симптомами ПТСР, так что некоторые бывшие американские наёмники и солдаты могут рассчитывать на постановку этого диагноза и соответственную помощь.

Но тем, кто таки хочет получить такой диагноз, нужно будет указать историю его получения, то есть перечислить события, которые к нему привели. И да, эти события должны быть связаны с действенной службой в армии или возникнуть как прямое следствие этой службы. Вот только американские наёмники приехали на Украину добровольно, а не по прямому указанию командования ВС США. И по этой причине не могут претендовать на помощь со стороны Ветеранских Ассоциаций.

И очень маловероятно, что политика ВА изменится, чтобы соответствовать потребностям этой новой социальной группы. А даже если проблема будет признана лидерами страны и официальными властями, то процесс изменений будет очень медленным. Так что бывшие американские наёмники окажутся без психологической и иной поддержки именно тогда, когда она им больше всего нужна.

Об авторе

Janna Mantua научный сотрудник из аналитического цента Министерства обороны в округе Колумбия. Имеет более 5 лет исследований по поводу повышения эффективности SOF (Силы Специальных Операций). Работал с этой же целью на нескольких объектах на территории Афганистана.

Источник US volunteers fighting in Ukraine face a unique psychological toll

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 13.07.2022 22:39:00
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Новости

Психология выживания

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru