Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Есть ли оружейная культура в России?

Говорят, что в нашей стране отсутствует оружейная культура. Также, очень многие считают, что мы утратили её с приходом советской власти. Дескать, в царской России можно было свободно купить в магазине пистолет, правда забывая, что ценник на этот самый делал его недоступным для большинства желающих, а кровавый совок отнял у нас право на оружие.

Для начала давайте разберёмся, что такое оружейная культура. На мой взгляд она состоит из знания материальной части оружия, практических навыков, а также банального здравого смысла и ответственности перед законом и обществом.

Начнем с первых двух пунктов. Уже в первые годы советской власти огромную популярность получило движение Ворошиловских стрелков молодое государство популяризировало занятие стрелковым спортом, причем не только в плане доармейской подготовки. В рамках программы ГТО, стрелковый внедрялся во все слои общества. Стрелковые секции организовывались при некоторых заводах и предприятиях (например тир при Ярославском Моторном Заводе, который работает до сих пор, емнип). Далее, огромную роль в начальном воспитании стрелков-спортсменов сыграл ДОСААФ. Доармейской подготовкой занимались на уроках НВП, где в программу занятий входило знакомство с материальной частью оружия, сборка и разборка.

В пользу развитой оружейной культуры говорит и то, что с гладким стволом продавалось фактически без каких либо серьёзных ограничений. Да, охотничье оружие с нарезным стволом было уделом избранных и предметом поощрения. Но в целом, вооруженный человек не вызывал той истерии со стороны властей и СМИ, несмотря на некоторые неприятные прецеденты, которые сознательно не афишировались.

В сухом остатке мы имели общество, где не культивировался страх перед вооруженным человеком, из него никто не делал пугало для рядового обывателя, а государство доверяло своим гражданам (те, кто застал старые стрелковые секции, вспомните, как там хранилось оружие?). Где занятие стрелковым спортом было почетным и именно стрелки-спортсмены являлись кузницей кадров для советской школы снайпинга.

Несмотря на заявление об отсутствии в нашей стране оружейной культуры средний владелец оружия и на данный момент является дисциплинированным и ответственным членом современного общества. Что касается досадных прецедентов, то они рождены не отсутствием оружейной культуры, а следствием проблем современного общества. Но об этом мы поговорим в другой раз

(с) Дмитрий Мигалин | Авторские статьи на военную тематику

Источник: lastday.club
К списку статей
Опубликовано: 12.12.2021 16:29:50
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Оружие

Огнестрельное оружие

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, shkola-v-blog.ru