Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Армия США тратит миллиарды на электронные очки IVAS, которые могут быть бесполезными

солдаты 82-й воздушно-десантной дивизии использовали новейший прототип электронных боевых очков IVAS во время учений в Форт-ПикеттеНа фото: Солдаты 82-й воздушно-десантной дивизии использовали новейший прототип электронных боевых очков IVAS во время учений в Форт-Пикетте, штат Вирджиния.

Как известно, тратят огромные на военные разработки, стремясь сделать свою армию лучшей в мире. Причём акцент делается не на количество, а на качество отсюда и попытки внедрять высокие везде, где только возможно. Особенно в пехотные подразделения. И одной из самых удачных идей в этом деле были высокотехнологичные боевые очки дополненной реальности IVAS (Integrated Visual Augmentation System, дословно интегрированная система визуального дополнения).

Пентагон может получить на вооружение высокотехнологичные очки IVAS, которые солдатам не нужны

В конце весны 2022 генеральный инспектор Пентагона опубликовал отчёт по одному из финальных этапов проекта Интегрированная система визуального дополнения IVAS. Если кратко, то их раздали обычным бойцам, чтобы посмотреть, как всё работает в поле. И оказалось, что командование забыло ввести критерии оценки процент или количество одобрительных отзывов, достаточных для того, чтобы идею признали удачной и реализуемой на практике. Так что есть риск, что армия может потратить несколько миллиардов долларов на высокотехнологичные устройства, которыми никто не будет пользоваться

Приобретение IVAS без одобрения конечных пользователей это практически растрата 21,88 миллиардов долларов. Вряд ли налогоплательщики обрадуются, узнав, что столь дорогостоящий проект не будет использоваться в реальных боевых действиях так говорилось в отчёте.

Что такое электронные боевые очки IVAS?

Одна из самых распиаренных разработок армейского командования в рамках концепции армии будущего. Эти электронные очки разрабатывались совместно с Microsoft и основаны на более старом проекте HoloLens 2. В них есть функция ночного видения с высоким разрешением, возможность видеть сквозь дым. А главное поддержка так называемой дополненной реальности. То есть трёхмерная карта поля боя для лучшей осведомлённости, возможность формирования реалистичной виртуальной тренировочной среды и много чего ещё.

солдаты 82-й воздушно-десантной дивизии армии США в боевых очках дополненной реальности IVASНа фото: Бойцы 82-й воздушно-десантной дивизии, использующие новейший прототип интегрированной системы визуального дополнения (IVAS) во время учений в Форт-Пикетте, штат Вирджиния. Это был третий этап тестирования. Предстоит ещё один весной 2023. И только после него можно говорить о полноценном вводе в эксплуатацию.

Также электронные боевые очки IVAS используются для более эффективной координации с армейским транспортом. По сути, они позволяют солдатам видеть, что происходит снаружи бронетранспортёра. А функция тепловизора оказалась весьма полезной в первые дни эпидемии COVID с её помощью можно было быстро оценивать температуру бойцов, прибывающих в Форт-Бенниг, штат Джорджия, где технология также тестировалась.

Звучит перспективно, но у проекта чуть ли не сразу возникли некоторые сложности. Так, например, вместо первоначального тестирования рядовыми бойцами в 2021 году, оно смогло начаться только в сентябре 2022. А уже через 2 месяца из Конгресса сообщили, что финансирование программы урезается на 25 процентов. Официально из-за того, что разработчики не предоставили объяснения этой задержки.

В чём же заключалась проблема?

До недавнего времени в армии был принят традиционный процесс внедрения технологий. То есть в штабе решили, подрядчики, предложившие самый экономически-выгодный вариант, сделали, бойцы используют. Да, мыши плакали, кололись, но поступил приказ жрать кактус ослушаться нельзя. А потом уже по отчётам ОКАЗВАЕТСЯ, что какая-то хрень получилась. Так было с хамви от Ford, со штурмовой винтовкой L85A1, с модульными кораблями Littoral Combat Ship и с много чем ещё. Так что на этот раз было решено опробовать принципиально новый подход.

Ориентирование на конечного пользователя. То есть перед тем, как технологию начнут внедрять, обычные бойцы должны оценить её в реальных ситуациях. Убедиться, что всё работает именно так, как задумано. И не только в лабораторных, но и в реальных, а то и в экстремальных условиях. Звучит довольно логично, не так ли?

десантники из 82-й воздушно-десантной дивизии 1-ого батальона 508 парашютно-пехотного полка тестируют электронные очки IVASНа фото: Десантники из 82-й воздушно-десантной дивизии 1-ого батальона 508 парашютно-пехотного полка тестируют электронные очки IVAS во время учений EDGE 21 на испытательном полигоне Дагвей, штат Юта. Май 2021 года.

Отзывы были отличными. Один из бойцов-тестировщиков заявил, что: У IVAS есть бесчисленное количество применений, таких как наземная навигация, возможность более эффективно отслеживать объекты на поле боя, более безопасное перемещение по городским комплексам и открытой местности.

Второй боец одобрительно сообщил, что: Это устройство меняет сами принципы того, как мы привыкли работать.

По словам сержанта Филипа Бартела, также участвовавшего в тестах: Теперь бойцам не нужно высовываться наружу, чтобы понять, что там происходит. Можно продумывать манёвры и отдавать команды, не высовываясь из-под надёжной брони. Это позволит свести потери к минимуму и повысит эффективность на поле боя. А то и радикально изменит традиционные тактики.

Вот только в отчёте говорилось, что были не только положительные отзывы, но и отрицательные. Какие? А непонятно, ведь всё негативное из донесений вырезали.

боец 75 полка Рейнджеров на учениях с боевой стрельбе в лагере Сантьяго, Пуэрто-РикоНа фото: Боец 3-его батальона 75 полка Рейнджеров на учениях с боевой стрельбе в лагере Сантьяго, Пуэрто-Рико. Март 2021 года.

По словам инспектора, армейскому командованию было трудно оценивать отзывы, поскольку некоторые солдаты якобы активно противились изменениям, не имели достаточных знаний, чтобы эффективно использовать IVAS и сомневались в его целесообразности на фоне уже имеющихся технологий. И да, командование забыло создать адекватные критерии оценки отзывов.

Возможные пути решения

Так что Пентагон рекомендовал армии Разработать общеармейскую политику, касающуюся новой системы принятия технологий на вооружение. И ознакомить с ней бойцов, тестирующих IVAS, до начала решающего этапа проверки.

Однако заместитель министра по армейским закупкам, логистике и технологиям заявил, что сама идея о том, что миллиарды могут оказаться потраченными впустую вводящей в заблуждение. И сообщил, что уже существующая политика принятия технологий на вооружение вполне эффективна, так что ничего менять не нужно. Однако чётких критериев оценивания IVAS так и не было предоставлено. Так что к заместителю министра всё ещё есть множество вопросов.

Ведь очень важно, чтобы официальные лица на верхах понимали, что у них вообще происходит в отрасли. Особенно если эту отрасль пытаются менять. А военные проекты это очень консервативная штука.

Ведь если окажется, что большинству бойцов IVAS не понравился, если они не увидят, как он повышает их эффективность, то его просто не будут использовать резюмируют в отчёте.

Автор Haley Britzky
Источник The Army may be wasting billions on high-tech goggles soldiers dont even want


Немного от себя. Мой брат, работающий тестировщиком в IT, регулярно ругается из-за того, что им выдают проект, но не сразу сообщают, что именно нужно проверять и как оценивать результаты. Его прогоняют через стандартные тесты, а потом оказывается, что этого мало и работу нужно переделывать. Тут то же самое. Перспективная технология, здравая идея проверки конечным пользователем, но всё та же традиционная приказная армейская система. Ну и, наверняка, кто-то очень не хочет, чтобы реальные оценки стали достоянием широкой публики. Так что ничего нового. Что в в армии бардак, что у нас. Разве что масштабы другие. И деньги.

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 28.06.2022 14:38:30
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Устройства и приборы

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru